Последний визит: 09 апр 2024, 12:02 Откуда: Лиски Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):20345 раз. Поблагодарили:15111 раз.
Имя: Сергей
Андрей Сергеевич писал(а):
рыбу сухого посола нельзя греть, ибо из неё выдавливается оставшаяся влага и превращается в пересолёный сухарь! Той есть, НЕЛЬЗЯ коптить, жарить, печь и так далее!!! Употреблять только в солёном виде или варить уху, которую не надо солить.
Мы ж коптим рыбу, привезенную с НВ (сазанов, сомов...) - ничего. И потом еще долго хранится, подсыхает... По-моему просто недовымоченная была...
_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
Имя: Игорь
У меня тоже на самом деле хрень получилась. Такое впечатление, что она на той жаре, в мешке превратилась в балык. Я тоже дома толком ничего не вымочил. Она как подвяленая была, я ее уже разрезал, сутки лежала в проточной воде, и не захотела она в себя воду вбирать, как была скукоженая, так и осталась. Мамке в гараже делал сухой посол сигов, что бы она их в Калининград довезла, так все ОК получилось, Сашке сколько в Питер отправлял, да и сам он с тех наших рыбалок привозил, и тоже все ОК, Саня говорит, что он даже в нуля вымочил, опять засаливать пришлось, а вот в этот раз, хрень какая то, ничего не получилось. Рыба была вся сморщенная, скукоженая, и ни какая проточная вода, ей уже не помогла. Я не знаю почему так получилось. Делал все как учил Серега - рыба должна быть засыпана солью, и ее не должно быть из под нее видно.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Но у нас-то с Алексеем все нормуль.... Правда мы ее солью натирали и ПРИСЫПАЛИ в мешке... Которую поймали за пару-тройку дней до отъезда (кумжа) даже вымачивать не пришлось, а гольца вымачивал ну часа 4 максимум.
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
серега15 писал(а):
Мы ж коптим рыбу, привезенную с НВ (сазанов, сомов...) - ничего. И потом еще долго хранится, подсыхает... По-моему просто недовымоченная была...
Ну ты и сравнил хрен с пальцем... Сало тоже не пересолить из-за жира, а тут нежная, красная рыбка. Если не более трёх дней, то все отлично, а больше... На мой взгляд надо пробывать по рецепту Юры, не закапывать в соль, а натирать и не в коем случае не промывать от крови в воде, а протирать бумажной салфеткой.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Андрей Сергеевич писал(а):
и не в коем случае не промывать от крови в воде, а протирать бумажной салфеткой.
Карелы мне говорили, что рыбу обязательно надо мыть, но только водой в которой ее поймали и нифига ей не будет... А солью да... я всегда ее втираю и если крупная (от 1.5 кг и выше), то надрез внутри по хрепту и соли туда.... Рецепт Михал Иваныча.... главное втирать, а по верху..... против чешуи...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 15 июл 2022, 22:46 Откуда: Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):18 раз. Поблагодарили:271 раз.
Имя: Роман
Меня дед учил, что если хочешь сохранить рыбу, то нельзя чистить чешую, нельзя мыть, жабры удалять обязательно. и надо натирать солью против чешуи, разрезать до хребта и втирать в мясо соль, а потом заворачивать в тряпку и так оставлять. (ни в коем случае нельзя ложить в полиэтиленовый пакет).
А еще я мелкий был, друзья отцу привозили жереха живого. В общем как они сказали что, всю дорогу смачивали жабры спиртом, не знаю правда или нет, но жерех плавал в ванне, точно помню.
Последний визит: 09 апр 2024, 12:02 Откуда: Лиски Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):20345 раз. Поблагодарили:15111 раз.
Имя: Сергей
Rom писал(а):
а потом заворачивать в тряпку и так оставлять.
Тот же сухой посол в мешке, по сути дела... просто либо, видимо переборщили с солью, либо было слишком жарко... сухой посол не получается в жару... а может, просто в жару надо как раз меньше соли??
_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать
Последний визит: 08 апр 2024, 13:11 Откуда: из сперматозоида Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):3555 раз. Поблагодарили:8617 раз.
Имя: Александр
Парни, мы ж с Маликом тоже не пальцем деланные - всё было натерто, жабры кердык, кишки кердык. Солью - да, натерли и ПОЛНОСТЬЮ засыпали, но так вроде и говорили.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Привози, кусочек.... Заценим...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Имя: Юрий
Очень важно при какой температуре солится рыбка. Если жарко у нас это с мая по ноябрь нужно пластать (резать по хребту или животу до плавников). Сухой посол отличается тем, что рассол вытекает из мешка, ящика. При жаркой погоде любой посол без порки и холода перевод добра.
Последний визит: 15 июл 2022, 22:46 Откуда: Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):18 раз. Поблагодарили:271 раз.
Имя: Роман
ГАЗман писал(а):
Тряпочка всегда должна быть влажной.
Да как бы тоже не совсем так. Тряпочка со временем высохнет, а если поливать ее водой, то рыба загниет. Тряпочка должна быть в жире рыбы. Я видел как рыбаки смачивали тряпочку подсолнечным маслом, типа дольше хранится, но когда дали попробовать то чувствуется, что вкус масла перебивает вкус рыбы. Рыба должна "дышать" имел ввиду что в пакете задохнется.
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
У красной рыбы очень нежное мясо. Когда мы заваливаем солью, то соль впитывает в себя всю влагу. Чем дольше лежит в соли, тем суше она становится и тем сильнее ее разрушает, мясо становится рыхлым, да ещё в подвешенном состоянии стекает выжатая солью влага. Что в итоге и получается, сморщенный сухарь. Я всегда солю рыбу три дня, а после промывают и развешиваю вялиться ,иначее будет пересолена. Короче надо думать и что-то менять в общественном рецепте...
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Имя: Юрий
Grek писал(а):
если на дворе тридцатка и погребов не предвидится?
Поэтому и говорю ПОРОТЬ надо. А тряпка мокрая способствует охлаждению и подмачивают её постоянно. Масло и прочее прекращает доступ воздуха, это почти пакет полиэтиленовый.
Андрей Сергеевич писал(а):
Короче надо думать и что-то менять в общественном рецепте.
Сергеич одного рецепта быть не может. Во первых предпочтения разные, во вторых сырьё и условия всегда разные.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
А тряпочку надо мочить в соленой водичке. Я так даже в холодильник закладываю. Тогда рыба не промерзает как кол и можно сразу нарезать, как достанешь из морозилки.
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 15 мар 2024, 18:33 Откуда: Череповец Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11645 раз. Поблагодарили:17761 раз.
Имя: Сергеевич
ГАЗман писал(а):
Поэтому и говорю ПОРОТЬ надо.
Кого первым? Автора рецепта?
ГАЗман писал(а):
Сухой посол отличается тем, что рассол вытекает из мешка, ящика. А тряпка мокрая способствует охлаждению и подмачивают её постоянно.
Петрович, как то не сочетается сухой посол с мокрой тряпкой... Его и делают сухим, чтобы не протух в собственном соку. Саня Немец тоже мне советовал по приезду домой переложить в чистые, сухие тряпочки и в морозильник.
Подводник писал(а):
А тряпочку надо мочить в соленой водичке. Я так даже в холодильник закладываю.
Пересоленную в соль? Чёй-то я вообще тогда не чего не понимаю... Походу придётся делать филе и просто натирать солью, а ещё лучше засолить и на следующий день закоптить. В крайней поездке на Пиренгу мы так накоптили ящик щуки и довёз замечательно, и не пересолил, и всем родственникам и друзьям понравился вкус.
Grek писал(а):
Юра, откуда взять холод, если на дворе тридцатка и погребов не предвидится?
Пример у Валеры. Минихолодильник на газовом баллоне.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
ГАЗман писал(а):
Сергеич одного рецепта быть не может. Во первых предпочтения разные, во вторых сырьё и условия всегда разные.
Петрович, речь была о красной рыбе, к ней и пытаемся подобрать ключик (рецепт).
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения