Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
Внесу и свои пять копеек. Хочу сказать про заточку. За свою жизнь пришлось уже не одну сотню клинков изготовить. Ну и, естественно, приобрел определенный опыт в заточке, в углах и прочее. В постах выше упоминается "зеркальная" заточка (а-ля на пасте, ремне и тд). Такая заточка нужна чтобы брить, а не резать, она хороша для опасных бритв, но не для ножа. Режущая способность у ножа зависит от наличия на лезвии "микропилы" - т.е., когда затачивешь нож на бруске со средней зернистостью - проводишь им, скажем, правой стороной лезвия - вперед и чтобы риски от бруска на РК были под углом градусов 45, обратное движение - назад- другой стороной лезвия. В итоге на РК появляются микронасечки, при чем на каждой стороне лезвия - в разную сторону. При такой заточке нож не "салится" совершенно и режет как лазер. Чем тверже сталь, тем крупнее брусок нужен. Заточка вдоль РК - только ухудшает работу ножа, потому как сглаживается насечка. так как то...
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
ТОФАЛАР писал(а):
А соболя так каждый коготок.
удивлен. Чулком снимается шкурка с пушнины и вообще без ножа. Единственное движение ножом - по задним лапам, внутренняя сторона бедра через пах от сустава до сустава.
и про сталь еще хочется - самые рабочие ножи - из "пластилиновой" нержавейки, как подсказывает опыт. Правятся легко, хоть и садятся быстро, режут - заглядение просто -после правки. Ну, правда, лезвие изнашивается быстро. Но в общем то это расходный материал, не на века же. и про дерево еще: тут был ножик показан, у которого ручка сохнет. Вывод простой: рукоять не пропитана и изготовлена из сырой древесины. не удивительно, что усыхать и болтаться начала. Поправить - только изготовить новую. Пусть даже наборный текстолит или мелкослойная фанера. дело в том, что цельную рукоять, если питать тем же трансфоматорным маслом (оно гидроскопично и полимеризируется) - в процессе обработки рукоять "усохнет" почти на пару миллиметров, что в длину, что по толщине. потому материал для рукоятки питаем сразу, но!!! обрабатывать пропитанный мслом материал - на много сложнее, ни нождак, ни рашпиль не берет. Рашпилем - проще, но вот тонкая обработка - в разы сложнне.... как по стали, если ее маслом мазать....
Последний визит: Вчера, 07:55 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6609 раз. Поблагодарили:11577 раз.
Имя: Александр
Bobr писал(а):
удивлен. Чулком снимается шкурка с пушнины и вообще без ножа. Единственное движение ножом - по задним лапам, внутренняя сторона бедра через пах от сустава до сустава.
Доброго времени Роман. Снимается чулком. Но если на белке почти по костям не идёшь, только на голове иногда глаза,губы подрезаешь.Ну получается по кости. А соболь с коготками должен быть. И кончиком ножа выворачиваешь каждый пальчик,и нужно найти нужный сустав где расчленить. Ну и опять же что бы не порвать,глаза,уши,губы подрезаешь. И ножом по костям (череп)
Последний визит: Вчера, 07:55 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6609 раз. Поблагодарили:11577 раз.
Имя: Александр
Bobr писал(а):
ТОФАЛАР писал(а):
у и опять же что бы не порвать,глаза,уши,губы подрезаешь
а мы просто заостренной палочкой это делаем, не ножом
Везде по разному. По избам старались заточки из полотна по металлу держать. Но ведь не всегда и везде это есть. А у костра... И собаке мясо надо,да и лишнего что бы не нести. В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.
Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
ТОФАЛАР писал(а):
В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.
А в капкан обычно рыба или пернатые. Тушки - только собакам. Рыбка скатывается, как раз начало сезона. Ну или заяц, когда уже мороз реальный начинается.
Последний визит: Вчера, 07:55 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6609 раз. Поблагодарили:11577 раз.
Имя: Александр
Bobr писал(а):
ТОФАЛАР писал(а):
В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.
А в капкан обычно рыба или пернатые. Тушки - только собакам. Рыбка скатывается, как раз начало сезона. Ну или заяц, когда уже мороз реальный начинается.
У нас уже вообщем то заездки не ставят. Для наживы идеально глухарь,рябчик. Но когда нет то всё идёт. Рыба в последнию очередь......
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Открывайте,я потом все туда перенесу,и это не флуд,это очень интересная инфа.Хотя я тоже при случае ножиком пользуюсь,если с ондатры нужно шкурку снять.
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Bobr писал(а):
Виталий05 писал(а):
сли с ондатры нужно шкурку снять.
Виталь, если онтандра - нож не нужен вообще, разве что задницу разрезать. Шкурка тонкая и очень нежная.... ее пальчиками драть надо.
А то я не знаю как яе ободрать,я ее еще и жаренную люблю.С луком.Раньше на ондатре отпуск на рботе брал февраль-март.самая лучшая шкурка в это время. Она кстати вкусная та,которая на меляках в чакане живет.У нее мясо вкусное,и енот оттуда же неплох.Невонючь.
Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
должен пояснить, откуда у меня такие заморочки со шкурками. Раньше была градация по порезам на шкуре - больше порезов- ниже ценник. Первым сортом шли шкурки вообще не подрезанные. Научились в итоге снимать так, чтобы не резать. Согласитесь, когда сдаешь реальную шкурку, цена которой под 5 тыр, а тебе барыга толкует - вот ты порезал и тыщу снимает... Мало кому понравится сие действо. Потому и я, и мужики - сдают шкурки, вроде как сам соболек из нее вышел. Без порезов вообще.
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Я по первой персам на рынке сдавал,принесешь им енотку,так они,бока у него вытерты или еще что,послал на три буквы аргументируя тем что не я же ему бока то чесал,пока шел к выходу толпой следом,цену не поднимают и клиента терять тоже не хотят.Я шкуру в соль и все.Затем вышел на человечка из Ставрополья,который брал ту же шкурку в ЧЕТЫРЕ раза дороже.
Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
я даже выделывал по началу, но сейчас наоборот, сырую требуют, в соли. Но мездру на счет порезов - смотрят обязательно. есть порез - ценник ниже автоматом. Хотя, чисто по себе судя, может я и лучше шкурку выделаю....
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Bobr писал(а):
я даже выделывал по началу, но сейчас наоборот, сырую требуют, в соли. Но мездру на счет порезов - смотрят обязательно. есть порез - ценник ниже автоматом. Хотя, чисто по себе судя, может я и лучше шкурку выделаю....
Я сначала для себя мездрил,потом че то шкурки раздарил.Сейчас дома ни одной нет.Раньше на два-три дня приедешь на озера,высыпешся,петли на тропках поставишь и в озеро.Уже по темной пришел,скинул все в мешки и взяв ружье по петлям.Енотка он после побашке делает вид что помер,скотина.Лиска та нет,хотя хитрая говорят.Подсвинков ловил.А че,прикольно,подходишь а там визжатина беснуется,в голову ему картечью и волоком оттуда,с тропки.Если нагадить другие через неделю не придут.
Последний визит: Вчера, 07:55 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6609 раз. Поблагодарили:11577 раз.
Имя: Александр
Выделанные шкурки только под заказ. Приём идёт только не готовые. И на аукционах также . Это же намного дешевле. ( как бы сказать -опять же сырьем торгуем ) А при снятии нож используем только на тех местах где писал. А после шкурку уже обезжириваем. Очень удобно для этого использовать бинт (марля) А чисто ножом это уже крупных животных.Которых не поднять да и сил оторвать шкуру не хватит.
Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
ТОФАЛАР писал(а):
Роман. А откуда родом?
ну так Амурка..... Магдагачи, если об чем-то название говорит. Кстати... в переводе с эвенкийского - Плоская гора. А есть еще легенда. Якобы было на месте деревни удегейское стойбище, выкосило чумой всех. Осталась живой одна девушка по имени Магда. Чтобы зад не морозить, тут все в штанах ходят.... (первый вариант названия - Магда в штанах), а вообще, хоть и бугор - болота вокруг, дорога через болото - гать.. второй вариант - Магда среди болот... Деформировано от Магда Гати.... ну так как-то...
Автор темы Стаж: 9 лет 2 месяца 22 дня Сообщения:142
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
Hanter 137 писал(а):
Ром здоров! Так я понял это Ваши края топило? Иль нет?
Приветствую! Наши края... ну нас то не очень, в основном в нижнем течении Зеи и Амура. Мы ближе к верховьям живем, да и на бугре, так что нам не особо досталось, только урожай смыло нафиг.
Последний визит: 06 фев 2015, 22:37 Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):4 раз. Поблагодарили:101 раз.
Имя: Поляк
Как-то добыв бобра, решил заснять на видео как я снимал с него шкурку и потом обрабатывал её. Сразу оговорюсь, что показанный в сюжете способ съёмки шкурки с бобра не соответствует стандарту (по стандарту шкурка с бобра снимается пластом). Для чего я отошёл от стандарта? Для того, чтобы сохранить целым животик, который планировалось после выделки использовать в пошиве мехового изделия для себя. Вообще, в домашних условиях шкуру бобра выделать качественно трудно, т.к. она очень толстая и грубая, а вот животик выделывается очень хорошо.
Последний визит: Вчера, 07:55 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6609 раз. Поблагодарили:11577 раз.
Имя: Александр
Показательно. Хотя у нас по возможности снимают чулком. И рысь и даже кабаргу. Так удобней. До уровня пока можно поднять тушу. Ну и соболя так как его сдают мехом,то после снятия и мездрения ещё и с мылом моют что бы грязь всю снять. И осмол спиртом отмывают. Короче надо показать всю красоту.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения