Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Большинство рыбаков привыкли солить рыбу обычным способом: посуда, рыба, соль, крышка, гнет и ... солится. В Сибири с наступлением холодов используют и метод сухого посола. Наверное он пришел от древних хантов и манси (вогулов). Опишу, как наши современники солят рыбу методом сухого посола. Живет на реке Иртыш настоящий рыбак и охотник, мастер художественного изложения окружающей его природы Rust. Вот как он таким способом солит свежее пойманную рыбу: «…По моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы, во-первых об описторхозе - соление колодкой его не убивает, в этом мне поможет зима. Во-вторых: рыба нагулялась до состояния ,,жир капает",в-третьих её не нужно вымачивать и вялить как солёную в тузлуке(вынул из ящика, отряхнул от соли и на разделочную доску). Просолив 4 недели, очищаешь от соли и в морозильную камеру на месяц (описторхи дохнут в холоде) а язю не фига жирному не делается. Ну, или сильные морозы на улице, но в морозильной камере стабильнее. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость низким температурам: так, при -°С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. В общем ловим упитанного ледяного красавца-язя, с ним как всегда ловится надоедливый лещ. Везём домой рыбу, душа поёт, добыли хорошо. Дома берём деревянный ящик для засолки, стелем под него клеёнку или другой материал не пропускающий жидкость, на неё ложим два бруска на которые и ставим этот ящик. Собрали, поставили, сыпем на дно слой соли с палец толщиной. Укладываем рыбу первым слоем, засыпаем солью, кладём второй слой, слой соли и т.д. Наполнили ящик, сверху кладём крышку размером не превышающую внутреннюю площадь ящика, и придавливаем гнётом"....
Я люблю малосол холодного посола из муксуна (а кто его не полюбит, если попробует). Но выдерживать температурные и минусовые параметры ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы не подцепить аписторхоз, которому подвержено большенство северных рек.
Последний визит: Сегодня, 19:48 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6689 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
Да у нас тоже так делают. Редко правда. Долго солится. Но зато реально весь вкус в рыбе. Ничего не вымыто.Хотя на зиму не видел (съедается быстро ) Да и про болезни у нас пока не задумываются. Всё так едят.
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
Владимир, привет . Пробовали так в какой то из годов. Окуня среднего и крупного. Предложил товарищ, с которым ездили. Он в картонной коробке делает, под низ тоже целлофан. Да, рыба получилась плотная, как будто чуть вяленая. Но напрочь пересолёная ... Попробовав одну я свою долю отдал этому товарищу))).
PIC_0067.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Забыл добавить, солили всего чуть больше недели, если память не изменяет. Соль не мелкая.
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
ТОФАЛАР писал(а):
Целлофан под низ что бы сок на него капал. Ящик даже со щелями. Что бы точно был именно сухой посол.
Саш, так и есть, просто деревянного со щелями не было. Картонка точно так же пропиталась снизу, и весь сок вытек на целлофан. Рыба - да, суховатая и плотная, и весь жир внутри, но из за соли есть невозможно...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
karat писал(а):
Но выдерживать температурные и минусовые параметры ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы не подцепить аписторхоз, которому подвержено большенство северных рек.
Тоже даже не задумывается никто у нас об этом. Видимо пока прецеденты если есть, то не массовые.
_________________
Прорвёмся! (ツ) Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
dqdmitry писал(а):
... Да, рыба получилась плотная, как будто чуть вяленая. Но напрочь пересолёная ... ... солили всего чуть больше недели, если память не изменяет. Соль не мелкая.
А температурный режим? Я просмотрел описание и увидел, что не указано,что солить сухим посолом нужно при 0 град. или чуть выше, т.е. Рустам указывал, что оптимально по эти условиям подходит погреб. Все преимущество сухого посола, что рыба на холоде лишнюю соль не берет. Солит Рустам язя и леща весом от 1 до 3 кг.
Последний раз редактировалось karat 17 окт 2014, 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
karat писал(а):
А температурный режим?
На тот момент где то +5, +7 в гараже. Первая половина мая.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: В качестве гнёта использовали здоровенные байкальские камни.
Добавлено спустя 45 секунд:
karat писал(а):
Я просмотрел описание и увидел, что не указано,что солить сухим посолом нужно при 0 град. или чуть выше, т.е. Рустам указывал, что оптимально по эти условиям подходит погреб. Все преимущество сухого посола, что рыба на холоде лишнюю соль не берет.
Вот этого не знал.
_________________
Прорвёмся! (ツ) Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
dqdmitry писал(а):
... В качестве гнёта использовали здоровенные байкальские камни. ...
Рустам писал, что осторожно с весом гнета, чтобы не расплющить рыбу и выдавить желчь. Возможно, что от такого "здоровенного" гнета, ваша мелкая рыбка в тепле засолилась не сухим посолом, а обычным, или что-то среднее. Температура засолки -0+град.
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
Владимир, возможно... Да. В нашем случае и размер рыбы меньше был, и температура конечно выше 0. Конечно на соль у всех вкусы разные, но на твой личный вкус, даже при соблюдении всех этих условий, не пересолёная? Дело в том, что меня всё полностью в рыбе устроило, гораздо вкусней поротой, плотнее, жирней и ароматней. Всё кроме соли.
karat писал(а):
Рустам писал, что осторожно с весом гнета, чтобы не расплющить рыбу и выдавить желчь.
Нет, желчь не выдавилась.
_________________
Прорвёмся! (ツ) Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Я в конце сентября с сыном сгонял в Ханты в Приобье. Хоронили моего друга Серегу, к которому когда-то ездил за рыбо-мерседесом. На поминках смотрю недалеко стоит тарелка с ломтиками рыбы. Селедка? Потом догоняю, что я на Оби, беру пробую ..., точно, муксун-малосол. Так они называют холодный посол. Вкуснотища. Стыдно призаться, но я умял пол тарелки рыбы. Это муксун, а простого язя, приготовленного таким образом, зимой берут на охоту и едят с хлебом. Кстати сейчас идет в сети язь и лещ, жирные, упитанные. Фотки вчерашние.
В тех местах (на севере) был наш Навигатор50, думаю отпишется в этой теме.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
dqdmitry писал(а):
... Да, рыба получилась плотная, как будто чуть вяленая. Но напрочь пересолёная ... Попробовав одну я свою долю отдал этому товарищу))). ....
Виктор (Печерах) - тоже из Хантов, рассказал об особенностях сухого посола мелкой рыбы: "... Чебака наоборот морожу сначала а потом солю два дня, немного подвялил и опять храню в морозилке, что бы не пересыхал. Морозильные лари в камень морозят, так что описторхозу там хана." Так,что Дмитрий попробуй. Сейчас зима почти, на рынке можно взять любую рыбу и испытать хоть на балконе.
Автор темы Стаж: 10 лет 4 месяца 7 дней Сообщения:957
Возраст: 68
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Олег рыбак72 писал(а):
Владимир,а карася таким способом,по первому льду хорошие экземпляры клюют у нас?
Как у вас с температурой? Надо карася заморозить, через пару дней в ящик солью и гнетом в погреб (+,- 0 град), а потом на мороз и выдержать эти дни (см. выше температура и время убиения микробов)
Последний визит: 23 янв 2019, 18:47 Откуда: СПб Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1990 раз. Поблагодарили:3078 раз.
Имя: Игорь
Тоже раз солил таким способом мохтика, наловил, привез в гараж, сколотил ящик, щели внизу 0,5см между досками, насыпал соли на дно, проложил рыбу и так далее, просыпая солью каждый слой. Из толстой жести сделал типа поддона и на него поставил ящик. Сверху крышку положил на рыбу и прижал 18 литровой канистрой с водой. Вся жидкость стекала в поддон и я периодически ее сливал, чтобы не воняло на весь гараж)))) Прошел месяц, рыбу пришлось выковыривать, соль слежалась, но рыбка оттуда доставалась чистенькая, просвечивала красиво на свет, но.... пересоленая. Вот тут то я вспомнил студенческие годы, всех на картошку, а нашу группу на рыбокомбинат. Вспомнил что там я видел в холодильнике ящики с рыбой сухого посола, соль очень крупная, типа как со спичечную головку и немного поболее кристалики и ее на рыбе было не сильно много, не спллошняком, как я солил. И без гнета, просто свободно лежала в несколько рядов. Вот поэтому у нас пересоленая и получается, нужна для посола именно вот такая каменная соль, а не эта сильно дробленая в пачках. Если найду такую, то попробую этим способом посолить.
Последний раз редактировалось ZIG 23 окт 2014, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Последний визит: Сегодня, 19:48 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6689 раз. Поблагодарили:11641 раз.
Имя: Александр
ZIG писал(а):
Вот поэтому у нас пересоленая и получается, нужна для посола именно вот такая каменная соль, а не эта сильно дробленая в пачках. Если найду такую, то попробую таким способом посолить.
Это примерно 3 помол и крупнее. В рознице вроде нет. Мешками от 50 кг. Это пока то что нашёл. А тоже хочу попробовать.
Последний визит: 23 янв 2019, 18:47 Откуда: СПб Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1990 раз. Поблагодарили:3078 раз.
Имя: Игорь
ТОФАЛАР писал(а):
ZIG писал(а):
Вот поэтому у нас пересоленая и получается, нужна для посола именно вот такая каменная соль, а не эта сильно дробленая в пачках. Если найду такую, то попробую таким способом посолить.
Это примерно 3 помол и крупнее. В рознице вроде нет. Мешками от 50 кг. Это пока то что нашёл. А тоже хочу попробовать.
Да, Саша, все правильно, эта соль в мешках. Она на вид как грязная, не белая, не серая, а пятнистая.
Последний визит: 07 апр 2024, 12:52 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21250 раз. Поблагодарили:16922 раз.
Имя: Дмитрий
ZIG писал(а):
Да, Саша, все правильно, эта соль в мешках. Она на вид как грязная, не белая, не серая, а пятнистая
Помню был старый рыбзавод на Ольхоне (сейчас его разобрали), так там в 90-х мы прямо топором накалывали эту соль из склада. Она окаменевшая была. Солили не способом, что Владимир рассказал, а обычным. Рыба всё равно вкуснее с ней была. В прошлом году был в этих же местах. В одном сараюшке кто то из местных запас сделал этой соли. Решили воспользоваться, но увы... Ветром в неё песка нанесло мелкого, и рыба потом "хрустела" на зубах))). Я даже домой мешок её набрал, в итоге подарил коллегам охотникам для солонцов...
_________________
Прорвёмся! (ツ) Лучший способ не разочаровываться - это не очаровываться)))
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения