Последний визит: 17 мар 2026, 21:17 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15208 раз. Поблагодарили:18825 раз.
Я видимо не знал, что РН должен крепиться к корпусу мотора и поэтому... IMG_3206.JPG Сидит он у меня вот в этом ящике, начиная с первого мотора и пока все нормально. На моторе стоит разъем для подключения электробокса. Единственное, что сейчас не так, это замена всех разъемов с пластика на нержавейку. Ибо пластик ломается на раз.
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Электричество в наших лодках и катерах, PH, генератор в плм, катушка света в лодочном моторе, регулятор напряжения, как запитать эхолот, постоянка, переменка, схема
Последний визит: 06 май 2026, 16:51 Откуда: Ангарск Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):8 раз. Поблагодарили:436 раз.
Хочу поднять еще раз вопрос, который поднимал Серега15 в посте № 153-по креплению фар на лодку для езды в темное время суток. Сразу скажу, что фары с ДУ даже обсуждать не хочу из-за конского ценника. Просмотрел всю ветку, но ничего конкретного, кроме поста 208 так и не нашел. Думаю, что крепеж фар должен соответствовать нескольким требованиям: 1. Достаточно быстро устанавливаемые/снимаемые. 2. Прочное крепление, чтобы на ходу не меняли направление свечения и не падали от езды по волнам. 3. Пределы регулировок должны быть такие, чтобы можно было настроить свет так, чтобы светило вперед и вправо с правого борта и вперед и влево с левого борта. 4. Фары не должны засвечивать кокпит. 5. Фары не должны слепить капитана, если он оборачивается назад. Кто что думает по этому вопросу и если есть фото практического исполнения-прошу выложить сюда. Начинаю готовить лодку к осенней охоте на Селенге, а там на утреннюю зорьку заходишь по темноте, и с вечерней зорьки выходишь по темноте. И идти приходится по не широким (порядка 5-7 м) протокам. Поэтому приобрел себе вот такие:
В одной лампе 14 светодиодов по 3 Вт мощностью каждый. Итого фара будет жрать 42 ВТ, две фары-84 ВТ. При 20 а/ч аккумуляторе его по расчетам должно хватить без подзарядки на 5 часов до полного истощения. Но, учитывая то, что с места охоты до зимовья 15 минут хода днем на полных оборотах, то предполагаю, что ночью на средних оборотах минут 20 хода. И соответственно до полного истощения аккумулятор за 5 дней охоты я не доведу. А если еще успею восстановить подзарядку, то вообще все должно быть в шоколаде
Последний визит: 26 июл 2020, 11:06 Откуда: Юрга Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:48 раз.
У меня не так все серьезно на ПВХ.Напарник является светильщиком на ДУ (дистанционного управления).Единственно на чем облимились первый раз ,так это купили на Али фару светодиодную для мотоцикла .А у нее диаграмма направлености почти иголка.Долбит хрен знает куда ,а в стороны ни чего не видно.Всю дорогу друг крутил ее в руках прямо и в бока ,чтобы понять где ж берег.Потом купили вторую ,китаец из магазина с Али клялся , что светит и далеко и широко.Не наврал,светит приемлемо , конечно не сто метров ,а метров 25-30 хорошей видимости .по речке 20-30 шириной как раз хорошо , и берег виден маленько и вперед сносно светит.
Последний визит: 09 апр 2026, 23:57 Откуда: Череповец Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):11695 раз. Поблагодарили:17774 раз.
Сибиряк38 писал(а):
Кто что думает по этому вопросу
Могу поделиться только из своего опыта, так как отказался от носовых фар, а ставить в корму таргу не планирую. Причина в чём? Нос на ходу всегда задирается, а в волну летает вверх-низ и соответственно фара светит или в небо или под волну. В корме более стабильно, но надо устанавливать стойку выше головы капитана. Потому для себя решил вопрос кардинально и бесповоротно, что хороший головной фонарь лучше всяких фар и ДУ. Крути куда надо головой и направляй луч света.
Последний визит: 06 май 2026, 16:51 Откуда: Ангарск Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):8 раз. Поблагодарили:436 раз.
Андрей Сергеевич писал(а):
Потому для себя решил вопрос кардинально и бесповоротно, что хороший головной фонарь лучше всяких фар и ДУ. Крути куда надо головой и направляй луч света.
Есть одно НО, когда идешь по относительно узким протокам с фонарем на лбу: смотришь вперед-не видно берегов. Смотришь влево-не видно правый берег и наоборот. Когда идешь по таким протокам на скорости очень важно держать под наблюдением оба берега. Не то до беды недалеко. А так-то да, как временный выход из положения-фонарь на лоб. Так пока и хожу по протокам, верчу головой туда-сюда
vlasto1 писал(а):
Сибиряк38 писал(а):
верчу головой туда-сюда
Два фонаря под углом на одной лямке?
И один посредине Надо крепить на лодке. Рассматриваю вариант крепления на ручках, за которые держится капитан. У меня их две по обе стороны. Но окончательно еще не решил.
Последний визит: 01 сен 2021, 17:37 Откуда: Москва Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):545 раз. Поблагодарили:993 раз.
Сибиряк38 писал(а):
Есть одно НО, когда идешь по относительно узким протокам с фонарем на лбу
Налобник налобнику рознь. Я сейчас на даче, фото не могу прислать. Есть налобники с очень широким углом. Аж три или четыре фонаря в одном. Все можно подобрать. Питаются от двух 18650.
Последний визит: 09 апр 2026, 23:57 Откуда: Череповец Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):11695 раз. Поблагодарили:17774 раз.
Сибиряк38 писал(а):
когда идешь по относительно узким протокам с фонарем на лбу: смотришь вперед-не видно берегов.
Ну это смотря что на лоб повесить. Сейчас очень огромный выбор налобников. У меня фонарь можно фокусировать в тонкий луч или в пятно 50 метров в диаметре. IMG_20200721_174901.jpgIMG_20200721_175006.jpg
vlasto1 писал(а):
Два фонаря под углом на одной лямке?
Сибиряк38 писал(а):
И один посредине
А почему бы и нет? 134717.jpg
Сибиряк38 писал(а):
Надо крепить на лодке. Рассматриваю вариант крепления на ручках, за которые держится капитан.
Ну тогда уж на вёсла "боковые", а по центру "налобник". Хотя и боковые можно выставить под любым углом, что будут освещать оба берега. Безымянный.jpg
Ну тогда уж на вёсла "боковые", а по центру "налобник".
На весла не вариант. Веслами подгребаешь, а когда на них фары-тот еще квест. Снимать и устанавливать каждый раз перед подгребанием-тоже не айс.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
А почему бы и нет?
В лодку сделан электробокс с установленным в нем аккумулятором, который подзаряжается от мотора. В электробоксе сделаны специальные разьемы для всевозможных подзарядок (прикривательные и USB) и питание ламп освещения на суше. От этих же разьемов планируется и подключение фар в лодке на ходу. И не заморачиваться вопросом, что "сядет" аккумулятор и останешься на воде без света. И эти фары уже есть в наличии, светят очень хорошо, лучше, чем налобный фонарь. Приобретать дорогущий налобный фонарь с несколькими лампами считаю, что нет нужды. Поэкспериментирую с фарами. Другое дело выслушать опыт людей, которые уже прошли этот путь и установили себе на лодку фары.
Последний визит: 17 мар 2026, 21:17 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15208 раз. Поблагодарили:18825 раз.
Экспериментировал со светом тоже.... Отказался от фары... в пользу хорошего налобника, как и предыдущие ораторы.. На тарге есть быстросъемное крепление для небольшого фонарика с регулируемым лучем, пользовался один раз. Осенью, на Кольском хожу, иногда, в полной темноте..... привык к налобнику. А два человека в лодке, с двумя налобниками.... полный ОБГЕМАХТ!!!
Начал экспериментировать с местом установки фар. Первое, что просилось-на ручки- не получается, т.к. при гребле веслами фары будут мешать грести. Начал рассматривать варианты приклеивания на борта выше весел каких-нибудь креплений, типа как уключины. Но уключины не подходят. Думаю дальше
Последний визит: 01 сен 2021, 17:37 Откуда: Москва Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):545 раз. Поблагодарили:993 раз.
В продаже есть пятаки для крепления различных устройств. Выступающая часть с отверстием под болт. У меня так закреплена рулевая консоль. Есть подобные и под поворотные устройства.
Nikita707 писал(а):
В продаже есть пятаки для крепления различных устройств. Выступающая часть с отверстием под болт. У меня так закреплена рулевая консоль. Есть подобные и под поворотные устройства.
Никита, а можно как-то фото сделать и выложить здесь, чтобы с продаванами о чем-то конкретном разговаривать? Или это такие пятаки, как на фото ниже привел Андрей Сергеевич?
А лучше поставить простой стабилизатор на 10 А от двигателя "Лифан",
Андрей Сергеевич, получил я этот стабилизатор,вот он: IMG_20200804_161018.jpg На сайте поставщика написано следующее: Выпрямитель - стабилизатор до 10 Ампер Применяется для одноциллиндровых и двухцилиндровых двигателей Лифан с дополнительно установленными катушками освещения мощностью до 10 Ампер. Выполняет функцию выпрямителя переменного напряжения и одновременно реле-регулятора. Имеет два выхода. Первый - для подключения и подзарядки аккумуляторной батареи. Второй - для подключения полезной электрической нагрузки (например освещения). Понятно, что светло-коричневые провода-это на катушку, а вот какие из оставшихся на подзарядку, а какие на освещение? На паре красный+голубой внутри термоусадки стоИт какой-то электролитический конденсатор. Скорее всего эта пара и идет на питание потребителей, а электролит стоит для сглаживания импульсных помех. Или я не прав?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
ТОФАЛАР писал(а):
Есть с резьбой как на фото. Есть для спининга.
Такой, как для спиннинга не пойдет. А вот с резьбой я у себя в магазинах не нашел. Есть какое-то подобие, но ценник 1990 руб/шт меня удивил. Может кто сориентировать, где продаются подобные пятаки, как на фото Андрея Сергеевича и сколько они стОят?
Последний визит: 29 янв 2025, 13:03 Откуда: Г. Ярославль Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):842 раз. Поблагодарили:989 раз.
Сибиряк38 писал(а):
Начал экспериментировать с местом установки фар. Первое, что просилось-на ручки- не получается, т.к. при гребле веслами фары будут мешать грести. Начал рассматривать варианты приклеивания на борта выше весел каких-нибудь креплений, типа как уключины.
На укб на ликтросе можно много чего смонтировать , и возможность перемещать на всю длину есть .
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость