Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 13 окт 2024, 05:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
{ VISITS } Просмотры: 16855  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 6754
Возраст: 52
Осторожно - клещи!

Изображение

Пришло тепло, пришла весна, отдых, лес, походы, но вместе с нами теплу и возможности полакомиться радуются и некоторые насекомые.
И ладно, если бы это были только пресловутые комары, пауты, оводы, и прочие "кровопийцы", которые тоже весьма опасны, но сейчас речь о более сезонном насекомом, наиболее активном весной, и в первой половине лета.
Речь о клещах. Их не надо бояться, нужно просто знать об опасности их укуса, принимать необходимые меры безопасности, минимизировать возможность поражения клещём.

Иксодовые клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы.
Это очень опасные болезни, последствия заражения могут быть очень серьёзными, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать элементарными мерами безопасности, чтобы минимизировать риск укуса клещём. Крайне важна и своевременная профилактика, как правило, это вакцинация от энцифалита.
Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.
Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.
Это общая информация, ниже - немного подробнее где, и как стоит уделять внимание проблеме укусов клещей.

Для начала рассмотрим ареал обитания этого насекомого, чтобы оценить степень риска относительно места проживания. Речь конечно только о территории России.
Энцефалитные (энцифалит - одно из самых опасных и распространённых заболеваний, передаваемых клещами) клещи распространены почти по всей Евразийской территории. Среда обитания клещей в основном включает в себя влажные леса с густыми кустарниками и травяным покровом. Множество экземпляров обитают на дне лесных оврагов, опушек и берегах ручьёв. Среда обитания клещей и способы их распространения весьма схожи. Очень важно знать, что большая часть клещей концентрируется на лесных дорогах и тропах, поросших по обочинам травой. В данных местах их гораздо больше, чем в самих лесах. Исследования показали, что паразитирующих клещей привлекает в первую очередь запах животных и людей, которые постоянно используют эти дороги при передвижении в лесной местности. Для того чтобы избежать укусов и заражения серьёзными заболеваниями, следует запомнить, что среда обитания клещей в конце апреля - начале июля концентрируется во влажных лесах, опавших листьях, оврагах, траве и кустарниках вблизи рек. Посещая данную местность, необходимо обязательно осматривать тело и одежду на предмет обнаружения и удаления вредителей.

Существует мнение, что опасность укуса и заражения существует только восточнее Уральских гор, но это не совсем так. Да, активность клещей на территории Сибири и Дальнего востока выше, но она присутствует и на западной территории России. Если посмотреть карты, это видно по статистике:

Изображение

Изображение

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.
По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.
Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.
Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.

Изображение

Собачий клещ:
Изображение

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.


Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории России. Есть клещи на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция).

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%) Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Активность клещей начинается когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачих клещей.)

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.
Разновидности клещей:
Энцефалитные клещи - На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Энцефали́т (др.-греч. ἐγκεφαλίτις — воспаление мозга) — группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс «ит» указывает на воспалительный характер заболевания);;
Панцарные клещи -(Oribatidae) – самая обширная группа почвенных клещей;
Амбарные клещи - (Acaridae) - называемые также мучными, или хлебными, – мелкие животные с грызущими хелицерами;
Чесоточные клещи -(Sarcoptidae) - паразитируют на млекопитающих. Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) вызывает чесотку у человека;
Клещи-краснотелки -(Trombiculidae) - во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы;
Водяные клещи -Представители семейства Hydrachnidae широко распространены в пресных водоемах, а Halacaridae обитают главным образом в морях;
Гамазовые клещи -Большинство представителей этой группы – хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными, но многие – паразиты наземных позвоночных;
Иксодовые клещи - кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих);
Лосиный клещ - Это лосиная муха. Лосиных мух также называют: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное названи лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi)

Подробнее о том, что нас беспокоит и интересует.
*
Иксодовые клещи. Клещ - насекомое кровосос, которому для сохранения себя как биологического вида необходимо питание на различных видах животных или птиц. Жизненный цикл клещей включает 4 основные стадии развития: яйцо, личинка (ларва), нимфа, взрослая особь (имаго). Каждая из стадий продолжается определенное время, которое может меняться в зависимости от климатических и иных условий и иной раз полный цикл развития клеща занимает до 7-8 лет. Для каждой фазы развития клеща есть свои специфические прокормители. Личинки клеща паразитируют на мышах, ежах, кротах, птицах и бурундуках, нимфы питаются на более крупных животных - белках, лисах, зайцах, собаках, имаго (взрослый клещ), кормится на волках, овцах, лосях, крупных домашних животных. Человек в эту пищевую цепочку попадает случайно. Кровью человека и крупных млекопитающих питаются нимфы и имаго. После периода зимней спячки какая-то часть клещей, (обычно не более 20%), выползает из лесной подстилки и нападает на обитателей леса, либо домашних животных или людей, оказавшихся в это время на их территории. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания. Клещ поджидает свою жертву, определяя наличие подходящего хозяина с помощью органа Хэллера по концентрации углекислого газа и тепловому излучению. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса. После кровососания клещи вновь возвращаются в лесную подстилку, как наиболее благоприятную среду для их жизнедеятельности. Напившийся крови клещ в дальнейшем становится неопасным в течение всего сезона. Но т.к. клещи постоянно мигрируют из лесной подстилки, какое-то их количество постоянно находится на «охоте». Клещи относятся к отряду пауков, но несмотря на это имеет высокую скорость перемещения в пространстве - до 20 см в минуту. Клещи хорошо перемещаются по вертикальной поверхности при этом всегда ползут вверх. На теле своей жертвы клещ может достигать «большой высоты», что позволяет присасываться ему в области волосистой части головы, шеи, подмышечных впадин. Излюбленные места присасывания клещей те, где находится нежная, тонкая кожа. Инфицирование человека возбудителями инфекционных заболеваний происходит во время кровососания инфицированных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным.

Изображение

Что такое клещевые инфекции?
К клещевым инфекциям относятся заболевания, которые передаются человеку при укусе клещей. Для здоровья жителей Хабаровского края реальную опасность представляют: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз - болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз северной Азии, гранулоцитарный эрлихиоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Из вышеперечисленных клещевых инфекций самые распространенные - клещевой энцефалит и бореллиоз. Среди заболевших доля микст-инфекций, т.е. одновременного инфицирования возбудителями клещевого энцефалита и перечисленных других трансмиссивных клещевых инфекций достигает 31%. При этом отмечается относительно тяжелое течение даже в случае стертой (лихорадочной) формы клещевого энцефалита: с явлениями интоксикации, общемозговыми и менингеальными симптомами, астеническим синдромом у выздоровевших. Описаны летальные исходы у микст-инфицированных пациентов (в случае сочетаний с очаговыми формами КЭ).

Как распознать?
Распознать клещевую инфекцию довольно сложно. Ведь инкубационный период (время с момента заражения до появления ярких симптомов) у каждой болезни свой: у клещевого энцефалита - примерно месяц; у эрлихиозов - около двух недель; у боррелиоза - от 2 до 30 дней, причем при боррелиозе яркие симптомы может не быть вообще. Единственный выход: после укуса подозрительного клеща ежедневно хотя бы в течение месяца внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, осматривать ранку и при малейшем недомогании - срочно бежать к врачу. Оптимальный вариант - обратиться к врачу невропатологу или врачу инфекционисту сразу после укуса.

Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний менингоэнцефалит, tick-borne encepalitis) или, по международному классификатору заболеваний МКБ-10, энцефалит весенне-летнего типа (таежный) - вирусная инфекция, поражающая оболочку, серое и белое вещество и другие отделы головного и спинного мозга ЦНС, корешки спинномозгового нерва и периферические нервы, приводящая к развитию парезов и параличей. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых лесных птиц (последние являются дополнительным резервуаром инфекции в природе). Клещевой энцефалит - самая распространенная в Российской Федерации арбовирусная инфекция. Клещевой энцефалит встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в центральных областях России. По данным Роспотребнадзора, в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Заболеваемость по сравнению с 2008 годом увеличилась на 32,4%. За 2009 год число зарегистрированных больных клещевым энцефалитом составило 3721 человек, из них 539 детей. В 54 случаях отмечены летальные исходы. Случаи КЭ на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края, Амурская область), составляют около 6,6% от общей заболеваемости по Российской Федерации, отличаются особой тяжестью течения (до 40% очаговых форм) и высокой летальностью (от 15,6% до 28,0%). В целом инфекция КЭ распространена по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Природные очаги этой инфекции имеются во всех странах западной, центральной, восточной и отчасти северной Европы, в частности, на Британских островах, во Франции, Германии, Швеции, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, прибалтийских странах. В Российской Федерации, где заболевание широко распространено, высокоэндемичными районами являются средний и южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (Приморский край). Очаги клещевого энцефалита распространены в Монголии и в северных провинциях Китая. В северо-восточных лесистых провинциях Китая вспышки клещевого энцефалита протекают тяжело и по общей характеристике близки клещевому энцефалиту на Дальнем Востоке России. В 1952-54 гг. у 83,2% больных развивались параличи, причем у 19,8% больных параличи локализовались в мышцах шеи и плечевого пояса. Летальность составляла 21,7%. Самый восточный природный очаг клещевого энцефалита выявлен на острове Хоккайдо в Японии - там в 1995 г. был диагностирован первый случай тяжелого клещевого энцефалита.

Изображение

Возбудитель заболевания принадлежит к семейству флавивирусов (Flaviviridae). В настоящее время выделяют три основных вида (субтипа) вируса: европейский, дальневосточный и сибирский. Родословная вируса КЭ состоит из трех ветвей, что отражает существование трех репродуктивно изолированных субтипов вируса, первоначально происходящих от одного предшественника. Вирус КЭ эволюционирует в течение нескольких тысяч лет и достиг Западной Европы 1-2 тыс. лет назад. Расхождение дальневосточного и сибирского субтипов вируса произошла 1700-2000 лет назад. Отдельный японский клещевой пул вируса КЭ на юге острова Хоккайдо, как считают ученые, происходит из Дальнего Востока и образует новый эндемичный район распространения клещевого энцефалита в течение последних 260-430 лет. Предполагается, что первичным ареалом становления вируса КЭ являлся Дальний Восток России и отсюда вирус эволюционировал и распространялся в северном полушарии Земли с востока на запад.

Для КЭ характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Заболевание возникает обычно весной и летом в период активности клещей, поэтому такой энцефалит иногда называют весенне-летним. Для клещей I. persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май-июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Основным переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Основным природным резервуаром КЭ служат мелкие млекопитающие (полевки, мыши, насекомоядные). Вирус способен заражать животных и размножаться в их организме, однако заболевание протекает у них зачастую без видимого вреда для здоровья. Переносчиками вируса являются клещи, питающиеся кровью лесных зверьков, европейский лесной клещ, таежный, луговой клещи, а также ряд других, более редко встречающихся видов. Вирус КЭ может размножаться и в их организме. Точно не известно, был ли вирус первоначально связан только с клещами, или только с позвоночными животными, но в процессе эволюции он приспособился к существованию в организмах как тех, так и других.

Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются общемозговые симптомы - упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40(0)С. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).

Тяжесть заболевания зависит от возраста - вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

Различают следующие острые формы КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингеальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%); у 1-3% переболевших заболевание переходит в проградиентную (хроническую) форму. После выздоровления от первичной инфекции могут наблюдаться продолжительные неврологические осложнения. Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей. Смертность от КВЭ центрально-европейского типа составляет 0,7-2%. Смертность от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%.

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели. Симптоматика складывается из трех основных синдромов: общего инфекционного, менингеального и очагового поражения нервной системы. При всех клинических формах у больных КЭ наблюдается синдром общей инфекционной интоксикации . Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40~С.

Лихорадочная форма болезни характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки 3 - 5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота при слабовыраженной неврологической симптоматике. В спинномозговой жидкости отклонений нет. Считается, что при лихорадочной форме ЦНС вирусом КЭ практически не поражается, гриппоподобное состояние развивается вследствие размножения вируса во внутренних органах и эндотелии кровеносных сосудов. Прогноз благоприятный.

Менингеальная форма является наиболее часто выявляемым проявлением клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Больные вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского (Кернига симптом - невозможность пассивного разгибания ноги, предварительно согнутой под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах. Брудзинского симптом верхний - непроизвольное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при пассивном сгибании головы больного, лежащего на спине). Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. В ликворе определяется умеренное повышение содержания лимфоцитов, повышение концентрации белка. Внутричерепное давление повышено. Изменения в спинномозговой жидкости, возникшие в остром периоде болезни, могут сохраняться длительное время, даже в период выздоровления. Длительность лихорадки - 7-14 дней. Прогноз благоприятный.

Как можно заразиться клещевым энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес. Источником вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Заражение человека происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса. Другой путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

Изображение

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне, в лесных и лесо-степных районах, охватывая большую часть Западной Европы и простираясь далее на восток до Тихого океана. Ареал вируса клещевого энцефалита полностью совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей. В последние годы отмечается тенденция к расширению географических границ распространения вируса КЭ. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2009 году случаи заболевания КВЭ регистрировались на территории 53 субъектов РФ. Наиболее высокие показатели заболеваемости в 2009 году были отмечены в республике Алтай (25,7 на 100 тыс. населения), Красноярском крае (20,54), Кировской области (18,38), республике Хакасия (18,62), республике Тыва (15,46), Томской области (15,28), Костромской области (12,86), Вологодской области (10,77), Пермском крае (10,9), Архангельской области (9,81), Курганской области (8,6). Увеличение числа заболевших КВЭ в 2009 году было связано с более ранней активностью иксодовых клещей, их повышенной численностью и более продолжительным периодом активности, а также с недостаточной акарицидной обработкой мест обитания клещей. Согласно статистике Роспотребнадзора около 67% заболевших (по данным 2008 года) составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводчиских участках и в пределах городских скверов и парков. Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).
Клещи находят своего хозяина по запаху, глаз у них нет. Но зато запах животного или человека они способны различить на расстоянии до 10 метров. Таежные клещи мало подвижны. Они не умеют летать, не умеют прыгать, не умеют они и падать с веток на головы туристов. Клещ сидит в траве или в листве невысоких деревьев и кустов. Он терпеливо ждет, когда кто-нибудь пройдет мимо. При приближении потенциального хозяина клещ поднимает вверх передние лапки, снабженные коготками, которыми клещ цепляется за одежду, волосы, или кожу. После попадания на тело животного или человека клещ продолжительное время (до часа) проводит в поисках наиболее "вкусного" места.
Ползанье клеща по телу можно почувствовать и успеть стряхнуть его до того, как он присосется, хотя его движение почти не ощутимо. Однако, не стоит скидывать живого клеща там, где вы сидите, ибо он может заползти обратно. Во избежание попадания клеща на тело, отправляясь в лес нужно выбирать одежду с плотными манжетами на рукавах и ногах, следить за тем, чтобы не было открытых участков тела между обувью и штанами. Брать с собой в лес репеллент.

Вы обнаружили клеща на своем теле.
Если клещ маленький и черный, то это самец и он сам отвалится через пару часов. В лесу из-за одежды клеща обнаружить сложно, и чаще всего их обнаруживают уже дома при осмотре. Если нашли на себе клеща, то это скорее всего самка. Она имеет красную окраску брюшка и черного цвета головку. Самка может провести на теле до двух недель, постепенно увеличиваясь в размерах. Красный окрас у них пропадает и клещ становится серым. Размером он может быть с горошину.
Единственный верный способ вытащить клеща целиком, это тянуть за самое основание, то есть брать его нужно у самого края ранки — за хоботок и не в коем случае не тащить за тело – вы оторвете часть клеща и потом придется ковыряться — доставать остатки из ранки.
Если хоботок оставить в месте укуса, то оно начнет гноиться.
В качестве инструмента лучше всего подойдут женские щипцы для ресниц. Они выгодно отличаются от обычного пинцета тем, что их губки сходятся только у передней кромки, а не по всей площади. Благодаря этому клеща можно взять точно за хобот. Нужно стараться взять его как можно ближе к коже (к месту укуса), чем ближе, тем лучше – тем меньше шанс его раздавить или оставить в ранке хоботок. Взяли. Слегка оттягиваем питомца от ранки (Слегка!), чтобы не оторвать. Кожа в месте ранки должна приподняться. И начинаем вращать. Быстро крутить не надо – оторвете. Стараемся в процессе не разжимать инструмент. В какую сторону вращать, разницы нет. Хоботок клеща это не болт и резьбы там нет. Через 2-3 оборота клещ должен выйти.

После того, как вынули клеща
Место укуса нужно обязательно осмотреть и убедиться, что не оторвали часть насекомого, а именно вытащили. Можно посмотреть и на самого клеща. Хоботок должен быть на месте. У клещей он очень короткий и находится в передней части головы. Там есть три усика. Два крайних как бы закрывают тот, что находится в середине. Это и есть хоботок. Нужно убедиться что он на месте – вытащить его из ранки очень сложно. А если оставить там, то она начнет гноиться. Также, если есть подозрение на то, что клещ является разносчиком вируса, его нужно сохранить и отдать на исследование. Клеща можно высушить, но ни в коем случае не заспиртовывать. Ранку после клеща помазать йодом.
Не нужно поливать клеща маслом. Это бесполезно. Якобы клещ должен начать задыхаться и вылезти самостоятельно. Возможно, он начнет задыхаться и умрет мучительной смертью, но из ранки никуда не денется.
Не нужно прижигать место укуса различной химией.
Не нужно прижигать клеща и место укуса сигаретой или горячим углем из костра. Что после этого будет — неизвестно. Больно будет точно.

Профилактика.
Клещи находят своего хозяина по запаху, глаз у них нет. Но зато запах животного или человека они способны различить на расстоянии до 10 метров. Таежные клещи мало подвижны. Они не умеют летать, не умеют прыгать, не умеют они и падать с веток на головы туристов. Клещ сидит в траве или в листве невысоких деревьев и кустов. Он терпеливо ждет, когда кто-нибудь пройдет мимо. При приближении потенциального хозяина клещ поднимает вверх передние лапки, снабженные коготками, которыми клещ цепляется за одежду, волосы, или кожу. После попадания на тело животного или человека клещ продолжительное время (до часа) проводит в поисках наиболее "вкусного" места. Ползание клеща по телу можно почувствовать и успеть стряхнуть его до того, как он присосется, хотя его движение почти не ощутимо. Однако, не стоит скидывать живого клеща там, где вы сидите, ибо он может заползти обратно. Во избежание попадания клеща на тело, отправляясь в лес нужно выбирать одежду с плотными манжетами на рукавах и ногах, следить за тем, чтобы не было открытых участков тела между обувью и штанами. Брать с собой в лес репеллент. Стараться не задевать (по возможности) кромок кустов, листвы низких деревьев, особенно при походах в «туалет»…

Клещи не живут в хорошем, сильном, красивом лесу, в лесу, где нет подлеска. Не живут клещи и в полях. Они обитают на кромке слабого леса, где полно кустов, травы, какие–то непонятные кривые палки хаотично произрастают. Наибольшую активность и массовость они проявляют весной в период с середины мая до середины-конца июня. После чего основная масса клещей гибнет.

Если клещ все же впился… Не надо торопиться и пытаться его с ходу одним разом выдернуть – ничего не получится, оторвете головку или хоботок и будет гноиться потом. Не надо выполнять следующие мифы: "капнуть маслом и подождать", "поливать его спиртом, керосином", "прижечь его сигаретой". На самом деле если клеща полить маслом, как советуют, он действительно начинает задыхаться, и... и благополучно задыхается, а не вылезает и убегает. Клеща лучше вытаскивать живым.

Материал собран из множества открытых источников в интернете.

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Клещи в лесу, опасность укуса клеща, заболевания от клещей, форум любителей активного отдыха
#2 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 6754
Возраст: 52
Помню в конце 90-х сплавлялись с товарищем по речке Тойсук (приток р. Китой).
Было две резиновых Уфимки, а палатка ещё брезентовая , но без стоек (где они - неизвестно)).
В общем, перед стоянкой на ночь я попёрся в кустарник рядом с берегом, чтобы вырубить две сушины для палатки.
Вырубить-то вырубил, но мин. через 5-7 подмышкой почувствовал что-то не то...
Это к вопросу о том, сколько клещ может по человеку ползать, прежде чем вопьётся. Впился практически сразу, зараза...
Ну, а дальше делали всё как не надо делать :hahaha: . Кое как мой спутник выдернул его (и крутил, и что только не делал, не знаю, хоботок остался или нет), а потом я сам, будучи "под шофе" прижёг место укуса (подмышкой(!)) сигаретой... Такая история...

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#3 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 10 лет 7 месяцев 24 дня
Сообщения: 3650
На самом деле выкрутить клеща реально сложно. Думаю за своИ "собачьи" жизни снял больше пары\тройки тысяч клещей. Самое простое, это нитка(лучше капроновая), делаешь петлю, накидываешь на клеща, максимально к коже, затягиваешь и дёргаешь. 99% вытаскивается в чистую. НО!!! Счас в зоомагазинах появились в продаже специальные "вытаскиватели".
Стоят 100руб., в комплекте две "лапки"(маленькая и чуть побольше). Поддеваешь под клеща и выкручиваешь как написано выше. 100% чисто вытаскивается. Купил такие приспособы первый раз три года назад на выставке. Фотку сделаю или найду в нете, счас за городом в командировке, по модему связь хреновая.

Один раз с котейки(на работе за городом) снял за раз 24 клеща. Кот еле ходил уже. Это он за неделю на себя набрал. Один раз очень сложно было вытащить у пса на Заставе из верхнего века.

Вот, нашёл. Tick Twister -"вилочка" для вытаскивания клещей называется.


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#4 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 9 месяцев 26 дней
Сообщения: 7121
Возраст: 61
У нас во всех Вет. лечебницах продают выкручиватели. :yes:
Дима Карфогенский снял маленький ролик как им спасает свою "Сару".

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#5 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 9 месяцев 25 дней
Сообщения: 957
Возраст: 69
Прошел я энцефалит. Был в реанимации, потом в инфекционном месяц. А всего лишь попил козьего молока (от укушенной козы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#6 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 9 месяцев 25 дней
Сообщения: 957
Возраст: 69
Да, кстати, на даче заказывал, и обрабатывал участок на первомайские праздники. Обработали и 3 соседа вокруг. Один из них этой весной с себя уже снял присосавшегося клеща. Обошлось 2000 руб. + 300 руб. за бензин (поделенный на количество участков).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#7 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 5 месяцев 25 дней
Сообщения: 1097
Возраст: 59
вот выложу такую фишку полезную от клещей -точнее "выкручиватель клещей" стоимость копеешная -эффект обалденный
покупать тут у кетайской бабушки
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

phpBB [media]

_________________
Изображение
Я путешествую с прицепом!
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#8 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 3480
Вещь хорошая, она и аптеках есть

_________________
Я прививок не боюсь, если надо уколюсь....
"Воронеж" Hidea 18(20) Johonson 8 Аэро Атака 340Ховер5 МР153 Beretta Ultralight


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#9 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 5 месяцев 25 дней
Сообщения: 1097
Возраст: 59
у нас клещей нет-а в аптеках тоже нет

_________________
Изображение
Я путешествую с прицепом!
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#10 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 3604
Возраст: 54
nemec65 писал(а):

вот выложу такую фишку полезную от клещей -точнее "выкручиватель клещей" стоимость копеешная -эффект обалденный
покупать тут у кетайской бабушки

У ветеринарке рублей 250 стоит. Афигенская вещь! :good: С Жули уже десятка полтора такой кочергой вытащил. И с себя одного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#11 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 2603
Возраст: 58
nemec65 писал(а):

вот выложу такую фишку полезную от клещей -точнее "выкручиватель клещей" стоимость копеешная -эффект обалденный

А у нас тут Колэнерго раскошелилось...привили всех желающих от этой гадости. Говорят комплекс этих прививок 5 рублей стоит...Кароче мы теперь привитые...Лиззку еще бы привить...

_________________
Пилите Шура гирю, пилите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#12 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 3604
Возраст: 54
maliiv писал(а):

А у нас тут Колэнерго раскошелилось...привили всех желающих от этой гадости. Говорят комплекс этих прививок 5 рублей стоит...Кароче мы теперь привитые...

А вам-то зачем - у вас же нет клещей!!! :D

maliiv писал(а):

Лиззку еще бы привить...

Да не надо - на собак почти не действует.

зы: сегодня Жулю отдавал на тримминг - у хозяйки сука недавно ощенилась - гляди какие наши девки были, когда им было 10 дней от роду!

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#13 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 5 месяцев 25 дней
Сообщения: 1097
Возраст: 59
у нас Лева заделал щенков (сучке у знакомой)

Изображение

_________________
Изображение
Я путешествую с прицепом!
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#14 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 3604
Возраст: 54
Никогда не думал,что их стока! На четырнадцатой минуте гляньте!
зы: кстати, дядьки умные - надо взять на вооружение

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#15 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 4 месяца 5 дней
Сообщения: 1767
Возраст: 55
Grek писал(а):

кстати, дядьки умные - надо взять на вооружение


умные дядьки панику наводят жуть!!! а фильм все таки познавательный!

без реципиента в лес соваться опасно. даже бывает один раз обработанная одежда спасает от клещей. так что бы не тратиться на волшебное зелье лучше одежду обработать до того как наденешь, в пакете. как раз и нутро пропитается и аэрозоль не попадет в легкие. то есть к месту охоты и рыбалки всю одежду сложить в пакет там ее обработать и там везти. самый лучший способ обработки.

_________________
Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#16 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 6754
Возраст: 52
Клещи вышли на охоту
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Цитата:
За активностью членистоногих специалисты наблюдают с 15 марта 2018 года. За это время уже около 450 человек обратились за помощью к медикам в результате укусов клещей. Половина пострадавших — дети. Впрочем, это вовсе не критичный показатель в сравнении с предыдущими годами. Также не было зарегистрировано случаев передачи клещами каких-либо инфекций.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


В Роспотребнадзоре напомнили самые распространённые симптомы клещевого энцефалита: высокая температура, озноб, боли в мышцах и голове. Для защиты от опасных членистоногих существуют специальные костюмы, но обезопасить себя от встречи с ними можно также заправив штаны в носки, закрыв голову и шею и затянув рукава. Хорошей мерой предосторожности является использование отпугивающих химических средств.
В качестве профилактики не лишним будет сделать прививку. При укусе клеща следует незамедлительно обратиться к врачу.

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#17 
Не в сети
Fishboatlive Club

Стаж: 8 лет 10 дней
Сообщения: 360
Возраст: 61
shuvalov писал(а):

без реципиента в лес соваться опасно
без репеллента...

_________________
PM-360+Мерк F9.9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#18 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 11 месяцев 22 дня
Сообщения: 8375
Возраст: 57
И что самое ужасное... (для меня, по крайней мере)...
Клещи уже во всю орудуют (по информации от местных охотников) даже в районе Кандалакши!!!!!
А раньше их уже за Петрозаводском не было...
Сейчас через Хибины перевалят..... и здравствуй Кольский п-ов....
Теплеет, однако... :? :yes: :(

_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт
Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#19 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 6754
Возраст: 52
Мы уже репеллент купили... Хоть какое-то отпугивание.

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#20 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 3604
Возраст: 54
а я привитый \/: -0-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Мобильный вид Обратная связь с администрацией