Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 28 мар 2024, 15:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1198  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
#1 
Не в сети
Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 17 дней
Сообщения: 5100
Возраст: 48
Береженого Бог бережет


Гибель людей на охоте - актуальная тема. На досуге введите в поисковике запрос "погиб на охоте", посмотрите на результат. Есть над чем задуматься... Однажды, после сообщения об очередной трагедии я проанализировал десятки источников в электронных средствах информации и пришел к выводу, что всё это прямое следствие отсутствия реальных образовательных программ и курсов для наших охотников. В этом плане нам стоит обратить пристальное внимание на опыт некоторых европейских стран и США, где действуют специальные школы охотников и даже летние лагеря для детей и молодёжи. Основу обучающих программ составляют занятия по навыкам обращения с оружием, технике безопасности на охоте и выживанию в экстремальных условиях. Общая стратегия государства - на обучение (не запрещение), у меня лично, вызывает уважение. Это правильный и очень разумный подход.

Основы безопасности на охоте содержатся в официальном документе «Требования охотничьего минимума», утверждённом приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2011 г. № 568. Позволю себе этот текст прокомментировать на основе собственного опыта и известных мне примеров.

Первый пункт документа перечисляет основные сферы регулирования действующих правил охоты. В этой связи, мой комментарий будет очень коротким: правила охоты нужно уважать, это самая главная мотивация к их соблюдению.

Итак, переходим к базовым положениям. Безопасность на охоте опирается на запрет выстрела в направлении людей. Это основное правило техники безопасности.

Изображение

2. При осуществлении охоты запрещается стрелять:

2.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от них;

Логично, что запрет выстрела вдоль линии стрелков дублируется пунктом 16.4. действующих правил охоты. Нарушение этого пункта предусматривает административную ответственность в виде штрафа или лишения права охоты.

В связи с этим есть один интересный факт. К столетию Курганского городского общества охотников был опубликован любопытный исторический документ: «Правила Курганского общества правильной охоты». Эти правила были изданы в 1910 году. Вот выдержка из текста: «Выстрел по линии, безусловно, воспрещается. В случае выстрела по линии, виновный в таком лишается права участвовать в облавных охотах Общества в течение года и уплачивает штраф 3 рубля. Примечание. Выстрел, сделанный охотником на облавной охоте так, что снаряд прошел от соседнего номера ближе, чем на пять шагов, называется выстрелом по линии». Вот так строго было.

Рассмотрим типичную ситуацию на загонной охоте. Зверь в окладе, загонщики по сигналу начинают гон. Стрелки на стрелковых номерах. Распорядитель охоты поставил вас на номер, предварительно указав ваших соседей справа и слева. В идеальном случае, вы видите соседние номера, в худшем случае, вы видите ориентиры, где находятся соседние номера. Если вы не знаете, где находятся соседние стрелки, поинтересуйтесь у человека, поставившего вас на номер: не на людей ли вы тут случайно охотитесь?

Итак, вы зарядили оружие, замечаете зверя, идущего из оклада, поднимаете оружие и наводите прицел на убойное место… Стоп. Вот, именно с этого момента начинаются риски непреднамеренного убийства человека, потому что вы можете сделать выстрел в оклад, а это и есть в направлении загонщиков; или при поводке зверя в движении вы потеряете направление и сделаете неосторожный выстрел в сторону соседнего номера.

Правильный порядок действий в этой ситуации такой:

Занимая стрелковый номер, выберите удобную позицию для выстрела.
Четко запомните направление на соседние номера.
Определите дистанцию и направление возможных выстрелов; не помешает поднять оружие справа и слева за линией стрелков, мышечная память человека хорошо работает на подсознательном уровне.
Только после этого зарядите оружие, убедитесь, в том, что оно поставлено на предохранитель и приготовьтесь к выстрелу.
Когда вы увидите зверя, не шевелитесь и движением глаз следите за его перемещением, оцените дистанцию и скорость движения цели. Следите за своим дыханием, это помогает при появлении волнения.
После пересечения зверем линии стрелков снимите предохранитель, оружие поднимайте только когда вектор «стрелок-цель» прошел отметку 10-15 метров за соседним номером.
В движении наведите прицел на убойное место, если требуется, выносите необходимое упреждение и сделайте один точный выстрел.
Этот предполагаемый сценарий нужно мысленно прокручивать в голове каждый раз, занимая стрелковый номер. Если зверь не вышел в ваш сектор стрельбы, при приближении загонщиков разрядите оружие. При разрядке оружия ствол всегда направляйте вверх.

В сплошных лесных массивах (когда стрелковые номера расставляют на узких лесных просеках и дорогах) – самые сложные и опасные условия для охоты. В таких случаях стрелкам нужно занимать однообразную позицию, несколько заходя внутрь оклада (квартала), но в пределах видимости соседних номеров и с понятным сектором стрельбы. В таких условиях, как правило, у охотника есть шанс только на один выстрел после пересечения зверем стрелковой линии.

Ещё один важный момент: запрещается стрелять загонщикам внутри оклада. Загонщики, в большинстве случаев, не знают точных мест расположения стрелковых номеров или в движении могут потерять ориентир на точное место стрелкового номера. Для убедительности, привожу один из десятков примеров. 26 декабря 2010 года на охоте в Батуринском охотничьем хозяйстве (Шадринский район Курганской области) загонщик несколько раз выстрелил по косулям из оклада в направлении стрелковой линии, одна пуля смертельно ранила штатного егеря охотничьего хозяйства.

Прежде, чем переходить к очередному пункту охотничьего минимума, расскажу одну историю. Мы учились на первом курсе факультета охотоведения. Ребята, курсом старше, поехали на охоту. Рано утром, в сумерках, «стрелок» выстрелил фактически на «шум» в медленно идущих по тропе товарищей. Что у него было в голове, только Богу известно. Картечь пришла плотно и безжалостно. Один погиб на месте, второй получил тяжёлое ранение и около месяца был на грани жизни и смерти. Мы сдавали кровь, но врачи в этой ситуации оказались бессильны. Многие из нас в первый раз осознали, насколько хрупкая наша жизнь. Хорошие парни были…

2.2. Запрещается стрелять по неясно видимой цели;

Стрельба по неясно видимой цели – одна из основных причин гибели охотников. Многие из этих трагических случаев связаны либо с участием в охоте неадекватных людей, либо с употреблением на первый взгляд «адекватными людьми» алкоголя. Естественно, алкоголь плюс неадекватность – многократно увеличивает риск. Как обезопасить себя? Первое и самое надежное - участвовать на опасных (коллективных) охотах в составе постоянной и проверенной команды. Полагаясь на здоровый инстинкт самосохранения, к новичкам нужно относиться с осторожностью. Каждый новый участник охоты должен инструктироваться как следует, что называется «по полной программе». Новичок требует особой «заботы и опеки», и ему сразу нужно дать понять, что он попал в коллектив охотников, уважающих дисциплину и понимающих опасность выстрела. Все факты нарушений техники безопасности должны жестко пресекаться и наказываться, вплоть до исключения нарушителя из команды.

Стрельба по неясно видимой цели часто происходит в условиях плохой видимости. В хорошо организованных охотничьих хозяйствах облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в условиях недостаточной видимости запрещается. В приличных охотничьих хозяйствах есть правило: каждый загонщик одет в яркий оранжевый или красный жилет. Нужно, чтобы эта «мода» прижилась в каждом охотничьем коллективе.

2.3. Запрещается стрелять в случае, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полёта и возможность рикошета снаряда.

Из этого правила вытекает запрет выстрела на уровне человеческого роста в тростниках и густых зарослях. Но начну с того, что каждый охотник должен иметь представление о внутренней и внешней баллистике стрелкового комплекса «оружие и патрон». Обращаю ваше внимание именно на комплекс, это принципиально. Дальность и траектория полета охотничьего снаряда зависят от многих факторов. Конечно, внешняя баллистика снаряда дроби и пули имеют существенные различия, но есть общие, основополагающие моменты. И здесь не грех вспомнить формулу кинетической энергии из школьного курса физики. Представляю скучные лица некоторых читателей, но не спешите скучать.

Исходя из того, что в «школе жизни» не бывает каникул - понимание смысла простой формулы поможет вам интуитивно чувствовать опасность выстрела даже в безопасное, на первый взгляд, место. Формула действительно простая:

E = mv2\ 2

Энергия пули (E) равна произведению массы пули (m) на её скорость в квадрате (v2), делённую на два. Применительно к охотничьему оружию кинетическая энергия снаряда также называется убойной, или останавливающей силой. Таким образом, чем больше масса пули и её начальная скорость, тем выше её начальная энергия и соответственно выше останавливающая сила. Останавливающая сила и таит в себе смертельную опасность. Видите, какая полезная формула!

Для чего нужно знать энергию пули в момент встречи с целью? Ответ находим у классиков нашего жанра (М.М.Блюм и И.Б. Шишкин «Охотничье ружьё: справочник», 1994). «Для надёжного поражения животного энергия пули при встрече с целью должна быть приблизительно равна массе животного». Таким образом, для поражения животного массой 100 кг достаточная энергия пули для поражения будет 100 кгс\м, что соответствует 1000 Дж. Надо полагать, что это теоретический расчет, предполагающий действие, экспансивной пули, оставляющей всю энергию в теле животного максимальными разрушениями тканей и поражением жизненно важных органов.

Переходя к рикошету, нужно сказать, что снаряды разных типов имеют различные свойства при столкновении с препятствием. В целом, рикошет снарядов охотничьего оружия зависит от многих факторов: вида снаряда (дробь, картечь, пуля), физических свойств поверхности (вода, лёд, мерзлая почва, камень и др.), угла встречи снаряда с поверхностью, скорости полёта снаряда и др.

Опасность рикошетов возникает при малых углах встречи с поверхностью – менее 10o. Мелкая дробь при столкновении с поверхностью, как правило, быстро гасит скорость. Весьма опасны рикошеты картечью и крупной дробью при встрече со льдом или водной поверхностью. Понятие «крупная дробь» – относительное. Крупной дробью (с точки зрения опасности рикошета) можно считать дробь крупнее № 5, хотя, чаще всего, крупная дробь считается от № 1 и более. Нужно помнить, что твёрдая охотничья дробь, в силу своих физических свойств, имеет более сильный рикошет, чем мягкая.

Необходимо учитывать, что при рикошете дробового и картечного снаряда отдельные дробины и картечины меняют своё направление непредсказуемо. После рикошета зона рассеивания дробового снопа значительно больше, чем при нормальном выстреле.

Рикошет пули возрастает при снижении скорости её полета. Например, пули для гладкоствольных ружей при снижении скорости до 100-130м/сек. теряют способность проникновения в стволы деревьев и при встрече под острым углом рикошетят до полной потери скорости. Но масса пули гладкоствольного оружия даже на низких скоростях создаёт достаточно опасную энергию. При выстреле под острым углом к водной поверхности, мерзлой земле или застывшему озеру всегда учитывайте возможный рикошет снаряда.

3. При осуществлении коллективной охоты запрещается покидать места, заранее определённые лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.

Из области черного юмора: «Охотники, самостоятельно покидающие стрелковые номера, – большая редкость. В результате естественного отбора (непреднамеренного отстрела) их осталось немного».

Любое самовольное изменение положения стрелкового номера – грубое нарушение дисциплины и техники безопасности на охоте. Это необдуманное действие создаёт риск ошибки соседних номеров в направлении выстрела. Если стрелковые номера располагаются на линии и каждый стрелок видит соседний номер, незначительное перемещение вдоль по линии допускается для улучшения видимости в секторе стрельбы. Но! Это возможно только в зоне видимости соседних номеров, пока стрелок занимает удобное место в течение первых минут. После любого перемещения вдоль линии стрелок даёт знак соседним номерам. Как правило, это поднятая рука вверх для привлечения внимания соседнего номера. После этого знака перемещения недопустимы.

Если соседние номера находятся вне видимости из-за естественных препятствий местности, любые перемещения стрелка категорически запрещены, так как соседние номера ориентируются относительно направлений на обозначенные окладчиком ориентиры.

4. Запрещается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Начну с весьма показательного примера, опубликованного в нашей областной газете («Новый мир», от 28.06.2012). "Челябинский областной суд приговорил к девяти годам колонии Николая Синицина, который в состоянии алкогольного опьянения на охоте тяжело ранил своего знакомого. По данным следствия, 26 апреля 2011 года Синицын со знакомыми участвовал в незаконной охоте. В процессе охоты на лося (!) мужчины разделились: Синицын ждал в засаде, остальные пятеро передвигались на автомобиле по лесу, загоняя животное. После того, как лось скрылся из поля зрения браконьеров, автомобиль поехал к месту засады, чтобы забрать Синицына. В этот момент Синицын умышленно произвел выстрел из гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра в сторону лобового стекла движущегося по направлению к нему автомобиля. Двадцатипятилетнему водителю причинено слепое огнестрельное ранение головы с ранением головного мозга», - говориться в сообщении пресс-службы суда. По данным суда, обвиняемый и другие охотники в тот день находились в состоянии алкогольного опьянения. Ранее они немного повздорили о том, как лучше охотиться. И, поскольку охота была неудачной, очевидцы расценили поступок Синицына как жестокую шутку, попытку напугать их, ведь выстрел был произведён именно в направлении машины, а не в конкретного человека. Потерпевший получил инвалидность первой группы, у него парализована правая сторона тела, возникли интеллектуальные и речевые расстройства".

Не буду развивать тему менталитета людей, которые охотятся на лося в апреле. Понятно, что эта браконьерская компания никакого отношения к нормальным охотникам не имеет, тем не менее, это один из сотни наглядных примеров, как алкоголь значительно ослабил и без того скудный ум, что и привело к печальным последствиям.

Алкоголь на охоте - особая тема. Как правило, для русского охотника пить иль не пить – вообще не вопрос. Есть твёрдое мнение, что крепкий алкоголь согревает человека, но не всё так просто и однозначно. Согревающее действие вызывают небольшие дозы спиртного с горячим чаем или глинтвейны. Понятно, что у каждого человека есть своя мера, и превышение этой меры приводит к потере чувствительности и увеличению риска переохлаждения или обморожения. Не все знают, что коньяк на морозе пить опасно, так как этот напиток вызывает расширение кровеносных сосудов и при охлаждении организма может наступить резкое ухудшение самочувствия и обморок. Я тоже раньше не знал…

Если вы не представляете выезд на природу без алкоголя, то нужно для себя принять простое правило: спиртное открывается только после того, как оружие зачехлено и охота закончена. Избегайте компаний, которые перед охотой «вострят глаз». Хотите жить долго и счастливо – ищите охотничий коллектив с «нормальными глазами».

Автор Николай Лопан

_________________
Волка ноги кормят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Техника безопасности на охоте
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Мобильный вид Обратная связь с администрацией