Последний визит: 21 дек 2022, 19:36 Откуда: Мурманская обл. г. Мончегорск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):2059 раз. Поблагодарили:8625 раз.
Имя: Игорь
Igorek1602 писал(а):
Будучи первый раз на Кольском (в центре) неожиданно столкнулся с проблемой- нет ольхи.
Игорь плохо искал, есть ольха и не мало. Растет в основном по берегам озер, в лесу почти нет. Определить просто, кору счищаешь ножиком, и дерево сразу желтеет...
Последний визит: 21 апр 2023, 02:08 Откуда: МОНЧЕГОРСК Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7524 раз. Поблагодарили:12049 раз.
Имя: Михаил
ТОФАЛАР писал(а):
Кстати задумался, что и на простой пикник можно брать коптилку да ту же курочку сделать. Или перепелов
Саша, рябчики вкуснее... .
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Темик писал(а):
Скорее всего так и будет. Так скока времени на курицу надо? Про рыбу, я понял, что я ее в два раза дольше держу, чем положено.
Тема, крылышки от 30 минут, дальше визуально. Для рыбы я время такое себе усвоил: Сиг, Плотва 20-30 минут. Кумжа, Горбуша, Сельдь Атлантическая или Ивановская, Скумбрия, Окунь, Морской Окунь, от 30 минут. Про Семгу не пишу, убил бы того, кто ее портит копчением. Засаливаю рыбу на 2 часа, потом тщательно промываю от соли, в каждую тушку ложу веточку укропа. Вроде вкусно... .
Последний визит: 12 минут назад Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):6678 раз. Поблагодарили:11638 раз.
Имя: Александр
mishanya писал(а):
Саша, рябчики вкуснее... .
Миша, да конечно. Только где их взять. Вот тут и попробовал перепелов . дома ещё на газу опаливал и что то похожее на настоящее. А то тут моя где то с рук стала брать куриц, типа домашние. Ага. Эта тётка еженедельно сотням человек по курочке -две домашних отдаёт. Так какое же у ней домашнее хозяйство Даже пробовал палить. Нет,нет и ещё раз нет. Накаченная как в любом магазине.
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Vot Blin писал(а):
...где-то 10000руб.
Это что за коптилка такая? Она должна все уметь делать. Так чтоб в нее тока продукт засунуть, а она послоить, поперчить, и все остальное сама должна сделать.
Последний визит: 07 янв 2021, 21:37 Откуда: Переславль-Залесский Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:7 раз.
Имя: Михаил
Подойдет в принципе любая не хвойная древесина. Лучше всего ольха, верба, ива, корьё, краснотал. В прошлом в Туркмении за неимением лучшего коптил карагачем. Полностью сухая древесина не годится. Вяленая или трухлявая. На Тамбовщине коптят сердцевиной от старых дряхлых ив и ракит. По вопросу строжки - цепная электропила или фреза на цыркулярке. КАК ТО ТАК... Совсем забыл меньше горечи и светлее рыба если перед копчением она заветрится-обвялится, а не сразу из тузлука в коптилку. Весьма приличные небольшие коптильни видел недавно в Ленте.
Последний визит: 21 апр 2023, 02:08 Откуда: МОНЧЕГОРСК Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):7524 раз. Поблагодарили:12049 раз.
Имя: Михаил
ТОФАЛАР писал(а):
Ганжа писал(а):
верба, ива, краснотал
Это всё одно и тоже. А что такое "корьё"?
Может ветки этих деревьев? Иногда тоже в коптильню кладём ветки ольхи, ну не снимать же кору с каждой? А вкус не меняется, т.е. вкусненько так же... Считаю, что особых тонкостей в копчении два: правильно подготовленная рыба и правильно засыпанная коптильня. Остальное дело вкуса...
Последний визит: 09 окт 2021, 21:28 Откуда: РФ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):56 раз. Поблагодарили:550 раз.
Имя: Олег
mishanya писал(а):
ТОФАЛАР писал(а):
Ганжа писал(а):
верба, ива, краснотал
Это всё одно и тоже. А что такое "корьё"?
Может ветки этих деревьев? Иногда тоже в коптильню кладём ветки ольхи, ну не снимать же кору с каждой? А вкус не меняется, т.е. вкусненько так же... Считаю, что особых тонкостей в копчении два: правильно подготовленная рыба и правильно засыпанная коптильня. Остальное дело вкуса...
Последний визит: 12 мар 2017, 18:43 Откуда: Кронштадт Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):78 раз. Поблагодарили:1259 раз.
Имя: Игорь Кронштадт
Моей коптильне лет уже чуть не как мне. Сухостойную ольху топориком потюкал на щепки и в нее. Размер только перестал нравится уже давно. Собраться как-нибудь надо да новую сварить! WP_20140903_002.jpgWP_20140903_008.jpg
Последний визит: 12 мар 2017, 18:43 Откуда: Кронштадт Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):78 раз. Поблагодарили:1259 раз.
Имя: Игорь Кронштадт
Я пробовал, и на яблоне, сливе. Не дают они хорошего "копченого" цвета. На вкус нормально, а так бледненько получается. Ольхи все равно надо добавлять.
Автор темы Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней Сообщения:620
Возраст: 39
Последний визит: 15 мар 2024, 15:10 Откуда: СПБ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):241 раз. Поблагодарили:1308 раз.
Я и забыл про эту тему, хотя и автор =)) Вообщем сделал я себе коптилку, правда пока в черновом варианте - не хватает мне усидчивости довести все до конца. Надеюсь все-таки будет доделан ящик и будут убраны все "сопли". Пробовал коптить холодным дымом сало, коптил где-то 16 часов. На вкус вроде получилось неплохо =)) В следующий раз буду коптить с подогревом до 80-90 градусов. Проблему со щепкой решил - купил мешок ольховой щепы.
Последний визит: 30 янв 2024, 16:27 Откуда: Санкт-Петербург Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):1088 раз. Поблагодарили:1088 раз.
Имя: Игорь
Андрей, привет! Ты дымогенератор сам делал, или купил готовый? И вопросы: Размеры трубы генератора? Сколько помещается щепы? сколько времени дымит одна закладка?
Автор темы Стаж: 10 лет 3 месяца 5 дней Сообщения:620
Возраст: 39
Последний визит: 15 мар 2024, 15:10 Откуда: СПБ Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):241 раз. Поблагодарили:1308 раз.
Igorek1602 писал(а):
Андрей, привет! Ты дымогенератор сам делал, или купил готовый? И вопросы: Размеры трубы генератора? Сколько помещается щепы? сколько времени дымит одна закладка?
Привет Игорь. Генератор самодельный, из профиля 80х80. Это уже второй, первый был из круглой трубы и более высокий. Но он не задымил. Да и этот если честно не очень мне нравится как работает. Я думаю проблема вся в слабом компрессоре. Если ртом дуть, то там такой кумар идет и опилки сразу прогорают. Щепы наверное литр влезает, а может и полтора. Горело у меня всегда по разному - то ли ветер, то ли еще что мешало. Вообщем первая закладка у меня тлела часа 2, я ее вечно раздувал, стучал по генератору, чтоб опилки сыпались. Целый день я проверял работу всей системы. Очень много воды было под крышкой и этот весь конденсат стекал в генератор и видимо он затухал от этого. Вернее он не тух, он просто мало дымил. После всех этих танцев, я стал по поллитры засыпать. Стало лучше дымить. На следующий день так вообще хорошо работало все, вот теперь думаю, где второй компрессор взять для опытов.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения