Последний визит: 11 фев 2017, 11:21 Откуда: Москва-Невель транзит Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):586 раз. Поблагодарили:7198 раз.
igoryasha писал(а):
:mrgreen: Вернемся к истоку: Лодка Тагуан и ее характеристики: Длина наибольшая, м 3,87 Ширина по палубе, м 1,79 Высота борта на миделе, м 0,585 Килеватость на транце, ° 21 Вес корпуса, кг 110 Мощность подвесных моторов, л. с. 20—50 Диапазон скоростей — от 40 до 60 км/час с подвесными моторами мощностью от 20 до 50 л. с. На волне 0,5—0,7 м явное предпочтение надо отдать расчетной нагрузке 4—5 человек. Пока не знаю можно ли в ней устроить ночлег. Да и Вовка выразился : Но, напомню, это совсем другой Тагуан , уж очень далеко он ушёл от изначальной задумки В.В.Вейнберга. Красивей его на ходу только Марлин )))
Хочешь объять необъятное, или На елку влезть и задницу не поцарапать. Именно по этому данный вариант и выбрал. А Вы неее, куча есть лучше. Пока лучше не нашел. И jeeet пока не предложил с похожими характеристиками.
Добавлено спустя 2 минуты: Хочется добавить: Я не уперся как баран в данный проект. Просто пока не вижу альтернативу.
Игорь начинай! Это будет твое решение. А будет оно правильным или нет судить только тебе. Удачи!!!!
Последний визит: 28 окт 2019, 17:43 Откуда: Bataysk City Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):107 раз. Поблагодарили:48 раз.
BOBKA писал(а):
Есть у Михаила проще и в похожих размерах, под 30кой вообще огонь будет. Размер 4,25х1,65м. Архитектуру, в смысле консоли можно добавить.
Последний визит: 28 окт 2019, 17:43 Откуда: Bataysk City Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):107 раз. Поблагодарили:48 раз.
Savage писал(а):
Я буквально пару лет назад думал как ты, что киллеватость наше всё и круче глубокого V ничего нет. А как покатался на катамаранах, тут мир и перевернулся.
Последний визит: 29 июн 2026, 14:56 Откуда: Владимирская обл Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:8 раз.
Не скромный вопрос: В Тагуане как то сидят в лодке правильно (сиденья и они расположены по ходу и против хода), а в данном проекте посредине углубление (яма) и вокруг нее, как вокруг костра все расселись (не удобно, по видео видно расположение пассажиров). Или я чего то не понимаю. В данном проекте можно увеличить зону этого углубления? или скажется на жёсткости лодки?
Последний визит: 23 мар 2018, 01:19 Откуда: Москва Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):28 раз. Поблагодарили:65 раз.
igoryasha писал(а):
Не скромный вопрос: В Тагуане как то сидят в лодке правильно (сиденья и они расположены по ходу и против хода), а в данном проекте посредине углубление (яма) и вокруг нее, как вокруг костра все расселись (не удобно, по видео видно расположение пассажиров). Или я чего то не понимаю. В данном проекте можно увеличить зону этого углубления? или скажется на жёсткости лодки?
В изначальном Тагуане как раз сидят ой как неправильно Это видно по фото в журнале, лодка "роет носом". Сравните фото хода в журнале и фото моей лодки на ходу. Причём, на изначальном 40ка а у меня 30ка. Да, собственно говоря, сам В.В.Вейнберг(автор проекта) в статье предлагает другие варианты планировки, более уместные для этой лодки. В глиссирующих корпусах, в данном размере, сидят не "как нравится" а как необходимо по центровке. Автокомпановка (как на фото в журнале) - самый неудачный, с точки зрения хода, вариант компоновки "Тагуана", попытка "впихнуть невпихуемое".
В том проекте Михаила, что я показал, как раз это "углубление" расширено от борта до борта.
Последний визит: 29 июн 2026, 14:56 Откуда: Владимирская обл Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:8 раз.
BOBKA писал(а):
фото моей лодки на ходу
я только что просматривал Вашу ветку с Тагуаном и там посадка автомобильная: 2 чел по середине лодки и 2 чел за ними в хвосте. За одно вопрос: Могу ли я собрать корпус без установки кресел (ровный пол), чтоб потом определить развесовку и оборудовать сиденьями и рулем?
Последний визит: 23 мар 2018, 01:19 Откуда: Москва Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):28 раз. Поблагодарили:65 раз.
Игорь, может на ты? Конечно, можешь, но: - руль и машинка газ/реверс не могут в воздухе висеть, их надо на что-то ставить. - конструктору лодки виднее где должен располагаться руль, он же считает центровку.
Последний визит: 20 окт 2015, 09:55 Откуда: Mars Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:239 раз.
Savage писал(а):
Мишань, это несерьёзно..
Нормально Я даже тест на смещение нагрузки делал -- "Неман-2" его проходит, т.е. вполне безопасная лодочка, если её не перегружать слишком тяжёлыми ПЛМ и 140кг пассажирами
Цитата:
А вот когда передо мной двое на сетях работали, один 125кг., второй 75кг. и неаккуратно оказались в корме с одного борта, тут и кувырк произошёл, вот это реально и показатель
Так ведь не для работы с сетями делалась Для этого нужны совсем другие лодки... намного крупнее
Цитата:
Безопасность прежде всего!
Я как то "ушёл" под релинг на 8м катере... качнуло, неудачно ногу поставил, мокро на носовой... повис на шторм-поясе по пояс в воде под бортом, подтянулся.
Я к тому, что безопасность -- штука комплексная.
BOBKA писал(а):
под 30кой вообще огонь будет.
4х1,6м вариант, тот самый корпус, который Вадим на КиЯ показывал, под 30л.с. эксплуатируется, ходит что то порядка 57км/ч, и то -- из-за штатного винта... если настроить и подобрать винт, то будет больше... потому особого смысла в 30л.с. просто нет, за глаза хватит 20л.с. с хорошим винтом, ну 25... просто незачем деньги на мощность тратить, в том и смысл такого корпуса. Если деньги считать, то 15л.с. достаточно, а лучше прикупить два винта -- для нагрузки в одного/двоих, и для полной.
И так под Мерк-15 на одном и том же штатном винте вышло 40 и 32км/ч при 1чел. и 4чел., что само по себе неплохо. Увеличив шаг и уменьшив диаметр можно получить налегке более высокие скорости, и наоборот, уменьшив шаг пойти быстрее в полной нагрузке.
4,2м вариант -- где то очень близок по ТТХ, там больше разница в высоте борта в носу и в компоновке кокпита, гидродинамически они близки. Ну и корпус на 10-15кг тяжелее выйдет. Но лучше строить по проекту, т.е. из 4 и 3мм фанеры хвойной. Из одной только 4мм будет просто некоторый перебор по массе.
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
jeeet писал(а):
Так ведь не для работы с сетями делалась Для этого нужны совсем другие лодки... намного крупнее
Если б я просто сказал, что два человека встали в корме у одного борта и кувырк?
Тут 4 человека и ребёнок, они по неопытности могут встать у одного борта иии?
jeeet писал(а):
повис на шторм-поясе по пояс в воде под бортом, подтянулся.
Ключевые слова повис и по пояс, а не в воде около перевёрнутой лодки,ноябрь,Ладога,холодновато.. Не находишь, это немного разное?
jeeet писал(а):
если её не перегружать слишком тяжёлыми ПЛМ и 140кг пассажирами
Моторчик там стоял DF6 Там есть грузоподъёмность и пассажир может весить сколько угодно, главное, чтоб они соответствовали гузоподъёмности. У меня 150кг. "свинина" бухая плясала на краю борта держась за таргу, + я 120кг. стоял у этого борта и никаких последствий и даже позывов к перевороту.
Одно дело, когда это байда или каяк, а другое дело когда типа нормальная мотолодка которую советуют на пятерых.
Savage писал(а):
igoryasha Игорь, а к Север 420(Игоря Синельникова) не присматривался ?
Вань, Север 420 не самый удачный проект Игоря. Тяжёлый он, да и по гидродинамике ничего интересного. Поэтому и характеристики, мягко скажем, не выдающиеся, дай Бог, чтоб он под 30кой до 50км/ч разогнался, сравни с 57км/ч лодки по Мишиному проекту (с учётом того, что комплект ещё не настроен). Ещё один момент: Игорь советует на этот Север мотор 40ку а Михаил говорит, что на его лодку 30ка это с большим запасом, можно и 20л.с. поставить. По-моему, выбор очевиден.
Последний визит: 20 окт 2015, 09:55 Откуда: Mars Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:239 раз.
Savage писал(а):
Тут 4 человека и ребёнок, они по неопытности могут встать у одного борта иии?
Тогда нужна лодка тупо НАМНОГО крупнее, на 4-5м такое лучше не допускать.
Цитата:
Ключевые слова повис и по пояс, а не в воде около перевёрнутой лодки,ноябрь,Ладога,холодновато.. Не находишь, это немного разное?
Не-а Ключевое -- "шторм-пояс" и "повис". Потому как забраться на 1,5м борт малореально в непромоканце.
Меня ещё раннем детстве научили пользоваться спасжилетами, а как я сам перебрался на лодки побольше, там начал шторм-пояса использовать при выходе на палубу.
Дядюшка мне в детстве в красках описывал своё пребывание в воде около МКМ на рыбалке: леща пальцами пытался снять, ну и кувырнулся в ватных штанах, фуфайке и "болотниках"... как он зацепится успел... вылез, потеряв штаны и болотники и после того старался на рыбалку брать кого-нибудь в компанию.
jeeet писал(а):
У меня 150кг. "свинина" бухая плясала на краю борта держась за таргу, + я 120кг. стоял у этого борта и никаких последствий и даже позывов к перевороту
Не привыкли к более-менее крупным лодкам, а мелочь обладает таким характером, что за борт можно кувырнуться -- лодка то не перевернётся, а пассажир будет за бортом.
На мой вкус чем больше лодка -- тем лучше.
Цитата:
другое дело когда типа нормальная мотолодка которую советуют на пятерых.
Увы, традиции лодкостроения у нас таковы, что основная масса -- мелочь.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Вань. Я с самого началм предложил под 30-тку Север 420. Еслиб не начал Сома строить и перестраивать, то точно начал бы делать Север 420. Как то современно он, что ли смотрится. Так еще и рамки стекол можно по современнее ему и вообще шикарно будет смотреться. Имхо
Последний визит: 06 июн 2017, 16:29 Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2111 раз. Поблагодарили:7034 раз.
jeeet писал(а):
Тогда нужна лодка тупо НАМНОГО крупнее, на 4-5м такое лучше не допускать.
А я об чём.
jeeet писал(а):
Потому как забраться на 1,5м борт малореально в непромоканце.
Забраться в перевёрнутую лодку ещё сложнее. Даже без непромоканца.))
jeeet писал(а):
Меня ещё раннем детстве научили пользоваться спасжилетами,
Счас бы так учили...
jeeet писал(а):
Не привыкли к более-менее крупным лодкам, а мелочь обладает таким характером, что за борт можно кувырнуться -- лодка то не перевернётся,
Да не, хозяин, который 75кил. довольно давно ею владел, такая ситуация первый и единственный раз была, лодка тоже кувырнулась. Я вот тоже, в детстве,лет по 16 нам было в Проге 2 себя очень комфортно вдвоём себя чувствовали, а прошлым летом надо было мотор у знакомого посмотреть и залезли две сиротки по 120кг., чуть не обосрамшись, корма реально притопла.))
Ладно,что-то мы от темы отвлеклись...
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Темик писал(а):
Вань. Я с самого началм предложил под 30-тку Север 420.
jeeet писал(а):
потому особого смысла в 30л.с. просто нет, за глаза хватит 20л.с. с хорошим винтом, ну 25... просто незачем деньги на мощность тратить, в том и смысл такого корпуса. Если деньги считать, то 15л.с. достаточно, а лучше прикупить два винта -- для нагрузки в одного/двоих, и для полной.
Очень заманчиво
jeeet писал(а):
Но лучше строить по проекту, т.е. из 4 и 3мм фанеры хвойной. Из одной только 4мм будет просто некоторый перебор по массе.
А тупо из 3-ки не пойдет? Сколько там листов по проекту?
jeeet писал(а):
Тогда начнём, как и водится, с начала :
1.для каких целей нужна лодка?
2.какие задачи она должна решать?
3.на какой акватории она будет эксплуатироваться?
4.каков выделенный бюджет -- какой мотор, какие винты, какие материалы и т.п., включая сюда расходы на эксплуатацию (основное -- расход топлива, тут же -- стоянка/хранение, слипование, прицеп и т.п.)
5.если строить самостоятельно -- то какие возможности: какое помещение, какой инструмент, какие навыки рукоделия, сколько свободного времени и т.д..
И уже после этого можно что то обсуждать.
1. Рыбалка - спининг, возможно кружки и троллинг + ловля с борта (яйца). 2. Перевозка 2-х пассажиров + снасти, прикормка и т.д. Дистанционное управление + (одна консоль) + аквариум для живца. 3. р. Дон, речушки/лиманы, возможно Веселовское водохранилище 4. Бюджет просчитываю. Как раз по совету под определенный мотор 15-20 л.с., буду искать б/у, новый не потяну к сожалению. Фанера + стеклоткань. Стоянка - во дворе и/или гараже на прицепе. Расход практически не важен - я не завсегдатай, на реке жить не собираюсь))) 5. Гараж под вопросом, планирую стройку во дворе с весны. Инструмент есть, руки тоже. Время - по вечерам два-три часа + один из выходных.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость