Экспедиционные генераторы.
Более трёх лет назад, я увлекся конструированием, и изготовлением бензиновых портативных генераторов, для экспедиций.
На вопрос, а нахрена попу гармонь, если есть….,
если, в свободной продаже их огромнейший выбор, любой мощности, любого размера, и веса, на любой вкус и кошелёк, отвечу так:
Увы, многообразие выбора, к сожалению иллюзорно. Он, выбор, вроде бы и есть, но, по требуемым критериям, по факту, выбрать то и нечего.
Что это за критерии?
Генератор требуется именно экспедиционный, для работы в экспедициях, поездках, продолжительных рыбалках, в охотничьих и рыбацких избушках, палаточных лагерях и так далее. То есть он должен быть по возможности максимально легким и компактным.
Далее:
Генераторы, я проектировал в первую очередь для себя, и под свои запросы и задачи. В связи с моим возвращением в радиолюбительство, основными целями моих поездок и путешествий как раз и стало радиолюбительское направление, Amateur radio expeditions.
Но, подробнее об этом позже и в соответствующем разделе. А, кратко и в общем, как нетрудно догадаться, основная цель, проведение радиосвязей. И генератор необходим, для питания радиоаппаратуры.
Если практически в любой рыбалке, охоте, коллективном выезде, и тому подобных поездках выход генератора из строя конечно огорчит, добавит проблем и хлопот, но поездку в целом не сорвёт, то в радиоэкспедиции, на генераторе как источнике питания завязано абсолютно всё. И выход его из строя, означает полный провал, и фиаско.
Нет электричества, бери шинель, иди домой. Экспедиция окончена.
И потому надёжность генератора, и его ремонтопригодность именно в полевых условиях, выходят на самый первый план.
Ну, и поскольку это в подавляющем большинстве случаев довольно продолжительная автономка, вдали от цивилизации со сложной заброской, то экономичность генератора, также далеко не на последнем месте. Бензин нужно везти с собой.
А теперь посмотрим, что мы имеем в продаже, в свободном доступе.
Настоящих, заслуженных, и проверенных брендов, нет вообще. Никаких, ни японских, ни европейских, ни китайских. Только третьесортный китай, по нереально завышенной цене, с ресурсом максимум 350 - 400 моточасов , если повезёт.
Из лучшего, что сейчас можно купить, это китайские Зонгшен, Лифан, Лончин.
Но, выбор моделей именно генераторов этих брендов, у нас крайне мал, да и все равно они будут требовать доработки.
Современные генераторы сейчас делятся на две основные группы, инверторные и классические. Казалось бы выбор очевиден, инверторные гораздо меньше, легче и компактнее. Экономичнее и тише в работе. Выдаваемое напряжение более правильной формы синусоиды, и многие другие плюсы.
Но, есть и обратная сторона медали, сам блок инвертора, очень дорогой, порой его цена может составлять более половины стоимости генератора, нежный, легко выходящий из строя, особенно при работе в условиях повышенной влажности, неблагоприятных погодных условиях, и так далее, и совершенно не ремонтопригодный, только замена целиком.
Генератор по классической схеме, лишен этих недостатков. Он прост, и надёжен как топор, при этом еще и дешевле заметно. Но, зато гораздо громоздче, и тяжелее, с значительно большим аппетитом. (Потребление топлива заметно выше)
И что же делать?
Куда податься бедному крестьянину экспедиционеру?
Рассуждаем дальше:
А зачем в полевых условиях 220 Вольт?
Лично мне оно не нужно абсолютно.
А при наличии в лагере маленьких детей, и несовершеннолетних, так вообще категорически запрещено.
Не забываем, что пьяных, охотников, туристов и рыбаков, вполне можно отнести к категории "дитя неразумное”, хоть в подавляющей массе и совершеннолетнее.
Вся радиоаппаратура работает от 12 - 15 Вольт, освещение также 12- ти вольтовое. Любые современные гаджеты вполне можно зарядить от 12- ти вольтового источника, холодильники и те нынче двенадцативольтовые. И потом генератор я использую лишь только для зарядки аккумуляторов, которых у меня с собой обычно три. Основной, буферный и резервный. Раньше они были свинцовые, сейчас постепенно перешёл на литий.
То есть было бы вполне достаточно генератора, который выдавал на выходе напряжение достаточное для зарядки аккумуляторов, в нашем случае в районе 14,5 Вольт, с силой тока позволяющей в идеале заряжать одновременно мои три аккумулятора.
С такими исходными данными, генератор мог бы быть маленьким и компактным, и экономичным.
Но, нет их в природе. Нет. Совсем нет.
Точнее не было на тот момент. Сейчас уже начали появляться в продаже китайские так называемые парковочные генераторы на 12 или на 24 вольта.
Но, когда я начинал этим заниматься, в конце 21- го года, их не было как таковых. Да, и те которые появились сейчас, громоздкие, весьма тяжелые, никому не известных производителей, абсолютно без какой либо репутации, и отзывов реальных пользователей. И к тому же они так же инверторного типа.
И вот тогда я решил сделать генератор самостоятельно, и именно такой, какой мне нужен в идеале, без компромиссов.
По такому, данному самому себе техзаданию:
1. Вес не более 10 килограмм, при минимально возможном объеме.
2. Максимально надёжным и ремонтопригодным в походных условиях.
3. Экономичным в плане потребления топлива.
4. С регулируемым напряжением на выходе от 12 до 16 Вольт, с максимальным током не менее 20 Ампер, с возможностью плавного ограничения тока на выходе, для корректной зарядки различных типов лития.
Задачи поставлены, пора воплощать их в жизнь.
Выбор двигателя:
Двух, или четырехтактный?
Имею опыт владения, обслуживания и ремонта, и тех, и тех. Но, однозначного ответа на этот вопрос, не вижу. У каждого из них, свои недостатки, и преимущества. Явного лидера нет. Мысли и обсуждение по этой теме, чуть позже и в другой, соответствующей ветке. В этом же конкретном случае, всё решил именно случай. Так распорядилась судьба. Зайдя на один из сайтов, увидел в разделе распродаж, мотопомпу "Zongshen xg10", по какой то смешной цене, изучил характеристики, и понял, это то, что мне нужно.
db2a7beaa821da27b04b8c8e7df84bfc-600x600.jpg 148578.581.jpgОбъем двигателя 31 см³
Модель двигателя ZONGSHEN S35
Производитель двигателя ZONGSHEN
Мощность (Вт) 700
Мощность (л.с.) 1Отлично!
К тому же искренне считаю Зонгшен, лучшим из китайских производителей. Хотя если, честно, правильнее было бы сказать, меньшее из всех других зол.
Начинаю с доработки движка.
Все двигатели такого типа, имеют систему смазки без масляного насоса, а за счет разбрызгивания и создание масляного тумана. Разбрызгивание масла производится за счёт вот этого “клюва”
IMG20251109124924.jpgНо, максимальная эффективность разбрызгивания, достигается на оборотах ближе к максимальным. Мною же планируется эксплуатация двигателя, на оборотах ближе к холостым. Чтобы исключить масляное голодание, увеличиваю площадь клюва - разбрызгивателя наваренным пятачком.
Также переделываю коромысла толкателей клапанов. В стоке они штампованные, и глухие отверстия под штангу и собственно клапан, также выполнены штамповкой. Из-за нечеткой геометрической формы этих отверстий, коромысло “играет”, и зазор клапанов постоянно меняется во время работы, и нет никакой возможности, выставить зазоры идеально. В итоге работа двигателя неравномерна, обороты плавают и нестабильны.
Коромысла оставляю заводские, но геометрию штампованных отверстий поправляю фрезой на координатно-расточном станке, строго выдержав межосевой размер.
В итоге зазор клапанов выставляется идеально, не сбивается во время работы. Моторчик работает заметно ровнее и стабильнее.
Всё что касается конкретно помпы, демонтируется и выкидывается. Остаётся только движок на станине.
С ним всё.
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:Продолжение:
В качестве собственно источника электроэнергии, решаю использовать генератор на постоянных магнитах от китайских мотоциклов.
Он дешев, легкодоступен, надёжен, ибо там нечему ломаться, нет щеток, нет трущихся и сопряженных деталей, и не требует возбуждения.
2023-08-02 13-38-45.JPG 2023-08-02 13-38-59.JPG 2023-08-02 13-39-06.JPGНо, его параметры и характеристики, хоть и близки к требуемым, но тем не менее, другие. Сматываю всю старую обмотку, высоковольтную катушку зажигания так же убираю, рассчитываю новую обмотку, с учетом намотки на все восемь лучей, и значительно более толстым проводом.
IMG20251109190604.jpgДалее сборка, и бесконечные эксперименты, с количеством витков, диаметром провода, оборотами двигателя, различной нагрузкой.
Различные варианты регуляторов напряжения, эксперименты с измерением расхода топлива в различных условиях и многое другое.
2023-09-12 18-52-57.JPG 2023-09-12 18-53-11.JPG 2023-09-12 18-53-25.JPGНа всё на это ушло более полугода.
Добавлено спустя 26 минут 46 секунд:Продолжение:
Что же получилось в итоге:
01.jpg 02.jpg 03.jpg04.jpg 05.jpg 06.jpg07.jpg 08.jpg 09.jpgВес брутто (в защитном кейсе, с ремнабором, запасным регулятором напряжения, свечей, проводами зажимом, воронкой и другой сопутствующей мелочью:
- 12 кг
Вес нетто (сам генератор в сборе)
- 7 кг
Напряжения на выходе:
Переменка - 25 — 35 Вольт
Постоянка - регулируемая в пределах 12.0 – 16,0 Вольт
Сила тока при 14,6 Вольт:
Максимальная — 22 А
С возможностью плавного ограничения до 1 А.
Расход топлива при работе генератора в режиме 14,6 Вольт при 20 Ампер – 0,5 литра / часВо общем, получил практически то, что хотел. Вылез немного за желаемый общий вес, получив в итоге 12 кг, вместо 10- ти, но зато, кейс получился бронебойным, хоть на скалы швыряй из лодки.
По всем остальным параметрам, более чем устраивает.
Уровень шума, вполне приемлемый. Расход, я считаю отличный.
Используемые мной в поездках лиферы (аккумуляторы) допускается заряжать током до 1С, но правильнее не более 0,5 С
Основной мой аккум 50 а/ч. Этим генератором поднимаю практически с нуля до полного заряда, за 2,5 часа, тратя при этом 1,5 литра бензина.
Два мои дополнительные аккумулятора по 25 а/ч, заряжаются соответственно так же.
С моим потреблением электроэнергии в походных условиях, генератор приходится заводить не чаще чем один раз в трое суток. В итоге на двухнедельную поездку, чисто на генератор уходит примерно 5 литров бензина.
Считаю более чем приемлемо.
Активно использовал в течении последних двух лет. Ни разу не подвёл, и показал себя только с самой хорошей стороны.
И всё бы хорошо, но захотелось сделать, что то еще более лучшее…..