Последний визит: 20 окт 2015, 09:55 Откуда: Mars Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:239 раз.
максимчик писал(а):
У меня не получается выгнуть брызгоотбойник
Какое сечение?
Если что: чаще всего проще не гнуть толстую рейку, а ламинировать из двух-трёх-четырёх более тонких, например, 30х30мм набрать как 3*30х10мм, иногда вообще из 7-8мм ламелей приходится выклеивать.
Цитата:
Точнее получается, но так, что смотреть не хочется
"Винтом идёт"?
Цитата:
Можно без него обойтись?
Как бы не стоит... лучше ставить скуловые брызгоотбойники, тем более на глиссирующих корпусах: у скул давление падает (примерно до 75% от того, что по килю), потому уменьшается подъёмная сила и растёт сопротивление (индуктивные потери и увеличение смоченной поверхности из-за замывания бортов). Скуловые брызгоотбойники и/или отгибы скулы помогают уменьшить эти потери.
Последний визит: 22 сен 2022, 05:16 Откуда: Москва Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):4575 раз. Поблагодарили:4975 раз.
максимчик писал(а):
Михаил! У меня не получается выгнуть брызгоотбойник Точнее получается, но так, что смотреть не хочется. Можно без него обойтись????
Мах. Ну ты меня Мах удивил своим вопросом, прям уже сам на финише, а вопросы как в начале пути куды идти и как делать Берешь полиэтиленовую пленку делаешь из нее трубу , вкладываешь в нее заготовки своих брызгоотбойников. Заливаешь водой но не сильно, можешь холодной можешь теплой по желанию. Можешь еще электрочайник через носик трубочкой резиновой подключить и распарить заготовки Суток двое выдерживаешь ну а потом потихоньку по месту тонкими шурупчиками. Если не хочешь днище дырявить, сделай на доске широкой ( как на стапеле) шаблон гибки ( в плоскости) маленькими брусками, зажми на мокрую заготовку, высохнет посмотришь.
Но потрескаться не должна единственное может повести.
Шпангоуты кроглогнутые заготовки делали как по кондуктору. Единственное возни да много, но зато красиво и закончено будет.
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
NAVIGATOR 50 писал(а):
максимчик писал(а):
Михаил! У меня не получается выгнуть брызгоотбойник Точнее получается, но так, что смотреть не хочется. Можно без него обойтись????
Мах. Ну ты меня Мах удивил своим вопросом, прям уже сам на финише, а вопросы как в начале пути куды идти и как делать Берешь полиэтиленовую пленку делаешь из нее трубу , вкладываешь в нее заготовки своих брызгоотбойников. Заливаешь водой но не сильно, можешь холодной можешь теплой по желанию. Можешь еще электрочайник через носик трубочкой резиновой подключить и распарить заготовки Суток двое выдерживаешь ну а потом потихоньку по месту тонкими шурупчиками. Если не хочешь днище дырявить, сделай на доске широкой ( как на стапеле) шаблон гибки ( в плоскости) маленькими брусками, зажми на мокрую заготовку, высохнет посмотришь.
Но потрескаться не должна единственное может повести.
Шпангоуты кроглогнутые заготовки делали как по кондуктору. Единственное возни да много, но зато красиво и закончено будет.
Коля! Я очень ценю твои советы, но делать из простой деревяшки не хотелось. Делал из дуба, даже ламели 5 мм согнуть не смог, что бы их ламинировать. Мочить дуб нельзя, он воды не любит. Пробовал ламинировать из фанеры. Такое уеб...е получается. Не для того я так лодку выводил.
Встречался с Вовкой. Видел он мое корыто. Он обещал помочь когда у него время будет. Строительство лодки это для меня хобби и меня абсолютно не интересуют сроки окончания. Есть настроение-делаю, а на нет и суда нет.
Последний визит: 22 сен 2022, 05:16 Откуда: Москва Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):4575 раз. Поблагодарили:4975 раз.
максимчик писал(а):
Пробовал ламинировать из фанеры. Такое уеб...е получается. Не для того я так лодку выводил.
Ну с последним согласен.
Попробуй из бруска дубового реек тонких ( 3-5 мм толщиной а по ширине с учетом последующей обработки) напилить , потом собрать все в необходимый пакет просверлить отверстия под шурупчики потом пластинки промазать клеем и в пакете привернуть по месту через разделительную прокладка полиэтилена так чтобы можно было потом отвернуть пакет и снять его для необходимой обработки. У тебя получится заготовка брызгоотбойника по месту , которую потом с большими трудностями необходимо будет довести в размер с углами.
Ну первое то что я выдал мы делали из сосны, распаривали ее. Да дуб будет чернет отводы потом эту черноту не выведешь
Последний визит: 28 окт 2019, 17:43 Откуда: Bataysk City Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):107 раз. Поблагодарили:48 раз.
igoryasha писал(а):
Да, может кто предложит другие варианты, я пока только вожусь с чертежами и еще не поздно рассмотреть их.
На мой взгляд нужно начинать с чего-то по проще: типа "джонбот", чуть сложней "гарвей". Сам с этого и стартану. Во-первых руку набьете, а также "шишки" на всяческих ошибках. Во-вторых бесценный опыт с пониманием процесса. В третьих - будите уже рыбачить по весне на том, что сварганите и если хватит духу - заниматься постройкой большого проекта катера/лодки. Иначе будет досадно, возможен долгострой ... или что еще хуже, полный останов.
Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
MakSSSim писал(а):
по проще
Это как делать. Если наклеить полосы ткани на стыках, а потом красить ПФ-115 кисточкой, то просто. А вот если заморочаться как следует, то не совсем все просто.
Последний визит: 28 окт 2019, 17:43 Откуда: Bataysk City Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):107 раз. Поблагодарили:48 раз.
максимчик писал(а):
MakSSSim писал(а):
по проще
Это как делать. Если наклеить полосы ткани на стыках, а потом красить ПФ-115 кисточкой, то просто. А вот если заморочаться как следует, то не совсем все просто.
Согласен, "тупо" покрасить проще. Как следует - это как? Урок шпонирования от Алиса видели, а что еще? Просто оставить вид фанеры? Тогда не красивые стыки будут ...
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
MakSSSim писал(а):
возможен долгострой ...
Ещё как возможен! Если с местом бяда, и финансовой поддержкой проекта.
Последний визит: 24 апр 2015, 11:34 Откуда: Владимирская обл Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:8 раз.
Хочется просто получить удовольствие от самого процесса строительства, ну конечно и радоваться после. По этому и выбрал проект Тагуана. Я понимаю, что набив шишек, что то может получиться. Но не раз затевая новое, путем проб и ошибок, понимаешь, как надо было делать сразу. А подсказки от других не было. И бывает обидно, что знали и не подсказали. У меня и был 1-ый вопрос: с чего начать? (конкретно по строительству). Или поправьте. Я понимаю так: 1. Делаешь шпангоуты. Клеишь их каждый отдельно. 2. Устанавливаешь их на стапель килем вверх. Установку производишь с учетом положения их в лодке и крепишь. Вопрос: Чем лучше их крепить? 3. Связываются шпангоуты между собой продольными "брусьями" (вроде так называется). Вопрос: Они устанавливаются короткие? (между шпангоутов) Или во всю длину лодки, но под них нужно делать пазы на их толщину? 4. Далее делается скелет под внутреннею обшивку. Вопрос: По окончании изготовления скелета лодки он меряется и как? . Или недочеты выводятся на этапе при креплении обшивки к скелету. 5. Производится обшивка фанерой дна лодки, бока, верха и внутренней отделки. 6. Проклейка швов. Нанесение стеклоткани на дно и борта лодки. 7. Ошкуривание, шпаклевка и подготовка к покраске. 8. Грунтовка, покраска. и т.д.
Меня на данном этапе интересуют пункты с 1 по 4. Какие ошибки делают обычно новички, на что обратить внимание? Или может у кого есть ссылка на литературы по данным вопросам.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Сейчас с телефона. Так бы быстро нашёл в этом разделе есть что почитать в другой теме. Алис выкладывал ссылки. А так 15 проектов судов вроде книга называется и ещё одну забыл. Многое станет понятно и ясно.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость