Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 14 ноя 2018, 01:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
{ VISITS } Просмотры: 5354  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
 Сообщение Зимние мормышки 07 дек 2014, 07:15
#1 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 4 года 11 месяцев 2 дня
Сообщения: 6400
Возраст: 46
Зимняя мормышка

Период рыбалки с помощью мормышки называется «ловля на игру». Именно своеобразная игра мормышки имитирует движение водной живности, а это и есть основная цель применения мормышки для зимней рыбалки. В отличии от крючка, который лежит на дне не двигаясь, мормышка шевелится, и тем самым провоцирует рыбу на поклевку.

Изображение

Мормышка - это небольшая искусственно созданная приманка для зимней рыбалки. Она состоит из крючка, спаянного с грузилом, конструктивно напоминает блесну. Игра мормышки напоминает движение мормыша (рачка-бокоплава), который и стал прообразом названия этого устройства. Однако со временем мормышки стали имитировать и множество других видов живности.

Изображение Изображение Изображение

Для изготовления грузила мормышки используется свинец или вольфрам, который затем покрывается различной краской. Вольфрамовые мормышки хорошо показывают себя на большой глубине, но надо выбирать те модели, у которых для защиты лески от перетирания отверстие закрыто кембриком. Цвет мормышки может быть любым, особенно хороши зимой темные и черные приманки. Для любительской ловли на небольшой глубине (до 5 метров) применяют приманки с диаметром грузила 2,5 - 3 мм, на глубине больше 5 метров - более 3 мм, а при спортивной ловле обычно ловят на маленькие приманки, диаметром 1,5-2,5 мм.


Виды зимних мормышек
Мормышки делятся на приманки с наживкой и без наживки (последнюю еще называют «безнасадка» или «безмотылка»).

Практические советы

Практика показывает, что рыба лучше ловится на такие насадки (или имитацию), которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.
Историческое название.
Мормышка это маленькое село в Симферопольском районе Крыма (до 1948г. Кичкине укр. Маленьке, крымскотат. Kikene, Кичкене).
Ловля на мормышку основана на имитации движений рачка-бокоплава - мормыша. На мормышку ловится самая разная рыба: плотва, лещ, подлещик, язь, ерш, окунь и др. Этой приманкой можно пользоваться не только зимой, но и летом. Ее используют при ловле на поплавочную, кивковую и бортовую удочку, на донную снасть. Формы мормышек могут быть разнообразными. Их размеры имеют тенденцию увеличиваться каждый год. В настоящее время ловят на мормышки разных размеров от 2-3 мм до 8-10 мм. Причем летние мормышки крупнее зимних. Зимние мормышки используются для ловли не самой активной рыбы. Они небольшого размера, окрашены так, чтобы издалека привлечь рыбу. Обычно на них надевают какую-нибудь насадку.
Мормышка для ловли окуня. Ее размеры от 2 до 6 мм, обычно на нее насаживают мотыля.
Мормышка для ловли судака. Это самая большая зимняя мормышка. Она имеет немного продолговатую форму, обычно окрашена в белый цвет.
Мормышка-зажим. Эта приманка используется при ужении на мелкую наживку, которую очень трудно насадить на крючок..
Безнасадочные мормышки. Основным отличием мормышки для лова рыбы без насадки является соотношение тела мормышки, крючка, бусинок и кембриков, дополнительно привлекающих рыбу. Ловля на безнасадочную мормышку - простой, добычливый и одновременно экономичный способ ловли. Наиболее распространенные типы таких приманок: «муравей», «уралка», вертикальные мормышки. Летние мормышки имеют большие размеры. Отличаются они от зимних и цветом. Наиболее широко используются в теплое время года мормышки красно-коричневых тонов. Летом на них хорошо ловятся караси.
При выборе мормышек обращают внимание на вес, цвет, размер, материал и форму. Материал, из которого изготовлена мормышка: Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой — то, что вольфрамовая имеет меньший объем при том же весе (вольфрам – более плотный материал).

Изображение


Мормышки при рыбалке без насадки
Могут применяться как без наживки, так и с ней. Они привлекают рыбу своей формой, раскраской или различными яркими украшениями: кембриками, бусинами и шерстинками. Игра приманки зависит от формы мормышки и ее украшений. Наиболее популярные типы таких мормышек: «чертик», «муравей», «уралка», «коза» и «нимфа». Рыбалка на безмотыльную мормышку является простым, добычливым и экономным способом ловли.

Изображение

Большинство «безнасадок» планируют при игре, плоская передняя сторона мормышки играет роль крыла. Поэтому большинство безнасадочных мормышек изготавливают свинцовыми, т.к. свинец легче вольфрама. «Безмотылки» обычно имеют впаянный крючок, к его петле привязывается леска, причем фиксируется она надежнее, чем через отверстие в грузиле приманки.

Мормышки-безнасадки по размеру обычно больше мормышек применяемых с насадкой, и ловят на них, соответственно, более весомую рыбу - леща, крупного чебака и окуня.


Мормышки при рыбалке с насадкой
Принято считать, что с насадкой ловят на самые незамысловатые мормышки круглой («дробинка») и каплевидной формы («капля»), изготовлены они обычно из вольфрама. «Дробинки» бывают с петлей от крючка и со сквозным отверстием. «Дробинки» и «капли» похожи по игре, одинаково уловисты и применяются для ловли всех видов рыб.

Изображение


Типы применяемых мормышек в зависимости от видов некоторых рыб
При зимней ловле, в зависимости от того, на какую рыбу охотятся, мормышки применяют разных видов.

Для судака есть специальные судаковые мормышки. Они имеют большой размер и вес, чтобы достигать дна даже при сильном течении, продолговатую форму и сильно выступающее цевье крючка. Судаковые мормышки могут оснащаться подвесными крючками как у балансиров. Ловят судака и с применением насадки и без нее.

Изображение

Для окуня подходят любые мормышки, обычно это насадки небольшого размера 2-6 мм с насадкой мотыля.

Мормышка с зажимом применяется в случае рыбалки на наживку маленького размера, которую затруднительно закрепить на крючок.

Изображение

Мормышка-мушка («мормомушка», «обманка») - пушистая приманка с мушкой на крючке, обычно копирует какое-либо водное насекомое. Применяется для ловли хариуса и некоторых других рыб.

Изображение

Электронные мормышки применяются ночью. Такая приманка начинает светиться при погружении в воду и отключается при извлечении из нее. Может светиться непрерывно или менять яркость во время ловли.

Изображение


Игра мормышкой
Тактика игры мормышкой напоминает тактику отвесного блеснения. Придавать колебания мормышке удобнее зимней удочкой оснащенной кивком. Игра заключается в постоянном перемещении мормышки вертикально или горизонтально (в пределах лунки) с различной скоростью, частотой и амплитудой движения кивка. При сильном течении мормышка может двигаться на одном уровне от дна.

Наиболее эффективные способы придания игры мормышке:

1. Опускаем приманку ко дну и, подергивая, поднимаем ее на 0,5 метра.

2. Опускаем приманку ко дну, ждем несколько секунд и, подергивая, начинаем поднимать ее на 10 - 20 см, быстро кладем на дно и повторяем все с начала.

3. Плавно с подергиваниями опускаем мормышку ко дну и медленно с подергиваниями поднимаем ее на 1 - 2 метра вверх. При подъеме можно делать небольшие паузы. Такая игра позволяет определить, на какой глубине держится рыба.

4. Применяется при илистом дне. Несколько раз стучим мормышкой по дну, поднимая облачко мути, делаем паузу в 3 - 5 сек и повторяем. Если поклевок нет, нужно переходить к другому способу игры.

5. При глубине менее 3 метров и ярком освещении лунки. Одновременно с одним из предыдущих способов перемещаем леску от одного до другого края лунки или просто прижимаем леску к краю лунки, тогда мормышка играет вблизи тени, в которой держится рыба.

Все остальные способы игры сводятся к изменению пауз, высоты подъема, можно делать резкие движения или попробовать не опускать мормышку до самого дна. Иногда рыбу привлекают удары по удилищу при натянутой леске или вращение пальцами лески во время подъема. Мормышку можно погружать одновременно с прикормом, или прикрепить к леске 2 мормышки на разной высоте. Практика показывает, что рыба часто клюет приманку, закрепленную вверху.

Изображение

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Зимние мормышки, подлёдная рыбалка, пингвины, форум рыбаков
 Сообщение Зимние мормышки 08 дек 2014, 11:30
#2 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 9 месяцев 13 дней
Сообщения: 284
Возраст: 46
У нас сейчас в моде мормышка "Кошачий глаз"

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


это ремейк "гвозде-шарика"

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


очень хорошо работает по плотве.

_________________
Wellboat-42 + Хонда 20 + Прадо 95
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 08 дек 2014, 20:57
#3 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 11 месяцев 2 дня
Сообщения: 919
Возраст: 53
В последнее время мне нравится ловить на безмотылку.
В это воскресенье ловил в ковше около дамбы ФЗ, так, чисто с парнями на пол дня выскочили погонять окушка. Все ловили на блесны спортивные и не спортивные, а я перешел на мормышки и не зря :hahaha: поймал самого большого матроса, но Миша на блесну поймал судачка грамм 300.
Я ловил тандемом, снизу мушка, похожая на рачка, а выше стопор из бисера и по леске катается шарик золотой с шайбами и бисером. Приятно было доставать его с 9 метров, леска 0,08. Окунь клевал то на верхнюю то на нижнюю мормышку.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 09 дек 2014, 15:15
#4 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 9 месяцев 13 дней
Сообщения: 284
Возраст: 46
ZIG писал(а):

Я ловил тандемом, снизу мушка, похожая на рачка, а выше стопор из бисера и по леске катается шарик золотой с шайбами и бисером


Прикольный тандем. Расскажи по-подробнее.

_________________
Wellboat-42 + Хонда 20 + Прадо 95
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 09 дек 2014, 18:17
#5 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 11 месяцев 2 дня
Сообщения: 919
Возраст: 53
Дима Дзержинский писал(а):

ZIG писал(а):

Я ловил тандемом, снизу мушка, похожая на рачка, а выше стопор из бисера и по леске катается шарик золотой с шайбами и бисером


Прикольный тандем. Расскажи по-подробнее.


Подсмотрел у товарища, только у него снизу была другая мормышка, а тут кто то прорекламировал этих рачков, вот мы и с другим товарищем соорудили тандем вот такого плана.
Сначала продеваешь на леску вот такую мормышку, она получается скользящая, внутри ее кембрик, вот фото, у меня такая золотая.
Изображение
Украшаешь ее бисером, шайбами и закрепляешь все это дело кембриком.
Раньше продавались наборы этих штучек, сейчас пока не могу найти.
Изображение
После отступаешь от конца лески сантиметров 20 и делаешь упор из бисера, одну бусенку привязываю намертво, все, верхняя мормышка ниже не съедет.
Далее привязываю рачка на расстоянии 10 см от упора.
У меня примерно такой.
Изображение

Изображение

Идем на рыбалку, опустил на дно и начинаем играть, сначала отрывается скользящая, как кивок загрузился сильнее, значит обе в игре, ну а дальше как кому нравится, куча вариантов. Клюет то на верх, то на низ, но на верхнюю чаще.
пробовал вешать кембрик красный на нижнюю, вообще ничего не поймал, может случайность, а может и нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 16 дек 2014, 00:39
#6 
Не в сети
Активный пользователь

Стаж: 3 года 11 месяцев 13 дней
Сообщения: 1
Возраст: 31
Кто может подсказать, где и желательно по-дешевле можно приобрести "тульские" мормышки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 16 дек 2014, 01:03
#7 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 9 месяцев 13 дней
Сообщения: 2274
Возраст: 50
ZIG писал(а):

Сначала продеваешь на леску вот такую мормышку, она получается скользящая

Спасибо, нужно по пробовать.... (())
Как закупился на зиму, так погода весенняя пришла.... ::?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 16 дек 2014, 02:30
#8 
Не в сети
Администрация
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 4 года 11 месяцев 2 дня
Сообщения: 6400
Возраст: 46
Алекс 60, доброго времени. Так а вы на
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
не узнавали?
Там для розничной продаже предлагают на почту написать, или позвонить. Дешевле чем на оф. сайте вряд-ли где будет.

_________________
Прорвёмся! (ツ) Изображение
Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 18 дек 2014, 17:37
#9 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 9 месяцев 13 дней
Сообщения: 284
Возраст: 46
В воскресенье были на рыбалке и как всегда попали на смену погоды (сильно упало давление). С начала пробовали на баланс, но на него клевал полосатик прошлогоднего выпуска.

IMG_20141218_161806.jpg

Поэтому перешли на мормышку. Всякие попробовали, но рыбу соблазнила только одна, зеленый гвоздик с латунным шариком.

IMG_20141218_161906.jpg


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.

_________________
Wellboat-42 + Хонда 20 + Прадо 95
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 23 мар 2016, 09:37
#10 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 9 месяцев 13 дней
Сообщения: 284
Возраст: 46
В этом сезоне у нас новое открытие - мормышка гвозде-куб. Это продолжение тюннинга гвозде-шарика.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

_________________
Wellboat-42 + Хонда 20 + Прадо 95
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 22 мар 2017, 02:14
#11 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Стаж: 1 год 7 месяцев 22 дня
Сообщения: 9
Возраст: 44
Эх окуньков потягать милое дело, жаль лед уже сошел..Вроде и не нарыбачился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Сообщение Зимние мормышки 27 окт 2018, 22:43
#12 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Стаж: 4 года 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 4392
Возраст: 55
Мормышки, разные размеры, разные цвета, разные модели...
Ужасссс...
Плотва и Окунь понятно. Регионы и разновидность рыбы, вот где собака то порылась.
Под весну был в Умбе, Плотвички захотелось, переловил всех местных Сиговыми мормышками, напрочь причём. Не хотел, но пришлось :D ...
В коробочке у меня постоянно под сотню их, разных. Вот одного ненавижу, покупать импортные, не работают у нас воще. Эти Мустиги и прочая хрень... Только проверенные самоделки...

_________________
Касатка-385+Tohatsu M18E2S / Прогресс4 + Suzuki DT30S


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео
   Похожие темы   Добавил   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Аватара пользователя Зимние блеснилки

в форуме Зимние снасти

пешеход

11

3861

25 янв 2018, 11:47

michei Перейти к последнему сообщению

Аватара пользователя Зимние блёсна, воблеры и балансиры

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Зимние снасти

Vot Blin

20

6206

14 сен 2017, 22:06

umka Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Инфо-Портал Fishboatlive Мобильный вид Обратная связь с администрацией