Последний визит: 28 авг 2015, 08:48 Откуда: Белгородская обл. Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:1 раз.
SkyMan писал(а):
А можно ли попросить у тебя лекала? Я думаю собрать лодку! но в этом деле не знаток и учителей у меня не было по изготовлению пвх лодок(
доброго времени суток , у меня создается такое впечатление что добыть лекала на тополь-м гоораздо проще чем на пвх лодку!!! Не ясно только одно , рукастых людей раз два и обчелся , так чего стесняются производители !? ну да лад , всем удачных экспериментов , ну и мне тож
Последний визит: 12 фев 2020, 21:10 Откуда: Юг Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):9 раз. Поблагодарили:581 раз.
dqdmitry писал(а):
По ссылке там вроде бабло просят
Материал стоит бабла!!! Плюс работа раскройщика. Остаются крохи , которые можно потерять....неумеючи. Ну купишь ты материал...(с запасом), ну нарисуешь....(а вдруг криво),....и т.д Ну а дальше поговорка.....про скупого
Последний визит: 21 окт 2015, 12:47 Откуда: Дальний Восток город Магадан Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Всем привет с Дальнего Востока,братцы подскажите как правельно сделать лекало для ПВХ с транцем заранее спасибо
Последний визит: 09 мар 2018, 01:51 Откуда: Москва, г.Зеленоград Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9704 раз. Поблагодарили:12113 раз.
Автор темы Стаж: 9 лет 11 месяцев 28 дней Сообщения:273
Последний визит: 24 июн 2021, 16:28 Откуда: Питер Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):393 раз. Поблагодарили:920 раз.
Я когда-то очень давно (ещё в прошлом веке ) пытался склеить лодку из плащей ОЗК и выкройку делал сам на компьютере. Вернее то были не выкройки, а скорее координаты точек, соединяя которые получалась нужная линия. Лодка почти получилась, по крайней мере баллоны склеились именно так, как я и планировал. Единственно все части баллона имели простую геометрию, а не как на большинстве современных лодок плавный изгиб. Все рассчитывал с помощью обычных электронных таблиц. Написал самую простую тригонометрических формулу, задал шаг в градусах, через который выдавались результаты и вуаля.
Последний визит: 04 май 2017, 19:06 Откуда: Нижний Новгород Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):4 раз. Поблагодарили:13 раз.
Александр писал(а):
. Начинаем с раскроя материала.
Добрый день, Александр. Скажите пожалуйста, а как Вы кроили материал: вдоль рулона или поперёк? Мне прислали выкройки и я обратил внимание, что средние (длинные) баллоны раскроены по другому чем остальные короткие. Это критично? Заранее спасибо.
Последний визит: 28 окт 2023, 15:02 Откуда: Сибирь Группа:Администраторы Благодарил (а):21231 раз. Поблагодарили:16917 раз.
Владд писал(а):
Добрый день, Александр. Скажите пожалуйста, а как Вы кроили материал...
Влад, здравствуйте. К сожалению, Александр уже очень давно не появлялся на форуме (см. дату его крайнего сообщения), если появится, будем тоже очень рады.
Последний визит: 04 окт 2019, 15:45 Откуда: Кизляр Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):9431 раз. Поблагодарили:12242 раз.
Последний визит: 26 июл 2022, 12:42 Откуда: Братск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):8 раз. Поблагодарили:192 раз.
Владд писал(а):
Александр писал(а):
. Начинаем с раскроя материала.
Добрый день, Александр. Скажите пожалуйста, а как Вы кроили материал: вдоль рулона или поперёк? Мне прислали выкройки и я обратил внимание, что средние (длинные) баллоны раскроены по другому чем остальные короткие. Это критично? Заранее спасибо.
В принципе критично , как произведен крой баллонов . Я кроил поперечно , правда у меня ширина ткани была 2,08м , что подходило мне . Если кратенько - растяжение материала в поперечном и продольном направлении разное . Т.е. весь крой должен быть сделан одинаково . Иначе можно не попасть в планируемый размер .
Последний визит: 04 май 2017, 19:06 Откуда: Нижний Новгород Группа:Зарегистрированные пользователи Благодарил (а):4 раз. Поблагодарили:13 раз.
Anders писал(а):
В принципе критично , как произведен крой баллонов . Я кроил поперечно , правда у меня ширина ткани была 2,08м , что подходило мне . Если кратенько - растяжение материала в поперечном и продольном направлении разное
Спасибо. Я так и думал. Насколько я знаю, самое минимальное растяжение вдоль рулона по "основе" нити. Получается прямые грани лекал располагать поперек рулона, а кривые вдоль?
Последний визит: 26 июл 2022, 12:42 Откуда: Братск Группа:Fishboatlive Club Благодарил (а):8 раз. Поблагодарили:192 раз.
Владд писал(а):
Спасибо. Я так и думал. Насколько я знаю, самое минимальное растяжение вдоль рулона по "основе" нити. Получается прямые грани лекал располагать поперек рулона, а кривые вдоль?
Нет , неправильно . Или продольно , или поперечно . Допустим , длина окружности располагается вдоль рулона ( как было у меня) , тогда диаметр баллона получится расчетный . А если длина окружности располагается поперек рулона, то при склейке и надувании диаметр увеличится на 15-20 мм от расчетного , т.е. лекало надо было делать чуть меньше с учетом растяжения материала . Если крой произведен неправильно , то получим разные диаметры и длины баллонов при надувании . Это то все и учитывается еще на стадии раскроя материала . У разных производителей ткани растяжение материала разное . Даже разные партии ПВХ по разному тянутся . По хорошему , надо производить пробную склейку для проверки геометрии изделия . Единственное , лента ,закрывающая стыки , всегда кроится диагонально . Потому-что по диагонали максимальное растяжение идет , и после приклейки лента на шве не морщится .
Anders писал(а):
Нет , неправильно . Или продольно , или поперечно .
Так на картинке, которую я добавил, окружности разве не расположены в длину рулона?
Владд писал(а):
Anders писал(а):
Нет , неправильно . Или продольно , или поперечно .
Так на картинке, которую я добавил, окружности разве не расположены в длину рулона?
Это в принципе не важно , продольно или поперек . Важно чтобы ВЕСЬ крой делался или продольно , или поперечно . Так понятней ? Т.е. крой производится так . как выгодней производителю , чтоб было меньше отходов . А как он сделан ,вовсе не важно . Ваш вопрос вроде бы об этом был ? О разном крое материала ?
Владд писал(а):
... вдоль рулона или поперёк? Мне прислали выкройки и я обратил внимание, что средние (длинные) баллоны раскроены по другому чем остальные короткие. Это критично? Заранее спасибо.
Anders писал(а):
Ваш вопрос вроде бы об этом был ? О разном крое материала ?
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость