Грибы. Их много, и о них можно говорить до бесконечности. А у нас основной гриб, это подосиновик на толстой ножке и с маленькой шляпой считается эталоном.
Есть белые, но они редко встречаются, и только местами. Кому повезёт, могут собрать около десятка. О вёдрах и корзинах даже не мечтайте.
Попалась мне как-то на опушке хвойного леса полянка с лисичками, находил и маслята, всё это в количестве одной тарелочки жареных грибов.
Подберёзовики, моховики...пожалуй и всё. Остальные перепончатые, для соления.
В отличии от ягод, грибы собирать мне нравится. Нравится потому, что сразу виден результат твоего труда. С ягодами сложнее. Через полчаса уже болит спина , а дно в ведре только закрылось.
Ягоды собирает Оля. Вот уж, у кого терпения хватает. Самое поразительное, что это занятие ей очень нравится. Сбор ягод только руками...
Лесная сказка...
Когда я смотрю на это фото, вспоминаю книжку из детства про Бабу Ягу. В книге на картинках, возле избушки Яги, были нарисованы поганки на высоких ножках. Вот, такие ассоциации у меня с этим фото...)))
Эталоны красоты...
Рос прямо возле избы у самого стола. Сорвали вечером, чтобы в темноте случайно не наступить...
Я тоже принимал участие в заготовке грибов, доказательство - мои грязные руки...
Вот, раньше мы вдвоём с Олей заморачивались с этими грибами. Собрать - не вопрос. Дальше ста метров за грибами от избы не отходили. Чистили, отваривали, потому, что такое количество грибов в лодке увезти и привезти просто не реально. Долгий путь, дорога с ухабами...
После того, как грибы сварятся и остынут, загружали их в пластиковый бидон и так везли домой. Дома по пакетам и в морозилку. Долго они там у нас не залёживались, практически всё раздавали. Такая же история с грибной икрой. Потому-то и решили, больше грибов в таких количествах не заготавливать. Накрутим ведро шляпок для себя, дома их сырыми заморозим...половину всё равно раздадим...)))