Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 14 ноя 2018, 01:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


><((((°><°))))><



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 7750  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 4 года 9 месяцев 3 дня
Сообщения: 608
Возраст: 56
Ловля маховой удочкой


*
О том, что такое современный мах я узнал несколько лет назад. Весной, когда практически растаял снег, на березах появились первые почки, я ловил карася на одном из небольших карьеров неподалеку от города Гродно. Обычно он в том карьере клюет активно. Прикормился – забросил, и через пару минут явственная карасиная поклевка: то уйдет поплавок на дно, то ляжет на поверхность воды.
Но в тот день поклевки больше были похожи на тычки. Небольшой удар, поплавок дернется, пустит небольшую рябь и безжизненно застынет. Перепробовал все варианты огрузки поплавка, все виды наживки и насадки. Явственного клева не было. Как и все рыбаки в такой ситуации вспомнил и прогноз погоды, и фазы Луны и прочие народные приметы. Но клев от этого не усиливался.
Со скуки стал наблюдать за другими рыболовами. И привлек мое внимание молодой парень с длинной удочкой в руках. Парень стоял немного на отшибе, активно взмахивая «палкой». Сначала я подумал, что он нормально забросить не может. А потом пригляделся, да после каждого взмаха, он что–то тащит к берегу. Клева у меня не было, и я решил подойти поближе, понаблюдать.
Парень стоял в разоре между камышей. Минуты с того момента, как я подошел, не прошло, а парень тащил к берегу мерного карасика в грамм 200. Меня поразило, что парень взял карася в подсачек.
Прошло еще пару минут, парень подвел к мелководью … неплохую плотву. Для меня это был сюрприз. О том, что в этом карьере водится плотва, я, допустим, не знал. Парень ловил, а я все стоял и смотрел, ожидая паузы в его ловле, чтобы задать вопрос.
В конце концов, какая-то, по всей видимости, неплохая рыба завела его оснастку в камыши. Парень снасть аккуратно оборвал и в тот момент я и подошел к нему.
Постояли, поговорили о погоде, клеве. Парень показал свой садок, где я с удивлением обнаружил пару линей размером с ладонь, двух красавиц – красноперок, несколько плотвиц и карася в таком количестве, что, если бы не был свидетелем ловли, решил бы, что парень – браконьер.
Парня звали Максимом. Он и показал мне впервые современную маховую удочку из углепластика, рассказал об оснастке и на личном примере разъяснил все преимущества маховой ловли на небольшом водоеме.
В следующий раз я попробовал ловить на маховую оснастку. И Вы знаете, работает эта снасть. Есть, конечно, и у нее некоторые недостатки, но есть и одно неубиенное достоинство – поклевки видны лучше, а, значит больше шансов на улов.
Советы Максима попытался я систематизировать и изложить. А то, что из получилось предстоит оценить Вам.

Итак, ловля маховым удилищем.

Любая ловля начинается с качественной подготовки.

Изучение водоема


Любой водоем нужно понимать. Наши предки считали , что у каждого водоема есть невидимый обычному человеку Хозяин – водяной или русалка. Можно над этими верованиями смеяться, тем более что христианство ситает подобных существ бесами, но суть от этого не меняется.
У каждого водоема есть что-то наподобие души или сознания. Бывает ведь так, что приезжаешь на озеро в первый раз и с первых же минут чувствуешь, что знаешь этот водоем, как свои пять пальцев. Все тебе в этом водоеме знакомо, на любом месте комфортно. И на душе легко и рыба хорошо клюет.
А бывает и так, что приходишь на водоем подготовленным, с десятком видов наживки, с дорогой фирменной прикормкой, с классными, проверенными на многочисленных рыбалках снастями, а клева нет, настроение весь день плохое. В итоге – ни улова, ни отдыха.
Водоем нужно попытаться понять. В такие тонкие материи, как Душа Водоема, лезть, понятное дело, не следует. Можно попросту изучить особенности водоема.
Ответить хотя бы себе на вопросы:
1. Какая рыба в водоеме водится?
2. Какие у этой рыбы привычки и кулинарные пристрастия?
3. Где эту рыбу можно найти и почему?

Ответить на все эти вопросы в ходе одной рыбалки вряд ли удастся. Потребуются дни и месяцы, чтобы хорошо узнать водоем.
А начинать свои «исследования» нужно с разведки дна. Любую рыбу интересуют, прежде всего, подводные укрытия: различные «столы», ямы и приямки, свалы и бровки.
Многие начинают свое знакомство с водоемом именно с особенностей дна в каком-то определенном месте. Эта информация необходима и для поплавочников и для доночников.
Для тех, кто осваивает маховую удочку эта информация – жизненно необходима.

Как определить характер дна?


Проще всего взять лодку и проплыть над интересующим Вас местом с эхолотом, который даст самую полную информацию: глубину, характер дна, наличие (отсутствие) рыбы. А попутно определит еще и размер рыбы, и ее породу.
Можно обойтись и без сонара, в конце концов, не у каждого этот прибор имеется. Можно промерять дно при помощи глубиномера или простучать спиннингом. Причем спиннинг или фидер, если его оборудовать «чебурашка» расскажет о характере дна лучше, чем глубиномер.
По тому находится ли на дне ил, песок, глина или камни, можно определить сделать вывод и о породе рыб, которые могут подойти к выбранному Вами месту.
Потребуется время на то, чтобы вычислить перспективное место, до которого могут достать Ваша оснастка. Место, которое нужно прикормить…

Как прикормить рыбу

Место прикормки

Быстрее всего рыболову удается обнаружить свал. По ходу ловли можно обнаружить еще парочку интересных мест. Но начинать все-таки придется с прикормки свала.
Для начала нужно определить приблизительные границы свала. Перспективные места для прикормки – начало свала и его конец (самый низкий участок склона, после которого начинается прямой участок дна).
С выбором места прикормки придется определяться, исходя из длины Вашей поплавочной оснастки и глубины в предполагаемом месте лова. Все-таки оснастка на маховой удочке глухая. И чем больше глубина в месте ловли глубина, тем более короткий заброс можно сделать при помощи маха.
Состав прикормки
Существуют сезоны, в которые маховой удочкой можно ловить рыбу, не используя прикормку. Например, весной, в период пренерестового жора плотвы или карася. Осенью, когда становится вода чистой и прозрачной прикормку практически никто не использует.
Но летняя поплавочная ловля без прикормки немыслима. В состав прикормки обычно включают:
1. Базовую смесь;
2. Наполнитель;
3. Ароматизатор (или активатор клева);
4. Наживка.

Задача любой прикормки – привлечь внимание рыбы к месту ловли и поддерживать этот интерес в течение всей рыбалки.
Базовую смесь начинающему рыболову лучше приобрести в магазине. В качестве наполнителя обычно используют какую-либо крупу (перловую измельченную, кукурузную или пшенную).
Ароматизаторы используют, ориентируясь на вкусовые пристрастия обитающей в водоеме рыбы. И еще в каждую прикормку добавляют небольшое количество наживки, которая будет использоваться в ловле.
Замешивают прикормку непосредственно на берегу. Воду для замеса принято брать в том водоеме, где собираетесь ловить. Консистенцию и цвет прикормки выбирают, исходя из условий ловли, характера дна и многих других факторов. Впрочем, о составе прикормки нужно рассказывать отдельно.

Процесс прикормки или привады


Если Вы располагаете достаточным количеством свободного времени, то рыбу к выбранному месту можно привадить. Для этого прикармливать ее придется в течение нескольких дней, не пытаясь ловить.
Приваживать рыбу можно, используя обычную прикормку, а можно применить один из старых, «дедовских» рецептов, простейший из которых приведу ниже.
1. На выбранном месте вырезается из земли кусок дерна размером 1 ширина саперной лопатки на 2 ее ширины.
2. Дерн переворачиваем землей вверх и высыпаем на него порцию червей или опарыша. Дожидаемся, пока червь закопается в дерн.
3. Полученный кусок дерна укладываем или забрасываем на место лова.

Все описанные выше действия позволят привлечь рыбу на выбранное Вами место. Через четыре дня на нем будет клев, если, конечно, наживку выбрали правильно.
Если решите приваживать при помощи прикормочной смеси, то приезжать на место придется минимум в течение 3 дней.
При забросе прикормочных шаров на водоемах с течением, следует учитывать силу течения. Забрасывать шары чуть выше места лова. Для прикормки на свалах шары можно забрасывать на склон как можно ближе к точке ловли.
В день ловли место нужно перед рыбалкой прикормить обильно. Принято готовить от 5 кг прикормки на рыбалку. Треть общего количества прикормки нужно забросить в воду до начала рыбалки. А затем, в течение ловли подбрасывать прикормку относительно небольшими порциями.
Впрочем, ориентироваться нужно на повадки рыбы, которую собираетесь ловить. Если лещ и плотва к всплескам привыкают и вскоре перестают бояться, то линя всплеск воды однозначно испугает, он отойдет и может еще долго не подходить к прикормленному месту.

Как подготовить место


Выбранное для ловли маховым удилищем место нужно заранее подготовить к ловле.
Если действовать по науке, то для начала нужно немного подчистить дно в районе ловли. Предстоит ловля на легкие снасти, маховое удилище – инструмент достаточно хрупкий, потому любой зацеп может привести к обрыву или даже к поломке удилища.
Разумнее всего, если это позволяет глубина заранее пройтись по месту предстоящего лова с граблями. Можно использовать спиннинг, используя в качестве оснастки груз и самый крупный тройник. Если даже дно полностью вычистить не удастся, Вы будете предупреждены о различных подводных препятствиях.
На берегу нужно расчистить и подготовить место, где Вы будете стоять. Все-таки маховая ловля – это ловля на достаточно коротких дистанциях. Потому нужно убрать в месте ловли мусор, ветки, старые листья – все, что может издавать звуки.
Хорошо, если заранее удастся установить подставки под удилища. Можно в целях маскировки (а так же для удобства) оборудовать сидячее место. Если берег топки, то можно привезти с собой на рыбалку поддон и устроить так называемую «кладку».
Но главное – расчистить пространство для маховой удочки. Тонкая снасть особенно на ветру может зацепиться за что угодно. Потому в зоне заброса нужно подрезать ветки кустов и деревьев, уделив особое внимание свисающим над водой веткам.

Если все описанное выше сделано, можно приступить к настройке снастей.

Сборка удилища и установка оснастки


*
Самое простое действие в маховой ловле. Нужно разложить телескопический бланк. Скрепить между собой колена и прикрепить оснастку к удилищу при помощи коннектора.
Поскольку разные варианты оснастки подготавливают в домашних условиях, времени много это не отнимает.
Установка рабочего спуска.
Если вы не собираетесь ловить верховку или уклейку, то, скорее всего, будете искать рыбу у самого дна. Для этого придется потрудиться и с высокой точностью выставить рабочий спуск поплавка махового удилища.
Общее правило действует и для водоемов с течением и для водоемов спокойной воды – подпасок (маленькое последнее перед крючком грузило) должен слегка касаться дна. При этом крючок с наживкой и небольшим отрезком повода в этот момент лежит (или волочится) на дне.
В водоемах со спокойной водой можно промерить глубину в месте ловли при помощи глубиномера и отметить это расстояние спиртовым маркером прямо на комле удилища. В случае, когда дно в водоеме илистое, глубиномер может слегка завысить глубину. Если Вы заметили, что все поклевки у Вас идут «на подъем», значит глубину нужно немного уменьшить.
В водоемах с течением редко можно найти идеально ровный участок дна. В этом случае оснастку нужно несколько раз провести над местом лова, наблюдая за поплавком. Если он тоне, значит, глубину нужно уменьшить. Если не тонет, то глубину увеличивают. Поплавок должен во время проводки только слегка притапливаться.
Время от времени во время ловли рабочий спуск поплавка нужно проверять.

Заброс оснастки


Легкие снасти лучше положить в необходимое место, используя либо боковой заброс, либо заброс из-за головы. Жесткость удилища сделать это обычно позволяет. Маятниковый заброс хорошо работает только при полном штиле с короткими (до 5 метров) удилищами.
Если позволяет длина снасти, то заброс лучше делать немного выше по течению относительно прикормленного места. На водоемах без течения нужно забросить наживку чуть дальше прикормленного места и слегка снасть подтянуть.

Управление оснасткой


На водоемах со спокойной водой управлять оснасткой практически не приходится. Забросил и жди себе поклевки. После каждого «тычка» рыбы нужно быть готовым к подсечке. Леска не должна провисать, не должно возникать «дуги» на воде.
На течении оснастку слегка придерживают. Это позволяет наживке двигаться медленнее течения, отрываясь от дна. Особенно эффективен такой метод в ловле плотвы.
Иногда можно менять вес грузил. Это позволит эффективно ловить в водоемах, где в течение дня может меняться сила течения.

Подсечка и вываживание


Строй и жесткость махового удилища позволяют осуществлять подсечку, просто приподняв удилище так, чтобы его вершинка поднялась приблизительно на 1 метр. Этого вполне хватит для того, чтобы засечь рыбу.
Рыбу нужно почувствовать. Маховая палка хорошо передает все движения рыбы. Если по Вашим ощущениям на крючке небольшая рыба, то ее можно спокойно вытаскивать на берег.
Если Вы чувствуете, что оказывает сопротивление крупная рыбина или рыба средних размеров, то достаточно приподнять удилище выше и просто гасить ее рыбки. Строение махового удилища сделать это вполне позволяет. Сигналом к тому, что рыба уже устала, будет постепенное выпрямление вершинки удилища.
Форсировать вываживание не стоит. Слишком велик риск поломки бланка или обрыва оснастки. Достаточно подтянуть рыбу на мелководье и взять ее там в подсачек.

Экипировка


Маховая ловля – это ловля на относительно короткой дистанции. Потому все элементы экипировки должны быть всегда под рукой.

Собираясь на рыбалку, кроме удочек, не забудьте взять с собой:

1. Подсачек (сачок, подхват). Если в других видах ловли иногда можно обойтись и без него, то маховая ловля без подсачека возможна только когда Вы ловите очень мелкую рыбу и шансов на поклевку крупной рыбы равна абсолютному нулю. Не стоит рисковать дорогим удилищем и надеяться на прочность тонких оснасток. Лучше вывести рыбу на мелководье и там взять ее в сачок.
2. Садок. Не стану утверждать, что самая необходимая деталь экипировки, потому что бывают садки разного размера, разной длины. Обычно его приходится держать на мелководье. Вода там теплее (особенно летом), чем в целом по водоему. Рыба быстро засыпает. Многие рыболовы хранят пойманную рыбу иначе, не в садке. Но весной и осенью садок позволяет сохранить рыбу живой достаточно долгое время.
3. Экстрактор. Инструмент, благодаря которому можно извлечь крючок из пасти рыбы даже если она заглотила его глубоко. Используя экстрактор, Вы даете рыбе (если она мелкая) шанс на выживание. Крупная рыба при использовании экстрактора медленнее засыпает.
4. Поляризационные очки. Нет смысла рекламировать пользу этого элемента экипировки рыбака. Поплавок в маховой оснастке имеет достаточно тонкую антенну. Разглядеть ее на дистанции 10-14 метров сложно даже в штиль. А если на воде рябь или волны? Если Вы ловите в солнечный день? Блики на воде просто ослепят Вас. О нормальной ловле можно будет просто забыть. Поляризационные очки гасят солнечные блики. Кстати, бывают такие очки с диоптриями.
Ловлю я при помощи маха сравнительно недолго. НО скажу, что при нормальных, равных условиях на короткой дистанции эта удочка может дать фору всем остальным снастям. Да, она хрупкая. Да, антенка поплавка малозаметная. Но рыба на тонкие оснастки клюет лучше. Поклевки происходят чаще, а, значит, хороший инструмент для ловли рыбы – маховая удочка. Специфичный, капризный, но уловистый. А что нам, рыбакам еще нужно?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Ловля маховой удочкой, мах, заброс, маховое удилище, форум рыбаков
#2 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 4 года 9 месяцев 3 дня
Сообщения: 608
Возраст: 56
Мастер класс по маху.
phpBB [media]

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео
   Похожие темы   Добавил   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Аватара пользователя Матчевая ловля

в форуме Энциклопедия рыбака

Пётр

0

6184

Аватара пользователя

11 фев 2014, 13:29

Пётр Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Ловля на перетягу

в форуме Энциклопедия рыбака

Пётр

1

2396

06 апр 2015, 20:03

Виталий Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Ловля ультралайтом

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Спиннинг

dqdmitry

20

16730

Аватара пользователя

26 май 2015, 11:57

Дима Дзержинский Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Ловля сома на квок

в форуме Редкие способы лова

volodya

18

6339

Аватара пользователя

23 авг 2017, 15:56

volodya Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Ловля судака троллингом

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Троллинг и дорожка

Николай

61

13643

Аватара пользователя

24 июн 2017, 20:41

стратег Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией