Форум любителей активного отдыха
http://fishboatlive.ru/forum/

Снятие шкурки, разделка и обработка.
http://fishboatlive.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=273
Страница 1 из 2

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 06:09 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки, разделка и обработка.

Внесу и свои пять копеек.
Хочу сказать про заточку. За свою жизнь пришлось уже не одну сотню клинков изготовить. Ну и, естественно, приобрел определенный опыт в заточке, в углах и прочее. В постах выше упоминается "зеркальная" заточка (а-ля на пасте, ремне и тд). Такая заточка нужна чтобы брить, а не резать, она хороша для опасных бритв, но не для ножа.
Режущая способность у ножа зависит от наличия на лезвии "микропилы" - т.е., когда затачивешь нож на бруске со средней зернистостью - проводишь им, скажем, правой стороной лезвия - вперед и чтобы риски от бруска на РК были под углом градусов 45, обратное движение - назад- другой стороной лезвия.
В итоге на РК появляются микронасечки, при чем на каждой стороне лезвия - в разную сторону.
При такой заточке нож не "салится" совершенно и режет как лазер. Чем тверже сталь, тем крупнее брусок нужен.
Заточка вдоль РК - только ухудшает работу ножа, потому как сглаживается насечка.
так как то...

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
ТОФАЛАР писал(а):

А соболя так каждый коготок.

удивлен.
Чулком снимается шкурка с пушнины и вообще без ножа. Единственное движение ножом - по задним лапам, внутренняя сторона бедра через пах от сустава до сустава.

и про сталь еще хочется - самые рабочие ножи - из "пластилиновой" нержавейки, как подсказывает опыт. Правятся легко, хоть и садятся быстро, режут - заглядение просто -после правки. Ну, правда, лезвие изнашивается быстро. Но в общем то это расходный материал, не на века же.
и про дерево еще: тут был ножик показан, у которого ручка сохнет. Вывод простой: рукоять не пропитана и изготовлена из сырой древесины. не удивительно, что усыхать и болтаться начала. Поправить - только изготовить новую. Пусть даже наборный текстолит или мелкослойная фанера. дело в том, что цельную рукоять, если питать тем же трансфоматорным маслом (оно гидроскопично и полимеризируется) - в процессе обработки рукоять "усохнет" почти на пару миллиметров, что в длину, что по толщине.
потому материал для рукоятки питаем сразу, но!!! обрабатывать пропитанный мслом материал - на много сложнее, ни нождак, ни рашпиль не берет. Рашпилем - проще, но вот тонкая обработка - в разы сложнне.... как по стали, если ее маслом мазать....

Добавил:  ТОФАЛАР [ 06 янв 2014, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Bobr писал(а):

удивлен.
Чулком снимается шкурка с пушнины и вообще без ножа. Единственное движение ножом - по задним лапам, внутренняя сторона бедра через пах от сустава до сустава.


Доброго времени Роман. Снимается чулком. Но если на белке почти по костям не идёшь, только на голове иногда глаза,губы подрезаешь.Ну получается по кости. А соболь с коготками должен быть. И кончиком ножа выворачиваешь каждый пальчик,и нужно найти нужный сустав где расчленить. Ну и опять же что бы не порвать,глаза,уши,губы подрезаешь. И ножом по костям (череп)

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

ТОФАЛАР писал(а):

у и опять же что бы не порвать,глаза,уши,губы подрезаешь

а мы просто заостренной палочкой это делаем, не ножом

Добавил:  ТОФАЛАР [ 06 янв 2014, 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.Способы добычи

Bobr писал(а):

ТОФАЛАР писал(а):

у и опять же что бы не порвать,глаза,уши,губы подрезаешь

а мы просто заостренной палочкой это делаем, не ножом

Везде по разному. По избам старались заточки из полотна по металлу держать. Но ведь не всегда и везде это есть. А у костра... И собаке мясо надо,да и лишнего что бы не нести. В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

ТОФАЛАР писал(а):

В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.


А в капкан обычно рыба или пернатые. Тушки - только собакам. Рыбка скатывается, как раз начало сезона. Ну или заяц, когда уже мороз реальный начинается.

Добавил:  ТОФАЛАР [ 06 янв 2014, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Bobr писал(а):

ТОФАЛАР писал(а):

В начале сезона наживы не хватает,добыл сразу ободрал и в капкан.


А в капкан обычно рыба или пернатые. Тушки - только собакам. Рыбка скатывается, как раз начало сезона. Ну или заяц, когда уже мороз реальный начинается.

У нас уже вообщем то заездки не ставят. Для наживы идеально глухарь,рябчик. Но когда нет то всё идёт. Рыба в последнию очередь......
Может тему откроешь? а то мы отошли от названия >) :D

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

вот уж воистину - разные места, разные обычаи.
зы. чего-то мы расфлудились тут не в тему, подвязывать пора, однако.

Добавил:  Виталий [ 06 янв 2014, 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Открывайте,я потом все туда перенесу,и это не флуд,это очень интересная инфа.Хотя я тоже при случае ножиком пользуюсь,если с ондатры нужно шкурку снять. :yes:

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Виталий05 писал(а):

сли с ондатры нужно шкурку снять.

Виталь, если онтандра - нож не нужен вообще, разве что задницу разрезать. Шкурка тонкая и очень нежная.... ее пальчиками драть надо.

Добавил:  Виталий [ 06 янв 2014, 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Bobr писал(а):

Виталий05 писал(а):

сли с ондатры нужно шкурку снять.

Виталь, если онтандра - нож не нужен вообще, разве что задницу разрезать. Шкурка тонкая и очень нежная.... ее пальчиками драть надо.

А то я не знаю как яе ободрать,я ее еще и жаренную люблю.С луком.Раньше на ондатре отпуск на рботе брал февраль-март.самая лучшая шкурка в это время.
Она кстати вкусная та,которая на меляках в чакане живет.У нее мясо вкусное,и енот оттуда же неплох.Невонючь.

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

должен пояснить, откуда у меня такие заморочки со шкурками. Раньше была градация по порезам на шкуре - больше порезов- ниже ценник. Первым сортом шли шкурки вообще не подрезанные. Научились в итоге снимать так, чтобы не резать. Согласитесь, когда сдаешь реальную шкурку, цена которой под 5 тыр, а тебе барыга толкует - вот ты порезал и тыщу снимает... Мало кому понравится сие действо. Потому и я, и мужики - сдают шкурки, вроде как сам соболек из нее вышел. Без порезов вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Виталий05 писал(а):

,я ее еще и жаренную люблю.С луком.

очень присоединюсь! вкусное блюдо!

Добавил:  Виталий [ 06 янв 2014, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Я по первой персам на рынке сдавал,принесешь им енотку,так они,бока у него вытерты или еще что,послал на три буквы аргументируя тем что не я же ему бока то чесал,пока шел к выходу толпой следом,цену не поднимают и клиента терять тоже не хотят.Я шкуру в соль и все.Затем вышел на человечка из Ставрополья,который брал ту же шкурку в ЧЕТЫРЕ раза дороже.

Добавил:  Bobr [ 06 янв 2014, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

я даже выделывал по началу, но сейчас наоборот, сырую требуют, в соли. Но мездру на счет порезов - смотрят обязательно. есть порез - ценник ниже автоматом.
Хотя, чисто по себе судя, может я и лучше шкурку выделаю....

Добавил:  Виталий [ 06 янв 2014, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Bobr писал(а):

я даже выделывал по началу, но сейчас наоборот, сырую требуют, в соли. Но мездру на счет порезов - смотрят обязательно. есть порез - ценник ниже автоматом.
Хотя, чисто по себе судя, может я и лучше шкурку выделаю....

Я сначала для себя мездрил,потом че то шкурки раздарил.Сейчас дома ни одной нет.Раньше на два-три дня приедешь на озера,высыпешся,петли на тропках поставишь и в озеро.Уже по темной пришел,скинул все в мешки и взяв ружье по петлям.Енотка он после побашке делает вид что помер,скотина.Лиска та нет,хотя хитрая говорят.Подсвинков ловил.А че,прикольно,подходишь а там визжатина беснуется,в голову ему картечью и волоком оттуда,с тропки.Если нагадить другие через неделю не придут.

Добавил:  ТОФАЛАР [ 07 янв 2014, 10:42 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Выделанные шкурки только под заказ. Приём идёт только не готовые. И на аукционах также . Это же намного дешевле.
( как бы сказать -опять же сырьем торгуем :( )
А при снятии нож используем только на тех местах где писал. А после шкурку уже обезжириваем. Очень удобно для этого использовать бинт (марля)
А чисто ножом это уже крупных животных.Которых не поднять да и сил оторвать шкуру не хватит.

Роман. А откуда родом?

Добавил:  Bobr [ 09 фев 2014, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки, разделка и обработка.

ТОФАЛАР писал(а):

Роман. А откуда родом?

ну так Амурка..... Магдагачи, если об чем-то название говорит. Кстати... в переводе с эвенкийского - Плоская гора. А есть еще легенда. Якобы было на месте деревни удегейское стойбище, выкосило чумой всех. Осталась живой одна девушка по имени Магда. Чтобы зад не морозить, тут все в штанах ходят.... (первый вариант названия - Магда в штанах), а вообще, хоть и бугор - болота вокруг, дорога через болото - гать.. второй вариант - Магда среди болот... Деформировано от Магда Гати.... ну так как-то... :)

Добавил:  Hanter 137 [ 09 фев 2014, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки, разделка и обработка.

Ром здоров! Так я понял это Ваши края топило? Иль нет?

Добавил:  Bobr [ 10 фев 2014, 04:51 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки, разделка и обработка.

Hanter 137 писал(а):

Ром здоров! Так я понял это Ваши края топило? Иль нет?

Приветствую! Наши края... ну нас то не очень, в основном в нижнем течении Зеи и Амура. Мы ближе к верховьям живем, да и на бугре, так что нам не особо досталось, только урожай смыло нафиг.

Добавил:  Поляк [ 27 фев 2014, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Как-то добыв бобра, решил заснять на видео как я снимал с него шкурку и потом обрабатывал её. Сразу оговорюсь, что показанный в сюжете способ съёмки шкурки с бобра не соответствует стандарту (по стандарту шкурка с бобра снимается пластом). Для чего я отошёл от стандарта? Для того, чтобы сохранить целым животик, который планировалось после выделки использовать в пошиве мехового изделия для себя. Вообще, в домашних условиях шкуру бобра выделать качественно трудно, т.к. она очень толстая и грубая, а вот животик выделывается очень хорошо.

phpBB [media]

Добавил:  ТОФАЛАР [ 27 фев 2014, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Снятие шкурки,разделка и обработка.

Показательно. ^:
Хотя у нас по возможности снимают чулком. И рысь и даже кабаргу. Так удобней. До уровня пока можно поднять тушу.
Ну и соболя так как его сдают мехом,то после снятия и мездрения ещё и с мылом моют что бы грязь всю снять. И осмол спиртом отмывают. Короче надо показать всю красоту.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
www.phpbb.com