Наши новости и события:
Мульта - Тюнгур. Алтай, поход 2 категории сложности. Читать далее...
Алтай. Поход на Шавлинские озера, горный маршрут. Читать далее...
Поход по Кавказу в районе Тебердинского хребта Читать далее...
По горам Алтая. Неповторимая горная природа Читать далее...
Изображение
Текущее время: 17 дек 2017, 06:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 9743  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 3 года 10 месяцев 6 дней
Сообщения: 608
Возраст: 55
Рекомендации по выбору спиннинга

Изображение


1.
Сразу давайте договоримся, ловить можно чем угодно.
Это скорее рассказ о том чем ловил я и почему мне это нравится



Попытаюсь помочь не совсем начинающим с оговоркой, что всё ниженаписанное мой личный взгляд на те или иные модели, основанный в основном на опыте использования. Посему описаны далеко не все модели и далеко не для всех видов ловли и условий, а скажем так для абсолютного большинства моих рыбалок.

Сразу примечания:

- ценник у всех разный, посему вопрос спорный, это всего лишь жадность продавцов

- японцев и европейцев не люблю – японцы не нравятся своим «регуларом», а европейцев приличных мне просто в руки не попадалось (хотя есть Gatti, RST, FOX). Китайцы же пока не устраивают качеством и характеристиками.

- стеклопластик не люблю – обычно большинство моих рыбалок это всё таки джиг, а там чувствительность очень важна, ну или скажем так для меня приоритетна. Да ещё вес палки напрягает – люблю лёгкие изящные вещи.

- магазинные палки – не люблю – сделанное вручную всегда лучше (красивее, надёжнее, индивидуальнее и тд.)

- медленный строй – не люблю – не умею им точно кидать и не нравится джиговать только по «отрыжке» (термин ФМА (С)), так же очень не нравится поведение медленных палок при большом сопротивлении той же крупной вертушки (изгиб от ручки). Люблю резкую короткую подсечку и чувствительность.

- тяжёлые палки – не люблю – обычно предпочитаю активную ловлю и излишняя усталость ни к чему.

- не чуткие палки – не люблю – и Бог та с ними с их запасом прочности, я ловлю не рыбу, а ощущения (по аналогии с «прилипанием» … ну сошла и Бог с ней – значит не судьба)

- ватные палки – не люблю – это когда после тряха они ещё минут 10 приходят в первоначальное положение … ну просто не люблю ))) ну что вы пристали )))



Сразу скажу, это не помощь в ответе на вопрос «А чё бы взять за 1000 рублей чтоб ловить карасей в луже у дома ?» Это скорее уже «а чем ты Саня, ловишь и почему ?»
Критерием и красной нитью будет как раз последнее – УСЛОВИЯ.


Итак, мой выбор.

Первая ситуация – лодочный лайт. Основная цель – окунь, краснопёрка, мелкая щука. Мой выбор для этих условий Гарри Лумис 842 GLX (IMX), Талон VI+ 7-ка до 10 грамм и Шимано Кардифф 7’6” 5-14.

Спиннинги большей длины для меня в лодке обычно не удобны (мало места, неудобно распутывать шнур с конца, при забросе вечно мешается палка соседа и тд.)

842 – на мой взгляд самая чувствительная палочка для лёгкого джига. Проблемы (лично у меня) с отстрелом на тонком шнуре чебурашек весом 8-10 грамм (да да … перегружать его можно !) и излишней нервозностью на вываживании. Минус – цена ( около 11.000

Он же в IMX тяжелее, НО более дешёвый, живучий и мягкий, что делает его более универсальным и народным. Лайт это не всегда джиг – это и вертушки и колебалки, а тут IMX выглядит более чем достойно.

Талон VI+ 7-ка до 10 грамм - на данный момент самый любимый лайт. Очень комфортный мягкий заброс, без превосходной степени уверенная работа от 4-х грамм в обычных условиях. Цена около 7000. Достаточно универсален.

Кардифф 76-й 5-14 (почему то есть серия 7-18 … ими не ловил) – очень изящно сделанный девайс, чуткий. Заточка больше в джиг и твич. На потрях стройноват для лайта. Реально же в работе достаточно мягкий, приятный.


Основная палка – длина 7’6”-8’6” (бОльшие длины считаю ненужными … для лодки много, для берега мало), тест 5-30 (+\- лапоть

Основная цель – щука, судак, язь.

Мой выбор для этих условий Талон ИТМ 76-й 7-28 (7-21), Талон ИТМ 8’6” 7-28, Блю Рапид 8’6” 6-24, Авид 8’6” 10-21.

Талоны – очень похожие между собой «морковки» быстрого строя с тонким чутким кончиком (кроме 76-го 7-21 … этот классический). Неплохо пуляют мелочь, могут тролить, обладают большой мощностью, чувствительностью, отличные сдерживающие свойства, силовое вываживание - гут. Проблема – сложно найти в свободной продаже (хотшоты как то не пользуются популярностью и в следствии чего их не возят … сборка у билдеров) и цена – около 11.000.

Рапид – заточка в джиг, очень жёсткий. Окуню можно рвать губы на резкой подсечке. В остальном приличная достойная, чуткая палка с отличной дальнобойностью. На мой взгляд ода из лучших щучьих палок. Проблема – сложно найти в свободной продаже.

Авид – тоже быстрый, тоже стройный, так же чуткий. Проблемы с достаточным запасом прочности … сломать не сломался, но заставил понервничать при вываживании уже 3-шки. Очень комфортно работать с вертушками и крэнками – заведение лепестка в руку и травинки отчётливо.


Береговая ловля – длина 10’ и более.

Основная цель – щука, судак, условия дальний заброс тяжёлых приманок.

Мой выбор для этих условий Талон ИТМ 10’ 14-42, потому что для меня это как правило джиговая ловля, а тут Талон обладает отличной чувствительностью и бросковостью. В альтернативу – Блю Рапид до 40 грамм, но уж сильно жёсткий … на любителя. Неплохо справляется с крупными колебалками, крупные вертушки – хуже.



2.
1) Главный вопрос : а что купить "с перламутровыми пуговицами " недорого и чтоб "кидало всё"?

Теоретически напрашивается самый распространённый ответ - 9"или 8" с тестом 5-20(5). Практически если рассматривать бюджет до 200 уйэ это роковая ошибка. Реально получается вариант "и не то, и не то". Для лёхкого жыга туповата и дубовата, а под колебалки ,средний воблер и береговой жыг уже слабовата. К сожалению это проверено не раз и многими.

Выхода два :

а) дорогой "универсал"

б) несколько разнотестовых


к разряду дорогих универсалов имхо отнесу Ламик 10" МТС 7-17,Финик АВ 9" 4-26, Гарик HSR 9000 в материале глх. Концепции этих палок апсолюдно разные, но они реально позволяют закрывать диапазон от 3-х до 28 грамм. Естессно нижний диапазон весов становитсЯ понятен только при использовании тонких шнуров.


по пункту б) : это как минимум две палочки - реально работающая от 2-х до 10грамм и вторая от 10 до 28.

практика (моя) показывает, что зная заранее на какую воду едешь вполне можно обойтись одной собраной палкой,вторая лежит зачехлённой в машине..

конкретно озвучивать модели и фирмы не буду,сектор в котором важны "перламутровые пуговицы" последние два сезона не изучал..


ну и последнее,для начинающих Жыгитов.

Вам нравится смотреть телевизор с выключеным звуком(не ДОМ-2) ? Вот такие же ощущения дисгармонии возникают при ловле джигом неудачной палкой. Глаз видит, а отклика в руку нет.Как будто травищу подсадил..

Ну и другой наболевший вопрос - кинуть под соточку. Большинство палок "с перламутровыми пуговицами" имеют сильный конус и достаточно жесткие при первичном осмотре. К большому сожалению этих двух факторов не достаточно, необходим ещё третий - УПРУГОСТЬ. Именно она даёт и дальний заброс и эффект чукотского народного инструмента(или камертона)

на этом усё, с наилучшими пожеланиями ФМА



3.
Как обещал попробую сформулировать ИМХОшную таблицу по поиску необходимого спина в Питере в силу своих чахлых возможностей и информации ,наработанной за последнее время..Сразу оговорюсь ,что выбор конкретного спина- дело сугубо личное и отталкивается от пристрастий рыболова ,а так же от меры доверия к продавцу/фирме/рекомендателю..

1. Стекло/ композит.. Недорогие спины в целом оправдывающие свое предназначение,проигрывающие графитовым в весе и чувствительности на нижнем тестовом пороге. Не стоит брать модели раскрученных и всемирно известных брендов (Шима ,Дайва),тк за наклейку вы переплачиваете минимум вдвое. Так же лучше воздержаться от рыночных вариантов того же Лумиса за 1,5 штуки ..Конфискат с таможни Фирм ,производящих(торгующих) подобными спинами предостаточно ,правда в основном китайского производства..Байрон,Л@F,Фламинго ,Джексон (Jaxson),Страйк Про...И тдЗдесь надо руководствоваться ценой (не дороже 2 х штук) и степенью понравливости . Помните ,что на потрях даже опытный спиннингист может определить менее половины желаемых параметров.Не покупайтесь на внушающие доверие маркетинговые ходы (упирание в потолок ,нагрузочный тест),наличие суперредкоземельных элементов ,титанового/кевларового бандажа..

В моделях до ...внушительной суммы этого просто не может присутствовать..Проверьте кольца (крепление вставки и работу катушкодержателя)..О строе в данных девайсах разговор субьективен ,поскольку основа варьируется толщиной стенок ,а не геометрией бланка.Покупать конкретные модели отдельных фирм ,лучше в магазинах(ежели таковые имеются) представителя /оптовика этих фирм.

2. Графит (он же карбон ,он же уголь) На данное время известно всего пять видов графита ,позволяющего (вкупе с составляющим) создать удилище..В миру они называются IM-6..7..8..9. И еще один новый трехбуквенную его аббревиатуру я не помню) Никаких12 или 13 не бывает- это барыжные бредни (а китайцы написать на бланке могут все что угодно)..Некоторые фирмы (для солидности) маркируют удилища собственными названиями графитов ,что картины к счастью не меняет (GL..и тп) Возможны совместные варьировки графитов...

Теперь о удилищах...

До 4000 советую обратить внимание не"корейцев" В последнее время многие из них вплотную (по качеству и работе)подтянулись к японцам..Многие модели даже не хуже.Это неплохие разработанные

(не просто оптом закупленные) планки,вполне удовлетворяющие средние потребности разных уровней. По фирмам .Банакс (хотя некоторые модели китайского производства,что не сказывается на качестве),Блек Холл (хотя верхние модели неоправданно дороги),Альбакор,Тим Кузьмин (Сабанеев)..Есть еще фирмы -к примеру Вондер ,но что-то за последние годы ничего новогоне создали..Здесь есть где разгуляться и Лайтовикам и Джигитам..

Осторожно -уже появились подделки под..Покупать лучше в магазинах дилерской сети.

Японцы...Ну официальных дилеров у япошек (кроме Дайвы) вроде нет и отдельные планки той или иной фирмы закупаются разными оптовиками..Здесь надо или очень хорошо разбираться в искомом ...или просто быть адептом фирмы. Лично я у Дайвы ниже Сильвер Крика (Тайваньский завод) ничего покупать бы не стал (по причине указанной выше),но это ИМХО (мое личное мнение)Вообще-то я склонен рассматривать японцев (при из стоимости ),как эстетическое излишество ,могущего себе позволить...Но бывает среди них и самый деффке огурец ,как вещует.(но не будем о нем)

Американцы... Здесь, я бы разделил 2 направления

1. Американцы давно уже переведшие производство в Китай (Беркли ,Фенвик ,Реддингтон)..Неплохие ,надежные и главное недорогие (я не говорю о ценах продающего )спины ,вполне зарекомендовавшие себя на разных рыбалках..ЛоттаОЛТ (дилер)-вообще как то обьявила на них пожизненную гарантию ,но некоторые серии не выдержали перевода в Поднебесную (по качеству) и как-то это свернулось.Сам пользую Фенвик(кстати первыми они сделали бланк на графитовом дорне ,остающемся в конструкции )..Пока живой (7 лет)

Американские американцы (ну памятуя Маркса никто не знает о том как выгодно сделать)Но вродь все делается в Америке (будь она неладна)Ну (самый муссируемый на форуме) Г Лумис..

Хорошие спины,правда (на мой взгляд) неоправданно дороги ..Не знаю в чем дело.Может оттого ,что Лумис осел в Питере (отсюда и авторитет),а остальные в Москве..Может .что Гарри в нахлысте хорошо волокет ( работая в концерне Ламиглас он возглавлял нахлыстовую ветку)Но ниже ИМХ мне спины не нравятся.GL-2 и 3- не лучше Беркли или Дикой речки,а стоят....гораздо больше.

Ламиглас -мой любимчик (даже кота так назвал) Очень неплохие разноплановые спины ,хотя Титаниум (верхняя планка ) у меня не пошел..Лучшии (ИМХО) вариант для джигита.Маловато моделей для воблеристов- вертушечников ..

С Крой Идеальные разноплановые спины..Немного смущает некоторая "нежность" Авида (верхняя планка)

Талон Недавно появившаяся на питерских горизонтах фирма ..На потрях(как писал ничего не значит) и по рекомендациям моего друга Батарейкина -вполне удобоваримо...

Про Сейджи,Шикари и остальные оставим ..Как Лох-Несское чудовище-все слышали ,но никто не видел

Вот вкратце и все...


4.
Всё ниженаписанное сугубо ИМХО. На истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую.

Мои приоритетные виды ловли – форель и хариус на «переплюйках», джиг.

Сначала немного о производителях.

На мой взгляд наиболее продвинутые производители графитовых спиннингов находятся в США.В моей личной «табели о рангах» первое место делят Gloomis и Talon, далее идёт Сен-Круа, а вот Ламигласу отвожу только третье(четвёртое) место. Оговорюсь – это среди производителей, которые выпускают готовую продукцию. Если добавить производителей бланков, то лидеры останутся на месте, а ниже места распределятся немного по другому…

Из минусов – невысокое качество отделки, огрехи сборки.

Японские производители отличаются (в основной массе) отличным качеством изготовления, тщательностью отделки, дорогой фурнитурой. Из минусов – всё остальное. Нет ни мощности и неубиваемости недорогих серий американцев, типа лумисовского GL2 или талоновского эксплорера, ни звенящей чувствительности glx графита Лумиса или prof графита талона. Наиболее доступные (но очень дорогие и качественно исполненные) к покупке в России Тенрю и УФМ, неплохи для блёсен и воблеров, для джига абсолютно глухие. Сразу оговорка – в джиге для меня приоритетна чувствительность. И как мне кажется, так любимый японцами борон, добавляется ими из-за неспособности создать лёгкий и мощный спиннинг. Получается довольно забавная удочка – лёгкая, очень жёсткая, но какая-то ватная и с большой инерцией бланка.

Лично для себя рассматриваю спиннинги высшей ценовой категории. По одной причине – рыбалка для меня хобби, а спиннинг покупается не на один месяц и ловить дорогой снастью несколько приятнее. Именно за это «несколько» и платится на несколько сотен долларов больше.

Теперь о моих палках:

Gloomis SR841 IMX – любимый спиннинг для ловли на «переплюйках». Из плюсов – отлично чувствует лепесток вертушки и вибрацию воблера. Достаточно изящен для ловли некрупной рыбки и обладает достаточной мощностью для «случайного J» противника посерьёзнее.

Gloomis SR842 GLX – изумительный лодочный и для небольших рек лайт. Позволяет комфортно ловить и джигом и небольшими воблерками и вертушками.

Gloomis STR1141 GLX – очень спорная модель, имеет одинаковое количество как сторонников, так и противников. Использую её там, где есть возможность встретиться с серьёзной рыбой, но по разным причинам нужно использовать тонкую леску и небольшие приманки. Например, ловля хариуса и форели на средних реках, где присутствует лосось или кумжа. Отлично работает на вываживании. Неординарный и хороший спиннинг. В пару к нему куплен недавно:

Talon prof 10’0 5-14гр. – примерно тоже, что и 1141, но применительно к джигу. В планах – жерех. Отличные бросковые характеристики, мощность и чувствительность.

Gloomis GLX2000 spinning rod – когда еду туда, где неизвестно на что ловить и критичны габариты (например в отпуск) перевозимых снастей беру его. Абсолютно универсальная модель с высочайшими ТТХ. Позволяет работать с любыми приманками весом до 1 унции. Воблеры-вертушки-джиг-попперы. GLX2000 – юбилейная модель, выпущено всего 200 спиннингов. «Гражданский» аналог – HSR9000-3S GLX , отличается только отделкой. Если покупать только один дорогой спиннинг класса лайт-медиум, то только его.

Gloomis forcelite 1204 IMX - любимый спиннинг для Невы. Абсолютно комфортная работа с весами 14-60 граммов. Мощность и чувствительность. Джиг….

Из второстепенных спиннингов:

Lamiglas titanium 9’0 7-14гр. - очень хорошо показал себя в ловле на волжских раскатах. Хорошие бросковые характеристики и мощность при вываживании в стеснённых условиях средне-крупной щуки. В джиге для меня не хватает чувствительности.

Gloomis GLX2000 casting rod – когда находит желание половить мультом с лодки или подорожить на лёгкие воблеры беру его. Совершенно потрясающие ощущения при поклёвке J

И небольшой совет при выборе:

Если можете без проблем купить дорогую удочку – покупайте. Они того стоят.

Если по разным причинам нет такой возможности – расстраиваться не стоит. Можно купить очень неплохой спиннинг в пределах 3000руб. От чего хочу предостеречь – не покупайте совсем дешёвые китайские удочки. Радость от сэкономленных денег длится намного меньше, чем горечь от неудачной покупки.


Удачи в выборе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Выбор спиннинга, как выбрать спиннинг, помощь начинающему спиннингисту, выбор бланка, советы по выбору спиннинга, форум рыбаков и охотников
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео
   Похожие темы   Добавил   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Аватара пользователя Выбор спиннинга

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Спиннинг

alka b

53

14486

Аватара пользователя

17 дек 2014, 21:39

Подольский Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Ремонт спиннинга

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Спиннинг

Темик

24

7762

Аватара пользователя

19 янв 2016, 22:32

Темик Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Держатели для спиннинга

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Тюнинг и доработка

Николай

37

5748

Аватара пользователя

05 мар 2016, 18:46

bereg499 Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Самодельные приманки для спиннинга

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Спиннинг

Темик

28

7746

Аватара пользователя

16 апр 2016, 00:25

nemec65 Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Мягкий держатель спиннинга для ПВХ лодки

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Тюнинг и доработка

Андрей Сергеевич

55

3976

Аватара пользователя

17 июн 2016, 22:16

maliiv Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией