Последний визит: Сегодня, 07:09 Откуда: Ленинград Группа:Администраторы Благодарил (а):2231 раз. Поблагодарили:8312 раз.
Если позволите внесу свои семь копеек: 95Х18 отличная бюджетная сталь, практически для всех походно - рыбацко - охото - туристических задач и условий. Но, только не для Моря. Я тоже большую часть всего времени провожу на Белом Море, и там ножи из 95Х18 коррозируют достаточно сильно. А Белое Море значительно менее солёное, чем ваш Тихий Океан. Потому смысла в ней на мой скромный взгляд, никакого нет. Лучше уж действительно 65Х13. Да, мягкая, но легко правится, и совершенно не ржавеет и не требует ухода. И 95Х18 не на много то и лучше держит заточку чем 65Х13. Да, лучше, но не кардинально. Со сталью X50MoV15 я тоже не встречался, но было бы интересно попробовать.
Последний визит: 10 фев 2026, 22:28 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15201 раз. Поблагодарили:18823 раз.
Sagittarius писал(а):
Но, только не для Моря.
Сергей Юрьевич, я все свои ножики, кроме филейника SAMURA, храню по Вашему принципу. В сале. Ничего не ржавеет. Правда на море по рыбалке, последний раз, на Баренцухе, был лет 15 назад.
Последний визит: Сегодня, 07:09 Откуда: Ленинград Группа:Администраторы Благодарил (а):2231 раз. Поблагодарили:8312 раз.
Николай Иванович, Вы до глубины моей тюленьей души, огорчили меня неправильным пониманием моих принципов, и убеждений. И дабы развеять Ваши заблуждения в этом направлении, пишу это сообщение, заранее принеся свои извинения за менторский тон: Итак, во первых: Сало это не консервант для ножа. Сало это элитная закуска всех времен и народов! (с теми, кто думает иначе, готов биться на дуэли) Второе: Нож, предназначен для нарезания этой закуски на порционные, красивые и аппетитные куски, непосредственно перед употреблением. Если на рыбалке, охоте, в походе, вы будете делать это регулярно, как минимум дважды, а еще лучше трижды в день, то вашему ножу не будет грозить никакая коррозия. Общее правило таково: Чем выше в составе стали (клинка вашего ножа) углерода, и чем меньше легирующих, нержавеющих добавок, тем чаще нужно использовать нож, по вышеуказанному предназначению. Выпивая и закусывая салом например пять раз в день, вы прекрасно и надёжно защитите свой нож даже из “махровой” углеродки, посреди Атлантического Океана!
Последний визит: 10 фев 2026, 22:28 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15201 раз. Поблагодарили:18823 раз.
Sagittarius писал(а):
Николай Иванович, Вы до глубины моей тюленьей души, огорчили меня неправильным пониманием моих принципов, и убеждений.
Все я правильно понял....
Sagittarius писал(а):
Выпивая и закусывая салом например пять раз в день, вы прекрасно и надёжно защитите свой нож
Именно так и ничего не ржавеет, ну... ножницы иногда...
Последний визит: Сегодня, 12:42 Откуда: Западная Сибирь,Кузбасс Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):15 раз. Поблагодарили:58 раз.
Юрий приветствую. Под твои "хотелки" по размерам подходят вот эти.........125х26х3мм,X50MoV15,не заржавеют стопудОво.
Добавлено спустя 28 минут 5 секунд: ................ Подводник,Sagittarius флудить не по теме заканчиваем................
Maxim_56 писал(а):
................ Подводник,Sagittarius флудить не по теме заканчиваем................
Михаил, Добрый День. Искренне считал, что небольшой флуд, идёт лишь на пользу. Поддерживая ветку в рейтинге, поиске, привлекая внимание, и в целом удерживая её на плаву. Если Ваше мнение, иное, то приношу Вам свои извинения. Более ничего подобного, уверяю не повторится.
Автор темы Стаж: 6 лет 1 месяц 30 дней Сообщения:77
Последний визит: Сегодня, 12:42 Откуда: Западная Сибирь,Кузбасс Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):15 раз. Поблагодарили:58 раз.
Sagittarius писал(а):
Искренне считал, что небольшой флуд, идёт лишь на пользу. Поддерживая ветку в рейтинге, поиске, привлекая внимание, и в целом удерживая её на плаву.
Ну если администрация будет не в претензии,то почему бы и не потрещать
Последний визит: 15 янв 2026, 10:00 Откуда: Владивосток Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:24 раз.
Maxim_56 писал(а):
Юрий приветствую. Под твои "хотелки" по размерам подходят вот эти.........125х26х3мм,X50MoV15,не заржавеют стопудОво.
Здравствуйте. По стали я понял. Если Х50МOV15 гарантированно не заржавеют в морской воде, и будут держать заточку лучше 95Х18, то меня это очень даже устроит. Только я не понял, у вас помимо готовых ножей, есть ещё готовые подходящие клинки, которые вы сможете отслесарить под мои желания и гравировку нанести? форма клинка ваших ножей мне тоже нравится, но сильно ненравится спуски линза и две трети. Можно ли их сделать прямые от обуха? И ещё вопрос, каким способом выполнен монтаж рукояти? Где то выше в теме читал, что стяжной на шпильку. Но, какое крепление той самой шпильки к клинку? Это единое целое, или сварка, или как?
Santiago писал(а):
и будут держать заточку лучше 95Х18, то меня это очень даже устроит.
...думаю что на одном уровне
Santiago писал(а):
Только я не понял, у вас помимо готовых ножей, есть ещё готовые подходящие клинки, которые вы сможете отслесарить под мои желания и гравировку нанести?
Клинки есть,но только х12мф и шх-15
Santiago писал(а):
но сильно ненравится спуски линза и две трети. Можно ли их сделать прямые от обуха?
Спуски практически прямые,потому что выборка их производилась на круге диаметром 400мм. шириа спуска-16-17мм,оставшаяся часть 10-11мм. Эти ножи переделывать не буду.
Santiago писал(а):
Но, какое крепление той самой шпильки к клинку? Это единое целое, или сварка, или как?
Крепление на 2 заклепки бочонка,в котором резьба (фото,надеюсь всё понятно. Конкретно по этому ножу.Выбрал из 5ти,лезвие 127х27х3мм.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд: Парорчка фот лезвия с разных сторон ну и монаж крепления-сборки рукояти.
Добавлено спустя 30 минут 33 секунды: Вооо,поковырялся в архивах,нашел фото. Так же,задавали вопрос по монтажу рукояти. Я мотаж делаю только СКВОЗНОЙ на стяжку,(ИМХО)никаких всадных
Сергей_С писал(а):
это не классическая гравировка, а что то типа травления наверное?
............да,гравировка методом хим. травления,это чисто ручная работа,а не на лазерном принтере.
Maxim_56 писал(а):
Ссылка на Авитовское объявление. Очень понравилась там доставка да и оформление пустяшное,все легко и просто.
Maxim_56 писал(а):
теперь и в МАХ...........
Миша, топор будем мутить!!!?????
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость