Последний визит: 07 сен 2017, 21:04 Откуда: Стерлитамак,Башкортостан Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:38 раз.
Имя: Радик
Работал до развала СССР на машиностроительном заводе и всегда занимался (в свободное время) изготовлением как бытовых так и охотничьих ножей по пособию "Криминалистика холодного оружия". В основном клинки из стали 3Х13 и кованные из всевозможных клапанов автомобильных так и тепловозных. Всегда существовала проблема заточки и правки режущей кромки. В те времена конечно же не было таких "хитрых" приспособлений и я нашел решение, которым пользуюсь до сих пор - это шабер. Ввиду того что я работаю как левой так и правой рукой то нет вероятности порезаться при заточке готовым лезвием. Не стану объяснять что такое шабер - если есть знакомые станочники то более популярно они вам расскажут что это и для чего. Шабер сам по структуре оооочень крепкий металл и не было еще ни одного клинка (из отечественных так и зарубежных сталей) который смог бы ему посопротивляться. Конечно вручную править им очень муторно, но радует сам итог, когда и угол заточки сохранен и режущая кромка становиться как бритва. А сам станок заинтересовал в плане, что его можно будет "поженить" с вечным шабером и не надо будет искать брусочных расходников.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18782 раз.
Имя: Николай
Мужики, раз разбираетесь в камнях (я точно нет), так подскажите, что взять.... что бы не думать и не мучиться...
_________________
Altair Sirius 335 Stringer - Golfstream (bay Parsun) 5,8 2 ткт Altair HDHD400 - Tohatsu 9,9 2ткт Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Последний визит: 23 окт 2018, 18:55 Откуда: Урал Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2963 раз. Поблагодарили:3555 раз.
Имя: Владимир
Я год назад купил в магазине японских кухонных ножей брусок двухсторонний фирмы Хатамото 1000/3000 на резиновой подставке. Размер 175*60*28, вещь. Сейчас бы наверное виски взял за такую цену (когда разрешат).
бери, камни классные у него и относительно не дорого. И для ручной заточки и для станков есть, и отечественные, и буржуйские! Он живет в Питере так что можешь даже к нему подъехать и посмотреть что есть.
_________________
Не говорите что и как мне надо делать, и я вам не скажу куда вам нужно пойти!
Последний визит: 07 сен 2020, 18:18 Откуда: Пермский край Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):323 раз. Поблагодарили:1036 раз.
Имя: Евгений
karat писал(а):
Сейчас бы наверное виски взял за такую цену
А я дилетант в смысле заточки, но делаю так: беру резиновый круг (не помню как он правильно называется) в дрель, на него нажначку, нож закрепил плашмя и от обушка к лезвию, где то на средних оборотах. Как бритва получается. Что ножи, что топоры так точу, да и дешевле выходит.
Последний визит: 22 май 2020, 21:18 Откуда: Невель Псков. Обл. Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):11076 раз. Поблагодарили:3217 раз.
Имя: Андрей.
Babiyi писал(а):
Советую камень поменять. То что на фото это не камень а полное гумно!
Вань да я знаю,гумно это мягко сказано просто нацепил чтоб попробовать. Я его в воде очень сильно мочил тогда еще с горем пополам мощно кухонные ножи поправить к хорошему ножу этот камень на пушечный выстрел подпускать нельзя. А хорошие камешки я конечно прикуплю.
_________________
чем больше лодка тем мельче волна.пластиковая лодка малек,пвх лодка hdx 330+сузуки 5 сил а вожу все на шниве.
Сейчас эту тему просматривают: Google [Bot] и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения