Наши новости и события:
Мульта - Тюнгур. Алтай, поход 2 категории сложности. Читать далее...
Алтай. Поход на Шавлинские озера, горный маршрут. Читать далее...
Поход по Кавказу в районе Тебердинского хребта Читать далее...
По горам Алтая. Неповторимая горная природа Читать далее...
Изображение
Текущее время: 18 дек 2017, 01:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Походная аптечка и оказание первой медицинской помощи

ПОХОДНАЯ АПТЕЧКА, И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Автор публикации: практикующий врач травматолог-ортопед I категории, заведующий межрайонным травматологическим центром II уровня в БУЗ ВО "Павловская РБ" Пасечник Сергей Валерьевич.

Изображение

Уважаемым форумчанам и гостям нашего форума, для информации, а присутствующим на форуме медикам - для обсуждения и обмена опытом предлагаю этот материал.
Дело в том, что грамотно собранная походная аптечка, частенько может оказать вам неоценимую услугу и помочь отдыху не превратиться в кошмар.
Я уже учавствовал в подобных обсуждениях на других форумах, думаю, что и тут будет всем интересно.

Предлагаю схему компоновки компактной (читай - простой, минимальной) походной аптечки из рассчета на 2х - 3х взрослых людей, с учетом пребывания на природе до двух недель (естесственно данные параметры эмпирически усреднены). Все составлено исключительно исходя из собственного опыта и знаний, обусловленных профессией.
1. Жгут или механический турникет, для остановки кровотечения (в моем понимании - есть смысл иметь в двойном экземпляре), вместе с ним в аптечке желательно иметь листочек плотной бумаги и простой мягкий карандаш (или его половинку), а так же плотный целлофановый пакет, в котором это все будет лежать (потом расскажу - зачем).

2. Перевязочный материал, которого, как известно, мало не бывает, однако - разумные пределы должны быть: бинт стерильный и нестерильный по 4 стандартных, не менее 2х-3х упаковок стерильных марлевых салфеток (какие продаются в аптеке), бактерицидный пластырь на водостойкой основе (обычно около 50 шт - этот материал на природе - расходник). Неплохо иметь пару, тройку 5м эластичных бинтов, и - (необязательно) кусок толстого поролона (10мм), ну, скажем 20см на 40см. Ватные палочки.

3. Антисептики - к примеру: флакон спиртового р-ра хлоргексидина (на худой конец просто - этиловый спирт), 4-6 фл водного хлоргексидина или диоксидина (в аптеке продаются в пластиковых флаконах по 100мл), пару тройку флакончиков бетадина. Тюбик левомиколя или баллончик левомизоля (например) - не всегда нужен, но... . Фурацилин в таблетках - прям чем больше, тем лучше.

4. Активированный уголь (сейчас в аптеках можно приобрести - белый уголь, он лучше) - то же как и фурацилина.

5. Обязательно - ферменты (я беру мезим форте) и линекс. Или подобные им. По паре стандартов.

6. Аналгетики в таблетках (любые на вкус и цвет - какие нравятся), я например беру пенталгин...

7. Капли в нос и глаза (альбуцид, если жаба не душит - софрадекс).

8. Антигистаминные ср-ва (аллергикам - побольше) пару стандартов (конвалют).

9. Нитроглицерин.

10. Сухое горючее (желательно).

11. Ножницы, пинцет (желательно).

12. Если если Вы у себя знаете проблемы со здоровьем (свои, дополнительные), то дополните аптечку своими препаратами (препараты инсулина, к примеру, или вода для линз, капли глазные, детский крем... и т.п.)
Хорошим тоном стоит считать, когда все это собрано в плотную непромокаемую сумочку или кофр, яркого цвета, с легкодоступными отделениями, для каждого наименования (чтобы не рыться в поисках...)

- спиртовой хлоргекс можно и нужно использовать для обработки рук (дезинфекция), кожи вокруг раны, обработать место укуса насекомого... и т.п., вместо иода (универсальность рулит - и руки обработать, и вместо иода. Иод брать не надо - суетно с ним);
- водные же антисептики (р-р водного хлоргексидина или диоксидина) используются более широко: и рану промыть, и в нос капнуть, и рот прополоскать, и глотку, и зад намазать (левомиколем, если у кого, после прыжков по волне геморрой вылезет. И опять же, заметьте - универсальность рулит, одни и те же препараты можно использовать в очень многих случаях, а не собирать в аптечку весь справочник Видаля;
- Бетадин - водный раствор иода... Ранку намазать, потертости, заживающие ожоги обработать, ссадины, царапины, отличный антисептик, даже под повязку, действующий, практически на все. Вместо зеленки детям - он, в отличие от зеленки не вызовет ожогов.
- Левомиколь - на несвежие раны, заживающие ожоги (когда поверхность уже сухая), и т.п...

Расскажу случай в качестве примера: мы с друзьями отдыхали и рыбачили на Хопре, в районе Зимовной косы, уж не помню в каком году это было, лет этак 15 назад... вечером поздновато, моего приятеля жалит в предплечье (причем - левое!!!) шершень. Приятель был в подпитии и решил подразнить насекомое веточкой, или... чевой то там еще... Через минут пять у парня развивается клиника отека Квинке. Так вот - все грозные симптомы (признаки) аллергического отека нарастали у моего приятеля практически молниеносно, оказалось позже, что у него на укусы пчел и шершней жуткая аллергия. Человек на глазах синел, задыхался, отек языка и губ (более чем в два раза). А все к этому времени совсем выпитые были (кто за рулем), а до районной больнички км 19 по лесу...
Внутривенно струйно (болюсно) введенные "лошадиные" дозы гормонов (преднизолон), хлористый кальций, и димедрол, а так же мешок Амбу решили проблему... парень остался жив.
Так я к чему это все: вряд ли у кого-то в аптечке вот так запросто все перечисленное будет, вряд ли кто-то, если он не имеет опыта и образования, сможет ночью в лесу, по пьяне, при свете фонариков оказать подобную помощь (на отдыхе я, например, не сижу весь трезвый и не жду, что кто-то ко мне прибежит и попросит, на секундочку, мед помощи... почему-то). Поэтому, прежде чем искать спасения из какой-то стремной ситуации, проще подумать - как в неё не попасть! Мой приятель, когда шершеня дразнил - ни [Мы против матов] башкой не думал, что не окажись рядом меня, - то к прибытию на место "скорой", он уже остыл бы...
Дружище когда очухался, принялся нас благодарить, за то что мы ему жизнь спасли..., а я в ответ вкатил ему мандюлей (правда... словесно... ), чтоб думал на будущее мозгом (он человеку для того и дан).

По укусам насекомых добавлю, что попадание жала в слизистые полости рта, а тем более, глотки гораздо опаснее. И их проще предупредить, чем лечить. Отек может быть мгновенным и смертельно опасным. Первое - обеспечить пострадавшему свободный доступ воздуха и дать антигистаминные средства, причем все это делать одновременно с транспортировкой в ближайшее ЛПУ! Потому, как следующим этапом может стать интубация и ИВЛ или - трахеостомия, а её выполнит только врач.

А такие случаи с баночками пива и в моей компании были уже! Набирали в рот пива с живой осой! И жалила в язык или губу! После дачи антигистаминных средств пока последствия не летальные. ... Но... страшно подумать, если б случилось иначе!


Некоторые практические советы, и пояснения к ним.


*
Березовая кора, прожженная на костре, смешанная с толченым угольком того ж костра, частенько заменит фильтр для воды, а иногда и уголь активированный вовнутрь.
Все знают, что при переломе можно сделать шины из палок.., но лучше для этого пользовать куски дубовой или тополевой коры (они уже желобком, и вес невелик, и не царапаются) Из них даже на шею ортопедический воротник сделать можно, при желании.
При высокой температуре тела(лихорадка) - раздетого больного протирайте обильно спиртом (не НАтирайте), спирт быстро испаряется и охлаждает.
Отвар шиповника нужно пить при диарее.
Если смазать ранку зеленой корочкой (разломанной) незрелого грецкого ореха или каштана - заживет.....

Уж и не знаю, что может быть неизвестного взрослым людям про перевязочный материал, однако - добавлю, что поролон можно использовать как шину для кисти или пальцев (при травмах кисти), можно - как давящий пелот при венозном кровотечении (наложить сверху на уже наложенную стерильную повязку, и прижать бинтом) - очень удобно при остановке венозных и капиллярных кровотечений из ран конечностей (особенно - предплечье и голень). Из поролона получатся прекрасные подкладки под импровизированную шину (из подручного материала) при переломе, в обувь - при потертостях и болях, связанных с пяточной шпорой. Из поролона можно сделать прекрасный воротничок на шею, если - "вступило" (воротник Шанца при дисторзии шейного отдела, если угодно), и т.п.

Ватные палочки очень удобны, при обработке мелких ран антисептиками, при извлечении инородных тел, попавших под веко.

Антисептики, про них я уже написАл выше, добавлю, что водные растворы хлоргексидина или диоксидина можно использовать не только для промывания ран, наложения влажных повязок на раны (если есть опасность нагноения, прекрасно действуют повязки с водным хлоргексом при свежих ожогах, обширных ссадинах, размозженных ранах), а так же полоскать ими горло, если простыл, полоскать полость рта (зубки лечить и раны в полости рта), и для интимной гигиены (тоже иногда надо...)

Фурацилин в таблетках, потому, что удобней из этих таблеток прямо на природе навести раствор фурацилина и использовать свеженьким, чем таскать флаконы фурацилина с собой. Раствор фурацилина применим в смеси с хлоргексом при ожоге, для полосканий и ванночек, в лечении инфицированных ран (нагноение, воспаление), компрессы из фурацилина отменно снимают травматический отек (кстати, и любой другой венозный тоже). Таблетки фурацилина можно принять внутрь при отравлении. Только осторожно, при аллергии на фурацилин - нельзя!!!

Хотелось бы, что бы мой состав аптечки не воспринимался уважаемой публикой, как догма. Это всего лишь рекомендации... небезосновательные, конечно, но - рекомендации. Я не претендую на то, что мой вариант самый-самый! Может быть, в процессе пользования, возникнет необходимость внесения изменений и дополнений! Милости просим!
Я думаю, что совет, опыт и пара-тройка дополнительных вариантов не помешают...

Кстати, люди иногда ошибаются здесь не в минус, а в плюс - как-то раз я был свидетелем такого случая: молодая пара на отдыхе демонстрировала сотоварищам свою походную аптечку... чего там только не было!!! Когда я поинтересовался составом, то понял что сам (!!!!!!) и половины препаратов, которые там присутствовали не знаю! Причем все это богатство - в обычной здоровой косметичке (иль как там его бишь - несессере....) внавал! На части модных упаковок, с какими то космическими лейблами срока годности не было совсем! Когда я стал выяснять, что это (?) - мадам авторитетно сыпала мне выдержками из интернета, по поводу применимости, показаний и..... выяснилось, что часть этого мусора является БАДами (лечебное действие коих в общем дискутабельно), часть - гомеопатическими ср-вами всего лишь одобренными к применению, часть - антибиотики (!!!!)(которые нужно содержать в холодильнике), да еще и левовращающие!!! (Эти препараты, применимы ТОЛЬКО ВРАЧЕМ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ, В ОСНОВНОМ - В ОРИТ, и только по строжайшим показаниям!!!) При этом - толкового жгута там не было вовсе, из антисептиков был только иод и перекись водорода, которая на солнце и жаре живет часы, наверное, два нищенских бинтика (в нестерильной упаковке), и моток какого то неподобного лейкопластыря, похоже даже не медицинского... ) Была конвалюта активированного угля, которого для достижения результата, если что, надо за один прием сьесть минимум таблеток 10...
Короче - гора мусора, могущая в случае применения нанести более вреда, чем пользы.
При этом там было два (!!!) скальпеля (!!!),зажим Кохера, оборнцанг, и два крючка - ранорасширителя - молодые люди пояснили мне, что это у них ТРАХЕОСТОМИЧЕСКИЙ НАБОР!!! (А я то решил, что это - чтоб если что, - жизнь самоубийством покончить, чтоб не мучиться... при такой-то аптечке...)
Медицинского образования из них никто не имел... про ТРАХЕОСТОМИЧЕСКИЙ НАБОР прочитали где то в интернете похоже...
Я сильно надеюсь, что они еще живы...


Навыки оказания первой помощи.


Некоторым вещам надо учиться на практике, - по картинкам не обучишься... В наших центрах обучают на специальных манекенах интерактивных (на которых можно вызвать симуляцию неотложных состояний).... Но - манекен не человек.
По поводу первой помощи: лично я считаю, что длительные автономные выходы, особенно большими командами (рыбалка, охота...), должны планироваться так, чтоб в составе был медик (в идеале - врач) или хотя бы парамедик.
А уж люди, периодически практикующие длительные выходы на природу, обязательно должны владеть навыками само и взаимопомощи.

Начинаем ликбез:

1. при повреждении конечности (подозрение на перелом, разрывы связок, мышц, травмы суставов) - необходима иммобилизация (обездвиживание). В полевых условиях обеспечить путем фиксации конечности к любому доступному жесткому предмету (доскам, палкам, веслу...), при травме т\б сустава и бедра - в исключительных случаях, - к соседней здоровой конечности. Должны фиксироваться минимум два сегмента - выше и ниже места повреждения! Обеспечить мягкую прокладку под шину, чтоб исключить потертости и сдавление.

2. при повреждении позвоночника, таза и груди - на щите. Фиксируем бинтами, лентами из материала и т.п. Голову (через лоб) таз, ноги, руки (если повреждена грудь - ни в коем случае не делать "обмоток" и "утяжек" вокруг груди!!!)

3. при закрытой травме пальца - самое простое и доступное - фиксация его лейкопластырем к соседнему здоровому пальцу. Легко изготовить шинку на палец из разрезанного вдоль дульца пластиковой гильзы от гладкостволки.

4. При различных травмах кисти - шина из поролона (кисть, лежащая на поролоне отдыхает)

5. Про местную анестезию:
Лидокаин, новокаин ... все продается в аптеках в ампулах и флаконах, но - чтоб получить местную анестезию в этом случае, нужно владеть техникой введения препарата (местная послойная инфильтрация тканей), и поэтому самостоятельно заниматься этими манипуляциями не советую. Это должен делать врач. В соответствующих условиях (которые, в принципе можно создать и на месте, но... врачом). А потом сроки годности этих препаратов ничтожно малы. И ведь на них тоже бывает аллергия.
Проще применить хлорэтил (заморозка) но действовать нужно очень быстро, поскольку эффект от него - секунды.
Не можешь извлечь сам - лучше обратиться в ближайшее ЛПУ.


Хочу добавить кое что в аптечку. По ходу дела неплохо периодически проводить апгрейд.
В плане перевязок прекрасно зарекомендовали себя повязки космопор фирмы
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
(НЕ РЕКЛАМА) а так же и другие повязки этой фирмы для ухода за ранами.
Конечно - мазевые повязки и специальные в походной аптечке не нужны по определению, а вот пластырные, салфетки и фиксирующие будут прекрасной заменой допотопным бинтам. Хотя бы по 2-3 шт в аптечку. Очень удобно и функционально!.
Еще раз повторюсь - это не реклама, просто лично я, уже продолжительное время получаю большое удовольствие от подобных изделий и Вам всем, друзья, советую! Кстати, подобных повязок сейчас много есть в продаже, можно поискать и выбрать те, которые больше нравятся.
И еще - в этом году все отмечают рост энтеровирусных инфекций (кишечные вирусы, вызывающие боли в животе и диарею ), именно у тех, кто отдыхает на воде и у воды...
Ребята - берите с собой побольше белого активированного угля; таблеток, нормализующих деятельность кишечника - линекс или лоперамид. И терафлюшки, например, в пакетиках заливать кипятком - в любом случае сгодится и от простуды и от соплей с температуркой.

По поводу болей в животе, особенно постоянных и сильных, не снимающихся после приема спазмолитиков (но-шпа и т.п.) - к врачу обратиться немедленно!!!! Не через несколько дней , а в течение первых часов, а иногда и минут!!! Ни в коем случае не принимать обезболивающие препараты до осмотра врача, как бы не тяжело было!!! Не есть и не пить!!! Положить холод на живот больному и уложить его. Больному соблюдать полный покой! Надо знать, что внезапные (кинжальные), а в особенности резкие и постоянные боли в животе - грозный признак, указывающий на катастрофу в брюшной полости, или на инфаркт миокарда!!! И к врачу надо обращаться экстренно!!! Иначе могут наступить очень плачевные последствия... Внезапная кинжальная боль в животе часто указывает на перфорацию язвы... перемещение боли из верхних отделов живота в правую подвздошную область - стопроцентный симптом острого аппендицита, постоянная нарастающая боль в одном из отделов живота, с рвотой - частый симптом непроходимости, перитонита(любой этиологии), тромбоза мезентериальных сосудов(инфаркт кишечника), панкреонекроза... От каждого из вышеперечисленных страданий человек может умереть! При появлении всего вышеперечисленного - к врачу немедленно!!!! (соблюдая вышеназванные мной меры).


Помощь при кровотечении:

При артериальном кровотечении (АК) (мощная, пульсирующая, иногда - шумная, струя жидкой крови алого цвета) жгут накладывают выше (проксимальнее) раны (анатомически - ближе к сердцу), тур к туру (виток к витку) с усилием, критерием правильного наложения артериального турникета является прекращение АК и отсутствие пульса на периферических артериях поврежденной конечности, а т.ж бледность и холодность кожных покровов ниже турникета. Чтобы было понятно - потому, что кровь в большом круге кровообращения течет под давлением ОТ сердца К органам и конечностям.


При венозном кровотечении (ВК) (чаще всего - ламинарная струя или частыми каплями, темно-бурого, почти черного цвета, густой крови) ВНИМАНИЕ! ЦВЕТ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР, ВВИДУ ТОГО, ЧТО у человека В НЕКОТОРЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ОБЛАСТЯХ (В СИЛУ ОСОБЕННОСТЕЙ КРОВОСНАБЖЕНИЯ) ВЕНОЗНАЯ СТРУЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ!!! - чаще всего остановка кровотечения требует не наложения жгута, а плотной повязки на рану и придания конечности поднятого положения+холод местно. Если это не помогает (что бывает крайне редко!) - накладывают венозный жгут анатомически ниже раны. Критерии - остановка венозного кровотечения, некоторая синюшность или мраморность кожных покровов.


При смешанном (артериовенозном) кровотечении (АВК) - накладывают артериальный жгут.


Наложение турникета (любого!) должно завершаться записью карандашом на бирке, вкладываемой под жгут, с указанием точного (до минут) времени наложения жгута. Т.к. при длительном использовании турникета, через час-полтора (в зависимости от окружающей температуры) он должен быть на несколько секунд ослаблен и затянут вновь! (во избежание ишемии). Под артериальный жгут перед наложением подкладывают тканевую прокладку (ХБ два слоя), во избежание образования странгуляционного рубца.


И в завершении хочу добавить, что статью эту считать специальной публикацией не следует, а следует относиться к ней как к литературно-дружескому совету опытного врача своим друзьям по увлечению, с долей иронии в хорошей компании ;) .


Обсудить, и задать вопросы можно НА ФОРУМЕ



При полном, или частичном копировании статьи активная ссылка обязательна!!!


Copyright © Форум любителей активного отдыха 2013-2016. All Rights Reserved.

      

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией