9 ДеньУтро сегодня выдалось таким же теплым и солнечным как и вчера и это безусловно очень радовало.
После завтрака еще раз прогулялся по кордону с камерой. Ниже на фото домики кордона. Самих егерей не было, вероятно из за проблем с мостами.
Вот по этой тропе проходящей через сказочный лес мы вчера пришли.
Черника собственной персоны, но еще не созревшая.
Подобные фиолетовые шишки мы вчера точили как бурундуки за столом.
Найти целые шишки оказалось не просто, в основном валялись уже обглоданные до основания, так что едаков помимо нас тут хватает.
Место у которого мы вчера отдыхали и объедались черникой.
Лесная тропа - топать по такой с рюкзаком за плечами одно удовольствие.
А вот еще раз домики кордона. Основной жилой дом, оборудован спутниковой тарелкой и солнечной батареей.
Похоже тут созданы все условия для егерей. Хочешь тебе спутниковое телевидение - пожалуйста, хочешь баню - пожалуйста,
хочешь стол на берегу водопада - пожалуйста, да это просто праздник какой то.
Плакат со схемой заповедника, о котором я рассказывал ранее.
Напротив организовано сидячее место, чтобы можно было сесть и внимательно изучить схему.
Правда с того расстояния на котором прибита лавка можно прочитать только название плаката...
Суровая Казиниха.
Спускаемся к месту слияния рек. А это уже река Иолдо.
Вчера вечером в этом месте мой товарищ Андрей распрощался со своей футболкой во время стирки.
Ушел к реке с футболкой а вернулся без нее с бетонным серым лицом.
Боль утраты мы c ним заглушили чаем и овсяной печенькой.
Футболка уплыла вниз по течению и вероятно в нескольких километрах отсюда старый походник выловит эту футболки и покажет ее своему внуку:
- Смотри какая красивая футболка!
- Дед а откуда она ?
- Это было очень давно. Выше по течению реки рядом с горой стоял замок, там жила принцесса и принц.
Началась война и молодой принц ушел воевать. Прошло два года а он так и не вернулся.
От горя принцесса бросилась с башни в эту реку...
- Дед а футболка то откуда ?
- Да откуда я знаю, выбросил кто то.
К десяти часам наш отряд был собран и кучковался около беседки, готовый на новые приключения.
- Ну что все готовы ? - поинтересовался Александр и продолжил:
- Сегодня программа минимум перейти через реку. В нескольких километрах выше по течению река становиться шире и там можно будет её пройти,
двадцать лет назад я ее там и проходил, так что идем спокойно и ищем подходящее место для брода!
Около часа мы шли по лесу, пробираясь через кусты и поваленные гнилые деревья. И наконец вышли к крутому спуску.
Александр предложил нам отдохнуть а сам пошел вперед на разведку.
Через десять минут он вернулся и сказал что далее мы не сможем пройти и нужно немного вернуться и попробовать подняться в гору.
Точно не могу сказать сколько времени мы лезли вверх по камням и веткам, час или два.
Но все надеялись, что мы сможем пройти этот участок и спуститься к реке.
Никто не хотел возвращаться обратно тем же маршрутом, которым мы пришли.
После густого леса начался курумник - нагромождение камней различного размера. Новое испытание для наших ботинок.
Затем вновь начался лес вперемешку с гигантскими камнями замаскированными зеленым мхом. Двигаться по ним пришлось очень осторожно.
Постепенно мы начали спускаться к реке.
Когда наша команда вышла к реке, я первым делом напился ледяной воды. После такого подъема и спуска в горле всё пересохло.
А литр воды набранный в кордоне закончился наверно минут сорок назад. Река в этом месте была уже довольно широкой и мы решили что стоит попробовать её перейти.
Самый глубокий участок - чуть меньше метра, начинался сразу от нашего берега и без веревки пройти тут было нереально.
Нужно было первому смельчаку пройти с веревкой и закрепить ее на другом берегу.
Один из самых опытных походников у нас в группе был Влад, поэтому возложили эту важную миссию на него.
На середине реки где было уже совсем мелко, Влад привязал веревку к огромному камню и мы начали по одному проходить через реку.
Программа минимум на сегодня выполнена. Довольные мы сидели на берегу и сливали воду с ботинок.
Дальше будем двигаться по тропе и искать место для предстоящей ночевки.
Тропа по которой мы продолжили путь оказалось довольно заросшей а иногда вообще растворялась в плотных кустах березки.
Проходя сквозь такие кусты я где то оставил свой носок, ранее привязанный к рюкзаку для сушки.
Теперь одинокий носок на кустах будет маяком для одиноких путников потерявших тропу.
В этом месте на возвышенности мы сделали привал. Пока отдыхали заметили трех путников идущих нам на встречу.
Когда они подошли, оказалось что это три дядьки походника идущие с перевала Иолдо на кордон заповедника.
Пообщались немного с путникам, рассказали что мостов уже нет и придется где то бродить реку.
Мужиков это ничуть не расстроило и с довольными ухмылками они побрели в сторону кордона.
Ближе к вечеру тропа завела нас в дремучий лес и затем к старому деревянному мосту.
Только ближе к восьми часам мы дошли до большой заросшей поляны на берегу реки Иолдо и решили тут остановиться на ночлег.
Как только поставили палатки, начался дождь. Оперативно натянули тент над столом и приступили к приготовлению ужина.
Завтра мы продолжил двигаться к перевалу Иолдо - Айры.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:10 ДеньВ семь часов запиликал будильник и мы начали выползать из палаток. Туман потихоньку рассеивался и открывал голубое безоблачное небо.
День обещал быть солнечным и жарким. С погодой нам действительно очень везло.
За девять дней похода дождь был всего пару раз и это не могло не радовать.
Пока шеф повара готовили завтрак выдалось время немного отдохнуть и провести ремонтные работы с помощью лейкопластыря.
Утро добрым не бывает! Серьезные и задумчивые, в компании носков мы ждали пока закипит вода, что бы насладиться утренним кофе с сухим молоком.
Андрей был самым печальным и молчаливым в это утро. Уплывшая вчера футболка не давала ему покоя...
Я футболку оставил в Алтайских горах, теперь без футболки хожу по равнинам
И в тихих беседах и в шумных пирах, о ней вспоминаю с наклейкой красивой...
Пока кипятилась вода мы зачарованно смотрели на огонь, слушали треск горящих поленьев и изредка нарушали молчание умными фразами:
- Да...
- Да...
Когда вода закипела, кофеманы слетелись к котелку и начали черпать кружками воду.
Потом по кругу пошли пластиковые бутылки с кофе, сливками и сахаром.
С горячими кружками в руках мы попадали у костра и начали наслаждаться ароматом кофе, любуясь окружающими нас вершинами.
Долгожданный завтрак в виде гречневой каши. Большего для счастья и не нужно. После каши как обычно травяной чай с овсяным печеньем.
Посуда и котелки вымыты и спрятаны в глубь рюкзаков. Мусор сожжен на костре. Консервы, крупы и всякие сладости надежно упакованы.
Накинув рюкзаки мы собрались у тропинки, готовые к очередному путешествию.
- Все собрались? - спросил Александр и продолжил:
- Сегодня весь день будем двигаться к перевалу. Немного пройдемся по курумнику и там посмотрим где лучше заночевать,
если возражений нет тогда вперед!
Александр провел нас через густой лес вдоль небольшого водопада а затем вывел в долину реки Иолдо.
Далее мы двигались вдоль реки, через кусты по едва заметной тропе. Солнце припекало и у всех нас было отличное настроение.
Пару раз останавливались около реки чтобы пополнить запасы воды.
Вскоре река исчезла под камнями и начался гигантский курумник - скопление глыб и обломков скальных пород.
Балансируя с помощью палок мы не спеша двигались вперед к перевалу.
Камни встречались разных размер от мелких до огромных двух-трех метровых.
Кусты можжевельника изредка встречались на пути. Можжевеловые ягоды на вкус оказались немного горьковатыми и с тонким смолистым ароматом.
После парочки съеденных ягод интерес у меня к ней пропал.
Ближе к обеду мы дошли до маленького горного озера и решили сделать тут привал.
Покидав рюкзаки все пошли любоваться озером.
Вода в озере оказалась кристально чистой и невероятно ледяной.
Через несколько минут Влад не выдержал и решил нарушить гармонию озера, забросив в него булыжник.
А Тимофей в это время попросил всех оставаться на своих местах.
Отдохнув несколько минут у озера наша команда продолжила путь к перевалу.
Наконец курумник закончился и мы вышли в ущелье с мелкой речкой.
Советом старейшин было решено тут остановиться и отобедать, дабы не разжигать недовольство среди ходоков.
Про сам обед рассказывать особо нечего. Как обычно это была пара бутербродов, немного орехов с сухофруктами и немного сладостей.
С дровами был полный облом, поэтому Александр нагрел воду на газовой горелке и мы начали жадно поглощать еду запивая горячим чаем.
После обеда, полные сил мы продолжили свой путь. Хотя тропы не было видно идти не составляло труда.
После камней идти по траве было одно удовольствие.
Вскоре мы вышли к огромной горе, которая долго время маячила на горизонте. Наверно до перевала осталось совсем немного идти.
Вот и площадка перед перевалом на которой останавливаются одинокие путники.
Если смотреть на фото ниже то перевал начинается с тропы уходящей вверх левее горы.
Где то там находится вершина перевала Иолдо, но где именно мы узнаем завтра.
А на сегодня наше путешествие закончилось - программа максимум выполнена.
Мы поставили палатки и разложили мокрую одежку сушиться на камнях. Всё пространство вокруг палаток представляло огромную горячую батарею.
И в первый раз за неделю у меня полностью высохли ботинки - это просто праздник какой то).
С дровами тут очень туго, так что ужин приготовили на горелке. Баллонов с газом у нас было достаточно для этого.
После ужина решено было поискать немного дров, что бы вскипятить котелок с чаем.
Облазив окрестности нам удалось найти несколько сухих коряк, которых как раз и хватило для нагревания одного котелка с водой.
Периодически на пути нам встречали вот такие каменные фигуры.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:11 ДеньНаш маршрут сегодня лежит через перевал Иолдо, расположенный на высоте 2700 метров.
С перевала Иолдо, практически не сбавляя высоты, идет тропа на перевал Иолдо-Айры. По сути, это можно назвать одним перевалом,
потому что расстояние между ними совсем ничтожное. Спуск с перевала Иолдо-Айры пролегает по леднику Иолдо.
Категория сложности второго перевала такая же, как и у первого - 1а. Ледник пологий, трещин нет, спускаться можно вприпрыжку,
но в зависимости от погоды ледник может быть довольно скользким.
- Спите спокойно жители багдада! - кто то пропел и стуча ложкой по алюминиевой кастрюле прошел мимо нашей палатки.
Я открыл глаза и обнаружил себя скрюченным в своем синтетическом коконе. Ночь сегодня выдалась довольно холодной.
Медленно мы по вылазили из своих палаток и покачиваясь побрели к речке умываться.
Обычный завтрак в виде каши, кофе и чая с плюшками и наша команда была готова к новым приключениям!
С отличным настроением, не спеша, мы начали восхождение на перевал. Путь наш проходил вдоль горного ручья, в котором пополнили запасы воды.
Шли долго ли, коротко ли, и вот наконец дошли до вершины перевала Иолдо!
На вершине открылся интересный пейзаж, напоминающий другую планету. Горный массив растянувшийся до горизонта и море камней различных форм и размеров.
- Сделаем тут небольшой привал! - объявил Александр, когда мы прошли миниатюрное озеро.
Немного отдохнув мы продолжили путь к следующему перевалу Иолдо-Айры.
Прошли немного по грязному хрустящему снегу и вскоре вышли на небольшое снежное плато, окруженное серыми горами.
Это и оказалась вершина перевала Иолдо-Айры. Вид тут открылся более живописный. На горизонте возвышались горы Белуха и Корона Алтая.
На фото - справа гора Белуха (4509 м) и левее гора Короная Алтая (4178 м).
Сделав кучу снимков и хорошенько отдохнув мы продолжили путь. Далее предстоял спуск по скользкому леднику.
На скользком спуске очень выручают треккинговыми палки.
За последние 20 лет, наш инструктор Александр много раз проходил этот ледник.
За эти годы размер ледника заметно уменьшился и вероятно лет через 50 от него вообще ничего не останется.
Вскоре ледник остался позади.
Далее наш маршрут лежал к озеру Дарашколь, одному из красивейших озер горного Алтая. Идти до него предстояло еще несколько часов.
Примерно через час мы вышли на большую зеленую поляну, окруженную горами.
- Вот мы и на месте! - объявил Александр, скинул свой рюкзак и продолжил:
- Ставим палатки. Но первым делом давайте сбегаем на тот холм и посмотрим на Дарашколь!
Как говориться - сказано, сделано! Оставив рюкзаки и вооружившись фотокамерами мы побежали на смотровую площадку,
представляющую гигантскую каменную глыбу.
Большинство из нас никогда не видели Дарашколь, поэтому нам не терпелось увидеть это сказочное озеро.
С холма открылся невероятный вид на долину и озеро. Сегодня мы могли бы продолжить путь и к позднему вечеру дойти до озера,
но там очень мало мест для стоянок и вероятно они уже все заняты. Поэтому решили переночевать на этом месте, а завтра утром со свежими силами,
продолжить путь к озеру.
Поставив палатки и пообедав, решили прогуляться до небольшого горного озера, которое было спрятано за соседним холмом.
Дорога до озера заняла около 40 минут, хотя я предполагал что нам хватит и 15. Не зря же говорят расстояние в горах измеряется не километрами а часами.
Вода в озера оказалось чистой но со специфическим вкусом из за наличия в воде серой глины.
Прогулявшись вдоль озера мы повернули обратно. Становилось уже довольно прохладно и нужно было вернуться в лагерь до ужина.
С этой точки хорошо виден наш лагерь (цветные точки правее центра фото), перевал Иолдо-Айры и водопад вдоль которого нам предстоит завтра пройти.
К вечеру солнце наконец то пробилось через тучи и красочно осветило долину. В это время я как раз сидел у костра и мусолил овсяную печеньку с чаем.
Но как только я заметил лучи солнца, бросил кружку и схватив штатив, побежал на смотровую площадку.
И похоже не зря торопился, подобное освещение было всего 15 минут.
После ужина нам ничего не оставалось как любоваться видом снежных вершин, освещённых лучами заходящего солнца.
Завтра в наших планах спуститься к озеру и организовать там обед. Устроить матрасный отдых на пару часов и продолжить путь к Кедровой Поляне -
места завтрашней предполагаемой ночевки.
И последний снимок в завершении дня. Вид на Корону Алтая через телеобъектив.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:12 ДеньБлиже к восьми часам наш палаточный лагерь полностью проснулся и напоминал базар с кучей разбросанных шмоток.
Дежурные повара варили гречневую кашу а все остальные в это время наслаждались утренним кофе, любуясь окружающим нас пейзажем.
Когда таз гречки был съеден, мы оперативно собрали рюкзаки и в десять часов начали свой путь к озеру.
Сегодня по плану спуститься до обеда к озеру и устроить там двух часовой матрасный отдых. А затем к вечеру дойти до Кедровой стоянки.
Спуск в долину начался с прохождения плотных зарослей березового стланца. Двумя днями ранее, после прохождения подобных зарослей,
мой коврик привязанный к рюкзаку, обрел унылый изодранный вид, поэтому в этот раз я закрепил его наверху своего рюкзака.
Около сорока минут мы пробирались через кусты и вскоре спустились в долину, оставив позади заросший склон.
Далее наш маршрут проходил вдоль реки Иолдо-Айры.
Очередной каменный маячок, встретившийся на пути. Построенный неизвестным путником, неизвестно сколько лет назад,
он всех направляет к сказочному озеру Дарашколь.
Впереди уже виднелось долгожданное озеро, оставалось пройти совсем немного.
А это вид на гору с который мы спустились. В центре на фото можно увидеть водопад,
около которого наша команда вчера любовалась долиной и откуда начался наш сегодняшний спуск.
Преодолев еще одно поле плотных кустов мы вышли к долгожданному озеру.
С тропы проходящей по скальному берегу открывался великолепный вид на озеро.
В центре озера располагается небольшой полуостров, по форме напоминающий женский сапожок.
К нему то мы и направлялись.
Когда наша бригада достигла небольшой кедровой полянки, был получен приказ сверху - сделать перекур и убрать подальше треккинговые палки,
так как на следующем участке пути они будут только мешать. Покидав рюкзаки все развалились на поляне, наслаждаясь видом озера.
С этой точки хорошо просматривалась Корона Алтая, высотой 4178 м.
Горный массив окружающий озеро.
Немного отдохнув мы продолжили путь. Прошли вдоль озера и далее начался каменистый участок.
Залезть на большой плоский камень с рюкзаком оказалось не просто, поэтому мы передавали вперед свои баулы а следом залазили сами.
Солнце уже близилось к зениту. До островка осталось совсем немного.
И вскоре наша бригада добрались до островка. Небольшая поляна на которой мы остановились была оборудована кострищем,
даже был небольшой запас дров. Первым делом набрали два котелка воды и развели костер.
Природная смотровая площадка с философским камнем.
Ароматный кедр на фоне Короны Алтая.
Хорошо отдохнув на берегу Дарашколя, мы продолжили свое путешествие. Где то впереди нас ждала Кедровая стоянка и предстояло пройти еще несколько км до неё.
Тропа идущая вдоль озера вскоре привела нас к каменному обрыву, на котором была уже закреплена веревка с узлами для спуска или подъема.
И нам ничего не оставалось, как кряхтя и сопя спуститься вниз по этой веревке.
Природа тут конечно уникальная. Хотелось бы подольше тут задержаться, но нам нужно придерживаться графика. Поэтому топаем дальше.
Река Иолдо Айры вытекая из озера образует красивый ступенчатый водопад.
Пару минут любуемся водопадом и продолжаем путь.
От озера идет натоптанная тропа, виляя между соснами и поваленными корягами. Расстояние от поселка Тюнгур,
до озера Дарашколь составляет примерно 41 км, преодолеть это расстояние получается за 3 дня.
Поэтому на озере и по тропе в Тюнгур частенько можно встретить других походников.
Примерно через час пути мы вышли на небольшую поляну и устроили привал. Покидали рюкзаки и упали рядом.
Хотя эта часть маршрута не представляет особой сложности, выматывает она прилично.
Далее наша тропа так же шла вдоль реки Иолдо Айры.
Проходим еще один интересный водопад.
Наконец наша команда вышла к самому большому водопаду Иолдо Айры.
Сверху открылся невероятный вид на долину реки Кучерлы.
На фото видно как вдали поворачивает Кучерла, примерно в этом месте на правом берегу и находиться Кедровая стоянка.
Далее нам предстоял спуск к реке. Узкая тропинка круто уходила вниз огибая камни и старые деревья.
Перепад высот на данном спуске составляет примерно 300 метров. Спускаться оказалось довольно сложно, но очень интересно.
Минут через сорок мы уже стояли в долине Кучерлы, куда стекаются реки Йолдо-Айры, Кони-Айры и Мюшту-Айры.
Внизу конечно никакой тропы уже нет, огромное каменное плато с несколькими горными потоками. Пройти их вброд было не сложно.
И вот мы дошли до сложного участка реки. Решено было двигаться шеренгой по 4 человека.
Течение было очень сильным и даже двигаясь в шеренге я чувствовал как горная река пытается нас опрокинуть.
Но мы отлично справились. Далее перешли по мосту-бревну на берег и продолжили движение по лесной тропе.
Оказалось что мы были совсем рядом с Кедровой стоянкой, и пройдя несколько минут по лесу наша команда наконец вышла к Кедровой стоянке.
Первым делом разбили лагерь и развесили сушиться носки. День сегодня выдался очень интересным и красочным.
С этой точки видно водопад Иолдо Айры. Тропа по который мы спускались проходит левее водопада.
Кедровая стоянка - место обитания множества грызунов, поэтому развешиваем свои баулы и носочные гирлянды как можно выше.
Походный деликатес от шеф повара.
Завтра нам предстоит тоже интересный день, утром продолжим движение вдоль Кучерлы и дойдем до Кучерлинского озера, где может быть получиться организовать баню.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:Продолжение следует...