Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 28 мар 2024, 23:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1774  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
 Сообщение Пуля Бреннеке 27 мар 2015, 16:43
#1 
Не в сети
Активный пользователь

Автор темы
Стаж: 10 лет 3 месяца 17 дней
Сообщения: 5100
Возраст: 48
Пуля Бреннеке

Меня, как охотника, всегда интересовали пули для гладкоствольного оружия. Однако я с удивлением узнал о том, что стрелять ими рекомендуют на дистанции, не превышающей 50 м. А ведь во время Крымской войны 1853–1856 гг. армейская гладкостволка имела прицельную дальность 100–110 шагов (70–80 м). На собственном опыте я убедился, что 50 м — отнюдь не предельная дистанция для точного выстрела из гладкоствольного оружия. Все зависит от правильного подбора компонентов патрона, однообразности его снаряжения и, конечно, конструкции и качества изготовления самой пули.
Изображение
Эволюция пули Бреннеке:
а – пуля Бреннеке первого образца;
б – пуля Бреннеке второго образца;
в – пуля Бреннеке образца 1920 г.
Используя все доступные мне источники, я старался получить сведения о характеристиках пуль, их конструкциях и рекомендациях по снаряжению, с интересом знакомился с историей создания боеприпасов для гладкоствольного оружия, пытался проследить их эволюцию. Еще тогда обратил внимание на то, что среди существующего многообразия пуль для гладкостволок встречаются экземпляры, лишь коротко мелькнувшие на небосклоне охотничьего бытия и сохранившиеся только на страницах старых изданий. Но есть и такие конструкции, которые, появившись в далекие от нас времена, постоянно модернизировались. В этих модификациях находили отражение самые передовые идеи своего времени, стремление создателей удовлетворить все возрастающие требования, предъявляемые к боеприпасам. Сейчас именно такие пули прочно занимают свои позиции, практически не уступая более поздним образцам.
Изображение
Пуля-жеребий:
d – диаметр канала ствола
Разработанные во второй половине ХХ в. как калиберные, так и подкалиберные пули подтвердили правильность моих предположений относительно дальности стрельбы выстрела пулей из гладкого ствола. Вспомните пули Блондо, Мак-Элвина, Фостера, Полева. Конечно, подкалиберные пули по дальности прицельного выстрела несколько превосходят калиберные. Зато у последних есть одно преимущество — большая масса, что важно при охоте на крупного зверя. Но несмотря на множество новых, появившихся в последнее время конструкций пуль для гладких стволов, до сих пор благополучно существует и используется на охоте их "прабабушка" — добрая старая пуля Бреннеке, верой и правдой послужившая не одному поколению охотников.
Этот принцип применяется уже более ста лет. В настоящее время в Германии, на родине изобретателя, конструкция пули Бреннеке доведена до совершенства. Есть варианты, разработанные для стволов "supra". Благодаря достаточно большой массе, которая колеблется в пределах 35 г (в зависимости от завода-изготовителя), и баллистическим характеристикам пуля заслуженно пользуется успехом у многих охотников.
Изображение
Сегментная пуля "JB".
Линиями показаны плоскости, по которым пуля распадается при попадании в цель
А ведь могло случиться так, что до наших дней она дошла бы в совершенно ином виде. Первый ее вариант внешне (только внешне) напоминает пулю Вицлебена — свинцовый цилиндр с присоединенным к нему легким стабилизатором. Отличие состояло лишь в материале стабилизатора. У Вицлебена он деревянный, у Бреннеке — из войлочного пыжа, прикрепленного к головке пули с помощью шурупа. И еще, на корпусе пули Бреннеке, точнее на боковой поверхности, сделаны наклонные ребра. Это дань оружейной моде того времени, когда для стабилизации пуль для гладких стволов в полете пытались использовать гироскопический эффект. С помощью наклонных ребер старались раскрутить пулю вокруг продольной оси во время полета. Но современные методы исследований позволили определить, что в полете боковая поверхность находится в полуразреженной среде, а сами ребра частично сминаются в ствольном сужении и их роль сводится в основном к центрированию пули при прохождении канала ствола.
Следует напомнить, что войлочный стабилизатор пули в свое время использовал не только Бреннеке; и Якан, и Ширинский-Шихматов (последний пытался улучшить баллистические характеристики своего жеребия) также оснащали пули подобным стабилизатором. Но еще раньше его применяли в армейской пуле "ВЕМ" с разрывным зарядом, в качестве которого использовалась бертолетова соль, размещенная в экспансивной полости головной части свинцового корпуса пули.
Цилиндрическая форма головной части охотничьих гладкоствольных пуль берет свое начало от французской цилиндрической пули "JB", ее неэкспансивный вариант (сплошной свинцовый цилиндр) в России назывался жеребий. Пуля Вицлебена — это и есть жеребий с деревянным стабилизатором, а пуля Бреннеке является уже следующим шагом вперед, поскольку в ней применен облегченный войлочный стабилизатор, позволяющий улучшить стабилизацию пули в полете.
Стремление улучшить баллистические характеристики подтолкнуло изобретателя к дальнейшему усовершенствованию уже существующей пули. Поиск привел к тому, что у пули Бреннеке наклонные ребра заменили поперечными, почти как у пуль "Идеал" Штейденбаха или "Гранатэ" Вицлебена. Кроме того, у пули появилась "талия" ("шейка") в месте крепления стабилизатора. Скорее всего, это было вызвано необходимостью несколько уменьшить массу пули и увеличить ее стреловидность, переместив центр тяжести ближе к переднему срезу.
Изображение
Пуля Вицлебена третьего образца
Если бы создатели немного поэкспериментировали с "талией", которая так роднит этот вариант пули с пулями катушечного типа (вспомните пули Блондо, Рубейкина и др.), разработанными значительно позже, то данное направление эволюции пуль для гладкоствольного оружия развилось бы гораздо раньше. Однако появившийся в 1920 г. "носик", выступающий из лобовой плоскости корпуса пули, предопределил дальнейший путь совершенствования, который, собственно, и привел к мировому признанию пули Бреннеке.
Именно конусный "носик" позволил улучшить баллистические характеристики этой пули. В таком виде она не проламывала воздух плоскостью, а как бы раздвигала его подобно клину. За счет этого несколько уменьшилась турбулентность обтекающих корпус пули потоков воздуха и, соответственно, уменьшилось лобовое сопротивление. "Носик", внедряясь в плотные слои воздуха, образующиеся перед пулей во время полета, повышал стабильность полета пули и в какой-то мере сдерживал ее передний край от "рыскания" в стороны.
Дальнейшие эксперименты с пулей привели к тому, что основание "носика", вначале представлявшее плоскость, перпендикулярную продольной оси пули, преобразовалось в усеченный конус небольшой высоты, верхний срез которого и стал основанием "носика".
Изображение
Пуля Вицлебена "Гранатэ":
а – деревянная вставка
Благодаря "носику" стало возможным повысить и ускорить стабилизацию полета пули (см. рисунок). Если ось пули оказывается под углом к набегающему встречному потоку воздуха, то один край основания "носика" попадает в аэродинамическую тень, в то время как на другой край продолжает действовать усилие встречного потока. Это усилие создает вращающий момент и поворачивает пулю, направляя ее ось параллельно встречному потоку воздуха.
В этом я лично убедился, проведя простой опыт. Мой приятель разработал и самостоятельно изготовил колпачковую пулю — несколько измененную пулю Фостера с выступающим, как у пули Бреннеке, "носиком" и таким же конусным основанием. Привязав пулю на тонкую нить на уровне сечения, проходящего через центр тяжести, мы поместили ее в направленный поток воздуха, выходящий из трубы диаметром 50 мм. Под каким бы углом мы не устанавливали пулю, она, выполняя вращательные затухающие колебания, на удивление быстро устанавливалась "носиком" строго против потока воздуха. После того, как пластилином изменили форму передней части пули, процесс стабилизации стал более длительным.
Эти строки — не хвалебная ода пуле Бреннеке. Есть и другие довольно удачные конструктивные решения. Но считаю необходимым воздать должное разработчикам пули Бреннеке, чьи идеи опережали свое время.
В наши дни не составляет труда достать оригинальную пулю Бреннеке, изготовленную в Германии. Однако ее стоимость доступна далеко не каждому нашему охотнику. Выпускаемые в Украине образцы пули Бреннеке оставляют желать лучшего. Наши производители остановились на модели 1920 г., отстав от зарубежных лет на 80. Отечественная технология изготовления (штамповка, а не отливка), используемый материал и качество сборки всех составляющих пули настолько ухудшили ее характеристики, а, соответственно, и баллистический потенциал, что без доработки применять такую пулю просто невозможно.
На охоте, где стрелять по крупному зверю приходится на средних дистанциях (40–50 м), предпочтительнее использовать пулю Бреннеке. Качественно изготовленная и правильно снаряженная в патрон пуля дает точный бой и на большей дистанции.

_________________
Волка ноги кормят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Пуля Бреннеке
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Мобильный вид Обратная связь с администрацией