Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 19 мар 2024, 08:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


><((((°><°))))><



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 6663  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
 Сообщение Наживки 11 фев 2014, 08:11
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 1 месяц 8 дней
Сообщения: 608
Возраст: 62
Наживки (животные насадки)


Черви

*
Выползок это большой земляной червь длиной до 300мм и толщиной с обычный карандаш. Цвета - бурый, сизый, розовато-фиолетовый. Водится в жирных почвах огородов, садов, парков, в умеренно влажных почвах. Выползает из поры на поверхность при прогреве почвы до 1,5м. Места обитания червей обнаруживаются по большому числу круглых норок на поверхности земли. Ведет ночной образ жизни. Из норок выползает только с наступлением темного времени при наличии росы, что послужило поводом для некоторых рыболовов называть его росником.

Ловят выползков с фонарем, света они не очень боятся, но быстро прячутся в норку, услышав поблизости шаги, а посему подходить к ним надо тихо, быстро схватить за головку и потихоньку тащить из норки, чтобы не разорвать. Выползок тут же слабеет и перестает сопротивляться. Замечено, что выползки, водящиеся в очень жирной почве, менее подвижны, вялы и хуже держатся на крючке.

На рыбалке выползков держат в полотняном мешочке со мхом. Насаживают на крючок по-разному и часто применяют снасточку из двух крючков. На этого червя чаще всего ловят донными удочками лещей, угрей, налимов, усачей, язей и крупных окуней, наживляя большие крючки целым червем или длинными кусками.

Дома выползков хранят в деревянном ящике, наполненном тем же грунтом, где они были добыты. Грунт прикрывают дерном. Подкармливаю выползков один раз в два-три дня супом, отрубями, творогом.

Белый земляной червь имеет грязновато-белую окраску разных оттенков. Длина небольшая. Живет в пахотном слое земли в дернинах лугов около рек, ручьев, озер и водохранилищ. Встречается и в оврагах. В период продолжительных дождей эти черви во множестве появляются на поверхности земли, и даже в черте городов на мостовых. Их можно набрать и зимой в подвалах, где проходят трубы горячего водоснабжения, в кучах мусора, в грунте, прогреваемом теплотрассами.

На рыбалке и дома червей хранят так же, как и выползков. Червь этот малоподвижен, хорошо держится на крючке, наживляют его целиком. Он хорошая приманка при ловле на донные и поплавочные снасти всех карповых рыб.

Навозный червь не особенно большой, красновато-желтого цвета. Такие черви бывают с однотонной и кольчатой окраской, последние более крупны и всегда с резким специфическим запахом, а при проколе крючком выделяют желтую жидкость.

Навозные черви водятся колониями в перепрелом навозе (что и определило их название), в мусорных кучах, на свалках и в других местах, где имеется перепревающая масса. Добывают навозных червей в указанных выше местах, раскапывая навоз или мусор вилами, чтобы черви не перерезались. На рыбалке их держат в коробках либо банках и обязательно с горстью-другой навоза или земли, оберегая от прямых солнечных лучей. Без навоза или земли из открытых коробок и банок черви быстро (особенно перед дождем) расползаются. Коробки следует закрывать, а банки накрывать дерном травой вверх.

Червей довольно просто заготовить впрок. Они хороню уживаются в ящике с грунтом, перемешанным с навозом и поставленным в тень. Подкармливают их бульоном, отрубями и творогом, а если надо, то слегка увлажняют землю. При неблагоприятных условиях черви собираются в комок и быстро погибают. В подвале или погребе червей можно держать всю зиму, для чего в плотный ящик или небольшую бочку насыпают хорошо перемешанную с перегноем или с перепрелыми листьями садовую землю (на 4 части земли 1 часть перегноя). На эту смесь высыпают только что вырытых червей. Здоровые черви уползают вглубь, а оставшихся на поверхности выбрасывают. Подкармливают червей два раза в неделю сырой тертой картошкой, размоченной в молоке булкой, спитым чаем. Землю раз в неделю смачивают водой.

Специфический запах червей перед рыбалкой можно удалить, поместив их на несколько часов в сдобренные жмыхом или растительных маслом песок либо глину.

*
На воздухе при сильном нагревании черви быстро мрут, особенно если были замочены водой. Чтобы дольше сохранять их естественную подвижность, в банку с землей, где они находятся, добавляют до 10 г спитого чая и все перемешивают. Часа через три-четыре черви обретают большую подвижность и сохраняют ее в течение суток. Оживляюще на червей действует наструганная красная столовая свекла, смешанная с землей.

Bo время рыбалки рекомендуется время от времени осматривать находящихся в коробках и банках червей. Те из них, которые при прикосновении к головке не шевелят хвостом, считаются непригодными, и их удаляют.

Умело насаженные на крючок черви довольно живучи. Наживляют крючки как одиночными червями, так и кучками. Одиночного прокалывают жалом крючка ниже головки и пропускают крючок в теле, не выводя жало наружу. Крупного червя прокалывают жалом крючка у головки и еще в двух-трех местах, чтобы свисали его части и хвостик. Наживляют червей на крючок и по-иному. Некоторые способы приведены на рис.

При ограниченном количестве червей во время ловли небольшой рыбы можно насаживать на крючок и кусочки червя, но крупные рыбы на них не берут, им подавай целого подвижного червя. На навозных червей ловят всех карповых рыб и окуней с помощью донных и поплавочных удочек. В некоторых водоемах на кучку червей может взять и приличная щука.

Подлистник тоже не особенно большой червь, красноватого с радужно-фиолетовым отливом цвета. Обитает в сырых ложбинах, под кучами прелых листьев и мелких веток, между корнями растительности у воды. Его можно найти, перевернув давно лежащие на одном месте камни, доски и бревна. Собирать их надо быстро, так как они сразу же норовят спрятаться в проделанные ими ходы.

Подлистник подвижен, но кожа у него слабая и легко рвется. На крючке держится не очень прочно, и потому среди рыболовов он не пользуется особым вниманием. Наживляется так же, как и навозные черви. Хранят его во время рыбалки в закрытой коробочке, но с отверстиями в крышке для проникновения воздуха.

На подлистника ловят окуней, подъязков, пескарей, ершей и некоторых других карповых рыб. Ловят преимущественно поплавочными удочками на одного червя.

Железняк приобрел такое название благодаря особой прочности этого червя, живущего в глине. Окраска — дымчато-серая или розовато-коричневая, длина — до 15 сантиметров. На крючке железняк держится значительно лучше других червей. Если жало крючка не выводить наружу, то прочная оболочка червя не позволит засекать рыбу. Для круглогодичного ужения железняка сохраняют обычно в тех же условиях, что и всех остальных червей.

При выборе червей следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Самая распространенная ошибка- применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя, и наоборот толстого червя на маленьком крючке. В результате насадка не сохраняет своего естественного вида, и рыба не берет ее.

На червя ловится большая часть нехищной рыбы, но нередко на эту наживку попадаются небольшие щуки, судаки, сомики. На свежих, только что добытых червей обычно рыбу не ловят, а дают им возможность в течении 1-2 дней или хотя бы нескольких часов вылежатся и очистится от своих извержений. После этого очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет и становится более привлекательным рыбе. Умело насаженные на крючок черви довольно живучи. Наживляют крючки как одиночными червями, так и кучечками. Одиночного прокалывают жалом крючка ниже головки и пропускают крючок в теле, не выводя жало наружу. Крупного червя прокалывают жалом крючка у головки и еще в двух- трех местах, чтобы свисали его части и хвостик. Наживлять червей на крючок можно и по-иному.

Мотыль

*
Мотыли (личинки комаров-толкунчиков) развиваются в сером иле, на умеренной глубине водоемов, в которых взрослые комары откладывают свои яйца. За год может выходить из ила три и даже четыре поколения комаров. Как самими насекомыми, так и их личинками питается молодь всех видов рыб, съедает их и взрослая рыба.

Добывают мотыля весной, осенью и зимой подсаком из металлической мелкоячейной сетки, которым зачерпывают ил и промывают его в воде до тех пор, пока не всплывут на поверхность маленькие (1—2 сантиметра) личинки малинового цвета в виде колец. Крупных используют для наживки, мелких — на подкормку рыбы. Насаживают с головы, имеющей зеленый оттенок.

На месте лова мотыля необходимо беречь от замерзания и высушивания, дома — от запревания. Для этого добытого мотыля в мелкосетчатой сумочке или коробочке помещают в проточной воде температурой 2—6 градусов или в холодильнике в нижнем отсеке. Время от времени личинки перебирают, отделяя мертвых. Мотыль — незаменимая наживка при ужении зимой пли весной окуня, плотвы, густеры, леща и карпа на мормышку. На крючок 3—4 размера насаживают по одной или несколько личинок

Мотыля надо уметь правильно хранить. Самый простой способ- хранение в проточной воде. Мотыля высыпают в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей или капроновым чулком, и опускают в воду. Кроме того, его можно хранить в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке на которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и убирают в прохладное место при температуре не ниже 00 С (лучше всего в холодильнике).Зимой на рыбалке мотыля надо держать за пазухой в специальной коробке, сделанной из дерева или войлока, но так чтобы не запарить. Нельзя складывать в коробку влажного мотыля. Его сначала надо рассыпать тонким слоем на листе газетной бумаги и лишь через полчаса переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет.

Насаживают мотыля на тонкий крючок (№ 2,5-4). Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну ил несколько личинок, смотря по условиям ловли.

Опарыш

*
Опарыш - личинка белого или сероватого цвета мясной мухи . Эта муха появляется всюду, где почувствует запах порченых пищевых отходов или падали. Добыть личинок можно самому простым способом: кусочек сырой печени, легкого или рыбу с глубокими надрезами кладут или подвешивают на открытом воздухе. Мухи слетаются и оставляют свои яйца. После этого приваду помещают в ненужную кастрюлю, закрывают и ставят в тени. Вскоре из яиц выводятся белые черви с черной точкой внутри. Личинок содержат на подстилке из древесных опилок и все время подкармливают. Лучше всего подкармливать творогом- от него опарыш становится очень белым, чистым и твердым. Опарыши растут быстро и на 3-4-й день уже достигают полной своей величины. Хранить его лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, в которой иголкой проделаны маленькие отверстия.

Перед ловлей опарыша очищают от слизи, очищенные личинки пересыпают мукой и помещают в закрытую стеклянную банку. Долгое время можно сохранять опарыша при температуре 0—2 градуса, при которой личинки цепенеют и не окукливаются. Но и на окукленных опарышей также можно ловить рыбу, нанизывая их на крючок по 2—3 штуки. Хищники опарыша не едят.

Заготовить опарыша на зиму можно довольно интересным и доступным методом. Для этого берут бутылку с темным стеклом и широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают, встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек, который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затемненное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь (главное теперь запомнить где храниться заначка от жены, а где опарыш чтобы не оказаться на рыбалке без наживки, но с водкой, что еще не так страшно ...). Опарыш выдерживает до -30° С. На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно и не использованные на рыбалке личинки.

В жаркую пору опарыш быстро окукливается. Клюет рыба и на куколки. Развести опарыша на маршруте хлопотно, но можно. Для этого кусок рыбы или мяса с отложенными на них яйцами мухи кладут в полиэтиленовый мешочек и на несколько дне убирают в теплое место. Осенью, когда станет прохладно, опарышей выращивают в стеклянной банке, которую держат завязанной на солнце: банка ощутимо нагревается и рост личинок ускоряется. Если на пути встретятся выгоны - пастбища крупного рогатого скота, то тот, кто не поленится перевернуть полувысохшие, в дырочках коровьи "блины", приманкой будет обеспечен. Такая "фабрика" работает до поздней осени. Насаживают опарыша на крючок по одному или несколько штук. Нередко его добавляют к другим насадкам, например, мотылю, делая своеобразный бутерброд (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и др.), и это заметно улучшает ловлю.

Можно ловить и на вареные личинки опарыша. Для этого чистые личинки опускают в кастрюлю с кипящей водой и , помешивая, варят 3 минуты при слабом кипении. Сварившиеся личинки вдвое уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и светлыми. Как только они опустятся на дно, их сразу же собирают в холщевый мешочек, дают стечь излишней влаге, а затем, в увлажненном состоянии, помещают в прохладное место, с температурой около 0° С. Наверху остаются самые мелкие, которые складывают в отдельную банку, просушивают и используют в качестве прикормки.

Чтобы дольше сохранить личинки на рыбной ловле и при транспортировке, их помещают в плотно закрытую, воздухонепроницаемую стеклянную посуду, наполнив ее личинками доверху. Они вскоре цепенеют и не двигаются. Приехав на место, личинки высыпают на газету, и через 10-15 минут они полностью оживают.

На крючке опарыш держится долго и надежно. Насаживать его следует по 1-3 штуки в зависимости от его величины и размера крючка. Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.

Опарышу не уступают, а порой и превосходят его по эффективности небольшие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и в утолщениях на них, на огородных культурах и т.д.

КУЗНЕЧИКИ

*
Кузнечики - очень хорошая наживка для ловли разной рыбы. Обитают они на лугах, лесных полях, по берегам рек и обочинам дорог. Наиболее пригоден кезнец средних размеров, пёстро окрашен, оранжевое или жёлтое брюшко и прочное туловище.Кузнечиков лучше запасать тех, чтообитают ближе к водоёму,которыми рыба привыкла питаться. Обычно кузнечиков при хорошем клёве требуется много. Наловить их в жаркий летний день, да ещё при сильном ветре, дело непростое. Хоршо они прыгают! Рыболовы используют разные хитрости, например, ставят тазик с водой и со всех сторон гонят их ногами в сторону тазика, попавшие в воду кузнечики не сразу из неё вылазят и их легко собрать руками;используют шкуру или шубу,которую волокут по траве шерстью вверх, попадая на мягкую шерсть, не имеют опоры для толчка и кузнечиков можно легко собрать руками. Для хранения кузнечиков применяют бутылки или банки с узким горлышком, горлышко следует заткнутб свежей травой. Оставив кузнечиков в банке на солнце, они тут же здохнут. Да и вообще бутылки применяют для срока хранения в один-два дня. Для более длительного хранения используют садки.

Ручейник

*
Ручейник (или, как его еще называют, ощитка, шитик, шут) — личинка луговой бабочки. В своеобразном панцире, склеенном из мелких частиц, растений и песка, ручейник обитает на мелководье, в лужах и ручьях, но чаще всего — зацепившись за подводные растения, корни или ветки. Собирают его перед ужением или же за один-два дня до этого, а раскрывают панцирь непосредственно перед насадкой, так как этот червячок очень быстро портится.

На ручейников хорошо клюет любая карповая рыба, а также окунь, носарь, судак и берш. Их можно сохранять месяцами в воде, но воду необходимо почаще менять.

Бабка

Бабка (личинка бабочки-поденки). Используется для лова нахлыстом, изредка наживляется на донки. Эта грязно-зеленого цвета личинка добывается в глинистом иле на умеренной глубине подсаком, обтянутым металлической (лучше медной) сеткой с мелкими ячейками. Сохраняется в сетчатой коробочке под водой. На эту личинку почти круглый год клюют белая рыба и большой окунь. Можно ловить и на взрослых бабочек, которые в один из знойных летних дней массами появляются на прибрежной растительности. Во время лова личинка твердо держится на крючке, если ее насаживать с головы, а жало выводить с хвоста, взрослым бабочкам перед насадкой на крючок обрезают крылышки.

Лягушки

Лягушка прудовая, озерная (жабы не годятся) используются в качестве насадки при ужении сома, налима, реже - щук, судаков. На мелких лягушек, особенно осенью, охотно берут голавль, язь и другие хищные рыбы. Лягушку насаживают на крючок, как показано на рис.3, иногда применяют специальные снасточки, но в любом случае она должна оставаться живой.

Мормыш

Мормыш рачок-бокоплав грязно-зеленого цвета, длиной до двух сантиметров, известный в науке под названием «гамарус». Густо населяет водоемы Днепровского бассейна, создавая богатую кормовую базу для рыбы. Мормыш обитает летом между растительностью в толще воды, зимой всплывает к самому льду.

Добывают мормыша скребком, а также с помощью сосновых веток, пучка сена, опущенных в воду. На Днепре под лед опускают метелку травы, смоченную водой и посыпанную мукой. В нее набиваются рачки. Вынув траву из-подо льда, вытряхивают из нее мормышей. На эту наживу прекрасно ловится белая и хищная рыба, особенно окунь.

«Морская блоха»

"Морская блоха" находится в прибрежном песке морей, рек или других водоемов. Это — светло-желтый, а в реках — грязно-зеленый мормыш величиной до сантиметра. Добывают «морскую блоху» так: берут песок со дна, высыпают его на берегу, выбирают черпалкой ил и промывают его в воде. Сохраняют мормышей в закрытых стеклянных банках, наживляют по одному-два. Прекрасно клюет на эту наживку вся белая рыба, а лучше всего — шемая (селява), тарань, в реках — лещ, сазан и окунь.

Перловица

Перловица двустворчатый пресноводный моллюск, живущий семьями на умеренной глубине в иле, на корягах и буях, с которых его и собирают. Со дна водоема перловицу добывают черпаком. Слизистое, серо-стеклянного цвета, тело перловицы на крючке держится слабо. Для этой наживки необходимо либо использовать крючки с пружиной, либо сварить ее или поджарить на огне. После этого затвердевшую, окрасившуюся в желтый цвет перловицу режут на кусочки нужной величины. Такую наживку рыба съедает лучше, чем червя, особенно карась, сазан, лещ, густера, язь, голавль, плотва и окунь. Некоторое время перловиц можно сохранять в проточной свежей воде.

Ракушка-живородка

Ракушка-живородка (еще ее называют спиралевидной) расселяется на подводных предметах и растительности колониями. В качестве наживки используется ее желтый хвостик, который насаживается на небольшой тонкий крючок. Можно наживлять и все слизистое тело живородки, подсушив его на солнце. Непригодна для ловли донками, так как срывается с крючков. Клюет на живородку вся карповая рыба, иногда — хищники.

Закорыши

Закорыши общее рыбацкое название личинок различных жуков-короедов, которые откладывают свои яйца в расщелины коры деревьев. Собирая этих личинок в сухих ветвях деревьев, вы не только обеспечите себя хорошей наживкой, но и внесете свой вклад в защиту леса от вредителей. Часто можно найти закорышей в молодых ветках яворов. Этот маленький желтый червячок днепровские рыболовы называют «закиркой». Наживляют его по одному-два на тонкий крючок, ловится на него вся карповая рыба, но чаще всего — плотва, красноперка, густера, верховодка. А наблюдательный рыбак знает, что у берега, заросшего вербами и осокорником, на закорыша лучше клюет любая рыба: ведь в таких местах это ее основной, привычный корм.

Репейная моль

Репейная моль. В головках чертополоха и нетребы колючей можно найти белого крошечного червяка — личинку репейной моли. На нее хорошо клюют белая рыба и окунь. Ловят чаще всего зимой, в так называемый «мертвый сезон», нанизывая по одному-два червя на мормышку с головки. В период цветения в корзинках подсолнечника, чертополоха, татарника и лопуха или в усохших стеблях лебеды, клещевины, кукурузы также легко найти личинки насекомых, на которые в течение года неплохо клюет карповая рыба.

Личинки плодожорки

Личинки плодожорки как можно догадаться уже по названию, развиваются внутри яблок, груш, слив, орехов, желудей, помидоров, баклажан, огурцов, в головках капусты. Это личинки различных бабочек, которые весной откладывают свои яйца в соцветия деревьев и кустов, а среди лета и осенью выходят из них и зарываются в землю. Много таких личинок можно собрать возле колхозных сушилок, в садах. На эту наживку хорошо клюет любая карповая рыба, особенно на быстрине, в речных протоках между зарослями и островами.

Головастики

Головастики. Эта приманка сугубо зонная, поскольку головастики в основном живут в период, когда весна переходит в лето. Используют их в поплавочной и донной снастях, подцепляя тонким крючком за кожицу ближе к головке.

Мясо, шпик и птичьи потроха

С мясом без вариантов - годится только свежее. На него клюют сом, налим, особенно жадно - ротан (головешка), форель, реже - другие рыбы, причем для форели приманку раскатывают на волокна и маскируют ими крючок. Шпик используют при ужении карповых рыб. На крючок насаживают небольшие кубики (в донной снасти примерно 1 см, в поплавочной - меньше), жало оставляют приоткрытым. Птичью кишку используют целиком при ловле сома, налима, а для других рыб от нее отрезают кусочек. Крючком протыкают стенку кишки, выводят его наружу и, потянув за леску, слегка затягивают верх, оставляя отрезок кишки (до 1 см) ниже крючка (но крючок может и выходить из нее).

Щучья кишка

Эту приманку хорошо берут разные рыбы, она прочна и выдерживает ряд поклевок. Из кишки вырезают полоску, один конец надрезают в виде метелочки, а другой протыкают крючком (чаще мормышки). Используют кишки и других рыб.

Кожа рыбы

Лоскут, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит хорошей приманкой для многих водных обитателей. Наживляя крючок мормышки или одинарный, вырезают узенькую полоску и тремя-четырьмя проколами укрепляют на крючке, чтобы остался примерно полусантиметровый хвостик. Тройничком же поочередно прокалывают рыбью полоску, пока не получится шарик, а острия крючков слегка выводят наружу.

Окуневый глаз

Эту насадку используют для самого окуня, ерша, плотвы, а также других рыб, наживляя крючок мормышки при ловле в отвес и с поплавком. Еще лучше оставить на крючке одну желтую оболочку от глаза - она держится прочнее, а поклевок меньше не становится.

Резка

Так называют кусочек белой рыбы, взятый с боковой стороны. Он может быть разной формы и размера, но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти. Клюют окунь, судак, налим и многие карповые.

Пескоройка

Пескоройка это личинка миноги длиной до 15-20 см обитает в реках и ручьях, но держится все время под слоем илисто-песчаного грунта (порой до метровой глубины). Извлекают ее из зачерпнутого ведром донного грунта, который приходится тщательно промывать. Насаживая ее на крючок, аккуратно, чтобы не повредить позвоночник, прокалывают спинку или заводят, крючок в рот, а выводят жало в одно из отверстий - дыхалец . Пескоройка очень вертка, приладить ее на крючок непросто, однако процедура облегчится, если пальцы вымарать песком. На пескоройку жадно берут крупный окунь, щука, судак и многие другие рыбы. Сохраняют в воде, которую надо почаще менять.

Свиное сало

Свиное сало считается одной из лучших животных наживок. Используется свежее нутряное сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом. Твердое сало для ужения не пригодно: рыба его возьмет, но не будет засекаться. Перед ловлей сало режут на кубики толщиной 0,5 сантиметра и помещают в холодную воду, в которой оно затвердевает и заметно белеет. Можно ловить на сало и донками, и поплавочными удочками. Хорошо клюют на него голавль, сазан, лещ, густера, язь, большая плотва. Хотя используют сало преимущественно в теплое время, не исключено, что и зимой на него будут брать плотва, густера и красноперка, если насаживать сало на мормышку.

Личинки миноги

Личинки миноги серо-зеленые червячки длиной 15—20 сантиметров — обитают в прибрежном глинистом или песчано-глинистом грунте. Добывают их подсаком с металлической сеткой, зачерпывая ил и промывая его в воде. Наживляют личинок миног за спинку у головы или проводят крючок сквозь жаберные крышки. Личинка миноги — прекрасная наживка для хищной рыбы при ловле поплавочными и донными удочками, а также в проводку спиннингом.

Поденка (метелица)

Поденка (метелица) бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки происходит теплым летним вечером, и она становится отличной насадкой для ловли разной рыбы. Среди рыболовов личинка больше известна под названием бабка. Обитает она в воде - в иле, густом переплетении растений, норках, сделанных в глинистом грунте подводного берега, откуда ее извлекают с помощью совковой лопаты. Да только вряд ли кто возьмёт с собой в поход такую громоздкую вещь. Проще поискать более мелких, но не менее популярных у рыбы личинок под отслаивающейся корой топляков, подлежащими на дне коряжинами, в корнях водных растений, травянистых кочках.

Насаживают на крючок по одной или по нескольку. Хранят в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

Веснянка

Веснянка - бабочка и ее личинка. Живет в воде, преимущественно текучей. Массовый вылет бабочек приходится на раннюю весну. Личинку добывают теми же способами, что и поденку (норки она не делает). На быстром течении с каменистым дном ниже камня вертикально ставят сачок, камень переворачивают, и поток сносит в ловушку водяных букашек. Хранят веснянок в коробке вместе с взятой из водоема растительностью.

Майский жук

Майский жук появляется в предлетье. Служит отличной приманкой при ловле в проводку, нахлыстом. Ночует жук на небольших, стоящих на отшибе лиственных деревцах. На крючок насаживают обычно одного жука с надкрыльями или без. Личинку жука-хруща узнают по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Находят ее в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донных удочек.

Короед (закорник)

Короед (закорник) - личинка жука, до превращения в насекомое обитающая под корой засыхающих, но еще не сгнивших пней, чурбаков, бревен. Этих личинок, собранных с еловой или с сосновой древесины (они крупнее других), держат в железной банке с добавлением соответствующих опилок. Применяют как насадку особенно успешно весной, когда еще нет опарыша.

Крыска

Крыска - похожий на опарыша червячок, нор с крысиным хвостиком - личинка ильной мухи. А хвостик не что иное, как дыхательная трубка. Находят крыску в застойных лужах, у скотных дворов и в других грязных местах. Используют, как и опарыша.

Стрекоза

Стрекоза и ее личинка применяются для ловли крупной рыбы. Летающими насекомыми наживляют крючки нахлыстовой, проволочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика, а ее личинкой (казарой) - чаще всего обычную донку. Ловят стрекоз сачком на берегу водоема, удачнее - утром, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем. Личинок стрекоз добывают теми же способами, что и ручейника. Надо иметь в виду, что казары очень подвижны. Больше всего к ним неравнодушен крупный окунь.

Пиявка

Пиявка привлекает многих рыб, чаще окуня, особенно мягкая, мелкая, красновато-бурая, герпобделла. Ее ищут в тиховодье на соприкасающейся с дном стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, среди разного подводного хлама. Годится для насадки на крючок и клепсина - плоская, с резко сужающимся телом, обычно встречающаяся на тыльной стороне листьев кувшинки. Крупными пиявками наживляют крючки донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки, камыша, мелкие ветки. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.

Мормыш

*
Мормыш. Рачок - бокоплав. Имеет изогнутое, до 1 см длиной тельце, от желто-зеленого до буро-желтого цвета. Предпочитает холодную воду, поэтому обильнее видами и количеством представлен в холодных районах. Держится в затененных местах -под плавунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями.

Добывают мормыша, как ручейника, опуская в водоем, лучше у нависшего берега, пучок травы, соломы, веник из лапника, других мелких веток, присыпав мукой. Сохраняют мормыша во влажной тряпице в прохладном затененном месте. Насаживают аккуратно, на тонкий крючок.


Ракушка, улитка, слизень, моллюски

Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков освобождают от раковины, мелких даже насаживают на крючок целиком, больших режут на кубики. Кусочки с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Если мясо студенистое, то его, перед тем как отправить на крючок, немного провяливают на воздухе. Находят эту приманку на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений (прудовики), на прибрежных кустарниках и деревьях, сырой земле. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков), влажной тряпице.

Муравей с крыльями

Муравей с крыльями. В Ногинском районе Московской области местные рыболовы в качестве насадки используют муравья с крыльями (самка), особенно темно-коричневого со
светлым брюшком. Обычно такое насекомое сопровождают мелкие рыжие муравьи. Замечено, что при использовании черного муравья с крыльями, которого сопровождают мелкие черные муравьи, клев рыбы заметно ухудшается.

Опыт ловли на эту насадку накоплен еще небольшой, и поэтому особенности лова недостаточно изучены. Однако установлено, что наиболее охотно берут эту насадку язь, елец, плотва и уклейка. В отношении других пород рыб что-либо определенное сказать трудно. Обычно на крючок насаживаются одновременно два или три муравья. Ловить лучше всего в проводку, с конца июля до сентября включительно.
Добыть муравья с крыльями не трудно. Обитает он в небольших кочках -муравейниках, покрытых травой или мхом.
Хранить насадку хорошо в стеклянной бутылке; если же предварительно поместить в нее немного земли и травы, то м уравьи там могут жить не менее месяца.

Малек (верховка)

Малек (верховка). Серебристая рыбка длиной 6-8 см. Распространена в европейской части страны. В большом количестве встречается в затишных местах водоемов. Добывают стандартным (1х1 м) подъемником с мелкой ячеёй. Сохраняют в сосуде с водой, держать рыбешек можно в сосуде без смены воды. На течении малька цепляют крючком за губки, в тиховодье - за спинку (рис.). Малек является хорошей приманкой при охоте за окунем и другими хищными рыбами.

Живцы

*
Живцы - это мелкие рыбки, не имеющие промыслового значения. Самым лучшим считается тот живец, который обитает в данном водоеме и является естественной пищей для хищников. Живцы, используются в качестве насадки для ловли хищных рыб. Живцами могут служить мелкие рыбы: пескарь, ерш, голец, уклея, верховка, снеток, ряпушка и др. В качестве живца может применяться и молодь более крупных рыб, например плотвы, окуня, карася, язя, голавля, ельца.
Добывают живцов разными способами — удочками, малявочницами и вершами.
При ловле живцов удочкой надо брать наиболее легкие удилища, тонкую лесу, мелкие крючки, небольшие поплавки и мелкие насадки— кусочки червя, опарыши, ручейники, муравьиные яйца, хлебные зерна, комнатные мухи.
Некоторые живцы, например снеток, ряпушка, корюшка, на удочку не попадаются. Их можно поймать небольшой мелкоячеистой подъемной сеткой, которую употребляют и при ловле других живцов — пескаря, плотвы, окуня.
Для приманки живцов к сетке внутри привязывают мелкие красные тряпочки, а на место, куда опускается сетка, в воду бросают немного прикормки — крошки хлеба, зерна, рубленых червей, мотыля.
Самые мелкие живцы (мальки) добываются марлевой или металлической сеткой и применяются чаще всего осенью и зимой при ловле окуня, мелкой щуки и других небольших хищных рыб.
Вершами обычно ловят только карасей. Ставят верши на мели, в траве, под кустами и под обрывистыми берегами. Внутрь верши кладут приманку — кашу, хлеб или кусочки жмыха.

Хранить живцов, особенно летом в теплое время, на ловле лучше в деревянных бадейках. Они прогреваются солнцем меньше, чем металлические ведра. Воду в бадейках необходимо менять почаще. Если живцы всплывают и хватают ртом воздух, надо немедленно сменить воду. Доводить живца до такого состояния не следует. Удобнее иметь при себе две бадейки. Слив из одной из них испортившуюся воду почти до дна, живцов осторожно вытряхивают в другую, с только что налитой свежей водой.
Перевозят живцов в специальных канах — металлических бидонах из оцинкованного железа или алюминия, с широким горлом и сетчатой крышкой. Емкость каны 10—15 л и более.
От недостатка кислорода в воде живцы погибают. При невозможности сменить воду содержание его можно увеличить, продувая воздух через воду пульверизатором (грушей) с резиновой трубкой, снабженной наконечником с мелкими отверстиями. Наконечник опускают на дно бидона.
Подвижность живца в бидоне можно усилить, бросив в него небольшую щепотку соли и слегка размешав воду.
Чтобы солнечные лучи меньше прогревали воду в бадейке, в нее следует опустить кусок марли. Это заставляет живца держаться ближе ко дну.
В теплое время бидон с живцами или бадейку держат в прохладном месте, в тени. Можно достичь некоторого охлаждения воды в бидоне, обернув его снаружи влажной тряпкой. Испарение влаги из тряпки вызывает охлаждение стенок бидона.
Длительное хранение пойманных живцов возможно в больших деревянных или сетчатых садках, погруженных в воду, лучше проточную, в тенистых и более глубоких местах.
Карасей можно держать долгое время в деревянной бочке с водой, поставленной в тени. Зимой живца на ловле сберегают, сделав во льду чашу-садок, не имеющую сквозного отверстия или наледи, куда может уйти живец, выпущенный в ледяной садок. Оставлять в таком открытом садке живца надолго, например на ночь, не следует: если садок не надежно укрыт, живца могут растащить вороны или лисы.
Зимой при перевозке живцов в металлических бидонах последние следует обертывать снаружи тряпкой и бумагой.
Пересадка и выемка живцов из бидона производятся небольшим сачком. При этом держать живца в руках надо как можно меньше.
Живучесть живцов различна. Так, верховые рыбки — уклея, верховка и другие — менее живучи, чем донные, например карась или ерш. Поэтому при выборе живца его следует подбирать с учетом способа, срока и условий ловли.
Способов насадки живцов существует много. Наиболее удачна насадка на снасточку из двух одинарных крючков, привязанных на одном поводке. При ловле на течении верхний крючок ставят большего размера, чем нижний, а в стоячей воде — наоборот. Размеры крючков и расстояние между ними определяются с учетом размера живцов и ловящейся хищной рыбы. Различны и способы насадки живцов на снасточку, в зависимости от условий ловли. Так, если на течении посадить живца на верхний крючок за спинку, то течение будет выносить его наверх и живец быстро утомится.
Никогда не следует ставить живцов на большие грубые крючки и толстые поводки.
Бывают случаи, когда во время ловли у рыболова остаются лишь уснувшие живцы. Между тем, ловя, например, на кружки при волне или зимой со льда, можно выйти из положения, посадив уснувшего живца за спинку, а внутрь его через рот всунув в живот маленький кусочек свинца. Если свинца под руками нет, можно проколоть иглой сквозь кожу плавательный пузырь рыбки и легким нажатием выдавить из него воздух. Хищная рыба не тронет мертвого живца, плавающего кверху брюхом, но если он слегка покачивается в воде в нормальном положении, то такого живца хищ ник хватает.
Следует учесть, что зимой кислорода в воде меньше и рыба становится более вялой. В этих условиях она не всегда берет подвижного живца, привезенного рыболовом.
Способ насадки живцов. На конце лески делают петлю (рис. 15 а). Ее осторожно продевают под жаберную пластинку живца (рис. 15 б), вводят в колечко крючка-двойника и через жала нахлестывают на его цевье (рис. 15 в). Теперь остается потянуть леску, чтобы двойник зашел в рот рыбешки — снасть готова, ее можно опустить в лунку. На леске (в 15— 20 см от крючка) должно быть грузило. Делается это для того, чтобы живец не всплывал. Таким образом живец остается совершенно нетравмированным и сам никогда не сойдет с крючка. Бывает даже, и после засечки хищника он остается живым, отодвигается по леске от крючка, не попадая в его пасть.
После рыбалки крючки-двойники легко и быстро снимаются, а леска на жерлицах закрепляется резиновыми колечками.
Живец на крючке. Одна из причин неудачной охоты — неумение насаживать живца на крючок жерлицы. Щука, судак или окунь могут сорвать крупного живца, если он насажен так, как показано на рисунке . Но этот же способ насадки незаменим, если живец мелкий. Его хищник заглатывает сразу.
Оригинальный и надежный, хотя, к сожалению, редко применяемый способ насадки показан на рисунке . Одинарный крючок пропускают под жаберной крышкой в рот рыбешки и выводят наружу. Так наживлять жерлицу рекомендуется в местах, где вероятны зацепы крючка.
Чаще рыболовы поддевают живца крючком, тройником (якорьком) за спинку, хотя практика показывает, что это не лучший способ насадки. Хищник может наколоться острием крючка и выбросить рыбешку из пасти.
Снасточка из якорька и одинарного крючка наиболее «зацеписта». Хищник сразу и верно засекается на ней. Она, однако, применима только там, где чистое дно. И еще есть практичный способ насадки живца. Якорек закреплен на металлическом поводке, который пропускают через рот и кишечник живца, не повреждая его, затем застежкой закрепляют на леске. Этот способ может выручить рыболова, когда у него нет мелких живцов.
Верная засечка хищника зависит не только от того, как закреплен живец, но и от веса грузила. Слишком тяжелое не дает хищнику свободно заглатывать живца и ведет к пустым поклевкам. Слишком легкое грузило живец поднимает и закручивает леску. Живца на одинарном крючке хищная рыба берет смелее. Однако с такого крючка он часто сходит. Как быть?

Рекомендуем пользоваться «замком»— после того, как спинка живца проколота, на острие крючка следует нанизать тонкий резиновый квадратик размером приблизительно 4 на 4 мм. «Замок» будет служить исправно: как бы ни вертелся живец, резинка, зацепившаяся за бородку крючка, удерживает его. Да и рыбка-живец меньше травмируется. Двойник. Форма этого двойника позволяет, не повреждая живца, надежно удерживать спинку рыбки между изгибами крючков. Двойник несложно изготовить в домашних условиях.

Растительно-животные насадки

Растительно-животные насадки или «бутерброды», как именуют их удильщики, широко вошли в практику рыбной ловли. И не случайно, ибо применение на одном крючке сразу двух, различных по составу насадок, как правило, делает приманку привлекательнее для рыбы, выручает порой в самое бесклевное время.

Что и как насаживать на крючок? Здесь большой простор для экспериментов. Комбинации могут быть самые неожиданные. К примеру, червь + опарыш, червь + мотыль, червь + ручейник, мотыль + опарыш, мотыль + ручейник, мотыль + репейник, мясо ракушки + мотыль, пиявка + короед, ручейник + кузнечик. Продолжать можно долго. Причем соединяют на крючке не только животные приманки. Не меньший эффект могут принести «бутерброды», в которых один из компонентов растительного происхождения: червь + тесто, мотыль + катышек хлеба, ручейник + пареное зернышко, опарыш + горошина и другие всевозможные комбинации .

Еще одна, пока редко (исключая, пожалуй, зимний сезон) применяемая рыболовами группа «бутербродов». Это искусственные добавки к естественным насадкам, такие, как кусочек поролона, кембрик, пенопластовая горошина, перышко, пучок ниток и другое. Вариантов комбинаций здесь просто не счесть.

Ловят и на “голые” крючки и мормышки, оснащенные только лишь искусственными добавками.
Современная промышленность выпускает ряд искусственных приманок, которые также широко используются в комбинациях с натуральными насадками.

Хлебокровяная смесь

Хлебокровяная смесь. Готовится эта наживка следующим образом. В свежей животной или птичьей крови замачивают мякиш белого хлеба до полного ее впитывания, а потом добавляют чистый мякиш или пшеничную муку и доводят массу до такого состояния, чтобы из нее легко лепились шарики. На эту наживку удят из-подо льда и на открытой воде. Рыбу привлекает запах и цвет этой наживки, клев оживленный, часто попадается большая рыба. Крючки нужны тонкие, острые, с коротким цевьем, жало должно выглядывать из насадки еле заметно.

Мясо ракушек и слизняков, о которых говорилось выше, не теряет своей привлекательности для рыб и тогда, когда оно смешано с хлебом, тестом, различными кашами. Эту наживку используют как в теплый сезон, так и зимой, ловятся на нее карп, лещ, плотва, красноперка, густера, карась, линь и подуст.

Хлеб или тесто, замешанные на мотылях,— наживка на плотву, леща, карпа, густеру, линя, карася. Эта наживка используется целый год. Рыбу прельщает ее запах и цвет. Можно замешивать для карповой рыбы каши и хлеб на кузнечиках, гусеницах, опарышах, мухах, личинках пчел, муравьев и ос, головастиках лягушек. Иногда в хлеб добавляют дафний, гамарусов, морских и речных «блох», креветок. Такой хлеб необходимо тщательно вымешивать, доводя до такого состояния, чтобы хлебные шарики хорошо сидели на крючке.

Искусственные «опарыши» — полоски белого поролона толщиной со спичку. Их смачивают в белке из птичьих яиц и бросают в кипяток. Когда полоски побелеют и всплывут на поверхность, их выбирают и обветривают на чистой бумаге. Потом полоски режут на кусочки необходимой величины, наживляют на крючок по одному и ловят плотву, густеру, тарань.

Икра и молоки сельдей, замешанные на хлебе,— наживка не только на карповую рыбу, но и на окуня, судака и берша (очевидно, будут брать ее и щука, и налим).

Свежая рачья икра с хлебом — подходящая наживка для всякой белой рыбы.

Хлеб с нутряным салом часто прельщает рыбу своим запахом...

Итак, хотя растительно-животные наживки еще недостаточно изучены, все же они могут оказать добрую услугу рыболову-любителю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Наживки, приманки, насадки, на что ловить рыбу, рецепты приготовления насадок, новинки, удочка, крючок, настрой
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Мобильный вид Обратная связь с администрацией