Наши новости и события:
Мульта - Тюнгур. Алтай, поход 2 категории сложности. Читать далее...
Алтай. Поход на Шавлинские озера, горный маршрут. Читать далее...
Поход по Кавказу в районе Тебердинского хребта Читать далее...
По горам Алтая. Неповторимая горная природа Читать далее...
Изображение
Текущее время: 18 дек 2017, 01:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Выбор спутникового телефона

Автор публикации: Сергей


Выбор спутникового телефона


*
В последнее время достаточно серьезно озаботился вопросом связи в автономках. Рассматриваю и прорабатываю все варианты от радиосвязи на VHF и КВ бендах до спутниковых телефонных систем связи.
Но, если, по вопросам радиосвязи, какие никакие, но знания имею, и базовой информацией владею вполне, то в вопросе спутниковой телефонии, увы, полный ноль.
Начал изучать этот вопрос и искать информацию в интернете.
Полученную информацию попытался систематизировать, и в результате получилась такая вот табличка.
Все данные брал из различных, открытых источников интернета. В связи с этим, вполне допускаю, что могут быть неточности и ошибки. Поэтому прошу всех кто «в теме» или владеет информацией, поправить меня где нужно, что – то возможно убрать, удалить, или же напротив что-то добавить. А так же очень интересно мнение реальных пользователей тех или иных систем.



Сравнительная таблица Спутниковых Систем, Операторов спутниковой связи.
Изображение
ИНМАРСАТ (INMARSAT)
ТУРАЙЯ (THURAYA)
ИРИДИУМ (IRIDIUM)
ГЛОБАЛСТАР (GLOBALSTAR)
ФОТО МОБИЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Система Инмарсат - это система стационарной спутниковой связи, что само по себе уже определяет направления ее использования. Система широко используется на морских и речных судах, кроме того, пользователями системы являются транспортные компании, авиалинии, авиапассажиры и органы управления воздушным движением, работники государственных учреждений, подразделения гражданской обороны, спасательные организации и подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям, а также главы государств.
Инмарсат - первая и проверенная временем система мобильной спутниковой связи . Сейчас функционирует уже третье поколение системы. Четыре геостационарных спутника обеспечивают покрытие всего земного шара за исключением полюсов. Звонок с терминала Инмарсат попадает на спутник, который спускает его на наземную станцию (LES). LES отвечает за перенаправление звонков в/за телефонных сетей общего пользования и Интернет. Если в каком-либо районе наблюдается повышенная активность абонентов, спутник выделяет несколько дополнительных лучей на работу с этим регионом.
В дополнение к стандартным телефонам система поддерживает оборудование, позволяющее отслеживать местонахождение абонентов. Терминалы стандарта Инмарсат-С применяются как для передачи текстовых сообщений, так и для мониторинга подвижных объектов (судов, автомобилей, самолетов). Система применяется для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ) и для управления воздушным движением. Inmarsat был в авангарде мобильной спутниковой связи более чем 30 лет. Компания является признанным лидером в своей области, и продолжают внедрять новые технологии, которые переопределяют стандарты в области спутниковой связи.
Компания владеет одними из крупнейших, когда-либо запускавшихся, коммерческими спутниками связи. Вместе они имеют возможность осуществлять одновременную передачу голоса и данных на скорости около 0,5 мегабит в секунду. Каждый спутник последнего поколения является настоящей электростанцией по сравнению с аппаратами предыдущих серий, предлагая:
Производит в 60 раз больше энергии, чем любой предшественников
Имеет в 12 раз большую эффективность в плане использования радиочастотного спектра
Мощность больше в 16 раз
Чувствительность приемника выше в 25 раз.
Спутник Inmarsat расположены на геостационарной орбите. Это означает, что они следуют по круговой орбите в плоскости экватора на высоте 35600 км, так что они являются неподвижными относительно точек на поверхности Земли.
Спутники управляются из центра управления Инмарсат в Лондоне, который несет ответственность за сохранение спутников в постоянной позиции и постоянную работоспособность бортовых систем.
Спутниковая связь Турайя
Thuraya является поставщиком услуг спутниковой связи, покрывающей большую часть Европы, Ближнего Востока, Центральной, Южной и Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, Австралии и некоторых районах Тихого океана.
Сети Thuraya использует в данный момент три гео спутника. Последний, Thuraya-3, был выведен на переходную орбиту 15 января 2008 года.
Thuraya предлагает как передачу голоса, так и данных. Качество звука, голосовой связи сопоставимо с качеством GSM, в то время как передача данных возможна на скоростях до 9,6 Kbps. В связи с тем, что спутники Thuraya находятся на высоких орбитах, наблюдаются заметные задержки в голосовой связи.
Большинство пользователей считают Thuraya дешевой альтернативой другим поставщикам спутниковой телефонии, хотя роуминг в сетях GSM (что возможно в сети Thuraya) может быть довольно дорогим.
Thuraya предлагает портативные, автомобильные и стационарные спутниковые телефоны. Последними компактными терминалами являются SO-2510 и SG-2520 . Мобильная спутниковая система Thuraya построена компанией Boeing Satellite Systems, бывшая Hughes Space и Communications International, Inc (HSCI). Стоимость работ по созданию системы оценивается в 1 млрд. долларов США. Расчитанные на 12-15 летний срок службы, спутник Thuraya 2 находится на геостационарной орбите в 35786 км над Землей, в положении 44 градуса восточной долготы и наклонен на 6,3 градуса. Проект предусматривает изготовление двух мощных гео-синхронных спутников, запуск первого спутника, производство и установка оборудования наземной сети, производство почти четверти миллиона мобильных телефонов и страхование проекта.
Системы Thuraya была адаптирована для эффективной работы в обоих спутниковой и GSM сетях. Это обеспечивает высокую гибкость в управлении сетевыми ресурсами посредством перепрограммируемой полезной нагрузки на спутник.
Спутников Thuraya, были специально разработаны для достижения пропускной способности сети около 13 750 телефонных каналов. Мобильные терминалы Thuraya сравнимы с GSM телефонами с точки зрения размеров и внешнего вида, а также в качестве голоса.
Система Iridium Satellite является единственным поставщиком по-настоящему глобальной, по-настоящему мобильной передачи голоса и данных системой. Система полностью охватывает поверхность Земли (включая океаны, воздушные трассы и полярные области).
Через орбитальную группировку из 66 спутников на низкой околоземной орбите (LEO), эксплуатируемых Boeing, Iridium обеспечивает основные услуги связи в удаленных районах, где наземные средства связи недоступны. Услуга идеально подходит для промышленных применений, таких как сложное строительство, оборонная/военная и аварийно-спасательные службы, морская и горнодобывающая промышленность и пр.
Iridium в настоящее время оказывает услуги Департаменту обороны США и начала коммерческую эксплуатацию в марте 2001 года. Спутниковые телефоны IRIDIUM, являются самыми распространенными на территории бывшего СССР.
Система Глобалстар - это система подвижной спутниковой связи. Она изначально формировалась как система, предназначенная для взаимодействия с существующими сотовыми сетями. Это означает, что находясь в зоне действия сотовой сети, с которой у Глобалстар есть договор, телефон работает как сотовый, а вне зоны сотовой сети переключается на спутниковый канал.
Система рассчитана на широкого потребителя. В настоящее время она успешно используется как частными лицами, так и организациями. Наиболее активными пользователями системы Глобалстар являются такие отрасли промышленности как добыча и переработка нефти и газа, разведка недр (геология и геофизика), добыча и переработка драгметаллов, строительство, энергетика. Кроме того, данная система с успехом может быть использована на любом виде транспорта (включая автомобильные перевозки), в МЧС, в армии, на флоте и пр.
Спутниковую связь в системе Глобалстар обеспечивают 48 низкоорбитальных спутников. Принимая сигнал абонента, несколько спутников одновременно транслируют его на ближайшую наземную станцию сопряжения. Наземная станция выбирает наиболее сильный сигнал и маршрутизирует его по наземным сетям до вызываемого абонента.
Глобалстар - единственная из систем подвижной спутниковой связи практически полностью покрывает всю территорию Российской Федерации (полный охват с Запада на Восток и устойчивый прием до 74-го градуса на Севере).
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ
Телефон
Факс
Электронная почта
Передача данных (в.т.ч. высокоскоростная)
Телекс (для некоторых стандартов)
GPS
Телефон
Электронная почта
Передача данных
GPS
Телефон
Передача данных
Пейджинг
Телефон
Передача данных
Служба коротких сообщений (SMS)
Пейджинг
GPS
ЗОНА ОХВАТА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
СТО ПРОЦЕНТОВ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМНОГО ШАРА ВКЛЮЧАЯ ПОЛЯРНЫЕ ОБЛАСТИ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
ДОСТОИНСТВА СИСТЕМЫ
Работает на всей территории земного шара, кроме полярных областей
Является официальной системой обеспечения безопасности мореплавания
Достаточно конфиденциальна
Простая в использовании, есть подробные инструкции на русском языке
Есть онлайновая биллинговая система, позволяющая из любой точки планеты посмотреть через Интернет состояние своего счета, подробную статистику телефонных звонков, распечатать ее
Большое количество дополнительных аксессуаров, включая автомобильные комплекты, факсы и другое
Входящие звонки - бесплатно
Небольшой размер телефонов
Возможность работы в стандарте GSM в местах покрытия сотовой связи
Относительно невысокая стоимость телефонов (от $866)
Единый номер для спутниковой и сотовой связи
Небольшая стоимость звонков (исходящие - от $0.25, входящие в спутниковом режиме - бесплатно)
Работает практически на всей территории земного шара
Входящие звонки - бесплатно
Задержки голоса и эхо практически незаметны по сравнению с системами, использующими среднеорбитальные и геостационарные спутники
Работает на бОльшей территории земного шара, кроме полярных, и некоторых других областей

Автоматическое переключение между спутниковой и сотовой связью
Простая в использовании, есть подробные инструкции на русском языке
Относительно невысокая стоимость телефонов (от $699)
Относительно небольшая стоимость звонков (от $1.39 при использовании спутникового канала, еще дешевле - при переключении на сотовый канал)
Большое количество дополнительных аксессуаров, включая автомобильные комплекты, факсы и другое
ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ
Относительно высокая стоимость телефонов
Относительно высокая стоимость исходящих звонков ( от $2.80)
Относительно большие размеры и вес терминалов
Необходимость получения разрешения на использование телефона на территории каждой конкретной страны (компания ТЕССКОМ продает телефоны с разрешением на использование на территории России, получение же разрешения на использование телефона на территории других стран может занять некоторое время из-за необходимости оформления большого количества документов, уплаты пошлин и т.д.)
Ограниченная зона покрытия
Неопределенность с вопросом лицензирования на территории РФ Дорогое оборудование и Высокая стоимость связи и обслуживания
Разрешение на использование не требуется, однако перед ввозом такого телефона в каждую конкретную страну желательно ознакомиться с ее законодательством - в некоторых странах использование телефонов запрещено или ограничено. Качество связи оставляет желать много лучшего.


Если мою таблицу перевести на нормальный разговорный Русский язык, то получится примерно следующее:

Цена на Инмарсат 30 - 60 тысяч рублей (рассматриваю цены новые и б/у) то есть ниже 30 -ти вообще аппарат купить не реально.
Иридиум 50 - 30 тысяч. Также рабочий в приличном состоянии дешевле тридцатника не найти.
Турайя и Глобалстар 40 - 20т.р.
Вот такой примерно расклад по ценам .


Инмарсат - Впереди планеты всей. Стоит как чугунный мост, впрочем и по размерам и по весу примерно такой же. Это только последняя новейшая модель показанная на фото, относительно компактна. А так все предыдущие терминалы, размером с ноутбук и весом от двух кг. Расценки на связь, так же космические. Но, в в лице инмарсата мы получаем надежнейшую связь практически везде, за исключением полюсов. Плюс все дополнительные плюшки в виде интернета, телевидения, мониторинга системами безопасности и прочая и прочая и прочая.
Вопрос только в том: А оно мне надо?
Далее, Иридиум:
Качество связи не хуже, покрытие еще больше, то есть уже включая и полюса.Терминалы чуть дешевле, значительно компактнее, пропадают все дополнительные вкусняшки. Остается только телефон, смс сообщения, и интернет со скоростью диалапа по цене космической ракеты. Расценки на связь, тоже не сахар. Минута от 1,6 доллара, но карты предоплаты имеют ограниченный срок действия. Например карта номиналом 200 убиенных президентов Америки действительна всего месяц. После этого неиспользованные средства аннулируются, и возврату не полежат.
Турайя: аппараты дешевы, связь по качеству хуже чем у первых двух, но вполне приемлемая. Главный плюс в том, что совсем можно не подключать спутниковую симку. То есть не заключать контракт. Вставляется сим карта любого сотового оператора имеющего международный роуминг, и все.
При наличии покрытия сотовой, телефон работает в режиме GSM, при отсутствии такового в режиме спутниковой связи. Звонок в международном роуминге достаточно дорог, но отсутствие абонентской платы, и ограниченного периода действия вполне сиё компенсирует.
Всем хорош этот оператор, если бы не одно но:
Именно мне необходимый регион находится в зоне "возможной, не уверенной связи" А для меня этот минус и перечеркивает все самые жирные плюсы. Но подводя итог, что для многих, (увы кроме меня), выбор Турайи самый оптимальный вариант.
Ну и наконец дошли до Глобалстара:
Аппараты так же относительно не дороги, такой же как у Турайи принцип работы с обычной симкой. Покрытие гораздо лучше. Необходимый мне регион покрывается с большим запасом. Но...
Самое главное но, отвратительное качество связи. Большой интервал между возможными сеансами связи. Грубо говоря минут 10 - 15 сигнал есть (пока спутник над нами пролетает) потом от получаса до нескольких часов сигнала может не быть. Люди пользующие Глобалстар, даже таблицы составляют с графиком прохождения спутника. Ну и еще один далеко не маленький минус это то что у компании очень не стабильное финаннсовое и организационно - правовое состояние. И совершенно не известна ее дальнейшая судьба.
Вот примерно как то так...



Обсудить и задать вопросы можно на форуме

При полном или частичном копировании статьи, активная ссылка обязательна!!!

Copyright © Форум любителей активного отдыха 2013-2016. All Rights Reserved.

      

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией