Автор темы Стаж: 10 лет 8 месяцев 28 дней Сообщения:3172
Возраст: 55
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
Иногда при активном отдыхе бывают такие моменты, когда стоит вопрос не просто о здоровье, а о выживании. Когда от знаний и умений зависит, сможешь ли ты выжить без тех благ, которые нам предоставила цивилизация. Как прокормить себя в лесу, как прокормится не имея при себе ни оружия, ни запаса еды. Как развести костер, как оборудовать ночлег. Тема думаю будет очень интересная и дебаты будут на уровне. Ну и для затравки: Разводим костёр без спичек, огнива и линзы...тобишь трением!
В первую очередь нам понадобится сделать три элемента: лук, сверло и опору. Лук мы изготавливаем из метрового ствола орешника или молодой березы (толщина ствола 2 - 3 см) и куска веревки в качестве тетивы. Так называемое, сверло нам предстоит сделать из 25-30-сантиметровой сосновой палочки толщиной примерно в карандаш, один конец которой нужно заострить. Опору получаем из сухого полена дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.). В опоре, очищенной от коры, нужно высверлить ножом лунку глубиной 1-1,5 см. Затем берем сверло и, обернув его один раз тетивой, вставляем острым концом в лунку, вокруг которой мы заранее уложили трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигаем лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между ней и сверлом можно положить кусок ткани, коры дерева или проделывать всю работу в плотных, но удобных, перчатках. После некоторого времени усердного труда, трут начнет тлеть, испуская легкий дым. Тогда нужно аккуратно раздуть тлеющий материал, чтобы он загорелся, и пользоваться им как спичкой, положив его в заранее приготовленный костер.
Последний визит: Сегодня, 09:32 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6709 раз. Поблагодарили:11646 раз.
Имя: Александр
Вообще надо и самому хоть раз попробовать добыть огонь таким способом. Ведь огонь это ,наверное,самое главное. Если тебе тепло и сухой остальное уже легче. Попробую поискать(кстати Макс где то с твоих ссылок попадалось) там зимой этот процесс был. Зима сложней т.к. температура низкая ,иней снег и т.д. Там одна рекомендация хорошая .В гнездо сразу вкладывалась верёвка которая начинала тлеть и если её спецом не тушить она не гаснет. А от ней уже раздуть огонь. Вообще есть предложение. Либо кто то сам уже это проделывал -рассказать -показать. А в процессе всем попробовать и написать - показать это здесь.
Автор темы Стаж: 10 лет 8 месяцев 28 дней Сообщения:3172
Возраст: 55
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
ТОФАЛАР писал(а):
Вообще надо и самому хоть раз попробовать добыть огонь таким способом. Ведь огонь это ,наверное,самое главное. Если тебе тепло и сухой остальное уже легче. Попробую поискать(кстати Макс где то с твоих ссылок попадалось) там зимой этот процесс был. Зима сложней т.к. температура низкая ,иней снег и т.д. Там одна рекомендация хорошая .В гнездо сразу вкладывалась верёвка которая начинала тлеть и если её спецом не тушить она не гаснет. А от ней уже раздуть огонь. Вообще есть предложение. Либо кто то сам уже это проделывал -рассказать -показать. А в процессе всем попробовать и написать - показать это здесь.
Только рекомендую начинающим пробовать это не в экстримальных условиях леса, а поближе к цивилизации. А вообще все беды в основном начинаются с потери ориентации в лесу и вот советы по выходу из леса: Каждый, кто отправляется в лес, должен знать, как себя вести в случае потери ориентировки, потому что от этой неприятной ситуации практически никто не застрахован, разве что Потомственные охотники — промысловики, для которых тайга —второй дом.
Известно немало случаев, когда теряли ориентировку и долго блуждали в лесных дебрях даже те, кто немало ходил лесными тропами. Потерять ориентировку, а проще заблудиться, можно по-разному. Одно дело, если это произошло где-нибудь в небольшом пригородном лесу, окруженном со всех сторон знакомыми дорогами, полями и т. п. В этих условиях серьезно заблудиться невозможно и речь может идти лишь о временной потере ориентировки, что не грозит большой бедой: в худшем случае выйдешь не туда, куда хотел, протопаешь несколько лишних километров, вот, пожалуй, и все неприятности. Совсем по-иному обстоит дело, когда человек заблудился в большом лесном массиве, особенно в тайге, где мало дорог, а населенные пункты разделены десятками километров труднопроходимого, ничем не напоминающего подмосковные рощи леса. В этом случае под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь заблудившегося. Как же следует поступать при потере ориентировки в большом лесу?
Прежде всего не надо метаться из одной стороны в другую. Это вряд ли поможет делу, но наверняка приведет к тому, что заблудишься окончательно. Чаще всего убеждаешься в потере ориентировки, когда в неправильном направлении пройдено еще совсем небольшое расстояние. Этим обстоятельством нужно воспользоваться. В такой ситуации лучше всего сделать кратковременный привал, во время которого успокоиться и мысленно попытаться восстановить пройденный путь. Иногда этого бывает достаточно, чтобы вспомнить, как была допущена ошибка, и быстро вернуться к тому месту, где «скололся» с маршрута. Возвращаясь при этом на маршрут, надо делать на деревьях затески, можно оставлять заметки в виде надломанных веток, чтобы в случае неудачи можно было вернуться и, изменив направление, повторить попытку, при необходимости несколько раз. Если вернуться на правильный путь все же не удалось, приходится решать нелегкую задачу: куда идти дальше. После подсчетов всех «за» и «против», диктуемых конкретной обстановкой, выбирается какое-то наиболее подходящее направление.
В случае потери ориентировки в большом лесном массиве, когда трудно предположить, как долго придется выбираться из лесу, следует идти без излишней спешки, чтобы экономить силы. При этом, используя местные признаки, нужно стараться двигаться прямо, потому что, если не контролировать свое движение, обязательно будешь ходить кругами. Давно установлено, что нормально развитый человек непроизвольно делает одной ногой шаг несколько больший, чем другой, что и приводит в конечном итоге к движению по кругу. Между прочим, заяц в этом смысле —наш «близкий родственник»: он тоже бегает в лесу по кругу, когда его преследуют, чем и пользуются охотники. Кроме местных признаков, для прямолинейного движении в лесу можно воспользоваться транзистором с ферритовой антенной.
Известно, что наилучшее звучание передающей станции тогда, когда ферритовая антенна, а следовательно и весь транзистор, повернут к ней перпендикулярно. Поэтому, поворачивая транзистор, можно найти направление на передающую станцию, например, местную. Единственная сложность, которая в какой-то степени снижает помощь транзистора, заключается в том, что очень трудно определить, идешь ли ты в сторону станции или в прямо противоположном направлении. Выбираясь из лесу, неплохо воспользоваться системой квартальных просек, по которым идти не только гораздо легче, но и рациональнее, потому что просеки —прямые, и в этом случае исключаются зигзаги. Правда, встретившаяся на пути просека не обязательно совпадает с ранее выбранным направлением движения. Напротив, она — может быть даже перпендикулярна ему. В этом случае лучше временно ,отказаться от направления, в котором двигался, и свернуть на просеку, чтобы найти квартальный столб, где, как известно, пересекаются две просеки или просека с дорогой, рекой и т. п.
В месте пересечения просек можно не только точно установить по квартальному столбу стороны горизонта, но и, что наиболее важно, выбрать одну из просек, хоть немного совпадающую с ранее выбранным направлением, и продолжать движение по ней. Сворачивая на просеку в ,поисках квартального столба, можно не ломать голову, куда идти —налево или направо. В любом случае квартальная Просека приведет к квартальному столбу. Однако, пройдя по просеке совсем немного, можно установить, с какой стороны квартальный столб ближе. Иногда бывает целесообразно вовремя повернуть в обратную сторону. Определяют, до какого столба ближе, по невысоким колышкам (50 —70 см), которые лесоустроители устанавливают на середине просеки при измерении ее. Ставятся эти колышки через каждые 100 или 200 м. Количество сотен метров, отделяющих колышек от квартального столба, отмечается на стесанной поверхности колышка в — виде горизонтальных зарубок. Например, если на колышке две зарубки, значит, до столба 200 м, четыре —400 м и т. д. 500 м обозначают одной косой зарубкой. В конце километра ставится колышек высотой около 80 см, на котором количество отмеренных километров пишется арабскими цифрами краской. При этом следует иметь в виду, что стесанной поверхностью, на которой делают зарубки или пишут количество километров, колышки повернуты в сторону того квартального столба, от которого велся промер просеки. Идя по просеке, можно встретить какую-то пустошь, болото, вырубку, густой молодняк и т. п. В этом случае надо быть очень внимательным, чтобы при переходе участка без леса не потерять просеку, особенно если она не очень широкая.
Большой удачей для заблудившегося в незнакомой местности может стать встретившаяся на пути какая-нибудь дорога. Ведь любая дорога, как известно, начинается в населенном пункте, и в том случае, когда стоит лишь одна задача —выбраться из лесу любой ценой, можно смело сворачивать на дорогу, хоть и не известно, куда она ведет. Выйдя на дорогу, сразу установить, в какой стороне находится населенный пункт, практически невозможно. Поэтому с одинаковым успехом можно идти налево или направо. А вот уже во время движения по дороге может появиться возможность по некоторым признакам установить, идет ли дорога к населенному пункту или от него. Какие это признаки? Прежде всего развилки дорог. В подавляющем большинстве случаев лесные дороги разветвляются на пути от населенного пункта и, наоборот, сходятся при приближении к нему. Правда, иногда дорога раздваивается и при приближении к населенному пункту, но это обычно бывает в непосредственной близости от него. В этом случае одна дорога, как правило, ведет в один конец большого населенного пункта, а вторая —в другой. Изучая дорогу, можно заметить, что ближе к деревне, к поселку и т. п. она, хоть и незначительно, но все же становится более широкой, наезженной.
В районах, где существовали или существуют лесозаготовительные предприятия —леспромхозы, чаще всего встречаются специальные лесовозные дороги. По ним, как известно, древесину возят не бревнами, а целиком ствол с сучьями или без них. Вдоль таких дорог .можно обнаружить потерянные лесозаготовителями хлысты. Положение их помогает определить, в какой стороне населенный пункт: комки лежащих у обочины хлыстов повернуты в сторону поселка —хлысты грузят на лесовозный автомобиль, комлями вперед. В указанных районах иногда можно отыскать лесовозную дорогу, не дожидаясь, когда наткнешься на нее случайно. Если при попытке выбраться из лесу попадется делянка с вырубленными деревьями, нужно идти по ее краю до тех пор, пока не встретится лесовозная дорога, по которой вывозили вырубленный здесь лес. Многие делянки разрабатывались зимой, и отыскать грунтовую дорогу в этом случае практически невозможно. Дело в том, что зимой, как правило, разрабатывают делянки в заболоченном лесу и, чтобы вывезти заготовленную древесину, строят снежные или ледяные дороги, так называемые «зимники». Такие сезонные дороги чаще всего проходят по замерзшим болотам. Поэтому не следует смущаться, если вам встретился участок дороги, уходящий в болото. Это и есть бывшая зимняя лесовозная дорога. Идти по ней, конечно, трудно, но все же это дорога! Сбиться с нее практически невозможно, так как ее границы заметны в бесснежный период достаточно хорошо.
Может случиться, что до конца дня не удастся выбраться из лесу. Вот-вот начнет темнеть, а ясности, где находишься, нет никакой. В голову в таких случаях начинают лезть самые мрачные мысли. Кажется, что лесу этому не будет конца и края. Однако отчаиваться не следует. Лучше, пока окончательно не стемнело, поискать подходящее место для ночлега, запастись дровами, водой для чая и постараться за ночь хорошенько отдохнуть, потому что ходить по лесу ночью не только крайне изнурительно, но и опасно: можно легко получить травму. Место для ночлега нужно выбирать по возможности сухое, удаленное от сухостойных и поврежденных деревьев, опасных в отношении ветровала.
При приближении грозы убежище следует искать в том месте, где нет высоких, одиноко стоящих деревьев, которые чаще всего поражаются молнией. Каждому, кто заблудился в лесу зимой и устал до изнеможения или попал в сильную пургу и не может двигаться дальше, необходимо помнить, что сон на. снегу без костра почти всегда приводит к гибели человека. Попав в такое положение, нельзя расслабляться, ни в коем случае нельзя разрешать себе задремать.
Известно, что сильно уставший человек, опустившись на снег и закрыв глаза, испытывает чуть ли не блаженство, ему тепло и даже уютно. Но все это —ложные ощущения, сновидения стоящего на краю гибели человека. Спастись в подобной ситуации можно только разведя хороший костер или мобилизовав всю силу воли для дальнейшего движения. Двигаться, двигаться, не позволяя себе задремать ни на минуту!
Общеизвестно, что у нас не оставляют без помощи попавшего в беду человека, и, если кто-то не вернулся из лесу, обязательно организуются поиски. Успех поисковых групп во многом зависит от той помощи, которую может и должен оказать им сам заблудившийся человек. Как это понимать? Прежде всего надо стараться оставлять на своем пути, на видных местах, какие-нибудь следы, например, записки, затески на деревьях с надписями, мелкие личные вещи. Можно топором или ножом вырезать на стволе дерева свои инициалы и дату, а внизу под этим деревом выложить из сучьев стрелу, указывающую направление дальнейшего движения. Неплохо в этом месте сделать несколько затесок на соседних деревьях, чтобы привлечь внимание поисковой группы.
Если блуждание по лесу затянулось и есть уверенность, что поиски уже ведутся, нужно останавливаться на возвышенных местах, с обязательным разведением костра. При этом днем следует создавать дымовую сигнализацию, подбрасывая в костер ветки лиственных деревьев, гнилушки, лесную подстилку. Услышав звук самолета, нужно немедленно усилить сигнал (дым, пламя), используя для этого все доступные средства.
_________________
Для русского офицера «честь всего дороже, а покровитель ей — Бог»
Последний визит: Сегодня, 18:32 Откуда: Ленинград Группа:Супермодераторы Благодарил (а):2173 раз. Поблагодарили:8202 раз.
Имя: Сергей
Когда то очень давно, будучи школьником, в Пионерском лагере в Нальчике на Кавказе. Во время игры "Зарница" нашему отряду была поставлена задача добыть огонь любым способом. (Ну кроме спичек, зажигалок естественно ) Что мы только не делали: И деревяхи терли друг о друга, и нечто описанное выше пытались в жизнь воплотить. И кусками камней пытались искры высечь - бесполезно. Ни чего не получилось. Вышли из положения воспользовавшись очками нашего товарища.
Последний визит: Сегодня, 09:32 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6709 раз. Поблагодарили:11646 раз.
Имя: Александр
Sagittarius писал(а):
Когда то очень давно, будучи школьником, в Пионерском лагере в Нальчике на Кавказе. Во время игры "Зарница" нашему отряду была поставлена задача добыть огонь любым способом. (Ну кроме спичек, зажигалок естественно ) Что мы только не делали: И деревяхи терли друг о друга, и нечто описанное выше пытались в жизнь воплотить. И кусками камней пытались искры высечь - бесполезно. Ни чего не получилось. Вышли из положения воспользовавшись очками нашего товарища.
Камнями это реально. Там надо что бы искры сыпались на ватку,тряпочку уголёк. Почти везде можно найти угли. Когдато пожары были везде. А пни стоят очень долго.
Автор темы Стаж: 10 лет 8 месяцев 28 дней Сообщения:3172
Возраст: 55
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
ТОФАЛАР писал(а):
Sagittarius писал(а):
Когда то очень давно, будучи школьником, в Пионерском лагере в Нальчике на Кавказе. Во время игры "Зарница" нашему отряду была поставлена задача добыть огонь любым способом. (Ну кроме спичек, зажигалок естественно ) Что мы только не делали: И деревяхи терли друг о друга, и нечто описанное выше пытались в жизнь воплотить. И кусками камней пытались искры высечь - бесполезно. Ни чего не получилось. Вышли из положения воспользовавшись очками нашего товарища.
Камнями это реально. Там надо что бы искры сыпались на ватку,тряпочку уголёк. Почти везде можно найти угли. Когдато пожары были везде. А пни стоят очень долго.
Ну вот развели мы костер, а что дальше? Кушать хочется. При экстримальной прогулке на голодный желудок много не нагуляешь. Можно конечно поесть ягод, что тоже даст некоторые коллории организму, но в растительной пище их очень мало, а переедание ягод может привести к диарии и в последствии к обезвоживанию организма. Нужна дичь или рыпь. А как ее ловить без приспособ? Только силки и ловушки. Способ конечно трудоемкий, но: Терпение и труд все перетрут. Так как же быть? Охота Охота может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие,попытки добыть зверя окажутся безуспешными.
Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д.
Очень важно уметь определять, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снеге по сторонам свежего следа видны наволоки и выволоки - мелкие комочки снега. Они вскоре испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах под действием холода и ветра. След птицы или небольшого животного, схваченный морозом, образует стаканчики. Свежий след рассыплется, даже если его осторожно поддеть рукавицей, старый же сохранит свою форму. На старых отпечатках при низких температурах воздуха образуется изморозь, иголочки которой направлены остриями внутрь.
На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через 1-2 дня след теряет свою яркость, тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом в ранние утренние часы зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но он кратковремен и исчезает вскоре после восхода солнца. Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов, - ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т.д.) с помощью различных силков и западней.
Капкан под дичь небольших размеров может быть сделан из парашютной стропы, волокон сухожилий или рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть сделан из достаточно прочного материала, например, сыромятной кожи или парашютной стропы.
Наземный капкан
Как сделать капкан,силки ловушки
Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.
Подвешивающий капкан
Как сделать капкан,силки ловушки
Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана.
Раздавливающий капкан
Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.
Раздавливающий натяжной капкан
Как сделать капкан,силки ловушки
Один из наиболее легких по созданию капканов, но для его использования необходима приманка. Как правило, используется для поимки небольших травоядных зверьков.
Пронзающие ловушки
Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.
Пронзающая натяжная ловушка
Как сделать капкан,силки ловушки
Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи. Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.
Птичьи капканы Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.
Ловушка индейского племени чиппева
(ловушку можно сделать только если вы с собой случайно взяли дрель ), в условиях выживания капкан слабо реализуем)
Как сделать капкан,силки ловушки
Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки. Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец. Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди. Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.
Ловушка для поимки рыб
Рыба подплывает к берегу по ночам и часто поднимается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее легко можно направить в ловушку, из которой будет трудно выбраться.
«Воронка»
Как сделать капкан,силки ловушки
Стены ловушки делаются из нагромождения камней или частокола жердей, воткнутых в дно водоема. Для извлечения добычи, нужно закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтобы поднять рыбу, и либо попытаться проткнуть ее заостренной палкой, либо поймать самодельной сетью( в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела ).
Ловушки и ловля зверей с их помощью. Силки.
Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки. Пищи может не хватать, но то небольшое количество, которое используется в качестве приманки, может компенсировать все ваши жертвы. Будьте терпеливы. Животные будут настороженны до тех пор, пока не привыкнут к ловушкам. Тогда они обязательно попадут в них.
Необходимо регулярно проверять ловушки. Если этого не делать, агония животного продлится долго или же оно сможет освободиться, перегрызя конечность. Кроме того, его могут съесть хищники.
Установите как можно более широкую сеть ловушек. Собирайте дичь и вновь настораживайте ловушки, при необходимости исправляя их и снимайте те из них, которые постоянно остаются пустыми. Определенное количество неудач следует принимать как должное, но если приманка исчезла, а механизм ловушки не сработал, то это свидетельствует о том, что он либо чересчур тугой, либо приманка плохо закреплена. Повторно настораживая ловушку, проверьте то и другое.
Ловушки следует устанавливать на дорожках следов и на тропках, протоптанных дичью. Ищите естественные узости, то есть такие места, где следы проходят под препятствием. Не устанавливайте ловушки рядом с логовом животного - необычные предметы настораживают его. Учтите также, что потревоженные животные спасаются бегством и, чтобы скрыться, выбирают кратчайший путь. В этом случае сработает даже самая грубая и плохо замаскированная западня.
Принципы действия ловушек
Падающие ловушки работают по ударному принципу - они бьют, пронзают либо давят попавшую в них жертву. Силки удушают. Согнутые молодые деревца поднимают добычу вверх и она свободно качается в воздухе. Чем выше деревце, тем эффективнее оно поднимает животное. В сети добыча запутывается. Некоторые ловушки сочетают в себе два и более вышеуказанных принципов действия.
Правила устройства ловушек.
Старайтесь не нарушать окружающую обстановку. Не затаптывайте следы, оставленные животными, и не оставляйте следов своего пребывания в данном месте. Скрывайте запах. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ловушкам и, если это возможно, пользуйтесь перчатками. Не устанавливайте ловушку из соснового дерева в зарослях орешника. Маскируйте человеческий запах, окуривая приманку дымом костра. Соблюдайте маскировку. Свежие срезы дерева замазывайте грязью. Силки, установленные на земле, маскируйте подручными естественными материалами - ветками и листьями. Ловушки должны быть прочными. Пойманное животное будет стараться освободиться. В этом ему поможет любой дефект ловушки.
Силки
Как сделать капкан,силки ловушкиСилки можно изготавливать из шнурка, веревки, шпагата, но лучше всего - из мягкой проволоки, сделанной из цветного металла. На одном конце проволоки делается петелька и в нее пропускается другой конец, который надежно крепится к вбитому в землю колышку, камню или дереву.
Силок представляет собой петлю-удавку, которая затягивается вокруг горла мелкой дичи либо вокруг лап крупной.
Проволочный силок можно устанавливать над землей с помощью небольших веточек, которые, помимо этого, позволяют удерживать петлю приподнятого силка в открытом виде. Для ловли кроликов силок следует устанавливать на расстоянии длины ладони от препятствия.
Ловушка-платформа
Как сделать капкан,силки ловушкиУстанавливаеться в небольшой низине на протоптаной следовой дорожке. Силки распологаются на платформах с обеих сторон ловушки. Платформа из палок или жесткой коры лежит на нижней планке. Верхняя планка заходит в выемки.
Когда платформа опускаеться, срабатывает собачка фиксатора и дичь оказываеться пойманной за ногу.
Использование простого силка для ловли мелкой дичи.
- Сделайте петпю такого диаметра, чтобы в нее проходил кулак. - Установите силок на высоте четырех пальцев над землей и на ширине ладони от препятствия. - Надежно закрепите силок. - При необходимости, подоприте петлю веточками.
Изготавливая натяжной силок, используйте молодое деревце для подъема вверх пойманной дичи.
В этом случае ловушка будет более эффективной, животное лишается шансов освободиться, а хищники не смогут добраться до него. Для этой цели идеально подходит лещина.
Пружинный силок.
Как сделать капкан,силки ловушки Хорошее средство для ловли кроликов и лис. Устанавливается на тропе возле естественной узости, образованной буреломом или камнями.
В собачке (б) сделайте вырез, в который будет входить зубец фиксирующего колышка (а). Забейте фиксатор в землю.
Прикрепите силок к собачке, а ее в свою очередь привяжите веревкой к верхушке согнутого деревца. Когда сработает собачка, дерево распрямится, и дичь взлетит в воздух.
Ловушка для белок.
Как сделать капкан,силки ловушки Одна из наиболее эффективных ловушки для поимки белок. Мясо белки напоминает на вкус цыпленка и в местах где они распространены, это хороший источник для пополнения запасов пищи.
Ловушка состоит из маленькой петли, обертываемой вокруг дерева или палки. Следует установить их несколько (3 или 4), на каждой палке, которая будет опираться на деревья.
Ловушка из белого проводова сделана на рисунке для наглядности, при изготовлении настоящей ловушки лучше использовать провод, который будет малозаметен.
Причина для использования в ловушке провода, а не шнура или веревки, проста, во первых вы сможете придать вашей ловушке необходимую форму, а во вторых, при затягивании петли провод не даст ей ослабиться, тогда как петля из веревки, при ослаблении напряжения, наверняка распуститься.
Белки - ленивые существа. Вместо прыжка с земли, ей будет гораздо проще и удобнее взобраться на дерево, по установленной вами палке (наклонной плоскости).
Как сделать капкан,силки ловушки Выберите наиболее подходящие деревья. Подходящие деревья - это те, под которые много вероятной пищи для белок, например желудей, или те, где есть видимое гнездо белки.
Для наглядности на картинке показана жердь с закрепленными ловушками в так сказать "голом виде".
Фактически же, используеться жердь или молодое деревце покрытое корой, с дополнительной маскировкой из подручных средств провода ловушки.
Как видно из примера, первая ловушка закреплена начиная со второй половины опоры, это сделано для того, чтобы дать белке возможность для разбега перед первой ловушкой.
Белка видит ловушки, как просто прутья. Когда белка оказываеться внутри петли, или петли начинает на ней затягиваться, она думает, что это кто-нибудь или что-нибудь, пробующее схватить ее.
Инстинкт вынуждает белку спрыгнуть с опоры, чтобы спастись, вследствии чего она вешаеться. Вот почему лучше закреплять провод (ловушку) провод вокруг жерди (опоры) свободно. Это позволяет ловушке проворачиваться под весом белки, чтобы подвесить ее под опорой.
По материалам "Выживание по методам САС, практическое руководство" Под общей редакцией А.Е. Тараса. 1253647485_1.jpg1253647538_2.jpg1253647552_3.jpg 1253647541_4.jpg1253647511_5.jpg1253647486_6.jpg
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Sagittarius писал(а):
... была поставлена задача добыть огонь любым способом... Вышли из положения воспользовавшись очками нашего товарища.
В ТуркВО (Туркестанский военный округ) в качестве рекомендаций в тревожном чемодане офицера должно было находиться увеличительное стекло (для аварийного добывания огня).
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Имя: Виталий
Воду можно с плащ-палатки не только в лесу добыть,но и в степи.Обычно по утрам обильная роса падает.Но это ближе к концу лета. Выдвигаясь куда либо необходимо иметь с собой в рюкзаке консервы,сух-пай,воду 1.5 литра,кружку.Спиртное.Столовые принадлежности.Нож,сухое горючее,спички+зажигалка.Ну и несколько метров шнура,туристический коврик.Плащ-палатку,спальник(осенью-зимой)А лучше небольшую палатку одноместную,занимающую мало места.Сейчас везде продаются малые газовые баллончики(лучше прокалываемые на 450 гр.)и горелки к ним.В полевых условиях вещь незаменимая. А так на пару суток достаточно 1-коврик 2-плащ-палатка 3-1 сухой паек 4-2 литра воды (без жратвы 2 дня можно протянуть,в осенних условиях,если находишься в поле там где много камыша то ковриком можно пренебречь,зависит от региона.Но поджопник быть обязан.И при отсутствие запаса воды,иметь с собой обеззараживатели с сух-пая.Очень выручают.Пить можно с любой канавы.Без них только кипятить иначе человеку с слабым желудком срачка обеспечена,а это не есть гуд. Ну и спиртное,без него ни как.Помогает скоротать вечер.
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
максимчик писал(а):
Как сохранить неконсервированные продукты в походных у походных условиях??????
Надо брать (иметь НЗ) крупы, соль, сахар. чай, галеты, колбасу копченую, сало соленое (хотел написать в целофане, но сейчас есть коробочки в гермоукупорке со съемной крышкой для микроволновки). Добытую дичь потрошить в пере (в Туркестане кеклику (горная куропатка) щипали перья в заду и втыкали ошкуренный прутик с сучком в виде буквы У. Проворачивали по оси и вытаскивали через задний проход кишки. Рыбу держать не в садке, а аквариуме. Видел, как сазанов на 8 кг содержали живыми в перегороженом затоне реки.
Последний визит: 24 апр 2017, 11:10 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):278 раз. Поблагодарили:494 раз.
Имя: Роман
Свежее мясо сохранить можно так: отделяют от костей, потом готовится взвар из крапивы (много крапивы) и соли. Крапива обычно бывает на старых остожьях, огородах, поселениях... где человек руку приложил, короче. Дальше так - кусок мяса на палочку и в кипящее варево до образования белой вареной корочки. Ну и в холодное место. Это может быть ледник под мхом, ямка в земле или просто открытое место. Выкладывается решетка из веток, на нее слой крапивы, слой мяса, слой крапивы и т.д.., последний слой крапива и сверху снова ветки. Ледники под мхом бывают почти все лето, весной холоднее всего будет в укрытой яме, осенью - на открытом берегу реки или ключа. Хранится так мясо в жару - до двух суток, до недели - при умеренном плюсе.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения