Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 19 мар 2024, 06:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
{ VISITS } Просмотры: 35352  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 4 
Подписчиков: Соломоныч, nemec65, Genyh, Маркус
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней
Сообщения: 620
Возраст: 39
Привет. Кто-нибудь знает как сделать щепу для копчения. Нарубить из полена я и сам могу, а нужна именно щепа.Покупать не охота - целый дровеник ольхи. Рубанком настрогать - оч мелкая будет по-моему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
коптилка, дымогенератор, щепа для копчения, приготовление на дыму
#2 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 3480
Андрей там размер пофиг, можно ветки вдоль рубануть поразмеру коптильни и на дно.

_________________
Я прививок не боюсь, если надо уколюсь....
"Воронеж" Hidea 18(20) Johonson 8 Аэро Атака 340Ховер5 МР153 Beretta Ultralight


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#3 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней
Сообщения: 620
Возраст: 39
Я делаю дымогенератор, там важен размер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#4 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 6065
Возраст: 59
andreyR писал(а):

Привет. Кто-нибудь знает как сделать щепу для копчения. Нарубить из полена я и сам могу, а нужна именно щепа.Покупать не охота - целый дровеник ольхи. Рубанком настрогать - оч мелкая будет по-моему.

Не особо понял, но просто с полена ножом лучины делать. По длине полено отпили как надо, а толщина уже и сам как надо делай. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#5 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней
Сообщения: 620
Возраст: 39
ТОФАЛАР писал(а):

Не особо понял, но просто с полена ножом лучины делать. По длине полено отпили как надо, а толщина уже и сам как надо делай. :?


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#6 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 6 дней
Сообщения: 6031
Возраст: 54
andreyR писал(а):

Рубанком настрогать - оч мелкая будет по-моему.

(()) Мужик, которому мы отдаем рыпь коптить обычно, занимается этим профессионально - у него во дворе коптильня со здоровый гараж величиной, со всеми причиндалами. Так вот он ольховые и еще какие то там стружки собирает мешками на халяву, когда в лесопилке ребята ольховую доску фугуют - и ничё, не мелко ему! Говорит - и мелкие хворостины просто под топор нарубывает. :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
>) Только он их перед использованием замачивает в воде, чтоб не горели и сахарку добавляет тудой, чтоб рыбка золотистая была и не горьковатая.

_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#7 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 6065
Возраст: 59
Завтра повнимательней гляну. Но стружка здесь думаю почти любая пойдёт. Делали так. К бочке железной приваривалась труба с навинчивающимся стаканом. В бочку продукт копчение, в стакан стружка,закрутили,закрыли. Паяльной лампой прогрели ,через пару часов достали.( в зависимости от продукта.) Ещё сахара ложечку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#8 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 9 месяцев 11 дней
Сообщения: 1767
Возраст: 54
Копченое вкусно, а вот полезно ли?

_________________
Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#9 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Сообщения: 583
Возраст: 62
серега15 писал(а):

andreyR писал(а):

Рубанком настрогать - оч мелкая будет по-моему.

(()) Мужик, которому мы отдаем рыпь коптить обычно, занимается этим профессионально - у него во дворе коптильня со здоровый гараж величиной, со всеми причиндалами. Так вот он ольховые и еще какие то там стружки собирает мешками на халяву, когда в лесопилке ребята ольховую доску фугуют - и ничё, не мелко ему! Говорит - и мелкие хворостины просто под топор нарубывает. :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
>) Только он их перед использованием замачивает в воде, чтоб не горели и сахарку добавляет тудой, чтоб рыбка золотистая была и не горьковатая.



Щепу для копчения строгаю на бытовом д.о.станке , полешко под наклоном к ножам провожу , ну и плёночку б./ушную под станок. А что бы рыбка красивой получалась я перед укладкой в коптилку смазываю её (рыбу) растительным маслом. Щепу не мочу , просто полешки по возможности от коры освобождаю.


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.

_________________
Всё идёт по плану - мы сидим в тюрьме!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#10 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 8 месяцев 3 дня
Сообщения: 439
Возраст: 53
просто Саша писал(а):

А что бы рыбка красивой получалась я перед укладкой в коптилку смазываю её (рыбу) растительным маслом.

Саша, попробуй смазать маслом после, а не до копчения.

_________________
Ротан-500Э + Мерк. 3,3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#11 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 8 месяцев 3 дня
Сообщения: 439
Возраст: 53
Будучи первый раз на Кольском (в центре) неожиданно столкнулся с проблемой- нет ольхи. Береза, сосна, ель и кусты. Чем коптить? У какой-то избушки заглянул в местную коптилку. Смотрю- можжевельник :? , ну ладно, думаю, наверное знают. Напихал можжевельника :*| . Рыбу пришлось выкинуть- совсем несъедобна.
Позже нашел в инете, что можно использовать мякоть трухлявой березы, в которой уже нет дегтя. О, этого добра там навалом! Ищешь лежащий ствол, ножом вскрываешь кору и рукой набираешь мякоть чистой, чуть влажной древесины. Попробовал- хорошо. И не просто хорошо, а можно даже сказать отлично!
DSC01097.JPG


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.

_________________
Ротан-500Э + Мерк. 3,3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#12 
Не в сети
Супермодераторы форума
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 2641
Igorek1602 писал(а):

Смотрю- можжевельник , ну ладно, думаю, наверное знают. Напихал можжевельника . Рыбу пришлось выкинуть- совсем несъедобна.

Мы можжевельника при копчении совсем чуть - чуть, для запаха и аромата добавляли.

_________________
Двум смертям не бывать......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#13 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 9 лет 8 месяцев 3 дня
Сообщения: 439
Возраст: 53
Sagittarius писал(а):

совсем чуть - чуть...

Ну да, так и надо. Я кусочек той рыбки попробовал, так теперь можжевельник неприятен даже в виде куста...

_________________
Ротан-500Э + Мерк. 3,3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#14 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 6754
Возраст: 51
Кстати, на сухих шишках от лиственницы (за не имением ничего больше) тоже вполне неплохо выходило.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#15 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 6 дней
Сообщения: 6031
Возраст: 54
shuvalov писал(а):

Копченое вкусно, а вот полезно ли?

(()) Практически все, что очень вкусно - вредно. :D :hahaha: :D

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
серега15 писал(а):

Мужик, которому мы отдаем рыпь коптить обычно

>) Но только я имел ввиду холодное копчение. Обычно, привезенную с НВ рыбу мы партиями вымачиваем и отдаем ему. А потом, через неделю - забираем. Вот в эти выхи заберу и сфотаю. :yes: Саша сказал - замечательная получилась.

_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#16 
Не в сети
Супермодераторы форума
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 2641
серега15 писал(а):

Практически все, что очень вкусно - вредно.

Все, что в жизни есть хорошего и приятного, либо аморально, либо противозаконно, либо приводит к ожирению. :hahaha:

_________________
Двум смертям не бывать......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#17 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 1 день
Сообщения: 428
Возраст: 34
Я тоже по началу покупал щепу, у нас стоит примерно 50р. за пакет, который на один раз. Потом тесть говорит, давай я тебе ее сам наделаю, вообщем взял бревно и бензопилой пилил его и щепки сами сыпались на покрывало, а потом их высыпал в ящик. Коптильня самая простая из окея за 300р. Насыпаем щепку предварительно смоченные водой, на решетку выкладываем рыбу, чаже всего окунь, судак, иногда сом и ставим на огонь. По времени 30-40 минут и рыба готова.

_________________
Windboat 46 + Yamaha 40 Veos на дельфине 5,0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#18 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 7 дней
Сообщения: 6065
Возраст: 59
Igorek1602 писал(а):

Позже нашел в инете, что можно использовать мякоть трухлявой березы, в которой уже нет дегтя. О, этого добра там навалом! Ищешь лежащий ствол, ножом вскрываешь кору и рукой набираешь мякоть чистой, чуть влажной древесины. Попробовал- хорошо. И не просто хорошо, а можно даже сказать отлично!


Дёготь только в бересте. В древесине нет. Думаю что подойдут практически все лиственные породы. У нас делали на черёмухе, осине,ольхе, рябине. Конечно ,наверное, лучше кору снимать,спокойней будет. На берёзе у нас не делали. Но даже для дров когда использовали старались поменьше бересты. Дымоход забивался быстро, С учётом дёгтя много прилипало. А вот осина как раз использовалась для очистки от сажи. Прогонялся дымоход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#19 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней
Сообщения: 620
Возраст: 39
Тоже была мысля пилой напилить, но ведь там масло подается для смазки. Не хочется экспериментировать на себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
#20 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 10 лет 3 месяца 4 дня
Сообщения: 1107
Возраст: 66
shuvalov писал(а):

Копченое вкусно, а вот полезно ли?

Наверное есть те кто помнит когда был в подписке журнал "Приусадебное хозяйство" Там было описание и чертеж универсальной коптильни. У меня такая уже более 20ти лет и не нарадуюсь. Продукты можно делать любого копчения и с минимальной вредностью. Правда после нескольких раз надо чистить ее от смол. С любого дерева(чурочек) выделяется прилично , вместе с дымом, смолы похожей на никотин только твердой. Вот эти смолы и есть самое вредное в копченостях, так было написано. Правда и продукт получается не коричневый, а бледно коричневый, но вкус как хорошо прокопченный. А всего-то надо емкость, у меня 50*50 и высотой120см из оцинковки. около полуметра тонкого нихрома и понижающий трансформатор 12-36в . Но лучше регулируемый. Ну и естественно запас чурочек талины, осины ,черемухи, яблони и т.д. диаметром 5-10см и длиной около 5-8см. В соседнем форуме уже выкладывал фото и описание этой штуки. Следить не надо, одной чурочки хватает на полдня, около трех чурочек разных пород и все готово. Коптил в гараже, на балконе, а последние года в боксе на работе. Вот и позавчера повесил свежего с этих выходных хариуса , а вчера вечером уже им лакомились.Мы больше почитаем холодное копчение, горячее вообще за смену можно пару раз заложить.

_________________
Старость меня дома не застанет. ФЛАГМАН-350, SUZUKI-DT9.9S, а на РЫБАЛКУ с друзьями "КРЫМ" под стац, водометом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Мобильный вид Обратная связь с администрацией