Информационная поддержка проекта catfishing.ru

Текущее время: 28 мар 2024, 19:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


><((((°><°))))><



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 7323  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Добавил Сообщение
 Сообщение Матчевая ловля 11 фев 2014, 13:29
#1 
Не в сети
Fishboatlive Club
Аватара пользователя

Автор темы
Стаж: 10 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 608
Возраст: 62
Матчевая ловля от А до Я


Выбираем матчевое удилище

*
Ловля с дальним забросом поплавка существенно расширяет возможности рыболова. Таким способом легче обловить удаленные от берега на пятьдесят и более метров точки, что особенно бывает актуально во время весеннего запрета использования плавсредств. К тому же поплавочная снасть гораздо чувствительнее, чем, например, донная, и позволяет подать насадку рыбе более естественно и привлекательно, ще один плюс - в универсальности этого способа ловли: несколько видоизменив оснастку, можно облавливать любые водоемы, начиная от нешироких рек с довольно приличным течением и заканчивая плесами водохранилищ. Немаловажен и фактор большей доступности этого способа для большинства рыболовов: цена вполне приличных матчевого удилища катушки много меньше, например, штекера или комплекта маховых удилищ.

Вначале стоит определиться с терминами. К сожалению, в русском языке нет скольни-будь приемлемого и однозначного термина, обозначающего ловлю с дальним забросом поплавка английским поплавочным (матчевым) удилищем. На мой взгляд, по аналогии с болонским такой вид ловли можно было бы назвать ноттингемским, поскольку именно этот (или подобный) способ, описанный Л. П. Сабанеевым, по всей видимости, и лег в основу современного метода ловли. Тем не менее сейчас прижилось несколько вариантов названий; ловля матчевым (английским) удилищем (или на "матч"); ловля "дальним забросом" и жаргонное - ловля на "дальник", распространенное в среде спортсменов. Обычное матчевое удилище состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3,6 до 4,8 м и оснащено большим количеством (от 10 до 20) мелких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минимальном весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу во время дождя и равномерно распределяет нагрузки при вываживании и прохождении лески при забросе. Мелкие, легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища, а поскольку диаметр используемых лесок редко бывает больше 0,2 мм, то и негативного влияния на дальность заброса маленькие кольца почти не оказывают.

Довольно заметна тенденция к постепенному увеличению длины удилищ: если лет 10-15 назад длина 4,2 м считалась значительной, то сейчас ее можно отнести к средней, а длинными считаются удилища в 4,8 м. Современные материалы позволяют увеличивать длину, практически не ухудшая строя и веса удочки. Вообще-то, если сравнивать два удилища одной серии с одинаковым тестом, то разница будет незначительна. Более длинное - чуть тяжелее, чуть хуже его строй, но оно обеспечивает лучшую управляемость оснасткой. Как мне кажется, оптимум длины - 4,2 м, однако другие характеристики (вес, строй, тест) более важны, и при выборе удилища на них надо ориентироваться в первую очередь.

Тест удилища очень четко устанавливает верхний предел веса используемых оснасток (поплавков) и превышать его не рекомендуется. При этом стоит учитывать и то обстоятельство, что удилищем с небольшим тестом (до 10-15 г) производят довольно плавный, размашистый заброс, и только с удилищем, рассчитанным на вес оснастки до 25-30 г, можно делать мощные силовые броски на максимальное расстояние. Кстати, иногда на бланке тестовая характеристика отсутствует, в таком случае необходимо уточнить этот параметр у продавца или консультанта, а еще лучше - по паспорту (каталогу) фирмы-производителя. Впрочем, часто отсутствующая надпись подразумевает универсальный тест -5-20 г.
Строй матчевого удилища, особенно если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный, то есть при забросе работает большая часть бланка. Чем меньше тест, тем медленнее строй. Такое удилище имеет большую дальность и плавность заброса по сравнению с "быстрым".

*
Вес матчевых удилищ, как правило, сбалансирован с другими показателями и за очень редким исключением отражает свою ценовую группу. Другие параметры: конструкция и расположение катушкодер-жателя, материал вставки колец и рукоятки, дизайн, отделка также зависят от цены и, на мой взгляд, особого влияния на выбор удилища не оказывают. Теперь о самом интересном - о ценах. Все удилища, наиболее широко представленные в данный момент на рынке, можно разбить на несколько ценовых групп.

Итак, первая группа цен - до 50-70 долларов. Здесь уверенно лидируют удилища фирм Mikado и "Апико-Фиш". У первой стоит обратить внимание на легкие удилища (с тестом до 10-15 г). К сожалению, конкретные рекомендации по моделям дать трудно, так как они меняются чуть ли не ежегодно. Апиковские "матчевые" удилища более универсальны (тест 5-20 г), и поэтому, на мой взгляд, интереснее. К тому же именно в "Апико-Фиш" я нашел и самое дешевое удилище MB - GB длиной 3,9 м всего за 35 долларов. Отмечу, пожалуй, еще серию Special Match (арт. 6301 420; 6301 450), которая чуть дороже - 70-80 долларов, зато по качеству вполне может конкурировать с удилищами более дорогой группы. Из недостатков этой серии я бы отметил излишне длинную рукоятку (хотя она пробковая) и не совсем удобный катушкодержатель -такой более уместен на спиннинге. В эту же группу входят удилища Zebco - хотя они и не имеют каких-либо выдающихся качеств, но своих денег, безусловно, стоят. Среди удилищ фирмы Jaxon, "Робинзон" и др. также можно подобрать недорогое и приличное.

Вторая ценовая группа -от 70 до 120 долларов - весьма широка. Здесь можно выбрать удилище на любой вкус: по тесту, строю, длине и т.д. Из многообразия моделей я бы выделил Browning серии Syntec и Aggressor - на мой взгляд, очень неплохие удилища за эти деньги.

Третья группа - от 120 до 200 долларов - удилища очень высокого класса. Прежде всего, отмечу "матчевики" фирмы Maver Black Diamond, Diamond G2000
(F2000) и др.; Browning -Carboxy Match. Эти модели хорошо зарекомендовали себя как на любительской рыбалке, так и в жестких условиях соревнований. Формально (по ценам) в эту же группу попадает много удилищ фирмы Shimano и некоторые модели фирмы Trabucco.

Четвёртая группа - от 250 долларов и выше. Сюда входят удилища экстракласса с, увы, весьма приличными наценками "за фирму'^-Они. имеют безупречный строй, высочайшее качество изготовления и фурнитуры, великолепные рабочие характеристики. Из моделей можно назвать Daiwa серии TD и CN; Trabucco Energhia (имеется в виду, конечно же, матчевая серия). В этот обзор не попали телескопические матчевые удилища. На мой взгляд, они уступают штекерным по всем характеристикам, кроме одной - удобство перевозки и сборки-разборки. Тем не менее для кого-то именно этот параметр может оказаться решающим и определить выбор удилища, кроме того, они несколько длиннее (до 4,8-5,2 м) обычных матчевых удилищ и могут с успехом использоваться для ловли в проводку.

Еще один тип удилищ, который наши рыболовы применяют для ловли всего и вся, - 4-5-метровый стеклопластиковый "телескоп" с кольцами. Можно попробовать для ловли с дальним забросом и эту снасть, только лучше при покупке выбрать четырехметровое удилище строй и вес будут лучше, чем у "пятерки", а цена ниже. Выбор и покупка матчевого удилища - дело весьма ответственное. Чтобы упростить задачу, следует определиться с основными у условиями ловли: на каких водоемах и какую рыбу преимущественно приходится ловить, какова необходимая дальность заброса (и соответственно вес оснастки), а так же с финансовой стороной вопроса. При ограниченности средств придется пожертвовать качеством (и ценой) катушки: ценовое со отношение может доходить до1:5 в пользу удилища.

При покупке удилища обязательно его соберите и проверьте места стыковки колен - при легком потряхивании не должно быть слышно посторонних стуков; убедитесь в целостности всех колец - один маленький скол вставки кольца выводит из стоя леску после нескольких десятков забросов. Естественно, следует осмотреть и бланк удилища, особенно верхнее колено, на предмет отсутствия дефектов. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите надежную на долгие годы.


Катушки для дальнего заброса


*
Ловля снастью для дальнего заброса предъявляет особые требования к используемым катушкам. Поскольку весьма легкую поплавочную оснастку приходится закидывать довольно далеко и точно, применяются только открытые безынерционные катушки и лишь в некоторых видах ловли в проводку - специальные проводочные, схожие с "Невской ". Еще не так давно были популярны закрытые и полузакрытые катушки (типа Кардинал 501 или КБС2), которые при небольшом весе, что является преимуществом, имели целый ряд недостатков: малую скорость подмотки, сниженную дальность заброса из-за двойного перегиба лески в катушке, закрытый корпус усложнял контроль за полетом оснастки и т. п. Безынерционные катушки открытого типа максимально обеспечивают необходимую дальность и точность заброса легких оснасток, имеют большую скорость подмотки, а точно отцентрированный фрикционный тормоз позволяет применять для ловли тонкие лески.

Однако есть ряд критериев, которые отличают действительно матчевую катушку от всех остальных. Во-первых, это высокая скорость подмотки, когда за один оборот ручки выбирается 80-120 см лески, и соответствующее ей передаточное отношение от 5.7:1 до 7,2:1. Почему это так важно? Дело в том, что при данном типе ловли осуществляется большое количество перезабросов из-за холостых подсечек, выхода оснастки из зоны ловли (особенно на течении), необходимости обновить насадку и довольно значительное время тратится на подматывание лески, а увеличивая скорость подмотки, это время удается сократить. И если для простой рыбалки эти потери времени несущественны, то в условиях спортивных соревнований с ними приходится считаться и по возможности сокращать. В то же время уменьшение тяговой характеристики катушки за счет увеличения передаточного отношения не сильно сказывается на скорости вываживания крупной рыбы - при использовании метода выкачивания основную нагрузку берет на себя удилище, а тащить напропалую крупную рыбу на тонкой леске здравомыслящий рыболов, не ни несущественны, то в условиях спортивных соревнований с ними приходится считаться и по возможности сокращать. В то же время уменьшение тяговой характеристики катушки за счет увеличения передаточного отношения не сильно сказывается на скорости вываживания крупной рыбы - при использовании метода выкачивания основную нагрузку берет на себя удилище, а тащить напропалую крупную рыбу на тонкой леске здравомыслящий рыболов, не такие катушки, как правило, комплектуются шпулями под 100 м лески диаметром 0,18-0,2 мм и не требуют (кроме случаев использования лески диаметром 0,1-0,12 мм) дополнительной подмотки для полного заполнения шпули.

Довольно часто задают вопрос: насколько негативно влияет на дальность заброса матчевым удилищем большая шпуля (и соответственно катушка) в сочетании с весьма маленьким и близко стоящим первым пропускным кольцом удилища? Как это ни покажется странным, особенно для рыболова со спиннинговой практикой, но при использовании довольно тонких лесок (обычно 0,12-0,18 мм) дальность заброса не страдает. Более того, при забросе леска, сходя с катушки, вращаясь вокруг своей оси и оси, соединяющей центр шпули с примерным центром первого кольца, и проходя через это кольцо, в большой мере эти паразитные колебания теряет и далее идет по кольцам практически по прямой, что положительно сказывается на дальности заброса. В-третьих, необходимой является четкая работа фрикционного тормоза. Из-за применения тонких лесок хорошая работа фрикционного тормоза катушки чрезвычайно важна, причем в области небольшой затяжки (для малых нагрузок). При затяжке тормоза нагрузка должна увеличиваться на незначительную, но четкую и постоянную величину, однако ни в коем случае не скачкообразно. Шпуля под нагрузкой (в режиме работы фрикционного тормоза) должна проворачиваться с усилием, но плавно и без рывков. На это необходимо обратить внимание при покупке катушки, "потянув" фрикционый тормоз при различной затяжке Иногда бывает, что даже две одинаковые катушки существенно отличаются по этому параметру из-за различной первоначальной настройки, наличия смазки между фрикционными шайбами, жесткости пружины и т. д

Какой тормоз, задний или передний предпочесть? Схема с передним тормозом (в шпуле) теоретически более надежная за счет большей площади фрикционных шайб и передачи усилия непосредственно на них. К тому же катушки этой схемы более компактны. Однако для матчевых катушек практически повсеместно используется задний фрикционный тормоз, потому что он гораздо удобнее в работе - позволяет изменять затяжку в процессе вываживания. А в условиях малых и средних нагрузок, характерных для матчевой ловли, надежности такой схемы хватает с избытком. Впрочем, немаловажно и то, что запасные шпули для катушек с задним тормозом существенно дешевле, чем с передним.

Из других параметров, на которые следует обратить внимание при выборе катушки, - отсутствие самосброса дужки ле-соукладывателя при резком встряхивании катушки. Хотя эта проблема почти не коснулась поплавочников, согласитесь, что "отстрелить" оснастку с поплавком стоимостью 100-200 рублей, - это не то же самое, что пару-тройку джиг-головок за червонец. Однако и слишком тугим сброс дужки быть не должен, такую катушку приходится закрывать рукой, что мешает ловле. И тот и другой недуг часто лечится простой заменой пружины в механизме сброса дужки. Ролик лесоукладывателя катушки должен быть на шарикоподшипнике - обычный подшипник трения не обеспечивает легкого вращения под нагрузкой, особенно когда в него попадает вода или грязь и материал ролика начинает протираться леской. Если говорить о наличии твистбастера на ролике, то. на мой взгляд, он даже вреден, поскольку, во-первых, сильнее изнашивает леску за счет контакта в нескольких точках и, во-вторых, как я заметил, только сгоняет перекру-ченность лески к началу оснастки. При этом большая инерция поплавка и грузил, по-видимому, не дает эффективно раскручиваться леске, и со временем оснастка начинает сильно путаться.

Что же касается схемы укладки лески, то это не имеет принципиального значения: лески применяются тонкие, дальность заброса редко превышает 60 м и соответственно используется очень небольшой объем лески.
Поэтому даже плохая работа лесоукладывающего механизма просто не успевает существенно проявиться, кроме, пожалуй, случаев сильного провала лески у краев шпули. В большинстве случаев идеальной укладки можно добиться известным способом обратной подмотки бэкинга, или нерабочего отрезка (первые 40-50 м) наматываемой лески. Также спорна для поплавочной ловли и необходимость мгновенного стопора обратного хода. Если при спин-нинговой и фидерной ловле он решает определенные задачи, то при поплавочной - разве что спасает от легкого щелчка при подсечке, да еще, бывает, капризничает в холод. К слову сказать, в Англии для внутреннего рынка фирма Browning несколько лет назад выпускала матчевую катушку вообще без стопора обратного хода и без фрикционного механизма. Такая катушка использовалась для скоростной ловли некрупной рыбы (соответственно и фрикцион не нужен), а торможение осуществлялось рукой. Зато и цена у нее была очень невысокой. Что касается конкретных моделей катушек, то, безусловно, большинству требований удовлетворят катушки фирмы Shimano: серии Stradic; Stradic-X; Super Match; Super Match X, Super Aero серии 3000 и 4000. Необходимо отдать должное этой фирме: разработав в свое время очень удачные модели матчевых катушек, она пошла по пути их постепенной модернизации, последовательно их улучшая. И, как мне кажется, серьезной альтернативы катушкам Shimano в этой области нет. Единственное, что мешает полностью вытеснить конкурентов в этой номинации, - довольно высокие цены: от 80 до 150 долларов в зависимости от модели, но ведь, как известно, хорошее дешевым не бывает. Однако и на Солнце есть пятна, поэтому мне непонятна политика фирмы, когда, например, чисто матчевая катушка Stradic X GTM с передаточным отношением 7:1 комплектуется одной шпулей под .лей!? 0,18 мм - 100 м, а второй под 0,35 мм - 100 м (!), здра-а вомыслящий рыболов вряд ли поставит эту катушку на спин-нинговое удилище. И еще, пожалуй, мелковат шаг настройки фрикционного тормоза, хотя в целом его работа, да еще с учетом системы быстрого растормаживания (флажкового тормоза), выше всяких по хвал.

Желающие сэкономить могут обратить внимание на модели катушек других фирм: Browning - Agressor 630M и Maver -Monster Match 2000 GTX по цене примерно 60 и 50 долларов соответственно. Катушки комплектуются двумя-тремя дополнительными матчевыми шпулями, только у Browning их диаметр немного маловат, у Maver же в этом плане все нормально. Вообще, одна-две катушки есть в каталогах многих фирм, специализирующихся на поплавочной ловле, другое дело, что они довольно редко бывают в продаже в наших магазинах, хотя при желании найти приемлемый вариант можно. Как отмечалось в статье "Выбираем матчевое удилище" {РсН № 8/2002), при ограниченности средств наибольшую сумму следует потратить на покупку удилища, а на катушке можно сэкономить. Как это сделать? Критерии выбора катушки остаются теми же, что были описаны выше, однако уровень технических решений, примененных в катушке, будет ниже. Редукция желательна не меньше 5:1, емкость шпули (и соответственно размер катушки} под леску 0,3-0,35 мм - 100 м. конечно же, при этом придется подмотать старую леску до необходимой высоты намотки, Фрикционный тормоз -любой, лишь бы работал нормально, все остальные характеристики несущественны. Катушку, удовлетворяющую этим требованиям, можно приобрести за 400-600 рублей, опускаться ниже этого ценового уровня не стоит - более дешевые катушки, как правило, ни куда не годятся. И еще об одной тенденции -увлечении совсем маленькими катушками. Трудно сказать, какое применение они имеют в других видах ловли, но вот для матчевой совершенно не годятся. Имея очень маленькую шпулю, они сильно перекручивают леску, что существенно укорачивает дальность заброса, скорость подмотки лески у них в три-пять раз ниже, чем у нормальных катушек, - за день активной ловли накрутишься от души, да и общее исполнение, как правило, не рассчитано на серьезную ловлю.

Элементы оснастки матчевого удилища

Рассмотрев предыдущих статьях удилища и катушки для матчевой ловли, перейдем теперь к другим элементам оснастки — лескам, поплавкам и различным аксессуарам.

В подавляющем большинстве случаев для ловли применяются поплавки типа Waggler с под-грузкой в нижней части и одной точкой крепления. Конструкция этих поплавков бывает различной и зависит от области применения. Наиболее простые состоят из отрезка (20-40см) павлиньего пера, стебля саго или пластиковой трубки с фиксированной подгрузкой от 3 до 8 г и дополнительной огрузкой (на леске) от 0,5 до 1 г. Эти поплавки применяют для ловли в стоячих водоемах с небольшой (до 2-4м) глубиной, поскольку легкая огрузка на большую глубину будет опускаться слишком долго. Дальность заброса - до 20-25 м, так как небольшой суммарный вес грузил не позволяет точно забрасывать и делать эффективную проводку на больших дистанциях. Иногда эти поплавки вовсе не имеют собственной огрузки - она выполняется в виде грузил, стопорящих поплавок на леске. В этом случае поплавок становится стационарным (нескользящим), а такая снасть используется на глубине, не превышающей длину удилища. Применение этих поплавков оправдано еще и при очень осторожном клеве, поскольку вследствие небольшого веса и обтекаемой формы они весьма чувствительны.

Наиболее часто применяемым поплавком для ловли с дальним забросом остается Waggler с бальзовым телом той или иной формы. Эти поплавки весьма различны по конструкции: они могут иметь сменную или стационарную подгрузку - для разных условий ловли; крылышки, стабилизирующие поплавок в полете, что увеличивает дальность и точность заброса; различные варианты сменных антенн. Грузоподъемность поплавков {с дополнительной огрузкой) - от 6 до 40 г. Хотя для реальных условий достаточно от 8-10 до 16-18 г. Эти поплавки позволяют облавливать водоем на довольно дальних дистанциях - до 50 и более метров и в условиях плохой погоды (бокового или встречного ветра), а так же на течении. Хороший поплавок - вещь достаточно дорогая (150-200 руб.), однако экономия на них существенно ухудшает качество рыбалки, и хотя для скромного бюджета можно подобрать что-то стоящее и среди недорогих польских поплавков, все же советую при смотреться к качественным конструкциям таких фирм, как Sensas, Milo, Maver и т.д.

Желательно приобретать по два или три поплавка одной модели и грузоподъемности, ведь единственный поплавок можно оборвать при забросе или сломать, и тогда - прощай рыбалка. Полный набор поплавков грузоподъемностью 4-6, 8-10 и 12-16 г охватывает почти все условия, встречающиеся на рыбалке, и может быть рекомендован как стартовый.

Для огрузки поплавков используются наборы дробинок от 0,1 до 1,5 г, которые вплотную крепят на леске. Скользящие грузила-"оливки" при забросах путаются и сильно разбиваются, портя при этом леску. Ловля с дальним забросом требует применения специальной матчевой лески: от обычной она отличается большей эластичностью. За счет этого достигается более дальний заброс, такая леска не собирается кольцами и меньше путается, она долговечнее и износоустойчивее. Довольно широко распространено заблуждение, что все матчевые лески - тонущие. Это далеко не так, поскольку не все типы ловли требуют притапливания лески, например, ловля впроводку на течении, особенно с подтормаживанием поплавка, скоростная ловля мелкой рыбы. Такой тип лесок используется и для ловли болонской удочкой.

Строго говоря, любая леска является тонущей, так как ее удельная плотность немного выше плотности воды, однако производители указывают это свойство тогда, когда леска лучше притапливается счет уменьшения поверхностпого натяжения воды, улучшения структуры поверхности самой лески и т.д. Хорошие тонущие лески весьма дороги (до 200 руб. за 100 м), но при использовании удилищ с качественными кольцами они служат даже при интенсивной эксплуатации не менее 2-х сезонов (после первого - леску перематывают на шпуле нерабочим концом наружу) так что такая покупка вполне оправданна.

Впрочем, подойдут и лески с чуть худшей притапливаемостью, которую компенсирует более дальний заброс (и, соответственно, притапливание не за один, а за два этапа) или применение средств для уменьшения поверхностного натяжения (жидкого мыла или фирменных). Однако в любом случае леска должна быть достаточно мягкой, даже если это свойство идет в ущерб ее прочностным характеристикам.
Каков оптимальный диаметр лески? На мой взгляд - от 0,14 до 0,16 мм, слишком тонкие увеличивают риск "отстрела" поплавка и быстрее из нашиваются; толстые - снижают дальность заброса и огрубляют всю снасть, хотя, конечно же, если условия ловли требуют иного диаметра лески, то его и надо применять.

Крючки для ловли с дальним забросом должны быть немного больше (на 1-2 номера) и изготовлены из более толстой проволоки, чем для ловли аналогичной рыбы штекером или маховой удочкой, из-за высоких нагрузок при подсечке и вываживании, да и в целом снасть все-таки бывает несколько грубее. Обычный размер крючка от № 18 до № 10, цвет и форму, естественно, каждый рыболов предпочитает свои. Диаметр поводка - от 0,08 до 0,14 мм (чаще всего 0,1-0,12 мм)

Немного о различных аксессуарах, без которых ловля, в принципе, возможна, но не так эффективна и удобна.


Специальным маркером для лески делают отметку дальности заброса. Белый цвет маркера очень хорошо виден на матчевой леске (как правило, темного цвета) и позволяет выполнить заброс с точностью до нескольких десятков сантиметров. В процессе ловли метка постепенно стирается и требует подновления. Такие маркеры выпускают фирмы Sensas, Maver и другие и, хотя они весьма дороги (450-500 руб. за гатуку), расходуются очень экономно, одного хватит лет на десять. Впрочем, отметку дальности заброса можно выполнить и по старинке -сделав узелок, наподобие стопорного, на леске. Правда, он затрудняет сброс со шпули и прохождение лески по кольцам, а некачественно завязанный - сбивается, но зато и не требует подновления во время ловли. Узелок делается из белой хлопчатобумажной нити или мягкой, желательно белой или желтой, флуоресцентной лески. Только не забудьте оставить кончики лески или нити в 1-2 см, за них узелок можно подтянуть, и цепляются они при прохождении через кольца меньше.


Для ловли на дальних дистанциях (свыше 30 м) придется приобрести рогатку-катапульту для заброса прикормки. Рогатку следует выбрать помощнее с жесткой резиной и с прочной чашкой для комка прикормки. Рогатка-катапульта пригодится и для прикормки зернами (пшеницей, горохом и т.п.). Дать конкретные рекомендации трудно - рогатка, что называется, должна лечь в руку, а это приходит только с опытом, но следует остерегаться дешевых изделий - порвавшаяся при забросе резина или отлетевший комок прикормки может оставить синяк на руке, а то и на лице. Высокого качества катапульты (с ценой от 300 руб. и выше) делают почти все"поплавочные" фирмы -Maver, Sensas, Trabucco и т.д.

Не является обязательной и специальная подставка для удилища - так называемая "бабочка", она может быть заменена колышком, вырубленным в лесу. Однако ее специальный профиль позволяет стравливать леску, не поднимая удилище (что иногда бывает необходимо) , делать подсечку с подставки без риска повредить снасть, а шарнирное соединение со стойкой дает возможность установить "бабочку" под нужным углом к ветру и течению.

Ловить удобнее, сидя на достаточно высоком ящике (типа "Ленинградского"), еще лучше - на специальном рыболовном с подставкой для ног, но они и дорогие, и тяжеловатые. На всем известном стульчике быстро устаешь, да и низкая посадка создает ряд неудобств, особенно при забросе. Еще понадобятся: ведро для прикормки; садок, желательно длинный, типа спортивного, в него удобнее складывать рыбу, и портится она меньше; подсачек, лучше спортивный, с мелкой сеткой на жестком ободе (в нем не так путается оснастка) и рукояткой длиной не менее 2 м, чтобы при вываживании крупной рыбы не было необходимости отводить удилище назад, что чревато его поломкой. Кстати, брать в подсачек рыбу нужно начиная с 200 г,-" поскольку, дергаясь на леске, она может повредить и даже сломать удилище. Остальные принадлежности, характерные для любого вида поплавочной ловли, есть у каждого рыболова, и перечеслять их нет необходимости.

floatwaggler2.jpgfloat-antenna.jpg44.jpg43.jpg42.jpg41.jpg

Ловля с дальним забросом

Существуют два основных типа оснастки для ловли с дальним забросом - с глухим креплением поплавка и со скользящим.

Глухое крепление поплавка на леске применяется при ловле на относительно небольших глубинах, не превышающих длину удилища. Достоинства этого метода - в простоте оснастки и ее монтажа, хорошей дальности и точности заброса, меньшей склонности к запутыванию, а недостатки в весьма медленном опускании крючка на глубину и чувствительности к поверхностным течениям. Вглухую поплавок крепится па леске одним из следующих способов: его можно ¦застопорить, зажав по две-три дробинки с каждой стороны, завязав стопорные узелки, а также посредством специального приспособления. При таком методе ловли масса грузил на леске вблизи поводка составляет, как правило, до 10 % от общей массы огрузки поплавка. Увеличивают огрузку лишь для ускорения погружей снасти, например, при ловле на течении или при высокой активности мелкой рыбы в верхних слоях воды, чтооы она не успевала сбить насадку.

Поскольку основной вес оснастки сосредоточен в поплавке, то при забросе он (особенно модели с дополнительным оперением) летит буквально как стрела, входит в воду первый и требует при забросе лишь минимального подтормаживания при приводнении, чтобы исключить перехлест поводка с крючком и основной леской. Трудности возникают, если глубина сопоставима с длиной удилища, заброс при этом выполняется с воды, то есть в начальный момент вся оснастка выше "тюльпана" (грузила, крючок, поводок) находится в воде в 3-5 м перед рыболовом. Основное внимание уделяется движению поплавка, который при забросе как бы описывает вслед за вершинкой удилища цифру 8 в вертикальной или горизонтальной плоскости. Проведенный в вертикальной плоскости заброс дает лучшую дальность и точность, горизотальный же - позволяет исключить зацепы за нависающие ветви деревьев или за кусты и высокую траву за спиной рыболова. К сожалению, теоретически научиться правильному забросу этого типа весьма трудно, лучше понаблюдать за техникой выполнения его опытным мастером или хотя бы посмотреть на видеокассете.

Гораздо более простым является обычный заброс, когда спасть отводится назад, проводится контроль свободного хода лески и из этого положения выполняется бросок. Такой тип заброса применим при глубине ловли до 2-3 м (больший свис не позволит отвести удилище назад для достаточного размаха) и при отсутствии за спиной различных препятствий. Недостатком этого заброса является высокая траектория полета поплавка - при встречном ветре это сокращает дальность заброса, а при боковом - леска сильно уходит вбок от прямой линии между рыболовом и поплавком, что затрудняет управление снастью.

Сразу же после приводнения поплавка необходимо притопить леску, чтобы ветер и поверхностное течение не мешали ловле. Для этого вершинку удилища опускают на 20-40 см в воду, делают два-три быстрых оборота ручкой катушки и удилище энергично (но не высоко!) выдергивают из воды. При необходимости эту операцию повторяют. Если для притапливания лески приходится проводить свыше трех таких операций, значит, что-то делается неправильно или на леске образовалась жировая пленка, удалить которую можно, пропустив леску через вату, смоченную легколетучим растворителем. Помогают, но не на длительное время различные спреи и капли с поверхностно-активными веществами, улучшающими смачивание.

Когда обучение ловле с дальним забросом происходит с нуля, первые несколько рыбалок придется потратить на приобретение необходимых навыков заброса и притапливания лески. Прежде всего следует научиться кидать в створ выбранных ориентиров, а затем поработать с дальностью заброса. Еще один момент, вызывающий трудности, причем не только у начинающих, но и у весьма опытных рыболовов, - это определение глубины. Возможны два варианта действий: первый - использовать небольшой (1-3 г) глубомер, прикрепляемый к крючку, и второй - сдвинуть все грузила к поводку. На знакомом водоеме поплавок крепят на леске с учетом предполагаемой глубины, на новом - приходится каждый раз добавлять примерно по полметра, пока в месте ловли не будет определена приблизительная глубина. Однако почти во всех случаях в процессе ловли требуется дополнительная корректировка, учитывающая изменяющиеся условия ловли, активность рыбы и т.д. Когда в радиусе 2-3 м от выбранной точки дно достаточно ровное, без резких перепадов - это упрощает рыбалку, хотя известно, что рыба тяготеет к разного рода неровностям дна. Ловля в таких местах требует повышенной точности определения глубины, прикормки и заброса, а наличие даже небольшого течения может свести все старания к нулю.


Несколько более трудной в освоении является ловля со скользящим поплавком. Довольно сложный монтаж такой оснастки удается далеко не сразу и требует некоторых навыков. Определенные трудности вызывает и заброс. Поскольку оснастка со скользящим поплавком имеет грузило на леске, сопоставимое с массой поплавка (обычно от 1/5 до 1/2 его массы), то при забросе такая система начинает вращаться вокруг общего центра масс и очень склонна к запутыванию. Предотвратить это помогает активное подтормаживание лески перед приводнением оснастки - она должна вытянуться в прямую линию.

Однако опасно и перетормозить-снасть под действием упругих сил удилища и лески отыграет назад и практически гарантированно запутается. Впрочем благодаря небольшому свису лески при забросе (примерно 1 м) такая снасть позволяет выполнять простой и точный заброс через голову. Удилище с оснасткой отводят назад в вертикальной плоскости, контролируют свободный ход лески (бывает захлест лески за "тюльпан", чреватый ее обрывом) и сильным и плавным движением удилища оснастку посылают вперед. Следя за поплавком, контролируют и приводнение оснастки подтор-маживанием лески. Несмотря на трудности с забросом, скользящее крепление поплавка позволяет ловить на глубине до 10-15 м, недоступной обычным снастям. Крепление поплавка на леске осуществляется либо через микровертлюжок (№ 20-24), либо посредством специальных скользящих застежек.


Сложности обычно возникают с завязыванием стопорных узелков, которые выполняются из хлопчатобумажной нити или из мягкой лески, примерно того же диаметра, что и основная. Узел такой же, как для привязывания крючка, но с меньшим числом витков (4-6), не следует коротко обрезать кончики нити или лески, более длинные (1-2 см) лучше проходят через кольца и позволяют в случае необходимости подтянуть узелок. Правильно завязанный узел должен передвигаться по леске с определенным усилием, но не перекручивая и не травмируя ее. Я иногда применяю два последовательно завязанных узелка: один - основной, а второй - страховочный, Для дальних резких и хлестких забросов, когда грузила на леске перемещаются, можно также застопорить их узлами, но более затянутыми и с коротко обрезанными концами. На водоем удобнее привозить снасть, собранную дома, для этого с полностью оснащенного удилища снимают поплавок и катушку, шпулю с леской пристегивают к рукоятке удилища специальным приспособлением или просто резинкой. Удилище разъединяют по коленам, среднее переворачивают, колена складывают вместе и стягивают двумя-тремя резинками, крючок крепят под одну из них, а излишек лески подматывают на шпулю. В таком виде удилище не занимает много места, а на водоеме может быть собрано и оснащено в течение нескольких минут. Кстати, именно таким способом (но не снимая катушек) спортсмены готовят снасти для дальнего заброса перед соревнованиями.

Еще один способ быстрого оснащения удилища – применение шоклидера. Это отрезок лески длиной 10-12 м, более толстого (на 0,02-0,05 мм) диаметра, чем основная леска, который принимает на себя основные нагрузки при забросе. На шоклидере полностью собирают всю оснастку, которая хранится на мотовильцах, а на водоеме се привязывают к основной леске специальным узлом. Несмотря на то, что узел приходится обрывать, запаса длины шоклидера на сезон вполне хватает, а в следующем - леску все равно приходится менять. Особенно этот метод хорош, когда место ловли неизвестно. Имея несколько различных готовых оснасток, можно подобрать оптимальную не посредственно на водоеме. Применение шоклидера, естественно, возможно и для варианта с глухим креплением поплавка для сверхдальних силовых забросов.
matchrig11.jpgfloatwaggler3.jpgmatchrig10.jpg


Фотографии и вложения доступны только зарегистрированным пользователям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Теги
Матчевая ловля, матчевое удилище, матчевая катушка, Матчевая ловля от А до Я, форум рыбаков
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Как правильно цитировать  |  Как вставить изображение  |  Как вставить видео

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Кто сейчас на форуме

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Мобильный вид Обратная связь с администрацией