Автор темы Стаж: 11 лет 1 месяц 11 дней Сообщения:1394
Последний визит: 07 апр 2018, 04:46 Откуда: Каунас, Литва Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):5968 раз. Поблагодарили:4634 раз.
Давайте откроем темку с названием "Энциклопедия судостроителя" и поможем тем, кто хочет попробовать свои силы в этом деле. Советую поделится ссылками , своим опытом . Неважно эта будет "гарвей", "сом" или "тузик".
Последний визит: 02 сен 2017, 14:46 Откуда: Ижевск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6608 раз. Поблагодарили:4996 раз.
Alis писал(а):
Даже и незнаю, небыло такого опыта ...наверно стеклотканью и смолой, эпоксидной или полиэфирной.
почему спросил, о заделке пробоин, потому что фанерная лодка имеет меньшую живучесть в случае пробоя корпуса на ходу. где то в старых журналах М-К видел фанерные лодки. там на борта устанавливался пенопласт. конечно лишний вес, себестоимость растет, но за то живучесть выше. Применительно к конструкциям тем что я видел на твоих фото. Пенопласт можно формировать строительной пеной. что бы неприклеивался к бортам пену вдувать в полиэтиленовый пакет. раздутие пены упреждать фанерой заранее прикрепленной внутри лодки на определенном расстоянии от борта. Дополнительно получиться облагороженное внутреннее пространство. Пол можно установить прямо на пену, думаю что выдержит.
Последний визит: 03 янв 2025, 14:41 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11667 раз. Поблагодарили:17764 раз.
shuvalov писал(а):
на борта устанавливался пенопласт.
Это называется "блоки плавучести", но... Пенопласт, пена и им подобные, впитывают влагу и со временем превращаются в "груз потопляемости". Так что все блоки рекомендуется запонять пенополистеролом.
Автор темы Стаж: 11 лет 1 месяц 11 дней Сообщения:1394
Последний визит: 07 апр 2018, 04:46 Откуда: Каунас, Литва Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):5968 раз. Поблагодарили:4634 раз.
Андрей Сергеевич писал(а):
shuvalov писал(а):
на борта устанавливался пенопласт.
Это называется "блоки плавучести", но... Пенопласт, пена и им подобные, впитывают влагу и со временем превращаются в "груз потопляемости". Так что все блоки рекомендуется запонять пенополистеролом.
Обычный пенопласт непойдет , хотя некоторые использует и его. Здесь надо экструдный применять (синий или коричневый) который влаги практически невпитывает .
Последний визит: 20 окт 2015, 09:55 Откуда: Mars Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:239 раз.
shuvalov писал(а):
пробоины на ходу у фанерных лодок закрываются так же как у кораблей снаружи лентой или какой то другой способ?
Хоть я и не Алис
Пробоины -- зачистить от "разлохмаченной" фанеры края, снять слой армирования (стеклоткань чаще всего), зачистить... изнутри, если есть возможность подобраться, тоже зачистить... вырезать из фанеры той же толщины, что и панель обшивки заплату с припуском 10 толщин (4мм фанера -- значит 40мм и т.д.), приклеить на эпоксидном клее или связующем, снаружи наложить два-три слоя стеклоткани или другой армирующей ткани (арамиды, угле- и т.п.), зашпаклевать.
А вот прочность -- у всех вариантов примерно равна, т.к. критическим параметром для малого судостроения является местная прочность, которая и рассчитывается. Корпуса из фанеры с армированием наружной поверхности стекло- или другими высокопрочными тканями достаточно прочны Более того, живучесть у хорошо построенного из качественных материалов фанерного корпуса -- высокая. Например, дерево знать не знает что такое усталостные напряжения или деформация обшивки...
P.S. Тут ещё есть один фактор: необходимо подкреплять обшивку развитым набором -- что бы исключить работу в модальном режиме (как мембрана). Потому выгодна продольная схема набора (для фанерной, стальной и легкосплавной обшивки), когда обшивка опирается на развитые часто поставленные стрингера, стрингера -- на шпангоуты. Толщина обшивки не должна быть ни слишком малой, ни чрезмерной. Наружную поверхность фанерной обшивки необходимо армировать -- лучше всего биаксиальными тканями стекло+кевлар, но обычно хватает и просто стеклоткани. Стыки панелей обшивки (например, листы шнища по килю, днище/борт по скуле и т.д.) желательно усилить наклейкой стеклоленты в два-три слоя перед оклейкой поверхности панели. Ещё лучше -- биаксиальные ткани уголь+кевлар, тогда достаточно одного-двух слоёв для маленьких лодок.
Последний визит: 02 сен 2017, 14:46 Откуда: Ижевск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6608 раз. Поблагодарили:4996 раз.
Установка по накачке пенополистирола есть у моего товарища. Занимается строительством. Опыт работы с фанерой больших габаритов уже имею. Шпангоутов нарезать электро лобзиком по шаблону вообще непроблема. Стеклоткань с эпоксидкой клеил. Шлифмашинкой работал. Краскопульт есть. Остается ангар найти и жить там другой момент проще ангар построить на своей земле, она у меня тоже есть в городе. На следующий год только получиться.
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
shuvalov писал(а):
Установка по накачке пенополистирола есть у моего товарища. Занимается строительством. Опыт работы с фанерой больших габаритов уже имею. Шпангоутов нарезать электро лобзиком по шаблону вообще непроблема. Стеклоткань с эпоксидкой клеил. Шлифмашинкой работал. Краскопульт есть. Остается ангар найти и жить там другой момент проще ангар построить на своей земле, она у меня тоже есть в городе. На следующий год только получиться.
Ух ты как все просто И чем я так долго занимаюсь.
максимчик писал(а):
И чем я так долго занимаюсь?
Незнаю Макс чем ты там занимаешся, 3года уже позади? даже запутался сколько здесь уже прошло когда начал ...Незнаю и сам себя почему так долго занимаюсь, уже скоро год (в августе) а ещё мелочёвок осталось, а помню когда то говорил до Нового Года..Ех старею
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
Alis писал(а):
максимчик писал(а):
И чем я так долго занимаюсь?
Незнаю Макс чем ты там занимаешся, 3года уже позади? даже запутался сколько здесь уже прошло когда начал ...Незнаю и сам себя почему так долго занимаюсь, уже скоро год (в августе) а ещё мелочёвок осталось, а помню когда то говорил до Нового Года..Ех старею
Да мне как бы и спешить не куда. Есть на чем ловить. Есть вдохновение строю, нет настроения занимаюсь другими делами. А дел ОГО-ГО. Вот дом в этом годе еще один построил. Эдакое бунгало на берегу озера. В следующем году деньжат подкоплю и канал для прохода лодки думаю соорудить, что бы прям на участке лодка стояла. Ворья у нас навалом. Строю так долго так как хочу идеально все сделать, а руки из жопы.
Последний визит: 07 ноя 2020, 10:07 Откуда: Кемерово Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):6 раз. Поблагодарили:91 раз.
jeeet писал(а):
Хоть я и не Алис
Пробоины -- зачистить от "разлохмаченной" фанеры края, снять слой армирования (стеклоткань чаще всего), зачистить... изнутри, если есть возможность подобраться, тоже зачистить... вырезать из фанеры той же толщины, что и панель обшивки заплату с припуском 10 толщин (4мм фанера -- значит 40мм и т.д.), приклеить на эпоксидном клее или связующем, снаружи наложить два-три слоя стеклоткани или другой армирующей ткани (арамиды, угле- и т.п.), зашпаклевать.
Михаил приветствую!. Это ремонт уже на "базе". А в походных условиях как заделывать пробоины? иметь много скотча (ленты липкой)?
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость