Автор темы Стаж: 10 лет 8 месяцев 30 дней Сообщения:6754
Последний визит: 05 сен 2024, 16:41 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21256 раз. Поблагодарили:16923 раз.
Кого-то полностью устраивает Навикомовская "Топо", у кого-то регион на ней отображён с недостаточной детализацией, кто-то хочет в дополнение к ней иметь и растровые карты, или другие альтернативные векторные. Кому-то нужны карты для Навитела, кому-то для OziExplorer, в общем предлагаю помогать в этом друг другу, и обмениваться имеющимися картами, или интересными ссылками на них. Владимир согласился помогать нам по возможности, так что если кто-то ищет карту нужной территории, пишите, попробуем помочь.
Для начала надо определиться что ищем, чтобы указать номера нужных номенклатурных квадратов. Для этого нужно воспользоваться
(карта большая по объёму, поэтому откроется в новом окне). На бланковой карте выбрать номера необходимых квадратов, и желаемый масштаб. Вот здесь ещё пара способов определения номенклатуры листов карты.
НЕМНОГО ПОЯСНЕНИЙ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ КАРТ
Местность на карте изображается в определенном масштабе. Масштаб показывает во сколько раз изображение на местности уменьшено при изображении на карте. В нашей стране приняты следующие масштабы топографических карт: 1:1 000 000, 1:500 000, 1:200 000, 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000, 1:10 000. Этот ряд масштабов называется стандартным. Раньше этот ряд включал масштабы 1:300 000, 1:5000 и 1:2000. Карты масштабов 1:10 000 (1см =100 м), 1:25 000 (1см =100 м), 1:50 000 (1см=500 м), 1:100 000 (1см =1000 м), называются крупномасштабными.
Топографические карты составляют в равноугольной поперечной цилиндрической проекции К. Ф. Гаусса, вычисленной по элементам эллипсоида Красовского в принятой системе координат, и в Балтийской системе высот. При составлении карт земная поверхность разбивается на шестиградусные зоны по долготе и четырехградусные зоны по широте. Листы карт масштабов 1:1 000 000 - 1:10 000 ограничены меридианами и параллелями, протяжение дуг которых зависит от масштаба карты.
Севернее 60-й параллели листы карт масштабов 1:100 000 - 1:10 000 издаются сдвоенными, а севернее 76-й - счетверенными. При сдваивании листов карты масштаба 1:100 000 соединяется, нечетный по номенклатуре лист со следующим порядковым четным по номенклатуре листом. При сдваивании листов карт других масштабов соединяются листы, входящие в одну трапецию более мелкого масштаба.
ПРИМЕРЫ РАСТРОВЫХ КАРТ В ТУРИСТИЧЕСКОМ НАВИГАТОРЕ GARMIN
Последний визит: 05 сен 2024, 16:41 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21256 раз. Поблагодарили:16923 раз.
Sagittarius писал(а):
Собственно вопрос: Как правильно перенести на нее мою топо? Тупо скопировать или есть какие то нюансы?
Серёж, а внутренняя память у прибора какая? Я привык, блин, к Монтане, там внутренняя 8Гб, + карточка на 32Гб, так что о свободном месте забываю задумываться . У себя все векторные карты (ТОПО и другие) ставлю на внутреннюю, а растровые JNX на флэху. Их у меня очень много на свой регион. В любом случае, Владимир поправит если что, где бы не находились карты (не важно на флешке или во внутренней памяти), векторные должны быть в корне папки Garmin, а JNX в папке BirdsEye, которая располагается внутри папки Garmin. Иначе прибор не увидит. А там сам смотри, как по месту оптимальней распределить.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Да, и кстати, Топо у тебя какая версия, что она в 2 гига влезла??? Или это только часть её? Если не 6.17, то обновляй, Владимир выше ссылки выложил.
Sagittarius писал(а):
У меня 6, 14. Обновлял по моему в прошлом году у официалов.
Серёж, Топо - и 6.17 не ахти какая, но на моём регионе разница огромная . Хоть боле-менее на карту по информации стала похожа, хоть и бледная и некрасивая. Так что обновляйся, оно того стоит. Изменения не знаю в твоих краях, но у меня разница большая. Ссылки есть выше, разницы с тем, что у официалов бы обновился - НЕТ. И просто от себя. Была-б векторная карта если не идеальной, но хотя бы очень хорошей, никто бы с JNX и не заморачивался. Но не так это, к сожалению. Я на Ольхоне часто наблюдал в навигаторе, находясь на лодке в 50м от берега, что нахожусь на берегу))). Не аккуратно её рисуют (Топо), и с масштаба скорее всего 2км, не крупнее. Кроме населённых пунктов. Делают как НЕ для себя , хотя можно сделать лучше.
Sagittarius писал(а):
Но я хочу уточнить, как правильно перенести векторную, официальную Топо, с одной флешки на другую. Просто скопировав, или же есть какие то тонкости или подводные камни при этом?
UNL надо будет сгенерировать, и всё. Как сделать, есть
Последний визит: Сегодня, 14:07 Откуда: Мурманская обл Группа:Супермодераторы Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1578 раз.
Старую переносить не стоит, раз она на 2Гб SD карте с unl, значит у неё привязка к ID SD карты а не навигатора. При переносе карта работать не будет. Легче купить новую SD карту, скачать нужную часть ТОПО, Дороги, сгенерировать ключи по ID навигатора и горя не знать. А 2Гб, оставить на память или подарить кому, работать будет на любом навигаторе ведь ключ у неё по SD карте.
Автор темы Стаж: 10 лет 8 месяцев 30 дней Сообщения:6754
karat писал(а):
Скачал в отдельную папку.
Владимир, а зачем в отдельную папку? Надо туда же, где 5.31 стояла, а её убрать (можно не удалять, а скопировать на комп, вместе с UNL временно). Сам ещё не качал 5.32, в ближайшее время тоже обновлюсь, спасибо Владимиру.
Последний визит: Сегодня, 14:07 Откуда: Мурманская обл Группа:Супермодераторы Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1578 раз.
Владимир, если сгенерировал ключ .unl в 5.31 и карта работает в навигаторе, сам ключ (буковки, циферки) перенеси в .unl 5.32 (по умолчанию он пустой). Ключ генерируется один раз, и переносится на новые версии карты. Хотя можно генерировать до бесконечности на любую карту просто надо искать свой ID, запускать генератор, вводить данные. А так перенёс и всё. Или скопировал Dorogi_ros_5.31_FID_1868.unl туда где записана Dorogi_ros_5.32_FID_1868.img и переименовал его в Dorogi_ros_5.32_FID_1868.unl. Главное чтоб они имели одинаковые имена, что .img что .unl.
Да, потом эту карту надо включить в профиле Автомобильный, а в других выключить (по умолчанию при записи новой карты она автоматом включена во всех профилях.) Если нужны примеры профилей вышлю в личку.
И на последок, интересно, по вашей местности она тебя удовлетворяет?
. Интересно, это тот же самый формат, что и у навионикса? e4caea1feb61.jpg27491f1fcdc8.jpg
С просмотром Водных карт, всё больше склоняюсь к мысли, Судоводительские карты (а везде за денюшку предлагают их) это не рыболовные. Рыбные карты нам никто не продаст, в смысле ни одна Контора не сделает. Это удел самодельщиков и только их. Значит по моему разумению стоит уповать только на них. Да не оскуднеет Россия на головастых и рукастых. А труд их должен быть оплачен нами рядовыми пользователями. Потому как кто с этим хоть в скользь столкнулся, поняли не всё так просто, а времени кушает немерянно. Ну это лично моё мнение, можно подискутировать.
. Интересно, это тот же самый формат, что и у навионикса? e4caea1feb61.jpg27491f1fcdc8.jpg
нет это разные форматы и разные платформы но основаны они на одном стандарте морской картографии S-57
кстати в летнем релизе карт C-MAP будет доступно Телецкое озеро, озера Забайкальского и Красноярского края. Сейчас расширяется покрытие мелких озер по России для рыбаков.
нет это разные форматы и разные платформы но основаны они на одном стандарте морской картографии S-57
кстати в летнем релизе карт C-MAP будет доступно Телецкое озеро, озера Забайкальского и Красноярского края. Сейчас расширяется покрытие мелких озер по России для рыбаков.
Внедряйтесь, желательно со скринами, или кусочками карт. Кота в мешке вряд ли кто купит. Вопрос личный Кольский когда делать будете?
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
vlasto1 писал(а):
Владимир, с дорогами то как? ...
Глухо, как в танке. Я же писал, что по немецкому у меня отлично, в английском 0. Попробовал раскрыть создание ключа, но на компе у меня Word starter 2010 - с ним не могу раскрыть текстовый фал с описанием ключа, а про матерный (англинцкий), который высвечивается на картинке, слов не знаю, что он хочет (чего ему надо).
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость