Последний визит: 15 июн 2023, 10:32 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21219 раз. Поблагодарили:16915 раз.
karat писал(а):
kp190808 писал(а):
Давайте здесь поговорим о моторах Ямаха 9,9 и 15 2т, а также о превращении 9,9 в 15 2т.
А разве у нас нет специалистов, чтобы выложить пособие с фотографиями?
С разрешения Игоря воспользуюсь фотографиями которые он сделал при переделке Yamaha 9,9 в 15, и его пояснениями. Далее просто цитата пояснений Игоря:
Подробная инструкция, как переделать мотор Yamaha 9,9FMHS в 15 лошадиных сил.
Часто на форуме спрашивают, а как? На пальцах объяснить порой бывает трудно. Сразу поясню, что это не тюнинг двигателя, а мы просто снимаем заводскую "задушку". По сути это один и тот-же мотор с 15л.с.
Всё достаточно просто, отсоединяем тяги там где красные стрелки на фото. Там где зелёная стрелка стоял ограничитель открытия дросселя карбюратора. Откручиваем болт и удаляем его. На фото его нет, уже давно удалён. 0001.jpg
Вот они и отсоединены, карбюратор крепят вот эти два болта, с другой стороны от него отсоединяем шланг подачи топлива. 0002.jpg0003.jpg0004.jpg
Откручиваем их и вынимаем впускную коробку, а за ней и карбюратор. 0005.jpg0006.jpg0007.jpg
И видим клапанную коробку, отсоединяем от неё шланг обозначенный стрелкой слева, а справа - это шланг подачи топлива к карбюратору. Отворачиваем винты, крепящие коробку, и вынимаем её. Видно как ограничители позволяют открываться лепесткам, всего то 2,5-3мм. 0008.jpg0009.jpg0010.jpg
Откручиваем ограничители и правим их, так чтобы размер открытия увеличился до 6,5-7мм. Одна сторона готова, и мы видим разницу, затем обе. 0011.jpg0012.jpg0013.jpg
Ставим всё на место, предварительно обезжирив контактные поверхности, и очень тонко смазав их герметиком. Не забыв про потайной шланг к клапанной коробке. 0014.jpg0015.jpg
Ну и завершаем работу заменой винта с шагом 9" на шаг 11" 0016.jpg0017.jpg
Ну, а это тот небогатый инструмент и материалы для этого процесса переделки. Работа заняла меньше часа с двумя стаканами чаю (а вы чего подумали? ) Уже на воде, проверка, и если необходимо, настройка карбюратора. Но обычно не требуется. Удачи тому кто захочет сделать так же, главное аккуратней и всё будет О,кей!!! 0018.jpg0019.jpg
И маленькое дополнение, в качестве пояснения. Практически на всех 2-тактных моторах опережение угла зажигания меняется механически, от тяги дросселя карбюратора. Этот мотор не исключение, стрелка к тяге на фото. Поскольку мы сняли ограничитель поворота дросселя, то и УОЗ автоматически увеличился. 0020.jpg
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Виталий05 писал(а):
karat писал(а):
kp190808 писал(а):
Давайте здесь поговорим о моторах Ямаха 9,9 и 15 2т, а также о превращении 9,9 в 15 2т.
А разве у нас нет специалистов, чтобы выложить пособие с фотографиями?
Зингер спец по этому вопросу.К нему обратитесь,у него и фотки имеются по переделке.
Именно его я и имел в виду. А его случайно не Игорем зовут? А мы с ним раньше не переписывались в личке? А почему пока молчит еще один зубр, электронно-электрический, тоже Игорем кличут?
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Спасибо Игорю и Дмитрию за Яму! Спасибо Владимиру и Дмитрию за Карты и Навигаторы! Теберь бы и электричество (РН) в лодке методичкой сделать по примеру Ямы! И когда кончится этот ремонт?
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
dqdmitry писал(а):
Сегодня товарищ позвонил, пришёл ему мотор с Владика Yamaha 50 4-х тактный, 2006 г.в. Будет на Казанке 5М. Как доберусь до него, пофотаю мотор.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Ну и поздравь товарища от нас всех! Т.е. от лица форумчан и форума!
Ну вот, вчера с сыном на даче испытали тахометр и .. раздушили Ямаху 9,9 до 15 л/с. Чтобы сыну не объяснять на пальцах, текст инструкции скачал на ноутбук. В бочку налили воду, заводили. Все нормально, осталось прикупить и поставить винт с 11 шагом. Спасибо Игорю и Дмитрию!
Автор темы Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней Сообщения:3388
Последний визит: 06 сен 2023, 17:17 Откуда: Хакасия, п. Черемушки Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7087 раз. Поблагодарили:9474 раз.
karat писал(а):
поставить винт с 11 шагом.
А почему именно с 11 шагом. По тахометру при загрузке и подберешь винт. У меня их три. 11 шел с мотором, потом прикупил 9, а сейчас стоит 10,5. Каждый винт под свою загрузку. На воде у берега поменять винт 5 минут вместе с перекурами, если что не так.
kp190808 писал(а):
А почему именно с 11 шагом. По тахометру при загрузке и подберешь винт. У меня их три. 11 шел с мотором, потом прикупил 9, а сейчас стоит 10,5. Каждый винт под свою загрузку. На воде у берега поменять винт 5 минут вместе с перекурами, если что не так.
На Яме 9,9 родной с 9 шагом. Винт с 10-м шагом я прикупил в прошлом году. У меня всегда дальняк, нагрузка по полной. Вот и возьму с 11 шагом, как рекомендует Игорь Zinger. Все винты конечно с собой. Магазинов там нет.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
karat писал(а):
kp190808 писал(а):
На Яме 9,9 родной с 9 шагом. Винт с 10-м шагом я прикупил в прошлом году. У меня всегда дальняк, нагрузка по полной. Вот и возьму с 11 шагом, как рекомендует Игорь Zinger. Все винты конечно с собой. Магазинов там нет.
Лодка какая? Вес лодки, мотора, бака, сидолков и барахла под 11" винт? Не будет ли он больно тяжелым? Вот вопрос.
Последний визит: 11 май 2017, 00:32 Откуда: Люберцы Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):3347 раз. Поблагодарили:2129 раз.
karat писал(а):
У мну 11винт макс. на три морды в пустой лодке. В четверых уже 9тый ставлю. А как себя показал 10" винт???
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость