Народ! Зашел на ваш форум впервые. Может чем поможете?
Решил попробовать изготовить лодку. Опыта нет, но руки на месте (знакомые "Кулибиным" прозвали). Так как это первый эксперимент, решил с минимальными экономическими затратами. В то же время, если делать, то чтоб потом пользоваться с удовольствием. Сосед узнав о моих намерениях предложил для испытаний лодочный мотор 30 л.с. (у него казанка). Вопрос с мотором сам собой решился. Также из моих желаний, хочется изготовить лодку для рыбалки (меня сослуживцы этим летом заразили) и отдыха. Соответственно хочется вместимость лодки - 4 человека. Из всего выше сказанного и перерыв интернет остановился на тримаране "Тагуан". Строительство думаю начать по "теплу". Сейчас разбираюсь с чертежами из журнала КиЯ 1971г. И я сейчас встал в тупик на 4-ом шпангоуте - не как не могу прочитать чертеж. Как я понимаю вся надстройка у данного шпангоута для сидений?
А вообще хочется получить краткий курс по этапам строительства ( имеется ввиду начальные шаги). И еще вопрос: Можно ли склеивать шпангоуты отдельно (скажем сейчас), а потом выставлять на стапеле, или непосредственно все действия делаются на стапеле?
Сразу прошу извинения за каламбур, но желание построить лодку большое?
Да, может кто предложит другие варианты, я пока только вожусь с чертежами и еще не поздно рассмотреть их.
Игоряша, день добрый.
На ловца, как говорится, и зверь бежит.
Простите, что отозвался не сразу, с того года не заглядывал на форум.
В общем, я единственный из доступных строитель Тагуана.
Я описывал этот процесс и вот
и на КиЯ
Ну, что сказать, не смотря на всю мою любовь к этой лодке....
3,14здят, ой как обманывают насчёт того, что тримаранные обводы мореходны - враньё чистой воды, проверенное мной не на одной лодке.
Ни к чему эта тримаранность, говоря по-простому, тримаран это чтоб поипаться и разочароваться.
Никаких выгод по сравнению с грамотно спроектированными килеватыми лодками тримаран не имеет.
Но, тримаран значительно сложнее в постройке.
Насчёт вариантов, ранее предложенных нашими форумчанами:
1) Север 420 - неплохой проект Игоря Седельникова. Неплохой но и не хороший, лодка сильно перетяжелена, под 30кой будет ходить уныло.
2)АКЛ с "мотолодки ру" - проэкт воистину народный, лодок уже построено не мало. Недостаток - излишняя валкость для рыбалки (малая остойчивость)
3) Гарвей - лодка прудовая, то есть для закрытых водоёмов с отсутствием волны.
4) Джонбот - то же самое, для водоёмов без волны, на волне оба эти претендента "вытрясут душу".
Мой совет: обратиться к Михаилу за проектом, что-то типа описанного здесь
я не имею в виду планировку, я имею ввиду очень удачный корпус, планировку можно изменить.
Мишины лодки строить не сложно, вот описание постройки "Марлина", на коем сейчас и хожу
там, в моей статье, и технология постройки немного описывается.
Если что непонятно - звони, я на связи, тел. в профиле.
2 Максимка. Макс, блин, нашёл я тебе деревяхи на брызгоотбойники, не переживай, чуть потеплеет - забульбеним