Наши новости и события:
Мульта - Тюнгур. Алтай, поход 2 категории сложности. Читать далее...
Алтай. Поход на Шавлинские озера, горный маршрут. Читать далее...
Поход по Кавказу в районе Тебердинского хребта Читать далее...
По горам Алтая. Неповторимая горная природа Читать далее...
Изображение
Текущее время: 19 дек 2017, 00:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Воблеры на щуку и окуня

Три самых уловистых воблера на щуку и окуня, и не только...

Автор публикации


Содержание1. Salmo Perch
2. L-Minnow
3. Red Rag
4. "Балтика" и "Корсар"




Тройка воблеров в основном, которыми я ловлю.
Наверное надо сразу уточнить, что речь о рыбалке на Кольском полуострове.
В других регионах предпочтения у рыбы могут быть иными.


От производителя

Поскольку Perch изготавливается во многих версиях, то этой приманкой можно ловить хищную рыбу многими способами, и все они очень эффективны. Для ловли спиннингом мы рекомендуем мелководный вариант (SR) и плавающую версию (F). Плавающая версия – классический кренкбейт: при медленной проводке со случайными паузами и подергиванием его вершинкой спиннинга – это смертельная опасность для хищной рыбы. Мелководная версия – обычный твичбейт – совершенная приманка для мелководных и заросших водорослями мест. Как и с другими приманками группы твичбейт, наилучшая ее игра получается при достаточно длинных протяжках удилищем и с постоянной подмоткой лески катушкой, чтобы избежать ее ослабления. При использовании этого метода, приманка движется из стороны в сторону, обычно в верхних слоях воды, даже порой всплывая к поверхности. Этот способ анимации, при котором делают случайные паузы, может быть самым привлекательным для хищной рыбы. Perch глубоководного исполнения (SDR) – специализированная приманка. Большая лопасть уменьшает длину ее заброса спиннингом, поэтому этот вариант очень рекомендуется для троллинга. Огромные глубины, которые могут достичь эти приманки (Perch 14SDR заглубляется до 12 м) делает их лучшими среди троллинговых приманок.

1. Salmo Perch
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение

Из моих наблюдений, цвета воблеров на клёв не влияют. Ловлю воблером 8 см.

Щука, в районе 6кг на этот воблер.

Изображение

Изображение


Отсекает мелкий окунь, но не всегда. Иногда кидаются меньше самого размера воблера. Это уже о чём-то говорит.

Изображение


От производителя

Японская фирма-производитель YO-ZURI/Duel в последние годы заняла доминирующую позицию в разработке и производстве воблеров.
Воблеры из пластика существенно долговечнее и качественнее воблеров старого поколения из бальсы. Применяемая фирмой технология изготовления и голографической окраски воблера позволяет использовать эти приманки в течение многих лет. Крючки из ванадиума с технологией химической заточки жала практически не оставляют рыбе возможности сорваться.

Каждая модель воблера имеет свою, сконструированную на компьютере, игру и форму. При этом, как правило, имитируется ослабленная рыбка. Расцветка воблеров настолько многообразна, что порой одна модель приманки имеет несколько десятков вариантов окраски. Особый интерес вызывают появившиеся недавно "голографические" воблеры.

Практически все новые модели воблеров - шумовые. При проводке они издают звук, приманивающий рыбу. Осуществляется это за счет расположенных внутри приманки специальных мембран, либо набора шумовых шариков, изображающих звук и частоту колебаний умирающей рыбки. Кроме этого, многие воблеры оснащены системой "дальнего заброса", позволяющей забрасывать легкую приманку на большое расстояние. Увеличение дальности достигается за счет смещения центра тяжести приманки в хвостовую часть при забросе. Для этого в специальный канал внутри приманки помещают несколько шариков, последний из которых является магнитом. В момент заброса шарики перемещаются по продольной оси воблера в его "хвост". В начале проводки шарики возвращаются в исходное положение, что придает воблеру необходимый баланс. При этом шарик-магнит становится еще и фиксатором остальных шариков, так как прямо под ним расположена металлическая пластина, к которой он примагничивается. Воблеры, обладающие подобной системой, называются "магнетиками", а дальность их заброса вдвое превышает обычную. Испытания последних лет показали необычайную уловистость данных приманок.

2. L-Minnow
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение

Это мой любимчик, и любая рыбалка начинается всегда с него. Едятся они хорошо, потому сразу покупаю штук по 5-10.

Изображение

Изображение

На него вся рыба клюёт: язь, плотва, окунь, щука, сиг, хариус, голавль, кумжа и форель.
Но, разговор о щуке. Щука бывает по 4 и более кг на размер воблера 66. В последнее время стараюсь брать только 66 для своего региона, 44 (легенда) для средней полосы по голавлю, а 33 так и валяются без дела.
Цвета для щуки и окуня значения не имеют. Для остальной рыбы - ДА!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От производителя

Легендарный воблер, имеющий несколько вариаций по размеру и по плавучести. Все его разновидности объединяет то, что они необычайно уловисты и эффективны. Имеются совсем маленькие модели, отлично проявившие себя при ловле голавля, и более крупные – которые превосходно работают по щуке , окуню и пр. Обладают активной игрой. И хороши, как при равномерной проводке, так и на рывковой.

Ещё есть альтернатива Л-Минноу - фирма Aiko воблер Humbug Minnow.
Стоит дешевле. Игра немножко отличается, но он мне нравится больше.
Найти не могу, а которые были, те съедены.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение


От производителя

Red Rag - семейство очень активно играющих воблеров-фэтов, включающее три разнозаглубляющиеся модификации: средне-, мелко- и поверхностную. Воблеры наделены коротким объемным телом, внутри которого искусно размещен грузик-балансир, предопределяющий правильное расположение приманки в воде, существенно влияющий на дальность и точность заброса. Кроме того, именно за счет особого расположения балансира внутри тела воблер становится приманкой шумовой. Звук от движущегося воблера не только хорошо слышен, но и реально осязаем посредством удилища.

В целом игра воблеров Red Rag не теряется даже при очень высокой скорости проводки и быстром течении. Причиной тому является успешно реализованная задача сохранения максимальной устойчивости, что особенно проявляется на наиболее «мелководной» версии Red Rag – SSR, рабочий горизонт которой, составляет всего 5 см. Воблерок идет практически строго по поверхности, создавая за собой аппетитный кильватерный след, не оставляющий без внимания практически любого хищника, включая голавля, язя, жереха, сибирских – ленка, хариуса и даже некрупного тайменя.

Версия SR имеет заглубление уже в пределах полуметра, что позволяет осуществлять не только равномерную проводку в заданном горизонте, но и вести воблер с остановками в стиле stop&go с последующим всплытием приманки. Именно такой прием, как показывает практика, неотразимо действует на хищника.

Модификация MDR не только позволяет облавливать более глубокие участки, но и активно «пахать» дно, поднимая аппетитную муть. За счет сильно выдвинутой лопасти беспрепятственно обходить труднопреодолимые препятствия – коряги, камни и пр. К перечисленным трофеям добавляются щука, окунь, при ловле на перекатах, особенно в ночные часы – судак и берш.

3. Red Rag.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение

Ловлю SR и SSR. Этот воблер заменяет поппер, которыми я не люблю ловить. Воблерок очень шумный. На моей памяти три заброса и три щуки подряд. Окунь вообще его не пропускает.
Ред Раг ССР справа.

Изображение

Интересный случай. Ловил рыбу во время дождя...клевала просто отменно щука. Десяток вытащил сразу и вот эта мазала и мазала мимо воблера. Но, не уходила. Торфяная бухточка с глубиной от 30 до 50 см воды. Промахов штук 20... Муть подняла такую, что воблер в воде ей был уже не виден, но она продолжала кидаться на всплеск от падения воблера...

На фото верхний плавник виден. Стоит и ждёт очередного заброса.

Изображение

В итоге, после очередного промаха, она всё же засеклась на тройники Овнер.

Изображение

Ремонт Ред Рага. Сломалась лопатка, пришлось сделать из красного оргстекла. Сделал наклон лопатки чуть под свои задачи.
Получилось что-то среднее между ССР и СР. Воблер не в шляпе, как некоторые подумали, а это остатки пластилина от фиксации воблера в нужном положении после заливки ЭП-20.

Изображение


Хотелось бы ещё об одном воблере рассказать. Это старая знаменитая Балтика. Собрал я эти воблерочки по бывалым рыбакам, которые сидят дома и смотрят по телевизору "Диалоги о рыбалке".
Воблер ловит и окуня и щуку. Но, братья наши меньшие, (фирма Корсар.Украина) выпустила воблер Phenomenon 8P.
Они на первый взгляд одинаковые, что Балтика , что Phenomenon, но игра у них чуток разная. Воблер просто творит чудеса. Ставлю его, когда щука не активна, и всегда остаюсь с уловом.
КОРСАР PHENOMENON 8P

«Феномен» имеет характерную плавную игру и хорошую аэродинамику. Оптимальная скорость проводки 30 – 50 см/сек. Во время пауз воблер медленно всплывает. Воблер получил свое имя за уникальную способность соблазнять щуку. Он имеет характерную длиннопериодическую игру и хорошую аэродинамику. Самые впечатляющие уловы были на водоемах без течения, таких как озера, водохранилища, заливы и старицы. «Феномен» будет вне конкуренции в случае штиля, когда поверхность воды хорошо просматривается хищником. Кроме щуки на него отлично ловится средний и крупный окунь.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Изображение

Заказал сразу все цвета которые на тот момент были, позже фирма добавила в линейку ещё два цвета, я и их взял.

Это Корсар.

Изображение

Изображение

Воблеры "Балтика"

Воблеры завода "Балтика" под одноименными названиями выпускались в восьмидесятые годы в г.Ленинграде. Большинство моделей изготавливалось из твердого пенопласта с последующей раскраской нитрокрасками. Конструкция воблеров не позволяла производить тонкую регулировку их игры, а раскраска оставляла желать лучшего, однако во время общего рыболовного голода на подобные приманки эти воблеры были широко распространены среди отечественных спиннингистов. Идеи, заложенные в саму конструкцию данных воблеров послужили многим исходным толчком для самостоятельного изготовления подобных приманок.

А это Балтика. Ловит, даже не сомневайтесь! Фото в .

Изображение

Изображение

Для начала достаточно. Воблеры ловят все без исключения. Только одни лучше, а другие хуже.

Корсара и Балтику найти будет проблематично. Балтика раритет, а Корсар на Украине.

Смело покупайте три первых и разлавливайте.


Два видео...
А бывает и так...Щука съела Салмо Перчь. Я тоже кучу ошибок при вываживании наделал. Спешка! Это был последний заброс, а после мы должны были ехать на ночёвку в избу.

phpBB [media]


На Ред Раг без поводка...

phpBB [media]

Обсудить и задать вопросы можно на форуме

При полном или частичном копировании активная ссылка обязательна!

      

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией