Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
karat писал(а):
Игорь прошу совета. В начале лета собрал все по схеме, сейчас наконец нашел подходящий транс, - на выходе диодного моста дает 24 вольта, а на выходе всей схемы 1,7-1,9 вольта (без нагрузки). Вопрос, такое возможно, или я что-то накосячил? Стоит попытаться подбирать резисторы 43 ком и 9,6 ком? В общем, если можно, резюме или что делать жить дальше пионеру.
Думаю где то, чего то накосячено...проверять надо все досконально для начала...Особое внимание обращать на цоколевки транзисторов (можно перевернуть же...), полевика, в какую сторону смотрит ключ у таймера...короче все досконально!!!!!!!!!!!! уж потом, после того, как будет 100% уверенность, что все правильно, нужно будет проверять все на предмет вшивости...(неисправности элементов...) Просто эта схема, в наладке не нуждается, только в подстройке...если все собрано правильно и из исправных элементов, она начинает работать сразу...вот как то вот так...
Электричество в наших лодках и катерах, PH, генератор в плм, катушка света в лодочном моторе, регулятор напряжения, как запитать эхолот, постоянка, переменка, схема
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
andreyR писал(а):
На фотке по ходу вообще 0.017 вольт
Когда переключатель на стоит на 20, показывает 2 вольта. Еще момент: диод Шотки стоит, но его я еще не распаивал. Завтра сделаю покрупнее фото платы с деталями, может какой-нибудь стабилитрон или диод наоборот впаял.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
maliiv писал(а):
Думаю где то, чего то накосячено...
Понял, спасибо! Полевику, кстати, ноги перевязывал. Буду искать. Я раньше делал простенькие выпрямители с РН из ТВС ч/б телевизоров , но с полевиком сейчас первый раз.
Автор темы Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней Сообщения:1109
Последний визит: 24 сен 2023, 14:30 Откуда: п. Зеленогорский. Кемеровская обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1995 раз. Поблагодарили:3235 раз.
maliiv писал(а):
Вопрос, такое возможно, или я что-то накосячил? Стоит попытаться подбирать резисторы 43 ком и 9,6 ком? В общем, если можно, резюме или что делать жить дальше пионеру.
Думаю где то, чего то накосячено...проверять надо все досконально для начала...Особое внимание обращать на цоколевки транзисторов (можно перевернуть же...), полевика, в какую сторону смотрит ключ у таймера...короче все досконально!!!!!!!!!!!! уж потом, после того, как будет 100% уверенность, что все правильно, нужно будет проверять все на предмет вшивости...(неисправности элементов...) Просто эта схема, в наладке не нуждается, только в подстройке...если все собрано правильно и из исправных элементов, она начинает работать сразу...вот как то вот так...
Владимир! Игорь вроде все обосновал и довольно правильно. Могу лишь добавить что дело не в резисторах, т.к. если и номинал их слегка отличен то и напруга на выходе тоже будет слегка не в норме. Но никак не 1.7 в.
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Вроде нашел косяки, перепутал выходы с двух диодов 1N4007 на диодный мост и общий минус. Теперь как найти, что мог за это время спалить, ни у кого нет напряжений по контрольным точкам схемы? В том, что схема рабочая, я ни секунды не сомневался, за внедрением ее по всей России наблюдаю давно, копировал фото и инфу, в том числе как делали свои РН Андрей и Александр (Прохожий57).
Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
Sagittarius писал(а):
Друзья, а киньте пожалуйста ссылку на схему самого простейшего, но естественно нормально работающего шунтирующего РН
Вот парочка гарантированно рабочих схем. Я лично больше симпатизирую 1-ой схеме.
Sagittarius писал(а):
Спасибо Игорь большое. А какой стабилитрон (11 вольт 0,5 ватт) можно использовать во второй схеме?
Да вот это и есть беда 2-ой схемы...таких стабилитронов нет. Надо собирать 2 или 3 последовательно...Вот поэтому на TL431 и 92-ом транзисторе, схема гораздо лучше (1-ая)
Последний визит: 27 сен 2023, 21:51 Откуда: Ленинград Группа:Супермодераторы Благодарил (а):2171 раз. Поблагодарили:8195 раз.
Понял, спасибо. И еще вопросик: Какой мощности сопротивления используются в первой схеме? И нуждаются ли тиристоры в радиаторах, если да то какой площади?
Sagittarius писал(а):
Понял, спасибо. И еще вопросик: Какой мощности сопротивления используются в первой схеме? И нуждаются ли тиристоры в радиаторах, если да то какой площади?
Сергей, сопротивления любой мощности, ставь 0,25 Вт. Тиристоры всегда надо ставить на радиатор. Площадь не знаю, на глазок, что бы размер блочка приемлемый был. Т.е. собирай все на радиаторе и крепи все к нему, это будет основа, а потом по получившейся конструкции, либо корпус из пластмассы дихлорэтаном склеить, либо сделать опалупку на радиаторе и залить все смолой...
andreyR писал(а):
Игорь, какую функцию несет кондер в рн, который на 0.47 на 200 вольт??
Андрей он гасит высокачастотную гармонику генератора.
Последний визит: 27 сен 2023, 21:51 Откуда: Ленинград Группа:Супермодераторы Благодарил (а):2171 раз. Поблагодарили:8195 раз.
Был в "Микронике", купил все для РН по первой схеме. За исключением транзистора MPSA 92. Нет его. И что то там консультанты, даже аналог мне подобрать не смогли. Может действительно нет, а может спецы такие. Игорь подскажи пожалуйста чем можно его заменить, какой нить то аналог, желательно из ассортимента А то до Юноны мне больно уж далеко и неудобно добираться. Ну или иные какие варианты.
Sagittarius писал(а):
Был в "Микронике", купил все для РН по первой схеме. За исключением транзистора MPSA 92. Нет его. И что то там консультанты, даже аналог мне подобрать не смогли. Может действительно нет, а может спецы такие. Игорь подскажи пожалуйста чем можно его заменить, какой нить то аналог, желательно из ассортимента А то до Юноны мне больно уж далеко и неудобно добираться. Ну или иные какие варианты.
Сергей, пусть они тебе мозг не парят...я последние комплекты которые делал, покупал как раз в Микронике...Просто пусть на заказ работают...тебе наверное менеджер херовый попался...Проблема??? Пусть заказывают, через неделю заберешь...У меня, по моей просьбе, мой малой так заказывал, через неделю забрал, и привез мне потом...А заменить, их наверное не заменишь...
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Автор темы Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней Сообщения:1109
Последний визит: 24 сен 2023, 14:30 Откуда: п. Зеленогорский. Кемеровская обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1995 раз. Поблагодарили:3235 раз.
Смотрел видео про ВРНЛ-1. Не скажу ничего про сам РН, а вот хочу предостеречь на счет совета в этом ролике про вилку и шнур от бытовых приборов. Если кто попробует сей вариант не забудте вычислить на этом проводе плюс и минус и как-то их пометить и в спешке все же не перепутать. Да и привычней как-то расцветка красного с черным, а лучше разьемы с фиксированным положением клемм.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
На ролике сам производитель этих регуляторов, по моему. Или хозяин мотолодки......
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость