Автор темы Стаж: 9 лет 10 месяцев 5 дней Сообщения:3599
Последний визит: 02 дек 2023, 21:38 Откуда: из сперматозоида Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):3549 раз. Поблагодарили:8609 раз.
Перепробовал уже за свою жизнь кучу разных пароходов с разными моторами и очень редко возникала необходимость устраивать танцы с бубнами по высоте навески мотора. Со своими лодками вообще ни разу не возникало. А вот по приобретении Викинга-350 Про возникла. Мой Маринер поднимал два фонтана брызг - пришлось подкладывать дощечку толщиной полтора сантиметра. Брызги исчезли, но... Но кто знает, тот понимает, какой это гемморой подкладывать эту дощечку, когда ты один. Положишь дощечку на транец - она норовит упасть и по центру не хочет вставать - в общем, сплошные муки. Я ее прихватил изолентой к мотору, но это, понятно, тоже недолговечно. Да и не эстетично.
И вот сидел я и мечтал, как бы это сделать все просто и функционально и бородатый старичок с белой бородой услышал мои молитвы. Старичок, правда, совсем еще не старичок, но поскольку Посейдон - это вроде как бог морей и окиянов, а Александр Николаевич Кулагин (известный в инете как b58) имеет не только бороду, но и к Посейдону имеет непосредственное отношение, то аналогия представляется мне полной.
В общем, на форуме Посейдона озвучивается новый продукт - регулируемая по высоте накладка на транец - и поступает предложение бесплатно его установить и протестировать, кто захочет. Я, естественно, захотел. Вчера отвез пароход. Сегодня забрал. Свой пароход не разворачивал - подсмотрел на выставленном в ангаре на производстве.
В общем, в транец запрессованы закладные: две горизонтально (винты в них зажимаешь, когда установил требуемую высоту) и две вертикально (винты в них регулируют высоту поднятия планки).
То есть алгоритм действия таков: горизонтальные два винта ослабил, вертикальными поднял/опустил на нужное расстояние, после чего горизонтальные затянул. Фсё.
Сама пластина 3мм нержавейка. Верхняя полка - полноразмерная 27мм.
зы: для удобства выставления на нужную высоту по сторонам уже нанесены риски через каждые 5 мм
В чем польза: во-первых, ничего колхозить не надо, никаких там дощечек и прочей лабуды. Во-вторых, мало ли другой мотор или кардинально другая загрузка - тоже можно отрегулировать.
зы: не обошлось правда без накладки (хе - каламбур вышел!): забираю пароход - Алексей, начальник производства, отдав пароход, сказал, что старую накладку кинул в сумку. Памятуя процесс получения новой лодки лодки (мне ее три риза делали), дай, думаю, посмотрю. Открываю - там лежит новая накладка - та, которую по идее должны были поставить! Йопть! А Алексей же сказал, что мало того что поставили, дык еще и сразу выставили на 16 мм, как я просил! - выходит ни фига! Короткими скачками мчусь наверх, ни слова не говоря, протягиваю Алексею накладку - тот так же, ни слова не говоря, уходит - приносит мою старую. Оказалось, он сказал положить накладку в лодку, а те, кто делал, неправильно его поняли и сунули мне еще одну новую регулируемую накладку! В общем, накладка вышла! Свой пароход не разворачивал, но надеюсь, больше никаких сюрпризов! Теперь затестируем. А пока фотки.
Последний визит: 21 апр 2023, 02:08 Откуда: МОНЧЕГОРСК Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7524 раз. Поблагодарили:12049 раз.
Саша, ну вот честно ничего не понял... Накладка поднимается, над транцем уголок... Между уголком и торцом вверху транца пустота? Не хлипко? Болты с торца, это что? Регулируют высоту? Транец не ослабляют лишними дыр... отверстиями? Мне показалось, что единожды вымеренная накладка и закреплённая на два нержавеющих самореза... Ладно, если встретимся, показать не забудь ...
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18781 раз.
Не о том ты Миша!! Саня, нафига вторую накладку отдал У нас тоже транцы регулировки требуют!!!
Последний визит: 02 дек 2023, 21:38 Откуда: из сперматозоида Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):3549 раз. Поблагодарили:8609 раз.
mishanya писал(а):
Саша, ну вот честно ничего не понял...
Эх ты, Махал Иваныч!
mishanya писал(а):
Накладка поднимается, над транцем уголок...
да
mishanya писал(а):
Между уголком и торцом вверху транца пустота?
Кроме пустоты, два регулировочных винта. То есть планка упирается в головки этих винтов. Отверстия в планке меньше диаметра головки винт - тока, чтобы шестигранник пролез.
mishanya писал(а):
Не хлипко?
Хэ зэ. Я когда вымеряю точно необходимую мне высоту, захерачу под планку еще брусок шириной с транец и длиной, чтоб между винтами вставлялся.
mishanya писал(а):
Болты с торца, это что? Регулируют высоту?
угу. А говоришь, ничего не понял
mishanya писал(а):
Транец не ослабляют лишними дыр... отверстиями?
Не.
mishanya писал(а):
Мне показалось, что единожды вымеренная накладка и закреплённая на два нержавеющих самореза...
Тут фишка в универсальности. С саморезами - это под один мотор. А вдруг мотор поменяешь? Ну и иногда загрузка кардинально меняецца, а есть такие упертые водномоторники, которые хотят оптимальной скорости при любом раскладе
mishanya писал(а):
Ладно, если встретимся, показать не забудь ...
Гляжу на погоду и чувствую,что если все срастется, то скоро увидишь.
Подводник писал(а):
Не о том ты Миша!! Саня, нафига вторую накладку отдал
Последний визит: 21 апр 2023, 02:08 Откуда: МОНЧЕГОРСК Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7524 раз. Поблагодарили:12049 раз.
Grek писал(а):
Расти-расти, чтоб всё сраслось ... Ждёмс...
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Grek писал(а):
угу. А говоришь, ничего не понял
Догадался... Вот и мысли пошли... Два болта с торца регулировочные, под них минимум два отверстия под ответную часть в транце диаметром 8 мм... ... Пока не увижу, не оценю, что то меня настораживает ...
Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
Последний визит: 19 ноя 2023, 20:57 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):15166 раз. Поблагодарили:18781 раз.
Grek писал(а):
Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
Grek писал(а):
Чё за Гора такая?
Гора это ПС-87, новая Михина работа. Подстанция стоит на горе, поэтому ее все и называют "гора".
Последний визит: 08 сен 2022, 15:19 Откуда: Ростовская обл. Весёловский р-н Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):12074 раз. Поблагодарили:8710 раз.
Grek писал(а):
Grek писал(а):
Да надумал, Юра, запытать его, транец этот, в условиях, приближенных к полярному кругу
Ты там это.... всю кумжу не вылови!!!
Maverick писал(а):
Скажите, а чем плоха для этих целей простая баджеровская пластина?
Так идея (судя по конструктиву) одна и та же, только у Посейдона еще опорные болты между верхом транца и пластиной установлены для жесткости и более тонкой регулировки.
Maverick писал(а):
Скажите, а чем плоха для этих целей простая баджеровская пластина?
Сам я ту пластину не мацал, но народ в руках держал - говорит, хлипковата. К тому ж ширина верхней планки у нее всего половина от толщины транца. К тому ж саморезы ограниченное количество раз можно вкурутить/выкрутить. И до кучи без брусочка вообще нереально ею пользоваться.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость